1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Что оригинального? К чему тут про мощность? Я говорил о длительности горения исходя из объёма топки для обычных котлов. Я что указал насыпную массу угля на куб. метр? Там на куб может скакать +/- 300кг. На топке 12-15кВт котла, эта разница на бытовом уровне сильно не скажется. Вы в пример привели котел с отдельным бункером это совсем другая песня. У меня бункер на 0,7куба но я ж не тулю сюда свою фоточку рассказывая какой у меня волшебный котел и что я сам все собрал.

2. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Олег9293, я точно знаю (изучал), что для котлов с колосниками, т. е. воздух снизу, оптимальный слой для бытовых углей, а это в основном длинопламенные, - 15 см; набивать топку до отказа можно для котлов верхнего горения, например Стропува, но Стропува - самый грязный в мире котёл: из трубы из-за активного наддува вылетает не только дым, но и зола и он не является энергонезависимым. (Из трубы моего пар идёт).
    Тот факт, что я сам всё собрал ни у кого не подсмотрев и у меня получилось - говорит о том, что я не хило изучил теорию горения углей. Написал здесь про свой котёл - чтобы люди хоть как-нибудь ориентировались между плохим и откровенным гуаном

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Не надо до отказа забивать, особенно универсальный котел. В паспортах к ТТ котлам всегда указан объём топки в литрах. Для примера пользователь может скачать несколько инструкций котлов одной и той же мощности и сравнить разницу между дровяными, угольными и универсальными котлами. Разница будет не только по литражу топки или шахты, а и по площади теплообменника. Это не плохая информация для осмысливания новичком в ТТ отоплении, что ему покупать и на что дальше расчитывать. То что Вы изучили, это конечно супер! Ну человек пока дупля не отбивает, что он хочет. Точнее отбивает и хочет три в одном, а оно как обычно так потом и работает. Делённое на трое от ожидаемого. Меня с универсальным котлом и дровами хватило ровно на месяц, спас уголь. Но длинопламенный в универсальном котле тоже горит не лучшим образом. Как по мне, то уж лучше шахтник брать. На крайний случай его и углём можно. По крайней мере в ютубе полно роликов. Универсальный котел и дрова, это на мой взгляд вариант для дачи, побаловаться на выходных. У Вас хотел хороший, но привязка чисто на сыпучий вид топлива. Пусть пользователь сам вникает в нюансы, ему потом и топить свой дом. По этому с его стороны должно быть полное осмысливание всего этого.

4. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Почему три в одном?
    - Я же написал что котел для угля, система открытая, с естественной циркуляцией. Пока не понятно как быть с ТА - судя по всему (поискал еще в интернете) если ЕЦ то без ТА. 'Тополь М' нормальный вариант? (мощность котла проверю позже)
    - Но чтобы к системе можно было подключать газовый котел (на практике - наоборот, долго нет электричества => газовый отключить и подключить ТТ), с этим пока загвоздка - если в мою котельную войдет напольный энергоНезависимый парапетный, тогда нормально (постараюсь в ближайшие дни посмотреть в магазине). А если нет - тогда настенный энергоЗависимый с циркуляционным насосом.

Последнее редактирование: 25.02.21
  5. andira2002
    Благодарности:
    2.318

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.318
    Не надо про Стропуву писать.
    Если сами в глаза ее не видели.
    Вот дым из моей Стропувы.
    На улице было под -20 градусов.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Три в одном, это образно, т. к. Вы указывали ещё и дрова. Зашёл посмотрел видео по этому котлу. Цен не знаю, но лично моё, что для обычного универсала он какой то каличный даже убогий. Зольная решётка и дверца выступают в роли загрузочной. Типа верхняя дверца можно до загрузить, но опять как то всё дико не удобно. Любой КЧМ в плане обслуживания будет комфортней. Вот фиг его знает, что думали конструкторы когда проектировали этот котел.

7. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Пользователь сам осмыслит, когда сменит пару котлов в поисках лучшего, так уж мы устроены - нужно самим шишек набить на собственном теле; это называется собственным опытом. А пока его привлекает низкая цена и он хочет оправдать свой выбор в обсуждении.
    @atztek, послушай совет бывалого: ТА ставь, это позволит посмотреть ещё и в сторону эл. котла по ночному тарифу, а в циркуляционном насосе какая проблема? - штука не дорогая и для ЕЦ не повредит.

8. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Посмотрел КЧМ - на яндекс-маркете в продаже только ультра дорогие, нашел в другом интернет-магазине - отапливаемая площадь от 200 м2, слишком много. Вероятно в наших местных магазинах КЧМ не будет.

9. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я еще и выбора не сделал и о 'низкой цене' как критерии выбора не писал, кроме КЧМ с ценой на ЯМ от 111,000 руб. Предложите альтернативу Зота.

Электрического котла у меня точно не будет.

ТТ меня интересует исключительно в энергоНезависимом варианте, т. е. ТТ котел должен работать без циркуляционного насоса, с ЕЦ. А с ЕЦ судя по всему ТА несовместим.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Нэ-нэ). Я Вам не предлогал КЧМ, это та ещё конструкция с большими зазорами и не плотностями. Если универсальный котел, то что б отдельна зольная дверца для уборки золы и шнуровки колосников. Отдельно загрузочная и пусть она даже будет совмещённая с теплообменником, но там ни чего не должно мешать как для чистки так и для загрузки. По человечески должно быть всё сделано.

11. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Пользуюсь котлом. Притензий к котлу нет. Топлю в основном дсп и когда на улице холоднее - 30 градусов, углем. Стоит та самодельный на 700 литров, буду увеличивать. Система ец, но насосы есть для комфорта.

12. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Пожалуйста опишите подробнее Вашу систему, где расположен ТА, на какой высоте относительно котла, размеры и конструкция ТА, толщина металла, где расширительный бак и т. д. Есть фото?

Без насоса точно будет работать, проверено?

13. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    ТА рядом с котлом чуть выше обратки. Сделан из бака толщиной 4мм. Расширительный бак стоит на полу третьего этажа. Без электричества работает хорошо. Фото завтра. Но оно будет не совсем информативно, так как котельная маленькая и одним кадром всё не влезет. Да и система ещё не доконца доделана. Но основные элементы сделаны и морозами проверены.

14. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Подробно выкладывать схему не буду, так как я не профи. И в ней явно есть недостатки. Сама система ещё дорабатывается, можно сказать сейчас проходят тестовые испытания. Но несколько основных узлов покажу.
    Управление температурой осуществляется термостатом.
    IMG_20210226_102906.jpg
    Который управляет трёх ходовым клапаном.
    IMG_20210227_132850.jpg
    Есть также узел подмеса.
    IMG_20210227_132801.jpg температура управляется термоголовкой с выносной колбой которая прикреплена к обратке. А насос механическим термостатом.
    IMG_20210227_132908.jpg
    Котёл стоит в котельной ниже радиаторов на пол метра и ниже та, так что при отсутствии электричества прекрасно работает.

15. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958