1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serega72rus
    Благодарности:
    74

serega72rus

Живу здесь

serega72rus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Мне впринципе без разницы как все это сделать. главное обеспечить надёжную вентиляцию в подполье да и вообще в МО и Парилке чтобы после процедур все высохло

2. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, будет. Но только при работающей печи.

Тут ещё почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/356102/

3. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Не сохнет, потому что вентиляция не работает. Дело не в продухах. Дело в вытяжке и притоке. Вытяжка должна быть БОЛЬШЕ (!) притока, ну или хотя бы равна ему. А у вас приток больше вытяжки (и вытяжка вообще есть?).

Грубо говоря у вас на притоке 4 отверстия по 100 мм в диаметре, а вытяжка всего 1 отверстие на 100 мм в диаметре. Это не будет работать никогда, хоть сто продухов сделайте.

4. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Продухи это вентиляция подполья и связывать их и вентиляцию бани грубейшая ошибка.
    Вениляция это процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. То есть сколлько воздуха вышло из помещени столько и зашло и не как не на оборот.

5. serega72rus
    Благодарности:
    74

serega72rus

Живу здесь

serega72rus

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вообще нет ни какой вентиляции.(кроме продухов) в парной есть два продуха диаметром 100 каждый. получается вытяжку нужно min ф200 мм?

6. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Скоропарщики 160 мм вытяжки ставят. Для печей с не постоянной парогенирацией достаточно и 100 мм.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    да
    можно две вытяжки по 100 на одной или на смежных стенах
    Ещё как вариант один продух заглушить и поставить одну вытяжку на 100

Последнее редактирование: 20.04.20
  8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.395

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.395
    Схему размещения вентиляционных отверстий в ПО и МО, их диаметр и назначение. Бетонная "чаша" под проливным полом, объединённая (одна на парилку и мойку)? Расстояние между чашей и полом?
    Какой защитой обработаны доски пола?
    Расстояние (размер щелей) между досками? Печь откуда топиться ? Баня отапливаемая?

9. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот я про то и говорю, что все эти проливные полы - очень неудачная конструкция.
    Ссылку я не зря дал. Там рисунки чел составляет правильные (только вентилятор там не нужен) и подсказка от MiniJoe абсолютно правильная (ну понятно, он собственник такой бани с проливными полами).

В чём сложность. Вам надо под печь подать свежий воздух с улицы. А выкинуть отработку из подполья по трубе как на рисунках. Это работает, если есть отдельный приток под печь с улицы через трубу (не из подполья чтоб сосало! а именно трубу надо отдельную под печь!). При этом продухи нужны для вентиляции так же. Но на процедуры парения продухи надо закрывать.
    Пока печь работает - сосёт воздух из трубы, а выбрасывается воздух из подполья горячий отработка и выходит на улицу. Продухи закрыты. Пока печь работает - полы будут сухие и горячие. Печь остывает, вентиляция встанет.
    Придётся идти открывать продухи и закрывать трубу притока под печь.
    Вот такой франкеншейн в ручном режиме. При чём продух должен работать как приток и быть меньше чем вытяжка по квадратуре сечения (диаметр меньше). Тут минус ситуации зимой - может выхолаживать подпол. Но ничего не поделаешь.

Сделаете в соответствии с рекомендацией этой. Будет всегда работать вентиляция. Не сделаете - не будет.

