1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. Gri1977
    Благодарности:
    243

Gri1977

Живу здесь

Gri1977

Живу здесь

Благодарности:
    243
    У меня Тополь ВК 16, когда был механический регулятор, проблем не было, отрабатывал -+3-5 градусов. А свист да был, но температура не лезла вверх. Год назад колхозил переходную рамку для ветилятора, во там да щели были. Как итог, при выключенном вентиляторе температура медленно и верно лезла вверх, и под утро получал дома +26-28. Как решал подсос, с обратной стороны дверцы светил фонарем, щели видать хорошо. Проклеивал вибропластом для шумоизоляции авто, сезон отработал, проблем нет. Не оплавился

2. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    А болтик выкручен полностью?
    Я болтик выставил щель, что бы был режим тления. Да, когда тяга хорошая или ветер на улице прям свистит через эту щель. Тогда я шибер чуть прикрываю. И свиста нет, и топливо тлеет.

3. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    С болтиком вместе нужно сидеть и крутить его.
    Чтобы взорвать котёл достаточно и щёлочки для тления.
    Вот спите вы чудесным весенним утром, солнышко встало. И теплопотери вашего дома стали отрицательными из за нагревания через окна. Есть у вас термоголовки на батареях или нет, даже не столь важно. Если термоголовки не захлопнулись, всё равно теплосъём в СО так и так уменьшился резко. В общем я против этого болтика, но совсем его скрутить нельзя, он же роль грузика исполняет.

4. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У меня тоже как раз такой 16-тый.
    Не знаю как у владельцев не ВК, у меня ещё есть такая "проблема" - когда котёл ещё в процессе растопки, то в котле что то подкипает, может в колосниках, может в отбойниках, то есть циркуляция внутри рубашки котла как будто недостаточная. Насос в этот момент на третьей скорости шпарит по малому кругу через трёходовой клапан с топовым KVS, но видимо дело в конструкции.
    Причём я склоняюсь к тому что кипит именно в отбойнике куда пламя ударяет. При растопке косники вообще не нагреваются.

5. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Интересно было бы послушать представителей ЗОТЫ. Как они представляют движение теплоносителя внутри своего котла?
    В "Тополь М" я думаю именно нет проблемы с "подкипанием". Там и теплосьёмник дымогазов имеет вертикальные протоки и колосников нет. А в ВК всё это тонкое и горизонтальное.
    Насколько я читал, производители котлов из-за этой проблемы колосники водонаполненные пытаются наклонными делать.
    В общем если нас производитель почитывает, пускай возьмёт на заметку. Градусник же они в ВК переставили поближе к подаче в последней версии.

6. Gri1977
    Благодарности:
    243

Gri1977

Живу здесь

Gri1977

Живу здесь

Благодарности:
    243
    У меня Тополь ВК второй по счёту, первый и сезона не отработав, прогорел в районе водонапленных колосников. Тоже булькало на розжиге, булькало сзади почти внизу. Как мне кажется, был воздушный карман в котле и в том месте и прогорело. Был произведен обмен по гарантии. Во втором котле такой проблемы не было. Греет дом уже второй сезон. Первый котёл покупал в конце 19 - го года.

7. саша22
    Благодарности:
    40

саша22

Живу здесь

саша22

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А с какого перепуга он должен взорваться то?

8. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    У человека происходит сжигание топлива в герметичной камере без доступа кислорода. Феномен не иначе.

9. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А как кстати происходит такая замена? приезжают и на месте меняют?

10. Gri1977
    Благодарности:
    243

Gri1977

Живу здесь

Gri1977

Живу здесь

Благодарности:
    243
    В идеале да. Но, так как котёл покупается в частный дом,
    И частный дом как правило находится за городом, то начинаются, нужно обговорить время, монтажники все на объектах и т. д. У меня прицеп, забирал сам, котел приехал, по времени договорились, свой загрузил, приехал, новый погрузили. Как то так. Они не отказываются везти его, но дают как бы понять, что котел привезут не быстро.

