1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

  1. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Теплоноситель добавляете?
     
  2. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.535
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Новосибирск
    Пока не замечено. Шипеть начинает, когда температура поднимается под 70. Видимо в сварочном шве трещина раскрывается при нагреве.
     
  3. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Вряд ли. Скорее подкипание в теплообменнике. Причин может быть несколько.
    1) Отложение солей на теплообменнике.
    2) Недостаточный расход в котле. (Возможно забит фильтр ФГО)
    3) Котёл установлен не по уровню.
     
  4. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Поставил сегодня с другом этот клапан, правда не совсем так, как на Вашей схеме - нет места. Пришлось ставить после первой (и единственной) батареи.
    Включили ТЭН для эксперимента (вообще отопление ТЭНом 80% времени планируется). Сперва вроде все работало нормально -температура поднималась в "малом" контуре (котел - батарея - клапан). Температура в котле поднялась до 81,5, на трубе в обратку до 56,8. Но в до практически не шла. Вернее шла, но очень медленно - прямо чувствовался в соседней комнате перепад на трубе горячей и холодной воды. Я попробовал перекрыть кран подпидки клапана (то, что сверху приходит) - сразу услышал как изменился звук насоса циркуляционного - похоже стал пытаться толкать воду по большому контуру и тёплая вода стала продвигаться немного быстрее, но всё равно не так... Спустя пару минут я подумал, что делаю неправильно т. к. обратка то идёт холодная и клапан вовсе не должен пропускать её + у меня закрыт подмес = вообще фигня. Пошёл открыл. Но с того момента что-то пошло не так - малый контур не открылся. Похоже в котле образовалась закупорка и вода вообще перестала циркулировать :(
    При закрытии крана после насоса я слышу изменение работы насоса, при закрытии клана после котла - работа насоса не меняется, при выключении насоса слышно звук сливающейся воды обратно а обратку. :(

    Но самое главное - я понял, что при отоплении ТЭНами этот клапан - зло. Ведь при отоплении ТЭНами у меня температура подачи 50, обратки 45 - и этого мне должно хватить с головой. А с этим клапоном у меня ТЭНы будет пол дня только разогревать систему.

    Сейчас у меня настроено отопление следующим образом: есть программный термостат который включает обогрев при температуре воздуха в спальне 22 и выключает при 24С Получается три ТЭНа по 6КВт каждая работают 4-5 часов для поднятия температуры на 2С потом дом остывает так же 5-6 часов. и так по кругу...
    Может я как-то не так подхожу к логике настройки автоматизации? - поправьте пожалуйста. В принципе я могу и по температуре котла или обратки настроить включение термостатов (Home Assistant стоит сервер умного дома - могу настроить всё, что только в голову придёт).
     

    Вложения:

    • photo_2021-10-18_19-57-12.jpg
    • котёл.jpg
  5. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил
    По одному фото трудно определить полную обвязку котла но даже по этому фото вы сделали такую петлищу. photo_2021-10-18_19-57-12.jpg Сто пудово в ней воздух скопился и не дает циркулировать теплоносителю через эту петлю, при любом раскладе воздух в системе в низ никогда не идет, а у насоса не такое уж большое давление чтобы его протолкнуть, так что если без этой петли никак не обойтись то на ней нужно поставить воздухоотводчик. Если подключение батареи нельзя перенести то нужно ее шунтировать дроселем ограничить поток через нее. Ну и стрелочки на клапане проверьте что бы в нужном направлении шли .
     
    Последнее редактирование: 18.10.21
  6. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Подключение батареи лучше перенести что бы она не мешала клапану работать , котёл.jpg можно подключить ее заместо перемычки только тогда ее закрывать нельзя будет. Электрокотел я использую только по ночному тарифу. Загоняю тепло в стяжку ТП., ТП у меня массивный очень долго греется но и отдает тепло потом долго, своего рода бетонный теплоаккумулятор. В зимний месяц выходило за отопление максимально 5500 р + 2500р -ГВС ,освещение и розетки.
     
  7. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Некуда ее там переносить, но она и так сейчас практически закрыта - совсем чуток открыт кран, иначе весь теплоноситель циркулировал только через неё, по малому кругу, не уходил на большой круг. Фактически это всё в маленькой ванной, совмещённая с туалетом - там и так развернуться негде.
    Учитывая тот факт, что клапан этот мне в 80% не нужен, а в оставшиеся 20% ещё вопрос на сколько комфортно с ним будет, при температуре в 70-75С в системе...
    Я решил сделать обход клапана, так сказать на "штатную жизнь": трубу подпитки клапана опущу максимум вниз, и сделаю обход. Когда работают ТЭНы кран подпитки закрыт, кран обхода открыт, когда нужно топить котёл - зарываю обход, открываю подпитку.
     

