1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Ranae, да, температура обратки у меня не выше 40 градусов. Кстати котел хорошо работает и при плюсовой температуре. Конечно, пока не буду жить постоянно, выводы делать рано, но котелок нравится!

2. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    kamail07, я согласен. Я уже не хотел месить эту тему. Какой вывод я сделал по ZOTA: чем-то советским пахнет. Помните: "Запорожец" - отличная машина! Посоветовался с юристами: оф. письмо всё-таки направлю. Слишком большой урон от их непогрешимости.
    Второе, и взаимосвязанное: они считают себя непогрешимыми советчиками по типу США. Ни одного мотивированного ответа по тому, что мы им предложили! - я только собрал в кучу, а работали, тратили время многие. Для чего это делали участники форума? - думали, что это кому-то нужно!
    Сейчас потеплело, конденсата меньше, чернота подсохла: начну временно закрывать гипсом подсохшие пятна, а то воняет. А летом - полная перештукатурка и замена котла. Если за свои деньги, то ZOTA брать уже не буду. Ко мне зашёл парень - новострой. Посмотрел на всё это, понюхал. Уже отказался покупать ZOTA Магна как требующий идеального дымохода, а он его хотел.

@Таежка, у меня, пока не забилось было всё хорошо. Когда всё полезло? - после постоянной топки при низких t воздуха. Вот тогда к утру (при охлаждении котла и при -20) и начало всё собираться. Процесс занял 1,5 месяца.

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @УЧастник10, вы почему пытаетесь крайнего найти, не видя, что во всем виноваты вы сами :faq:?
    Не правильно подобранный по мощности котел, отсюда основные ваши проблемы. Кирпичные дымоходы рассчитаны на высокие температуры, для котлов подобного типа из надо гильзовать.

4. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sergeslink, ответы просты, повторюсь.
    1. Я - не печник.
    2. В магазине при покупке я объяснил: какие у меня дымоходы. Даже нарисовал. Это - неквалификация консультантов в смеси с желанием продать во что бы то ни стало. Я хотел брать Мастер-18, на тот момент его там не стояло.
    3. В паспорте никаких ограничений, по уму сравнимых (я - серьёзно!) с Вашими знаниями (гильзование и пр.) и иных участников форума - нет. Паспорт - детский. А те ограничения, которые там прописаны, мною были соблюдены: сечение и высота дымоходов.
    4. Никто (!) в нашем городе не разбирается в сортах углей и необходимой t для выгорания. На котельных - совершенно другие угли, по инструкции - так что и они там не заморачиваются. Здесь паспорт котла опять - детский. Вы попробуйте в котельную привезти не тот уголь - статья УК!

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Сейчас, по прошествии зимы, исходя из максимального расхода угля в самые морозные сутки, вы можете примерно прикинуть какой вам надо котел по мощности. Если-бы ваш дом потреблял номинал вашего котла 24 квт, то суточный расход угля марки Д у вас составил-бы примерно 120 кг.
    То что консультанты по большей части пропихоны это уже давно известно. Более грамотный специалист, который разбирается в котлах, системах, дымоходах за такую зарплату консультантом работать не пойдет, поэтому довольствуемся тем чем есть.
    Как только подберете нормальный котел по мощности, так автоматически решится проблема с конденсатом в дымоходе

6. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sergeslink, прежний котёл был у меня на 15 л больше по воде и с огромной топкой. Но - прямоток, без закоулков. 22 года только при мне проработал без проблем. Я мог не чистить дымоходы по 4 года. Я уже писал, что торговля, поняв опасность ситуации, тихо, без шума, предлагает переходники 150/200 на выпуск Тополя. Советуют верт. нерж. трубу не менее 200/260. И т. д. Т. е., проблемы не только у меня. Котёл - критичен.
    И дело серьёзнее грязи и дыма. У моей жены начались аллергические приступы. Я, как курящий, долго держался. До этого я:
    - снял щиток ТО, правую панель котла и т. д. (это мне не из ZOTA присоветовали, от них - ни одного толкового совета);
    - перебрал кирпичи, часть заменил и оставил без штукатурки для выхода конденсата.
    Стало легче - конденсат встал на месте. Подсохло. Но вонь сильная, до лета ждать - швак. Сегодня с открытыми окнами перетёр гипсом выходы конденсата временно (фото прилагаю). Во время работы начал кашлять, потом - полуобморок. Докончил. Часа 2 приходил в себя. Вы понимаете, что это в юридическом плане серьёзно?
    Это я на будущее, если кому интересно: такие работы лучше летом с постоянной вентиляцией. На фото.
    1. После закрашивания в/э краской всё только проявилось. Но краска препятствует распространению запаха.
    2. Через 30 мин после оштукатуривания этого участка (у меня там даже картина была нарисована) по краям всё проявилось.
    3, 4 - это на 1 этаже после взрывного сгорания разнесло. Восстановил.
    Дай Бог Зоте такую зиму! Я подожду реакцию производителя (пока она - нуль и минус). И пойду дальше.