11. Vlad927
    Благодарности:
    1

Vlad927

Участник

Vlad927

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени! Подскажите у кого-нибудь смонтирована система подмеса краниками на естественной циркуляции?
    Узнал, что вроде можно краниками регулировать температуру в доме, чтобы в межсезонье в доме не было жары и заодно котел не будет обрастать сильно, соответственно реже чистить нужно. Незнаю насколько правда это или нет, решил у вас спросить, может что-то подобное делал кто?

12. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Есть, Я :) 2010 год, на 30кВт (ещё старая модификация, но более менее похожа) Топил сначало дровами, 2-а года, потом на уголь перешёл. В прошлом году какой то шов (подозрение-или на трещину или на пору) начал капать при температуре выше +65 (+70). А так нормально. Топка удобная (с наклоном) Купил "углярку"-назывался так-лоток, на ручках, позволяет за 5 секунд ведро угля насыпать. Но можно и самому согнуть...
    Сейчас на замену котел, но пока менять не буду, попробую эту зиму перезимовать с старым
    По пробую объяснить по поводу 10 часов-это не реально (для всех котлов) Представьте Вам нужно чайник (аналог дома) нагреть= 1,5литра*0,1час*1кВт=итого на 1,5литра нужно 0,1кВт. Теперь Вам нужно нагреть часйник не за 0,1 час а за 1 час! Получаем теже 0,1кВт/10=0,01кВт Т. е. будет целый час закипать, но 0,01кВт
    Тоже с домом, котел =10 часов едва теплый...А когда котел едва теплый-начинаются проблемы с дымом, который тоже едва теплый-оседает на стенках, забивает дымоход-чистить надо механически. Так как топка ограничена и туда Дров, может влезть только (допустим 10кВт) и пока эти дров тлеют, за 10 часов у Вас будет давать тепло=1кВт в час. Что маловато для дома...
    Также когда много топлива-много золы-колосники забиваются, не есть гуд...
    У котлов твердотопливных другой режим работы-Быстро сжечь дрова (уголь) быстро отдать тепло, да часть улетит в трубу, но труба чистая при этом, не надо чистить. (Представьте-разбирать и чистить дымоход (правда это уже крайний момент), но чистить точно ЗИМОЙ! и возможно пару раз за зиму из-за неправильной топки (10часовой) Но это ещё пол беды! Забитый сажей дымоход-начинает ДЫМИТЬ внутрь дома! Неприятно! когда одежда дымом пахнет...
    Твердотопливные подругому работают- нагревают тяжелые чугунные радиаторы+ трубы с большим диаметров. Долго нагревают-но нагретая такая масса-долго отдаёт тепло! Не зря раньше трубы большого диаметра делали-Аналог теплоакумулятора...
    А ТАК ДА КОТЕЛ ПОЗВОЛЯЕТ С ПОМОШЬЮ ЗАДВИЖКИ НА ДЫМОХОДЕ И РЕГУЛИРУЕМОМ ПОДУВАЛЕ-ВЫСТАВИТЬ ЛЮБОЙ РЕЖИМ РАБОТЫ!
    Я так и делаю, частично, Быстро нагрел, свои чугунные радиаторы, выставил на минимум, так чтобы он ещё часика 2-3-4 по тлел с углем (С дровами не получится-быстро в золу превратятся)

13. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Проще натопить не до +80, а до+60 :) А перетоп не страшен-стены сильнее прогреются, дом будет остывать дольше-топить в межсезонье придется через день (два) :) Да и проще в межсезонье обогреватели в комнаты поставить-тяга ещё плохая, возможно проблемы и танцы вокруг котла :)
    И если честно-не понял, что такое"обрастание"... дымоход что ли...но если будет жарко-то и "обрастания" не будет-будет, прохладно из-за топки- (неинтенсиивной)-то возможно и будет...

14. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Главное, такой же чтобы трубы не переделывать...особенно если обвязка стальная

15. kna2008
    Благодарности:
    667

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Почитал :) про современный, вентилятор предлагают :) это так раз поидее должно решить проблему с дымом. А так буду, когда заменю, топить, без съемной заслонки. Которой у меня кстати и нет...