1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

  1. саша22
    Регистрация:
    22.10.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    40

    саша22

    Живу здесь

    саша22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минусинск
    Вообще считаю что полипропилен для обвязки и вообще для местного отопления зло. Даже если приходится делать пп дома, от котла делаем всегда металл диаметром равным выходному патрубку. Вместо трехходового стали делать просто перемычку диаметром 20 с установленным балансировочным краном. Один раз отрегулировал и забыл. Пока ни кто не жаловался.
     
  2. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.557
    Благодарности:
    1.882

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.557
    Благодарности:
    1.882
    Адрес:
    Уфа
    Перемычка- полная туфта.
     
  3. саша22
    Регистрация:
    22.10.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    40

    саша22

    Живу здесь

    саша22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.18
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минусинск
    А чем она отличается от 3 х ходового?
     
  4. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Простите, а чем это чревато? У меня тоже внутри всё в смоле :(

    П. с. в моём случае открытая система, без давления, обратка приходит через насос. Как в таком случае можно накосячить в обвязке?
     

    Вложения:

    • photo_2021-09-19_08-25-21.jpg
    • photo_2021-09-19_08-25-33.jpg
    • photo_2021-09-19_08-25-40.jpg
    • photo_2021-09-19_08-25-47.jpg
  5. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Температура считаю достоверная. Снималась двумя независимыми китайскими датчиками. Разница между показаниями градус. Масса котла и воды в нем не учитывалась. Масса ТА тоже не учитывалась. Режим: температура 80-90 градусов, регулируется автоматически поддувалом с регулятором тяги. Температура дымовых газов 300 в начале на разогреве и 100-150 когда котёл выходит в "режим".
     
  6. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ну, цена электричества указана за ночной тариф. Не у всех есть ТА и достаточно мощности чтобы топиться только по ночному тарифу
     
  7. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил

    Ну и как смола чистится ? Хорошо ? Это не смола, это декоть в составе которого есть кислота со всеми вытекающими отсюда последстиями. Деготь образуется пока обратка к котлу имеет температуру меньше 55. Если с правильной обвязкой этот период образования дегтя длится 3-5 минут то с неправильной от нескольких часов до всего времени работы котла. И как вы думаете что легче чистить сухую сажу или сажу которая напитана дегтем ? Даже в паспорте котла есть правильные схемы обвязки и рекомендации производителя но кто их когда читал.
    В хорошей системе термосмесительных клапанов должно быть как минимум два, 44.jpg первый служит для защиты от конденсата и не дает обратке быть ниже 55, и второй клапан служит для придания комфорта и выдавать нужную температуру в СО с высокой температурой в доме будет сильно жарко. Некоторый занавешивают радиаторы половиками но это не выход из положения. Еще более совешенная схема отопления это схема с теплоаккумулятором (ТА) 555.jpg При правильной настройке котел никогда не уйдет в стоп и при окончании топки еще будет заряжен ТА. что сокращает количество топок.
    Лично у меня вот такая обвязка 333.jpg Универсальная схема вариантов работы множество, хочу только заметить что электрокотел использую только ночным тарифом .
     
    Последнее редактирование: 19.09.21
  8. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Дело в том, что в виду полного отсутствия навыка сварки по металлу, подсоединения котла к системе я сделал пластиковой трубой ХЗ какую температуру эти трубы выдержать :( и потом врезал весь пластик в существующую трубную (т.е. без радиаторов, через все комнаты идёт толстая металлическая труба) систему отопления. Вообщем то, что есть у меня сейчас - страшный сон любого специалиста, но пока работает и ввиду ограниченности финансов - этот сезон точно переделка не будет. Ну и плюс - некоторые люди, в том числе и на своей практике, говорят, что такая труба греет лучше, чем батареи.

    Про температуру обратки - Вы правы - она у меня даже до 45 не поднималась ни разу.
    Подскажите пожалуйста на Вашей первой схеме, там где есть переход между подачей и обраткой (такой я смогу наварить у себя на пластике) какой термосмесительный клапан лучше пользовать?
    Правильно-ли я понимаю - клапан этот эта автономный автоматический кран, который при достижении заданной температуры просто закроется и перестанет пропускать воду на "малый круг"?
     
  9. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил
    И я варить не умею, а только учусь. IMG_20190912_134037.jpg

    P9240056.JPG Вся котельная собрана на резьбах, сгоны и бачонки покупал в магазине на остальных трубах нарезал резьбу сам клупом. В некоторых местах дома греть не желательно или нужно минимизировать это, например в изголовье кровати или рядом с шифонером ну и т. д. Тонкая полипропиленовая труба это позволяет сделать. Но как говорится хозяин барин. P6220158.JPG
    Раз у нас стоит ТА то и на радиаторах можно поставить термоголовки что бы помещение не перегревалось. P6210150.JPG

    Плюсом теплые полы везде. С ТА лучше поставить HERZ TEPLOMIX 1776604 без ТА HERZ TEPLOMIX 1776614 у этих клапанов ду 32 и для их уснановки подходят накидные гайки от циркуляционных насосов, у клапанов с ду 25 таких HERZ TEPLOMIX 1776603 и HERZ TEPLOMIX 1776613 накидные гайки имеют резьбу 3/4 что заужает проход. Еще и у ESBE есть подобные клапана но там ценик намного дороже более чем 2 раза.

    Малый круг закроется только когда вся система будет горячей, а так идет постоянный подмес.
    Вот мой узел защиты от конденсата и перехода системы в ЕЦ в случае отключения электроэнергии. Котел погаснет и не закипит.
    P1010001.JPG вот еще P1010024.JPG
    На подключениях к ТТ и к ТА использовал несколько американок. Одни давали подвижность соединению подвижность в горизонтальной плоскости другие в вертикальной, а вместе полностью обойтись без сварки.
     
    Последнее редактирование: 19.09.21
  10. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Вы большое молодец! Мне остаётся только по-доброму завидовать Вам, но у меня немного кривоваты руки - не сделаю я так красиво :(

    Что такое ТТ и ЕЦ? Как у Вас реализовано тушение котла при отключении электроэнергии?
     
  11. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил
    ТТ - это твердотопливный котел так обычно везде пишут, ЕЦ - естественная циркуляция. Нет, тушение я не делал. При отключении электроэнергии остановятся насосы и надув котла, горячие угли в миг не остынут (топлюсь я в основном углем ДПК беру валом лишь только летом и межсезонье деревяшками оставшимися от стройки) и с обычной обвязкой котел может закипеть. Конечно можно поставить бесперебойник но так то он тоже денег стоит хороший да и акумы у них не вечные к сожалению. Побуждение при ЕЦ не большое потому его выполняют трубами большего диаметра. После того как свет востановится все заработает в обычном режиме. ЕЦ выполнено только меду ТА и ТТ но оно не основное, а аварийное. Сделать его основным тоже не получится и за ряда причин да и не нужно это.
    Из показанного я сам делал только отопление, отделку стен и пола делали отделочники воплощая в жизнь наши хотелки .
     
    Последнее редактирование: 19.09.21
  12. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва и Московская область
    И еще раз измерил (увеличив при этом длительность горения).
    Скриншот приложен. Для точности отсек ТА от ТП, а также учел объем воды в ТТК и теплоемкость металла (ТТК и ТА).

    КПД получился 51%. Мощность котла - 15 кВт (у меня Зота Тополь М30).
    Режим горения - подача в котоле 58-60 градусов, обратка из котла в ТА - 78-84 градуса (при этом температура самого котла по его термометру - до 90 град; регулирование автоматическое, поддувалом с цепочкой к терморегулятору; также есть "регулятор тяги" на дымоходе после котла).
    Температура выходящих дымовых газов - 120-160 градусов.
     

    Вложения:

    • 2021-09-19_18-27-44.png
  13. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    1.534

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Чем измеряли температуру дымовых газов?
    Просверлен дымоход и датчик до центра дымохода ?

    Также интересна уличная температура, температура в котельной, внешняя температура ТА (на корпусе) и теплоизолированы ли трубы от ТА до котла.
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 19.09.21
  14. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Датчик температуры дымовых газов установлен сразу за котлом. Да, засверлен дымоход (первая секция, которая не сэндвич). "Жало" датчика длиной где-то 5 см. Диаметр дымохода - 180мм.

    Уличная температура +6+8.
    Температура в котельной за первый час поднялась до +30, и так держалась.
    Все показания температуры ТА я меряю на корпусе. У меня емкость Хайду ПТ 1500. У нее сверху, в середине, снизу есть приваренные "кармашки", куда опущены провода с датчиками температуры. Все это обернуто штатной теплоизоляцией Хайду (100 или 150мм, не помню).
    Трубы от ТА до котла не теплоизолированы.
     
  15. Sergeymig
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    1.534

    Sergeymig

    Живу здесь

    Sergeymig

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Нижний Новгород
    из придирок - ну... не до центра (температура будет выше, если до центра).

    практически, как у пеллетных котлов... но на этом фоне, слишком мал КПД.

    1) у меня диаметр дымохода - 150мм (котел пеллетный горелка на 35кВт... эксплуатация 10-20 кВт)
    2) температура дымовых газов 80-100 градусов.

    Теперь немного, про свои замеры ... когда у меня растет температура ДГ (120-130 гр), это сигнал о том, что турболизаторы в теплообменнике начинают загаживаться, и их нужно чистить, как и возможно, внутренние поверхности котла.

    Но, примерно через 3-4 месяца, протираю датчик ДГ тряпкой, потому как на нем образуется налет, и он начинает занижать температуру. (в котлах, где нет турболизаторов, вынос частиц пепла и. т. д (летучих) больше, поэтому протрите датчик и желательно проверьте его (нагревая его теном или горячей водой).

    Не известно, какая температура была в то время, когда котел на работал ..
    Понятно, что первая не утепленная труба дымохода и не теплоизолированные трубы в котельной (и корпус котла, тоже нагревается и отдает тепло) - ну 2-3 Квт потери через них (но, плюс к КПД котла).

    p. s. насос, случаем не работает на маленькой скорости (что за насос и в каком положении установлен переключатель... а то может, скорость потока маленькая, вода не забирает тепло, а большой диаметр дымохода (имеется ввиду, на такую мощность работы котла) выкидывает тепло (одно дело температура дымовых газов ... а другое, скорость перемещения газов в дымовой трубе, может скорость слишком большая (например высокий дымоход или работа дымососа, если такой имеется).

    Повторюсь - на мой взгляд, непонятные данные ... это низкие температуры ДГ и низкое КПД.
     
    Последнее редактирование: 20.09.21