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Слушайте, а где я вообще писала про сауну? С чего вы взяли, что женщине большое понравится печься при 80 градусах. Мне и моей семье нужен мягкий пар. Поэтому и такая печь. Хотя наш знакомый и Харвию использует в режиме русский бани, хотя я читала, что она все-таки больше к сауне. Он ее талькохлоридом обложил, воду льёт и кайфует.
    По модели печи: сходила в профильную. Слушайте, ну, это совсем несерьёзно:) все/таки Оптима? На 13 кубов? Значит, сосед был прав? Мнения разделились, притом оппоненты, я так понимаю, друг друга стоят. Парилка, получается будет самым холодным помещением, тк в моечной-тёплый пол, остальные помещения все с электроконвекторами, постоянный режим на +8+10 гр

Последнее редактирование: 21.04.20
  11. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    В том-то и дело, что о режимах ни слова не написали. А надо было бы в первую очередь... Вывод я сделал основываясь на "две дырки в стене, а все равно влажно". Вот и подумал, что влажный режим не нравится... А так, добро пожаловать в клуб любителей РБ! :hndshk:

12. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Да, елки, пришлось лезть в и-нет, чтоб сформулировать правильно блондинистое «ой, я не знаю, жарко не люблю, на камни лить, но немного»:)]:)]

13. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Спасибо! Я там дополнила по модели и состоянию помещений.

14. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    453

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    453
    IMG_20141018_160211.jpg IMG_20160330_160945.jpg
    Вы знаете, трудно отслеживать все ваши исходники не в Вашей персональной теме, а в этой - по вентиляции, да еще и общей. Даже печи Ферингера, они очень сильно различаются по своим свойствам - в металлическом кожухе или в камне, какая нахлобучка выше печи, какая именно печь, например последние ПФ без продувки каменки. Дальше - свойства смежных помещений, сценарий топки.

Печь в каменной облицовке можно брать заведомо мощнее. Ее свойства по объему скорее о том, какой максимальный объем она способна осилить. Сценарий протопки, как правило, включает изначально топку с открытой дверью между парной и моечной - т. е. объем помещения растет вдвое - то же самое после процедур, если хотите сушить помещение и мойки за счет басту - мощная печь только в плюс. Ферингерка это не та печь, которая будет быстро отдавать накопленное внутри тепло неконтролируемо.
    К моменту когда нагреются камни или кассеты наружные стенки могут быть и всего лишь теплыми, а парилку вы быстро прогреете вырабатываемым паром (который очень хорошо отводить через ту самую басту, которой вы вовремя озадачились). Так что еще посоветуйтесь, почитайте, и если вы приобретаете ферингер в камне, не сильно бойтесь перегрева помещения.

У меня у самого классика, с щитком, причем первых поколений Пс-1, даже не паровая, конвекция очень сильная, нужно перекрывать верхние отверстия в кожухе и особенно тоннель - он нагревается до трехсот градусов при протопке. парилка 2,5х2,3х2,3, брус с отделкой массивом, утепленная ватой.
    ПЕЧЬ НЕ ИЗБЫТОЧНА. Мое мнение Больше не меньше, просто научитесь вовремя подкидывать нужное количество дров и все.

Если печь еще не приобрели, печь ферингера - замечательный вариант, но с недавних пор не единственный, адекватные производители начали выпускать модели для русской бани: Посмотрите
    Grill`D Violet Retro, посмотрите линейку Паровозов, в частности Паровоз 10, 20, другие печи от гриль д, от редмис.

Если вы сделаете всю систему вентиляции с возможностью перекрытия входов и выходов и никогда не будете пользоваться - это удорожит вашу баню, но не испортит, а вот если не сделаете сразу, потом уже трудно будет смонтировать. Под ферингеркой, как и под всеми другими печами пол сильно прогревается, пластик там в общем-то неуместен (но у меня как раз из советской канальи 110 - на фото видно), да и в парилке он будет вонять. Оцинковка сильно удешевляет вид вашей бани, ставить ламель и оцинковку-моветон. Вентиляция из 0.5 нержавеющих дымоходов вас не разорит, но выглядит дорого-богато, наличие всевозможных элементов делает выполнение воздуховодов забавной игрой .

Последнее редактирование: 21.04.20
  15. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Ваш ой мне двух минусов стоил:mad: как же вас защишают. Но я ещё раз напишу - " Не управляемая конвекция это зло для русской бани". Не стоит делать подвод воздуха под печь если она не топится из парилки.

Статус темы:
Закрыта.