1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

  1. haman1
    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    haman1

    Участник

    haman1

    Участник

    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    То 2500 клапан, то 2500 регулятор поддува.
     
  2. ОксЕва
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    ОксЕва

    Участник

    ОксЕва

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    Где такие цены?
     
  3. haman1
    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    haman1

    Участник

    haman1

    Участник

    Регистрация:
    17.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Регулятор поддува у офицыальных дилеров зота я там покупал, а клапан в нете поищие, в магазинах вашего города.
     
  4. antonio1981
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    96

    antonio1981

    Живу здесь

    antonio1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Абакан
    Так стоит же регулятор поддува. На фото видно. Термолегурятор установлен на котле и от него цепочка к поддуву идёт.
    Появилась мысль, что он у вас не настроен.
    Проверьте, если у вас в системе теплоноситель нагрелся до, предположим, 50 градусов, и вы на котле терморулятором выставите температуру 50 градусов, закроется ли поддувало?
    Если нет, то длиной цепи отрегулируйте по текущей температуре. Т. е. принцип такой: По выставленной температуре, при достижении таковой должно закрываться поддувало. Возможно, что у вас оно закрывается раньше.
    Ещё проверьте, чтобы коромысло, которому на терморегуляторе зацеплена цепочка было затянуто. там такой болтик есть. Иногда его не затягивают и коромысло смещается.
     
  5. ОксЕва
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    ОксЕва

    Участник

    ОксЕва

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    Да стоит регулятор тяги. Вроде нормально все закрывается
     
  6. СерегаZet
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.471
    Благодарности:
    2.259

    СерегаZet

    Живу здесь

    СерегаZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.471
    Благодарности:
    2.259
    Адрес:
    Красноярск
    Кто сталкивался с самопроизволным рвзгоном такого котла?
    ставлю на 50 а температура не опускается ниже 60
    в районе поддува слышен свист но он вроде был и раньше и работало все отлично а сейчас он рагонятся и дома слишком жарко
     
  7. antonio1981
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    96

    antonio1981

    Живу здесь

    antonio1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Абакан
    С вероятностью 85% терморегулятор не правильно настроен. В тех, что я видел, две шкалы. Внутренняя и внешняя. Настраивать надо по внешней. + коромысло должно быть затянуто. И ещё момент. В большинстве случаев датчик на котле показывает температуру выше носителя.
     
  8. СерегаZet
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.471
    Благодарности:
    2.259

    СерегаZet

    Живу здесь

    СерегаZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.471
    Благодарности:
    2.259
    Адрес:
    Красноярск
    Тут что-то другое.
    Вчера перенастроил регулятр тяги, для проверки разогнал до 60, натянул цепочку, оставив зазор (как по инструкции).
    Выставил регулятор на 50 (для проверки открывания поддувала), а котел не хотел остужаться ниже 60.
    Ждал 30 минут- результат тот же, стоит на уровне 60 градусов (цепочка висит).
    Уже и протер все кромки дверок, все равно стрелка встала на 60 и стоит и меньше не опускается:(
    Психанул, пошевелил уголь засыпал еще немного угля с пылью и пошел спать (приоткрыв немного окна)
    И так уже не впервый раз, ночью просыпаюсь от того что очень жарко.
    Раньше такого не было.
    Похоже на подсос воздуха, но тогда он бы постоянно разгонялся а тут периодически:faq:
     
  9. antonio1981
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    96

    antonio1981

    Живу здесь

    antonio1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Абакан
    Ну, вы же понимаете, что одномоментно не может котел остынуть. А вы решили его остудить тем, что угля насыпали? Регулятор при t 60 градусов и выставленном термурегуляторе по этой же температуре у вас поддувало должно быть полностью закрыто. Т. е. поднялась температура до указанного значения -> закрылось поддувало, тем самым закрыв доступ воздуха для горения.
    Ещё хочу обратить ваше внимание на указанные в паспорте режимы эксплуатации. А именно, минимальную температуру работы.
     
  10. СерегаZet
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.471
    Благодарности:
    2.259

    СерегаZet

    Живу здесь

    СерегаZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.471
    Благодарности:
    2.259
    Адрес:
    Красноярск
    Не поверите но так и произошло.
    Пошурудив уголь и засыпав его температура немного снизилась (с 65 до 60 за 5 минут),
    Если следовать инструкции то при температуре 60 градусов на котле и монометре щель должна быть 1-2 мм специально пересматривал инструкцию
    С минимальной температурой в курсе, но это не тот случай. состояние налета на стенках котла минимальное.
    Одномоментно нет, но при хорошей теплоотдаче и перекрытой подаче воздуха происходит заметно.
    Вопрос при закрытой залонке поддувала должен ли быть слышен свист подасывания воздуха?
     