Вложения:

• 160305 Конденсат (1).JPG
    • 160305 Конденсат (2).JPG
    • 160305 Конденсат (3).JPG
    • 160305 Конденсат (4).JPG
  7. barmen53
    Благодарности:
    9

barmen53

Участник

barmen53

Участник

Благодарности:
    9
  8. barmen53
    Благодарности:
    9

barmen53

Участник

barmen53

Участник

Благодарности:
    9
  9. Алексей_Куриной
    Благодарности:
    15

Алексей_Куриной

Участник

Благодарности:
    15
    Доброго времени вам. Я по поводу своего котла. На самом деле, ситуация изменилась после того как заслонку убрал. Чистить стал раз в 5-7 дней. Нагар сухой, без смол всяких. Уголь не менял, топлю орехом "д"(средняя фракция). Если денег на газ не соберу в этом году, буду летом доводить до ума существующую СО. Заведу отопление на веранду (+ 54 кв.), раз тополь 30 Кв, то как раз должно быть нормально для 260 м/кв.

10. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Алексей_Куриной, вот, видите, общими усилиями мы сделали с Тополем, что возможно. Вы еще изоляцию и щитки снимите: мне помогло. Также я стал кочегарить импульсно, на грани закипания. Конечно, после этого колебания t в доме увеличились, но t на выпуске догнал до 200. По крайней мере, на время выгорания летучей фракции. После этого потянуло. Но кладка уже испорчена. Для чистки трубок я уже наделал целый арсенал: сначала трубой, потом тросом, далее - щётками разными. Если Вы покупали тросовый удлинитель, то обратили внимание: при правой резьбе скрутка троса тоже - правая. Ну, не идиоты?
    Вы хотите, фактически, тупо повысить расход топлива для нагрузки котла? - богатый Вы человек! Или у Вас на веранде тёща обитает? Я сейчас смотрю котёл Ураган, там всё толково и он дешёвый. Всё там чистится элементарно. Там основной поток идёт мимо трубок, поэтому есть возможность просто заткнуть эти трубки ("экономайзер" у них называется), если на воду идет много и есть недогрев газов. Также при открытии дверцы дым уходит напрямую, и он не пыхтит (Тополь - бяка). Т. е., он более универсальный, регулируемый: видимо, о людях думали. Но установку регулятора, похоже, надо конструировать. Прилагаю док, чтобы меньше искать.
    И я не думаю, что во всём виноваты мы: есть масса пользователей, которые не торчат в интернете, а матерятся дома. Но я все таки не пойму: у меня инерция кирпича, а Вас-то за что?

Вложения:

11. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Алексей_Куриной, если интересно. Съездил, посмотрел Ураган-16. Оказывается, регулятор у них уже появился, хотя на сайте я не заметил. Котёл, конечно, да - всё там подкручивать, дребезжит, и оказался не таким дешевым.
    Тополь: если проектировать новострой с нуля, - да. На имеющуюся СО лучше не брать. Это мне сегодня ещё один теплотехник доложил.

12. Алексей_Куриной
    Благодарности:
    15

Алексей_Куриной

Участник

Благодарности:
    15
    На веранде (или на балконе) скорее всего придётся делать себе комнату :), т. к существующую жилплощадь дети начали активно "приватизировать". Поэтому и думаю, увеличить площадь отопления, и сделать как мне советовали (не помню как называется) термочтотокакеготам. Потом найду. Просто я посчитал, на сегодняшний день затрачено на дрова + уголь 22 500. Ну и ещё есть и того и того, думаю хватит до конца сезона. Даже если добавится расход на другой год, до 30 000. Пойдёт. По сравнению с комунальными платежами за хрущёвую трёшку - гораздо выгоднее. IMG_20160303_092235[1].jpg

13. Amutik74
    Благодарности:
    1

Amutik74

Новичок

Amutik74

Новичок

Благодарности:
    1
    Купил котел тополь M 14. Котел оправдал надежды, экономичный, быстро прогревает дом. IMG_1813.JPG IMG_1812.JPG

14. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Amutik74, как я понял, Вы поставили на существующий кирпичный отопительный щиток вместо старого котла, как я. Щиток прямоточный?
    Сколько Вы эксплуатировали Тополь? - судя по краске, недавно. Чернота - это конденсат? Чем топите?

15. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sibokr, я не зря писал: если у вас старая система, не с нуля, то лучше с Тополем не экспериментировать. Вместо М-20 брать М-14 - он у меня потянет, но для длинных дров не канает, ничего туда не всунешь. У меня тут уже люди побывали, вердикт один: выбрось Тополя. Скорее всего, Ураган-16: он регулируемый. Каким образом? - газ идёт не только через трубки, но и по обычному каналу. Если нужно догреть газы, просто закрываешь эти трубки (экономайзер у них называется), или даже обмотать нержавейкой. В процессе эксплуатации можно приспособиться.
    Если всё хорошо, чего вы Тополя меняете?