1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. barmen53
    Благодарности:
    9

barmen53

Участник

barmen53

Участник

Благодарности:
    9
    Без нужды остались колосники от котла Тополь М-20,могу продать!

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    наверное у вас уголь антрацит, у него и жара больше намного и длительность горения дольше значительно и колосники расходным материалом становятся.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    вторичный воздух нужен для топки дровами, что бы дым догорал. Для угля первичный воздух нужен.

4. Супермен
    Благодарности:
    67

Супермен

Живу здесь

Супермен

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Помогите выбрать мощность Тополь М14 или М20.
    Дом 120 кв. м. Каркасник, 2этажа, утеплен 150 мм. мин. ватой ТеплоKNAUF Коттедж.
    На 1эт. электрический теплый пол X-L PIPE (http://teplyipol-dv.ru/magazin1/product/xl-pipe-professional)
    Эту зиму обогревались только от него. Работал на полную мощность. На первом этаже температуру держал от 18 до 22 градусов.
    На втором было прохладней. В этом году собираюсь в систему отопления добавить ТТ котел для разгрузки теплого пола и обогрева второго этажа. Остановил свой выбор на Тополе. Но вот не знаю какой подобрать. Сильно большой говорят будет в удушенном состоянии работать, маленький - часто уголь кидать. Подскажите кто знает.

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    что бы энергонезависимый котел работал без электричества нужна самотечная или гравитационная система труб и батарей, иначе все равно нужен будет насос. есть котлы газовые отечественные энергонезависимые.
    ВАМ ребята в теме пытались пояснить ..

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:спасибо за тему и за реальные опыт и знания! я то же думаю о покупке зоты мастер или тополь м..но
    хотел бы поделится опытом топки углем и деревом. У меня печь камин которую можно топить и дровами и каменным углем. длительность горения на дровах не пробовал, по паспорту 10 часов. А вот угля накупил 4 сорта в мешках осенью и пробовал топить, хотя в инструкции к печи написанно что топить лучше углем каменным - антрацитом.
    в общем на антраците печь горит 24 часа если не шуровать и антрацит хороший а на улице - 15 - 20 мороза. на каменном угле сспк - родственник антрацита не более 5 часов, причем подкинуть уголек новый не получится сгоревший уголь лежит тем же размером и в колосник не падает.
    есть еще уголек дымный или ДОМ, разгорается быстро и сгорает быстро но взрывоопасен, очень много дыма газа выделяет и может быть взрыв при котором в лучшем случае подлетают варочные круги если не стоит кастрюля с водой, а может взрыв пойти в дымоход. так что я в итоге купил антрацита 2.5 тонны он горит долго, синим пламенем, дыма и вони нет вообще, кусковой газ.
    котел подбираю с возможностью топить антрацитом, среди импортных кроме виадруса нет ни одного, все забугорные котлы почти все рассчитаны на бурый уголь. и дописано в инструкции что при топке антрацитом сильно сокращается срок службы колосниковой решетки и других деталей.
    среди наших котлов зота мне нравится больше других и может работать на антраците, хотя колосники становятся расходным материалом, о чем читал в инструкции к зоте. антрацит выделяет значительно больше тепла и потому можно покупать котел поменьше объемом.
    если честно то в инструкции к котлам зота все понятно написано и про то каким углем топить и какой древесиной и насколько падает мощность котла если уголь не антрацит а древесина сырая. Поражает
    пропорции примерно пишу
    угля антрацита на сутки нужно 20 кг. бурого угля 56 кг. а древесины СУХОЙ 76 кг!
    у моей печи есть терморегулятор, типа как у котла :hello: он значительно добавляет длительности горения.
    раньше думал что уголь он и есть уголь черный ..или как тут пишут уголь хорошего качества или плохого..все не так уголь каменный различается по сортам (антрацит самый древний уголь в земле лежал тысячи лет, другие моложе), а эти сорта различаются качеством, которое зависит месторождения, и конечно нужно выбирать по размерам куска, что бы и в колосник не проваливался но и крупный горит хуже чем фракция орех
    в дыме от горения дров примерно 60 горючих веществ которые просто вылетают в трубу и оседают в ней в виде сажи, что бы увеличить кпд котла добавляют вторичный воздух и дым догорает, а третичный воздух еще сильнее дожигает дым, жара выделяется от дров значительно больше, но это возможно если дрова сухие, которые сохли два года под навесом или специально их высушили до 20% влажности. разница между дровами двух годичной сушки и годичной нереальная, как между 98 бензином и соляркой. А дрова которые срубили недавно и продают вообще топливом не являются
    у угля антрацита горючих веществ в дыме 1%, то есть дыма нет вообще и из трубы то же., поэтому вторичный воздух или третичный не нужен.
    у угля каменного ДОМ (длиннопламенный) 40% горючих веществ в дыме, насчет вторичного воздуха не скажу так как этот уголь взрывоопасен и часто в котлы ставят взрывной клапан, самый простой это наверное варочные круги.
    другими словами если нужна длительность горения, а так же мощное выделение тепла за этот длительный промежуток времени то в котел по объему топки войдет антрацита на 15 часов горения, так как антрацит - очень тяжелый и содержит только то что сгорает, почти без шлаков..А так же загаживать котел и дымоход сажей не сможет так как не содержит того что становится сажей. в инструкции к зоте написано что если топить антрацитом то чистить котел нужно 1 раз в месяц, а на других видах топлива 4 раза в месяц. Но от антрацита печь чищу не от сажи. а от золы как розовый пух. руки не пачкает!

Последнее редактирование: 02.04.15
  7. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    Берите лучше тополь м, разница в цене не очень большая, но дрова горят в нем подольше чем в мастере)

8. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я котел М20 еще не ставил, топлю пока старым. Но думаю так:
    - сниму щитки, налью воды с затычкой и на всякий случай проверю, качнув 1-2 кг;
    - прокрашу железо котла черной термостойкой;
    - мне нужно тепло от стенок котла: старый у меня кухню греет без батарей. Т. е., в процессе эксплуатации я посмотрю, насколько греются стенки. По результатам либо уберу всю теплоизоляцию (если эти листики можно так назвать), либо оставлю, либо добавлю;
    - перекрасить бы еще щитки: у меня все в палевых тонах, а он, собака, синий.
    Так что смотрите сначала: надо - не надо.
    Кто-то еще писал, что сажа горит в шибере до его красноты: это - фантазия. Уголь горит, выхлоп изолировать нужно.

9. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я, имея сейчас (Приморье, тоже) 110 м2 отапливаемой, взял М20 с расчетом подключения мансарды. Будет 145-150. У М20 топка длиннее (480): можно дровеняки пихать. Объем воды больше. На уголь можно для укорочения топки вставить 2-3-4- кирпича: пусть они вперед выгорают, а не стенка котла.
    Я еще его не ставил, потом напишу: вижу, что тема на форуме не сохнет.

10. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Только на выходные, может быть по праздникам) гаража, отопление только дровами - живу в Приморье.

Да поставьте печку обычную. Ну, если в гараже ресторан, можно потратиться...

11. Gleb07
    Благодарности:
    0

Gleb07

Новичок

Gleb07

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пож. какой котел установить на дачу. для постоянного пользования. Площадь отапливаемая около 60м кв.,топить собираемся обычным углём,нужен термодатчик для поддержки температуры от сети на утреннее время суток. г. Кемерово.

12. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Ну если рассматриваете Тополь, а эта тема как раз про него, то самый минимальный на 14 кВт за глаза вам будет. Если будите постоянно жить рассмотрите вопрос утепления дома, поможет и сэкономить на угле и подкидывать 1-2 раза в сутки

13. Gleb07
    Благодарности:
    0

Gleb07

Новичок

Gleb07

Новичок

Благодарности:
    0
    Дом утеплён,а альтернатива тополю есть, может что-то другое с подкидыванием 1-2 раза в сутки?

14. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Тут не подскажу, у меня есть опыт только с Тополем и Пелетным котлом, все от производителя Zota

15. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    У меня вопрос ко все пользователям: Как вы переходите на летний режим эксплуатации?
    Отключаете ли насос (если у вас замкнутая система)? Сливаете ли воду?