1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Лично у меня не стояла задача каким лучше, а больше каким дешевле. Уголь в мешках может он и лучше по качеству (без пыли) но он архидорогой 15000р за тонну. Беру валовый уголь 7000р за тону. И там и там уголь ДПК, а от куда хрен его знает все равно выбора нет угольный склад один на город, а мешки с углем во всех магазинах есть где котлы продают.

2. Invicto
    Благодарности:
    2

Invicto

Участник

Invicto

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста решение работы насоса когда отключают свет? Думаю взять аккумулятор или ИБП. Может есть у кого готовое решение? У меня не стоит автоматика, обычный терморегулятор и насос

3. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Сколько стоит аккум +ИБП как пол самолёта. Средний срок аккума лет 5 потом менять, периодически нужно тренировать аккум иначе он теряет свою емкость и срок эксплуатации закончится намного раньше. будет постоянно стоять в заряженном состоянии. Есть схемы обвязки ТТ с небольшой емкость при отключении электричества турбина отключает надув, а лишнее тепло от тт уходит в емкость. Вариант тоже конечно не дешёвый. За то раз потратился и будущих вливаний не будет. Ну и другие плюсы у ёмкости.

PS Брал аккум гелевый 80А и ИБП тыщ так за 35, пока он работал ИБМ шумит вентилятором еще похлеще надува ТТ бесил неимоверно и после года эксплуатации решил проверить на сколько хватит аккума. Схема обвязки у меня как раз с ёмкостью. Так ИБП проработал всего 30 минут и аккум сдох брать новый аккум не стал так без него и топлюсь .

Последнее редактирование: 12.12.24 в 20:14
  4. Invicto
    Благодарности:
    2

Invicto

Участник

Invicto

Участник

Благодарности:
    2
    А можно подробнее? А то я на ютубе видел как из обычного компьютерного упс и аккума собирали ибп, и работает. Шума как такого я не боюсь, котельная у меня отдельно стоит

5. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    Я поставил бесперебойное на 300 ватт за 7000р и аккум за 5000р. Часов 10 работает. 8часов точно работал, проверял. Шумит только когда заряжает аккум. Пока меня все устраивает. Насос на первой скорости, это 43 ватта судя по инструкции к нему. Прокачивает хорошо учитывая что у меня котел в гараже стоит и до дома метров 25 от котла по прямой. И дом 2 этажа.

Вложения:

• IMG20240915191413.jpg
    • IMG20240915191409.jpg
    • IMG20240916183923.jpg
  6. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    Из обычного компьютерного ИБП хрень получается (имею ввиду старые белые Арс) они аккумулятор не могут зарядить автомобильный. У друга такой. То есть у него всегда на готове
    заряженный аккум лежит, и в случае чего он его подключает. Сам ИБП не может постоянно его заряжать. Мощности не хватает похоже. И насос начинает работать как-то не так по звуку. То что на фото не работает нормально.

Вложения:

• IMG20241213123437.jpg
  7. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    А вообще, думаю наверное зиму перезимую, и буду думать на что поменять этот тополь. Что-то не складываются у меня с ним "отношения". Вроде и топка большая, 4 ведра влазиет, а полная не горит, вроде и чистить легко, но слишком часто (бывает по 2 раза в неделю теплообменник зарастает наглухо), и самое главное- ну не хватает мне времени его горения. Если с вечера примерно 22-23часа он ещё дотягивает до 5-6утра,то с 6 утра до 18 вечера когда я приезжаю домой его уже не хватает. И расход угля довольно большой. До этого топился обычной кирпичной печкой в доме, хватало 3 тонны угля на всю зиму, ещё и оставалось. Сейчас только середина декабря, а я уже сжег пару тонн. В января нужно будет уголь покупать 100 процентов. Что-то как-то всё не так как хотелось бы. В январе попробую взять нормальный орех беловский. Может с ним ситуация изменится. Вроде живём на угле, а нормального не достать, либо цена огромная. Нашел какраканский орех, 12500 за 2 тонны. Буду пробовать. Может он будет гореть при полной загрузке, у него зольность маленькая. Но надежды не большие что все станет лучше работать на другом угле.

Вложения:

• IMG20241112185645.jpg
    • IMG20240608150822.jpg
    • IMG20241106182740.jpg
  8. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Бесперебойник брал у Зота и акум тоже цены на сайте.
    У вас только один насос крутит у меня же два насоса плюс надув котла на нем сидели расход намного больше.
    Я смотрю у вас акум автомобильный естественно он дешевле намного но проживет он столько же ХЗ или придется каждый год новый брать.

9. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    А вы думаете котел в этом виноват ? В вашем случае любой котел будет зарастать точно так же потому что вы неправильно его обвязали, решили сэкономить? На любой котел ТТ в паспорте котла указано что обратка котла должна быть не менее 55 градусов и тогда нет конденсата, а следовательно не откладывается смол на стенках и котел будет меньше зарастать и чистить его будет легче. Топливо в котле должно именно гореть тогда и выход тепла с объема топлива будет больше, а если будет тлеть то это тоже все пойдет в смолу с уменьшение КПД котла которое и так не велико и это тоже перерасход угля.
    Так же сократить расходы угля поможет если утеплить дом, чем больше ваш дом теряет тепла тем больше вам нужно топить ТТ что бы восстановить теплопотери.
    В свое время мы не плохо утеплили дом т. к. предполагали большее время
    топиться электричеством, потому что дача не всегда была местом ПМЖ, а электрокотел можно и дистанционно запустить или запрограммировать, а ТТ топим естественно когда там живем на даче ну и когда охота его топить.

10. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    Думаю аккуму за год ничего не будет. В машинах же за год не умирают. Но время покажет.

11. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    Не знаю какие ошибки обвязки я допустил, и наверняка они есть, но у меня температура на обратке вообще практически не отличается от подачи. У меня одна из батарей в душе висит на обратке, и она не отличается по температуре от подачи, но я не мерил, чисто рукой щупал, что подача, что обратке горячие. Котел сейчас на температуре 60 стоит.

12. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    Дом утеплён хорошо. В печи на сутки хватало в -40 3 ведра обычный 10 л. В котле при -28 сжег больше 4 вёдер угля за сутки. Наверное даже 5. Хотя конечно ещё и гараж добавился. И не маленький, 50 квм. Понятно что расход должен быть больше. Да расход это и не главная проблема на данный момент в отличии от времени горения и забивания. С утра сегодня закинул 1.5 ведра в 7.00 перед работой. Приехал сейчас домой, время 14.22. температура 40. Почти все прогорело. Но очень много не догоревшего угля.

Последнее редактирование: 13.12.24 в 10:23
  13. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Почему валенках не ходят летом хотя валенки это тоже обувь как бы. Так и с аккумуляторами на машинах они стартерные при своей короткой работе отдают ток потом медленно восстанавливают емкость но долгий медленный разряд пагубный для них, буферным или по другому тяговым аккумуляторам долгий разряд нипочем но они не могут дать большой ток на стартер потому на машины их не ставят.

14. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    Может вы и правы что он урез за год. Я не знаю пока. Время покажет. Как умрет отпишусь.

15. Isket
    Благодарности:
    0

Isket

Участник

Isket

Участник

Благодарности:
    0
    И для меня загадка...почему подача с обратной одной температуры? Я не понимаю. Всё-таки первая зима с котлом. Много нового узнаю ещё мне кажется