  11. УЧастник10
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    102

    УЧастник10

    Живу здесь

    УЧастник10

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Находка
    Я давно не был на этой теме, так как Тополь–М20 купил в январе, установил летом, а опробовал по-полной только с наступлением холодов. Моё хозяйство – см. ранее.
    Котёл у меня в кухне стоит, а там ничего синего нет. Начал с того, что перекрасил видимые панели из синего в коричневый баллоном автомобильной краски. 2 шт. - за глаза, при «пылевой» окраске в 5 слоёв заводская текстура (пупырышки) остаётся.
    Для тех, у кого прямые дымоходы (новострой), нового ничего не скажу. У меня же старый 5-канальный щиток (груба). Высота от центра отопления до среза трубы 9 м, выступ выше конька 0,5 м. По сравнению со старым прямоточным котлом (см. фото до и после), tгазов из Тополя намного меньше. Поэтому я рисковал, выбирая Тополь вместо прямоточного КЧМ: КЧМ громоздкий, некрасивый, дырок для ТЭНа и регулятора нет. А у меня всё стоит на кухне, то есть там, где я выпиваю и закусываю.
    Тяга. Так как грубу перештукатурил (если есть вопросы – задавайте), при первых топках был кошмар, хотя она стояла-сохла 2 месяца. И после этого, конденсат тёк даже из чистки в задней стенке котла – ну и говно, скажу я вам, особенно при оттепели и безветрии. Мы надышались изрядно. Пришлось теплоизолировать кирпичную печную трубу на чердаке! После этого – нормально. При плохой тяге ставлю грубу задвижкой на прямоток (1 прямой канал), при хорошей – все 5. Сделал вывод: кирпичные дымоходы - прошлое, ставить нерж. на выхлоп – легче по весу, лучше и даже дешевле.
    По ремонту старой грубы. Когда убрал старый котёл: есть вывалы, т. е., кирпичи свободно. Вынимал, расклинивал дыру домкратом, чтобы не обвалилось. При кладке, когда остаётся один ряд, вбивал деревянные клинья, потом рьяно забивал раствор между кирпичами зубилом. Дал сохнуть очень долго, только потом выбивал клинья.
    Итак, t газов мала. Груба перестала греться, ну до 30-32, не более (было 60). А она у меня была аккумулятором – утром ещё тёплая. Но расстройство прошло, так как котёл работает на закладке 12-18 кг угля (ДОМ, Кузбасс, 5200-5600 ккал/кг) часов 18. Ранее я перегревал дом: на ночь в доме 26 град (это - кошмар), утром 17. Сейчас на ночь 22, утром 20, а в котле ещё 30-35, так как угли тлеют. И груба всё-таки как-то выполняет свои функции аккумулятора. Вывод: при достаточной высоте, 3-канальный щиток проканает на 100%, 5-канальный – надо смотреть. Ну, что делать? – с приходом нового поколения котлов выбрасывать из дома грубы весом 5-9 тонн с перепланировкой дома? Думаю, они ещё пригодятся.
    Что ещё делаю, вернее, не делаю: кроме дырок на выход, не чищу стенки котла – чтобы частично снизить КПД и t газов была повыше. Ничего ему не будет, только окалины на стали меньше. На следующий сезон думаю сварить в топку (в нижнюю, угольную часть, зона наибольшего пламени) вставку из тонкой нерж. высотой где-то 18-20 см. Для чего?
    - меньше механический износ стенок при шуровке;
    - меньше отход на окалину (у нас Ст3);
    - главное для меня – некоторое снижение КПД, чтобы t газов была повыше (пусть на 5-7 град), груба – теплее для аккумуляции до утра, а тяга – лучше на случай оттепели.
    По идее, я купил бы такой же котёл, но «без крыльев» (Фильм «Бриллиантовая Рука») - без верхнего поперечного хитро-вы. сделанного бака, тогда КПД бы снизился, угля сыпь – сколь хошь, так как объём огромный. И ничего делать не нужно.
    Процесс топки. Если много дров на растопку, 2 ведра угля туда за раз не влезет. Одно 15 л, чуть больше. Поэтому, если холодно (надо 2 ведра), жду, когда закоксуется уголь (меньше дыма), тогда подсыпаю. Загрузочную дверцу снимаю с замка, жду 30 сек, только потом открываю – это не недостаток котла, пыхкают все.
    Шибер верхнего поддува на задней стенке котла (планка с дырками) есть, но его эффект мал, я бы на месте разработчиков предусмотрел регулируемый доп. канал верхнего поддува – на некоторых дорогих котлах он есть. Можно в процессе коксования снять осторожно загр. дверку с замка для верхнего поддува (шиберный эффект), чтобы летучие газы сгорели с пользой, а не ушли в трубу – если есть время сидеть рядом (бабушка), а то разгонится – не остановишь.
    Регулятор тяги. Хотел пожлобничать: чёрта с два! Купил, у нас 3200 руб. Торчит по середине комнаты, так как точка установки - одна. Недостаток: сквозное отверстие в котёл, в отличие от термометра – без слива не уберёшь на лето, чтобы не спотыкаться.
    Придумал с женой и сделал из алюм. сплава совок-загрузчик (см. фото) по ширине топки, длина примерно 50-55 см. Нерж. лучше. Сую его в дверцу на дрова, потом засыпаю уголь, забивая его кочергой подальше, потом трясу лоток так, чтобы уголь был подальше от дверок, так как он под дверкой не догорает, да и шуровочная решетка 10 мм (можно заказать, где брали котёл) будет выгорать быстрее. Если забивать топку под швак, без шуровки передняя часть тем более плохо выгорает. Это не недостаток: иначе лоб будет гореть. Сметаю совок, чтоб с него не сыпалось. В этот же совок-лоток собираю с пола пыль.
    ТЭНы 6 кВт соединил 2+4. Поставьте лучше АВДТ (это УЗО, но не совсем и дешевле), Если проводка новая и нет утечки.

    Главный вывод: котёл неплохой. Если прослужит хотя бы более 10 лет, буду рад.
    Также прилагаю корректированные чертежи, которые я отнёс и продавцу – надеюсь, это сэкономят вам время.
     

    Вложения:

    • 150705 Груба (1).JPG
    • 150905 Ура (1).JPG
    • 150910 Все надоело (2).JPG
    • 151211 Детали (2).JPG
    • 151211 Детали (3).JPG
  12. УЧастник10
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    102

    УЧастник10

    Живу здесь

    УЧастник10

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Находка
     
  13. УЧастник10
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    102

    УЧастник10

    Живу здесь

    УЧастник10

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Находка
    Ребята, регулятор CALEFFI 529 050 я настроил за 20 мин. Выберите угол поворота рычага при 60 - от этого кое-что зависит. У меня (см. фото) где-то 45 град. Он так меньше торчит, а то цепляемся. Точного соответствия t не будет - это не дизель. После засыпки угля в период коксования ставлю на 90. Не прозевать! - Если разгонится, хоть всё полностью закрывай и сам ложись, будет охлаждаться долго: через асбест будет тянуть.
    Уплотнение: весной размочу асбест, положу в канавки, а в него уже воткну косички, чтобы было плотнее. Например, в одном месте в загрузочной дверце дымит при растопке.
    Минимальный зазор. Я выставил примерно 1,5 мм. Вот после такого разгона уменьшил, на 1/4 оборота - в общем, подбирать надо. Рукой, совком можно случайно сбить, поэтому поставил туда контргайку, затянул несильно.
     
  14. Таежка
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    137

    Таежка

    Живу здесь

    Таежка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Находка
    @УЧастник10, здравствуйте! Подскажите, колено из нержавейки уходит и врезается внизу из за конструкции щитка?
     
  15. ОксЕва
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9

    ОксЕва

    Участник

    ОксЕва

    Участник

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    Привет всем. Снова я с вопросами. Кто нибудь подскажет может. Выставила котел на 75 градусов. Все закрывается - имею ввиду регулятор тяги открывает и закрывает по температуре на датчике котла. Поставила насос на вторую скорость. Но было на улице тепло. Сейчас вроде похолодало ночью может поставить насос на тройку? Второй вопрос- на тройнике внизу дымохода есть отстойник для конденсата, там есть трубочка с резьбой. Её вообще надо закрывать или она должна быть всегда открыта?