    Вложения:

    • photo_2021-10-18_19-57-12.jpg
  8. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Что бы было комфортно в системе ставят минимум два клапана, один как защита от конденсата, а вторым регулируют температуру которая уходит в радиаторы или ТП. bd2f3bdf9d25065bd4263ade4f5ee6cc.jpg
    Перекрывая один из входов клапана вы нарушаете его работу, движение теплоносителя через клапан которое должно быть всегда потому что именно оно нагревает термоэлемент который в свою очередь поменяет положение клапана. Вы сами себя пере мудрили. Что мешает на тэнах выставить 70 градусов ? и тогда клапан откроется и теплоноситель пойдет дальше, а уже следующим клапаном с термоголовкой подавать нужную в радиаторы температуру 30-40-50 да любую какую хотите. Вот это и будет комфортная температура которой вы управляете. Честное слово разговор идет не о чем и без полезно переубеждать упертого .
     
  9. Кроунвелл
    Регистрация:
    01.12.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8

    Кроунвелл

    Участник

    Кроунвелл

    Участник

    Регистрация:
    01.12.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8
    Долго читал, все одно мало что понимаю!) может кто подскажет мне по моим вводным, дом из газосиликата двухэтажный 100 кв. м., рядом с кухней есть помещение бойлерной примерно 2х2 м в нем висит эл. котел и бойлер плюс все винтили водоснабжения, хочу воткнуть туда ТТ котел и ТА примерно на 500-1000 л, проблемы вижу две, первое это вывод дымохода у меня выйдет только такой dimohodi-stupino-29.jpg
    и второй вопрос я не хочу долгоиграющий котел, я хочу протопить часа 3-4, нагреть ТА и пусть он гоняет, а ночью включится электрокотел по ночному тарифу! какой котел лучше выбрать и какой мощности и вообще имеет право на жизнь моя идея?
     
  10. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Идея не нова, её многие форумчане используют и я почти. Потому что зимой в сутки использую только один из котлов либо электрический либо твердотопливный. Сложно будет впихнуть в такую малую площадь и что б еще место для обслуживание оборудования осталось, тем более кое какое оборудование уже там висит. Есть профильные темы на форуме там почитайте может и придет понятие. Тем более у вас еще много не известных. Например: я топлюсь ТП и поэтому с ТА очень хороший выход тепла тем более что и сам ТП тоже запасает тепло если он массивный, а у вас радиаторное отопление то и ТА нужен большего объёма чем мне с ТП. Топлюсь в основном я углем ДПК и мне хватает котла 28кВТ, а у вас например дрова то и котел должен быть не менее 42 иначе вы за топку ТА не нагреете и будете работать кочегаром у котла.
     
    Последнее редактирование: 19.10.21
  11. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Я могу выставить на ТЭНах 70 градусов, но ведь это не газовый котёл - ТЭНы не могут работать на половину мощности - они просто будут отключаться и включаться - туда-сюда... Ведь так?
    П. с. а какой в "заводской" автоматике ТЭН нижний порог температуры при котором включится ТЭНа обратно?

    Вы мне советуете правильно, идеальный вариант для жилого дома. А я пытаюсь Вашу науку применить к существующей даче, желательно без больших вложений и строительных работ. :) У меня нет термоголовки - её просто не на что ставить (та одна батарея не в счёт) - по всему дому металлическая труба 80-100мм. и нет термоаккумулятора (его не куда ставить и денег на него мне жалко).

    Даже больше - меня там в большей степени нет дома - топить не кому:(
    Потому я и пишу, что у меня выходит 80% работы ТЭН, а не котла на твёрдом топливе - соответственно нет конденсата никакого. И вполне себе комфортно когда ТЭНы греют на 40-50С - в таком раскладе клапан просто не откроется... Посему я себе сделал сегодня ещё один колхоз - обход клапана этого :)
    photo_2021-10-19_22-09-50.jpg

    П. П. С. Сегодня, уже вдумчиво посмотрел на этот клапан и совсем не понял как он работать будет при лдостижении заданной температуры - откроется направление "А" - основной обратки, НО вот как закроется "В" - там нет никакого механизма перекрытия подмеса - он всегда, конструктивно, открыт. Что будет мешать воде циркулировать по малому кругу? Может мне продали не тот клапан, который нужно? Т. к. я помню, в описании было "с отключаемым байпасом"?
     
  12. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Вот даже тут видео видно. Это вид из отверстия входа "В" - подмеса. Клапан в центре - удерживает холодную воду направления "А". Вода подмеса идёт вокруг емкости с холодной водой и уходит налево (в кадре) в направление "АВ". При достижении заданной температуры открывается клапан и вода с нижней ёмкости направления "А" поднимается вверх (на нас в кадре) и так же уходит в направление "АБ" Но при этом направление "В" просто нечему закрыть :( Вопрос - что заставит воду не идти по малому кругу через "В", а уходить на большой круг мимо опуска подмеса?

    Сегодня, крутил, смотрел, дул в этот клапан - увидел такую схему
    клапан.png
    Синей стрелкой обозначил клапан. Фактически он выпуклый немного в направлении "В" - но это не суть. Направление между В и АВ свободное и ничем не перекрывается. Так же есть маленькая дырочка, через которую продувается воздух, ну и немного должна просачиваться холодная водичка обратки с направления А. Как это чудо техники должно работать мой мозг понимать не могёт... :( Поясните пожалуйста.

    П. с. Видео взять с гугла https://аквасвит.рф/p69322176-termosmesitelnyj-klapan-herz.html
     

    Вложения:

    • Скриншот 19-10-2021 222134.jpg
    Последнее редактирование: 19.10.21
  13. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.937
    Благодарности:
    1.304
    Адрес:
    Нижний Тагил
    При пуске на холодном клапане, проход А закрыт полностью, теплоноситель движется только из В в выход АВ. По мере нагрева котла вход В прикрывается и одновременно приоткрывается А так что бы на выходе АВ была заданная температура. И тепло начнет поступать в СО. По мере прогрева СО на входе А тоже поднимется температура и чем она выше тем уже меньше будет подмес с входа В далее вход B полностью пере кроется и будет циркулировать только большой круг.

    Тэн будет включаться - отключаться при любой заданной температуре что при 40 что при 70. В бюджетных котлах всё точно так же только мощность выбирается вручную. В более продвинутых по мере приближение к заданной температуре котел сам сбавляет мощность. Когда дача у нас была дачей, а она от города около 15 км. Пересчитали время на километры и пришли к выводу что неплохо бы чтобы котел следил и за отоплением и за температурой в доме, так мы поставили еще и блок GSM не могу сказать сколько мы бензина съэкономили но времени он на экономил порядочно. Управление и контроль приходило на смартфон. 2019-09-16_224052.png

    Электрокотел лучше чем тэны в ТТ котле. Кто сидит на отоплении электричеством кроме использовании только ночного тарифа есть еще способ гостевой. Например когда на даче никого нет котел держит небольшой плюс в доме, чем меньше разница температур наружной и внутренней будут меньше тепло потери дома, а следовательно и расход электроэнергии. А к приезду заранее поднимают температуру в доме до нужной .
     
  14. Кроунвелл
    Регистрация:
    01.12.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8

    Кроунвелл

    Участник

    Кроунвелл

    Участник

    Регистрация:
    01.12.16
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    8
    Да я все сижу читаю топ (чем еще на работе заниматься то?) и голова все больше пухнет от информации..вчера да сходил в бойлерную еще раз все поприкидывал, если и встанет то в жесткий притык! а это не есть хорошо (с женой вчера на совете принято решение эту зиму будем на эл. котле зимовать, весной подсчитаем убытки!) по идее газ должны протягивать нитку начать в след году, может будет смысл дотянуть до газа, чем вкладывать не маленькие деньги сейчас, ну а пока буду учить матчасть на всякий случай, спасибо Вам за ответ! :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 20.10.21
  15. Odeccit
    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Odeccit

    Участник

    Odeccit

    Участник

    Регистрация:
    11.04.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    А как он это, с электрической точки зрения делает? Отключает одну из ТЭН?

    У меня сейчас стоит сервер умного дома, по мимо всего прочего он управляет пускателями ТЭН в зависимости от температуры.
    photo_2021-10-20_14-29-34.jpg
    На данный момент у меня настроено следующим образом:
    1. Термостат №1 работает от датчика температуры воздуха в спальне (когда дома нет никого) целевая температура задана 21С. При снижении температуры до 20 он включает термостат №2, при повышении 22С - выключает.
    2. Термостат №2 управляет пускателями ТЭН (3 по 6КВт каждая) и следит за перегревом. Работает от датчика температуры котла (максимальное значение трёх датчиков: в котле и на трубе подачи пластиковой и на трубе подаче металлической). На данный момент целевое значение 80С, при нагреве до 80,5С отключаются ТЭНы, при остывании до 70С включаются опять.