1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @9134251686,
    И глаз подбит, и ноги - разные. В Высоцкий

2. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @УЧастник10, да пожалуй @9134251686 прав. К сожалению опыт эксплуатации у меня слишком мал. Пока строю дом, топлю наездами. В марках угля вообще профан. Знаю по опыту, что в нашей округе угля хорошего не найти. Последние разы покупал в Б. Камне, кузбасский. Горит отменно, сгорает до пыли и отлично реагирует на регулятор тяги. У меня система отопления теплым полом. Пока (по предварительным оценкам) котелок меня устраивает. Дымоход кирпичный, идет по дому, метров 8. Есть проблемма с отложением сажи на стенках котла, но почти уверен, что это связанно с низкой температурой обратки, уже решил как буду её поднимать.

3. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    И ещё одна очень не маленькая, считаю деталь. Это отзывы об этом котле форумчан, с совершенно разных по климатическим условиям регионов. А от сюда и условия эксплуатации его, как правило, совершенно разные. На Юге Приморья зимние (даже январские) температуры меняются от +5 до -25 и причем быстро и часто. И это всё при довольно высокой влажности. А в Сибири, например, постоянный минус и сухо.
    Нужно обязательно это учитывать.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Не только. Факторов очень много. От количества воздуха и температуры в топке и т. д.

5. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, конечно Вы правы, но начну с температуры.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Какая у вас температура обратки?

У нас потеплело ночью -5, днём до +5. Хотя при моём котле (не Тополь) и СО могу держать температуру обратки в широком диапазоне, держу ради эксперимента в районе 50 градусов. Налёт на теплообменнике такой же, как и при температуре обратки 65 градусов. Светло серый. Счищается легко с одного прохода шпателя. Смолы нет. На фото, счищенный участок показан стрелкой. Уголь ДМСШ. На мой взгляд, это говорит о том, что температура обратки не главное. Посмотрю, что будет при температуре обратки 40 градусов.

Налёт на теплообменнике.JPG теплообменник DSC00785.JPG уголь

Последнее редактирование: 27.02.16
  7. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @TL-ZOTA, если Вы такой самостоятельный... Канарейку от куропатки я отличаю. Т. е., мне стало ясно, что Вы действительно работаете в ZOTA. Подгоните мне под калитку Master-18. Тополь-М: можете забрать. Или я его сдам в металлолом. Инцидент, таким образом, может быть исчерпан без участия Игошина и юристов, которые - жадные и руки чешут.
    Ну, наворотили же?

8. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @TL-ZOTA, прилагаю драфт письма. Пока без моих персональных данных, естественно. Пускать официально? Ребятки, дополните, а?

Вложения:

9. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    По письму.

Будь я Игошиным (или как там его), написал бы в ответ пару благодарственных слов за советы и все. Но зная "наших" - можете его и не дождаться. Вам нужно определиться с тем, что это за текст: претензия, жалоба или еще что. Если претензия, то нужно ее и изложить соответственно. Приобрел тогда-то, соблюдал требования установки и прочие нормы и согласно инструкции. В результате получил ггггг. Прошу вернуть деньги или еще что-то там. Советы ваши им ненужны. Это четко видно и по позиции их представителя. Мания высшей расы, мега ума и исключительность, зоту стороной не миновали.
    Если честно, то ничего они вам не заменят. Если гарантия закончилась, то и судебные перспективы туманны.

10. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    И еще такой вопросик к пользователям чудо-тополя: топить против тяги не пробовали его? Очень интересен результат сего эксперимента.

11. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Зачем если все работает нормально?

12. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    На некоторых котлах топка таким способом давала прирост время горения одной закладки. И котел, если с перебором мощности установлен, то работал якобы в более оптимальном режиме. Актуально в межсезонье. Это все по отзывам с форума.
    Нет предела совершенству. Вдруг какие-то плюсы вылезут. Из затрат - найти лист металла.

13. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Делайте то, что считаете нужным.
    Все что требовалось от меня - это описать причины Вашей проблемы, я их описал. Описать, то в каких режимах должен работать котел - это я тоже сделал.
    То, что у Вас погода +5 на улице ни коем образом не зависит ни от меня ни от котла. На Ваш выбор (по мощности котла) я тоже повлиять не имел возможности.
    Разрабатывать для Вас котел под Ваши требования по глубине, высоте и т. д. задачи тоже не стояло.
    И если отойти от мании придумать что-то новое, в сторону мании сделать так, что бы Ваш котел и в Вашем доме работал, то формируется сразу же ответ - Вам необходимо увеличить интенсивность горения котла даже при высоких уличных температурах (что я уже ни раз описывал).
    Сделать это можно уменьшив мощность котла путем удаления заслонки, увеличив тягу дымохода (открыть шибер на полную) тогда скорость уходящих газов увеличится и теплообмен в котле будет происходить не так эффективно, либо поставить бак накопитель (аккумулятор). Выбор за Вами.

Все советы, которые даны были данным участником беседы по котлу Тополь-М были рассмотрены.
    Был сформирован один точный и емкий ответ, что часть советов по доработке ведет по дороге развития в обратном направлении (снижение КПД котла для увеличения температуры уходящих газов), в этом случае люди на эту же площадь будут покупать котлы еще большей мощности и получать тоже самое только за большие деньги, вторая часть советов не будет работать на котлах данного типа из-за принципа сжигания топлива и приведет либо к ухудшению ситуации, либо к другим последствиям типа взрывов при розжиге, третья часть советов реализована в других линейках нашей продукции из-за цены их реализации и принципа сжигания. Более подробная информация по каждой из доработок является коммерческой тайной и опытом нашей компании полученным в ходе испытаний.

Для составления предположений и выводов читайте ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО все мои ответы, которые я давал в хронологическом порядке, может тогда 99% предположений отпадут сами собой.

14. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    вот например эта откуда?
    https://www.forumhouse.ru/threads/254780/page-68#post-14895621

15. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Для начала попросите руководство выписать направление на тренинг по клиенто-ориентированности, дабы грамотно направлять в нужное русло отрицательный опыт пользователей ваших котлов. Простому человеку важно получить не только кучу технических инструкций, сводящихся к "сам дурак", но и ощущение что он важен, даже если не прав. Этим самым Вы снизите поток подобных выше писем. Вот тогда будем ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО.