1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    У вас как я понял можно регулировать конвекцию, значит что она регулируемая, верно? Вы же мне поставили минус за то что я написал что НЕ РЕГУЛИРУЕМАЯ КОНВЕКЦИЯ - ЗЛО. Вопрос: По какой причине вы поставили минус?

2. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Сейчас нет такой возможности. Но могу об'яснить общий принцип...
    Печь стоит на подиуме (3 или 4 ряда кирпича от пола), внутри - шахта, к которой подведён пластиковый вентиляционный короб (55х100мм). По нему с улицы в ПО поступает воздух.
    В углу напротив печки за обшивкой - короб из оцинковки (65х100 мм) с двумя регулируемыми отверстиями (нижнее в 15 см от пола, верхнее под самым потолко IMG_20200421_140001.jpg м).

3. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    453

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    453
    За категоричность первой половины поста, она вводит в заблуждение. С вторым полностью согласен и от исполнения в Вашей бане в восторге. Но не у всех печи в саркофаге .

4. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Вот где я тут написал что то про регулируемую конвенцию? И ещё раз напишу. Не Регулируюмая конвекция - зло

5. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    453

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    453
    ?

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.170

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.170
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    С цинком тут другой вопрос. - не во вредности для человека при нагреве. Хотя, при нагреве он тоже будет попадать а атмосферу парной.
    Вода с веников очень хорошо и быстро разъедает цинковое покрытие. Быстро появятся пятна ржавчины.
    Поэтому, нельзя делать поддоны в бане из оцинкованного железа.

7. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    надо правильно озвучивать мысли, а то получается " казнить нельзя помиловать"

8. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    С
    Да фик с ним. Я отвечал конкретному человеку. Если ему не понятно, то пусть задаст вопрос.
    А подвод воздуха под печь это атавизм с тех времен когда печи топили из ПО. И сейчас для практического применения не нужен.

9. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    453

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Опять за рыбу деньги. Печь ферингера имеет небольшой поперечник, если мы не заведем воздух под нее, а выведем рядом, часть холодного воздуха будет стелиться по полу, а поток возгоняемого мимо корпуса воздуха будет подхватывать отработанный воздух и подниматься кверху, ну и зачем нам такой геморой за наши деньги ? Ну а если печь в саркофаге, то не завести свежий воздух в саркофаг -это ну совсем не умно. А для горения к топке в КО совсем другой воздуховод прокладывается, и того два на вход, один на выход + дымоход. Пользуясь задвижками и дверями помещений можно кучу вариантов движения воздуха обеспечить .

10. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    @Vik7777, по выше изложенному рисунку вопрос, а из КО есть выход?

11. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Если вы про отдельное вытяжное отверстие в КО, то - нет. Топка печи является таковым. Происходит примерно то же процесс, что и в ПО... Окно в КО приоткрываю для проветривания только тогда, когда в бане человек шесть, и печь уже не горит...

12. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    453

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Если бы у меня полностью все было закончено, я бы провел комплексные испытания во всех возможных режимах, но к сожалению я пока не преуспел Опишу то что есть, и то что будет.
    У меня утепленная баня из 120 бруса на плите. Печь Ферингера с щитком, совмещенным с вентканалом, открывающимся в каждое из трех помещений. Правда есть недоработка- открывается вентканал где-то на высоте сорок сантиметров. Первый раз я испытал действие этого вентканала при протопке бани из минуса, когда я использовал отрезок рукава всего лишь в 50 мм, вставив в забор вентканала, пол прогрелся значительно сильнее чем до этого, а воздух во всем помещении ощутимо сильнее и быстрее.
    Правда в самом начале приходится прогревать вентканал газовой горелкой на баллончике (кстати, если баллончик при этом переворачивать вверх ногами, то в горелку идет жидкая фракция, дающая большое пламя сгорающее в канале и прогревающее его сильнее).
    Полы у меня везде теплые, даже в тамбуре т. е теплый воздух для тяги в вентканале должен присутствовать в любом случае.
    Мне всего этого имеющегося показалось мало (а еще залповая вентиляция присутствует). Я заготовил материал и планирую сделать вентиляцию типа басту, только использующую не естественную тягу, а принудительную: у меня в парилке и мойке по плинтусу будут проложены горизонтальные каналы с перекрывающими заслонками, сходящиеся в мойке (там уже прохладно для пластика), переходящие в вертикальный с канальным вентилятором 12В - который будет гибким рукавом подключаться к имеющемуся вентканалу в кирпичном щитке.

Прошу прощение за много букв и за то, что, возможно без схемы и совсем непонятно. Возможно, что все это нафиг не нужно и со всей этой фигней не взлететь (как в анекдоте) - мне просто нравится во все это играть .

13. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    453

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Я там неправильно цитировал, на самом деле это категоричная фраза Геннадия, с которой я категорически не согласен. Если заводить воздух в парилку, то именно под печь - именно из этой точки притекающий воздух нагреется в полном объеме до большей температуры и поднимется к потолку, вытесняя остывающий сырой отработанный через вытяжной канал, то что эти каналы должны перекрываться при парении, особенно пироговом - это само собой, в режиме сауны как раз перекрываться не должны .

14. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В режиме нагрева печь будет брать ровно столько воздуха из притока, сколько будет его вытеснятся из вытяжки. ТОЧКА. И вообще плевать откуда этот приток - из дальней дыры в стене, от трубы рядом с печью или из трубы "под печью" или из открытой двери в парную.

А вот для вентиляции помещения при не работающей (холодной) печи имеет значение, где находится приток для осущения помещения. Для максимального эффекта приток должен быть в горизонтальном канале без запирающих элементов, т. е. максимально эффективно иметь либо дырку в стене, либо трубу горизонтальную возле печи.

15. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    453

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Абаснуй) Может вытесняться будет столько, сколько печь насосет ?! Это во первых, во вторых, печи без разницы откуда подхватывать воздух, нам не - свежий должен возгоняясь к потолку, оттработанный понизу стекаться к вытяжному отверстию. МНОГОТОЧИЕ.

"...Я захожу там, где готов заходить.
    Шаг влево, шаг вправо — два шага!
    А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.
    В. Кличко "

Статус темы:
Закрыта.