1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тттььь79
    Благодарности:
    56

Тттььь79

Живу здесь

Тттььь79

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А для парной РБ? Если нет окошка в парилке, то, может, и вправду, просто вставить в отверстие в стене трубу диаметром 125 под потолком с регулируемым клапаном для залпового проветривания и последующей просушки и не заморачиваться с этими "нижними заборами"?

2. Тттььь79
    Благодарности:
    56

Тттььь79

Живу здесь

Тттььь79

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Кстати, а об этом я и не подумал. Действительно, если помещение герметично, то откуда брать печи воздух на горение... Естественно, если нет свободного притока извне, будет "сосать" отовсюду, в т. ч. и из парилки и душевой. Под полом провести вентиляцию ближе к печи у меня уже не получится. Но вент. отверстие в КО нужно делать обязательно.

3. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Я приток сделал прямо в зольник. Но:
    У меня забор воздуха для работы печи идёт из погреба и из подпольного пространства. Причём я могу перекрывать потоки. То-есть или перекрыть полностью подачу воздуха в зольник через приток или частично перекрыть, закрыв подачу с погреба и оставив только подпольное пространство.
    При таком варианте полы в ПО сохнут быстрее, да и прогреваются тоже быстрее.
    Отверстие в Ф125 мм залповым проветриванием не назовёшь :no:
    Если не хотите окна в ПО, то вам по любому нужно думать о вентиляции помещения и последующим его проветривании.
    Я не заморачивался, просто взял и вырезал окно в стене для быстрой вентиляции. А для обычной вентиляции у меня в ПО на печной трубе есть дверка.

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.924

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    Смысл подачи воздуха к печи в том, чтобы не было сквозняков. В основном это актуально зимой.

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.924

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    Мое имхо. Делать окно в парной надо, оно пригодится. И делать его прямо в уровень потолка у головы. Делать приточновытяжную вентиляцию надо, причем перекрываемую. Тогда вы сможете делать как конвекционное парение, так и "пироговое" (мне не зашло, душно, но возможность есть). Забор от пола для использования при парений, у потолка для просушки. Дело копеечное, а толку много, не пожалеете. Просто клапан под потолком годится только для просушки.

6. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Наверное красиво нарисованной картинкой.

7. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Назовёшь ещё как. Смотря какое помещение, кубатура, прямоток на сколько м3/ч и так далее.
    Окно в парилке, как показывает практика - глупый рудимент из веков, когда не было типовых гостовских воздуховодов. И проблем с этим рудиментом во влажной бане намного больше, чем какая-либо польза от него (и только не надо про "какой вид" вы там нашли в запотевшем окошечке, прям сидите и смотрите туда).

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.924

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.924
    Я летом открываю окно чтобы хорошо прогреть каменку, но не нагреть парную (под хамам). Ну и высунуть лицо на улицу, когда тебя парят - тоже очень даже. Пробовать надо.

9. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Понимаете ли, я не всегда руководствуюсь такими понятиями как "чувство меры", "на глазок", "авось" итп, а чаще всё-таки прибегаю к определённым стандартам и расчётам, формулам и физическим свойствам мат-лов. В общем больше предпочитаю естественные и точные науки, чем гуманитарные. Так вот:
    я не встречал парные объёмом меньше 8 м3, как и не встречал ещё окна сечением мсеньшим 250х250 мм. Но не в этом суть. Как тут уже установилось (приводят цитаты Хошева и других гуманитариев) что в бане имеет место быть 2 вида вентиляции - залповая и канальная. Последнюю можно разделить ещё на несколько, к примеру на классическую и басту. Так вот принято что залповая - это как бы вылить ушат воды на себя сразу, а канальная - это этот же ушат, но через воронку. Вы же не будете спорить что сечение трубы Ф125 мм меньше сечения окна 250х250 мм? А соответственно чем больше сечение, тем больше и кубатура пройдёт. А так же у окна нет всяких поворотов заужений и дефлекторов на конце, а значит выхлоп идёт на прямую, ну и так далее. Как бы устраиваем в бане сквозняк.
    По поводу рудимента:
    Я не горюсь желанием пялиться в окно во время парения, да и вид у меня оного на курятник. И меня абсолютно не беспокоит его запотевание во время мытья. Мне оно удобно в плане простоты, скорости и надёжности, только и всего. Я вообще не заморачиваюсь по этому поводу, у меня даже окно пластиковое в парной и дверь стеклянная, но париться я предпочитаю во влажном паре, при Т* не больше 60-65*С.

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А залитая конденсатом мойка и парная (что приводит к порче материалов стен), а так же переохлаждение этих помещений во время процедур открытого окна беспокоит?

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Сечение трубы находится в 10 - 15 см от потолка, выводя весь перегрев плавно, не переохлаждая парную резким перепадом температур.

Я не думаю, что ваше окно находится за 10 - 15 см от потолка. А если находится, то ура, вы победили.

12. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Не беспокоит от слова СОВСЕМ. У меня совмещена парная с мытной. Сперва паримся, затем проветриваем и моемся. Конденсата не наблюдал, сырости тоже. Сохнет помещение быстро. Что вы там выдумываете - непонятно :faq:

И что? Это что-то меняет в корне? Какая разница, если я смрад выгоню через окно за 1 минуту, при этом не сильно остудив парную, а вы будете выгонять тот же объём за 10 минут, но правда не остужая помещение?

А почему у меня окно должно стоять на высоте в 100-150 мм от потолка? В чём его смысл там? Потолок самое горячее место в парной после печи и там влажность самая низкая в помещении. Смысл мне выгонять горячий воздух из-под потолка? Мне тут многие доказывали что весь смрад прижимается к полу. Так по идее свежий воздух из открытой двери парной, подхватив смрад с пола и полока, вылетает в окно, на уровне полока. Вроде так получаться должно ;)
    Далее: задача проветривания и вентиляции высушить самые сырые места в парной, а это полы и нижняя часть помещения. И опять таки не вижу смысла размещать окно под потолком.

13. Sstvov
    Благодарности:
    740

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Думаю приточную вентиляцию нужно сверху подавать. Воздух под потолком как правило сильно перегрет бывает и его можно разбавить, а на полу никогда жарко не бывает, а зимой и вовсе холодно может быть, и будет еще холодней если приточку снизу подавать.

14. chirrik
    Благодарности:
    1.434

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Хм. А как это реализовать, не подскажете ?

15. Sstvov
    Благодарности:
    740

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Наверно как то так
    вентиляция.jpg

Статус темы: