1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Ну не совсем и Д. Продаваны имели в виду, что котелок то продувается через дымоход и тепло от тэн летит в трубу. Хотя за 92коп. можно и в трубу маленько:aga:

2. Андрей210185
    Благодарности:
    271

Андрей210185

Живу здесь

Андрей210185

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @УЧастник10, твердотопливный котел всё равно нужен как запасной вариант на случай отключения электроэнергии (хоть это и единичные случаи) или выхода из строя электрического бойлера. Специалист, который возможно будет монтировать систему отопления (пока мы еще не ударили по рукам) предложил мне поставить вместо этого один твердотопливный котел с возможностью установки ТЭНов. Я решил посоветоваться со специалистами в фирме, которая занимается продажей и монтажом котлов о жизнеспособности такого варианта. Там мне сказали, что такой вариант неудачный. У твердотопливных котлов большой объем водяной камеры и нагревать такой объем ТЭНами не эффективно, отсюда по их мнению КПД значительно ниже, чем у электрических котлов вроде Zota Lux, например

3. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    Нормально использовать. Уменя 160кв тена 6 квт- жара дома, но и на улице 0. А в морозы топить придеца онозначно, тена так на поддержке когда дома никого хватало дом не выстывал. Если хотите только на тэнах топится то берите электро котел нормальный вам гдето мин 20 квт мощи надо а в зоту тену мощную не вставиш.

4. Андрей210185
    Благодарности:
    271

Андрей210185

Живу здесь

Андрей210185

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Sibokr, у меня на дом только 15 кВ выделено.

5. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    Ну тогда кочегарить придется

6. Андрей210185
    Благодарности:
    271

Андрей210185

Живу здесь

Андрей210185

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Задал свой вопрос (о целесообразности использования ТТ котла Zota Тополь как электрокотла) представителю завода Zota. Вот его ответ: "Любой твердотопливный котел не выгодно использовать как электро котел, установка блока ТЭН только для поддержания температуры в момент затухания котла и отсутствия хозяина. Связано с большим объемом теплоносителя в котле, который не нужен электро котлу для работы, излишние затраты на нагрев лишнего объема теплоносителя, потери на внутренних стенках котла (нагрев воздуха большой площадью стен и постоянный подсос холодного воздуха через поддувало). Проще купить электрокотел, тем более что в нем и функций гораздо больше и при таком режиме использования он реально окупится, тем более, что потенциальный расход вашего дома может составлять до 14 кВт/ч, таких Тэн в тополь не устанавливается."
    Вообщем, компетентный источник слово в слово подтвердил всё то, что мне объясняли специалисты иркутской фирмы по продаже котлов, с которыми я консультировался, посему ответ на свой вопрос я считаю исчерпывающим.

7. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Андрей210185, не ошибитесь как я с Тополем-М: если 60% отопления будет от ТЭНа, возможен недогрев дымохода и конденсат при топке углем. Хорошо, что у вас есть грамотный (?) спец. Я же погнался за КПД Тополя, советчики были неважные.

8. Андрей210185
    Благодарности:
    271

Андрей210185

Живу здесь

Андрей210185

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @УЧастник10, я решил, что буду ставить два котла: основной - электрический (пока у нас еще действует "электрический коммунизм") и резервный - твердотопливный. Твердотопливный поставлю котел Zota, а вот с электрическим котлом пока еще не определился. Присматривался к Zota Lux, но и других производителей как минимум не списываю со счетов. Вообщем выбор еще только предстоит сделать.

Последнее редактирование: 13.04.16
  9. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    Так вам 15квт выделеных нехватит. Даже если на сей момент есть хитрушки обойти это, то в любое время приедут энергетики и впендюрят паука с жпс счетчиком на столб. Вы бы сначала с киливатами определились. А то дом то тоже без тэн мощу потребляет. Если 15квт то надо котел тт как основной а тэну небольшую до 8квт и в котел можно вставить, батареи теплые будут.

10. neronbmw
    Благодарности:
    1

neronbmw

Участник

neronbmw

Участник

Благодарности:
    1
    Всем, привет!
    У меня вопрос к Участник10 и 9134251686, у вас подключение дымохода к трубе с низу (по фото). Почему так? Мне кажется с низу нужно для чистки оставить отверстие, а подключать как минимум горизонтально.
    Про переделку (для 9134251686) под уголь Д - у меня стоит котел Тайга, теплообменник с круглыми отверстиями как у Тополя-М. Но предыдущий хозяин дома приподнял поверхность на кирпич и вместо варочной положил лист железа 7мм. Так вот всё что нарастает и забивается остается в этом импровизированном колпаке и позже выгорает.
    з. ы. Надеюсь пригодится)

11. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @neronbmw, Спасибо. Ой, за больное Вы меня задели.
    Я вообще наворотил: у меня был прямоточный котёл на радость, но издох. Купить такой невозможно, все очень окультурились. А вниз выпуск у меня - безальтернативно, так как там нижний зольник вёдер на 10. Я чистил 1 раз в 4 года на угле Д! Что теперь, похерить всё? Ну, Тополь долбаный (там, чуть что - засрачка и кислота) я выброшу однозначно, дай бог, какой-то идиот за 10 тыс. купит. Выпуск переделаю: укорочу, расширю. Но где взять котёл "советского" образца? Их нет, все очень культурные. Компании ZOTA я предложил: сделайте модификацию для таких тупых, как я. Послали.
    Сейчас спецы ходят, смотрят: выхода из ситуации найти не могут. Один из вариантов: купить Ураган-16, вырезать в нём трубчатую часть, чтобы уменьшилась отдача "на воду". А Тополь сделан так, что хрен ты из него что-то вырежешь. Культура, блин!

12. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @neronbmw, да, ещё, в "грубе" у меня всё предусмотрено, её в 1960 году ложил профессионал, чистка с другой стороны, напротив выпуска котла. Вот так старые котлы и ставили, с "нырком" вниз. При высоте дымохода 10 м было всё нормально.

13. Kpeндель
    Благодарности:
    21

Kpeндель

Участник

Kpeндель

Участник

Благодарности:
    21
    Любой котел, если его задушить будет "потеть". Тополь М тут не оригинален. Нормальный режим работы - на полную. Для длительной теплогенерации используют теплоаккумулятор, который накачивают при работе котла на полную. Потом котел гасят и работает только ТА. На 14 кВ нужно 1.5 куба, на 20 кВт - 2 куба.

Возможн это уже неактуально, но котоле законы физики не обманет.

14. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Kpeндель, если бы все мы были теплотехниками...
    Что касается аккумуляции, - думаем. Так вот, смотрите: да, теплоёмкость воды в 4 раза выше, чем у кирпича. Но у меня кирпичная груба весит тонн 5, мне её надо греть, а не воду. Она является главным аккумулятором! Сидят эти продвинутые девки- киски-конструкторы, которые эту грубу в глаза не видели. Копируют крутые забугорные котлы. Очень культурные. А мне нужен котёл - примитивный прямоток. Что мне - повеситься? Я чуть семью не удушил зимой. В результате получается, что дурак - я. Старый котёл отработал лет 40, я никаких проблем не имел! Я бы и купил типа Тополя по конфигурации, только без доп. ТО и этих сраных дырок-жароходов. Так не делают... Куда мне от этой культуры деваться? Это как в Европе: всё культурно, а когда беженцы с Востока попёрли - полный швак, неспособность.
    Я как понял то, о чём вы написали, плюнул на "долгое горение", стал с января Тополя кочегарить на полную, импульсно. Но уже было поздно: конденсат вылез такой, что всё надо перештукатуривать, потом взрыв был 1 января, с похмелья, понимаш. Сижу, пью водку и готовлюсь к данной работе. Жена, конечно, списывает всё на меня: козёл.
    Может быть, Вы посоветуете: где купить котёл без прибамбасов? - Примитивный как двери и дешёвый как моя жизнь.

15. Kpeндель
    Благодарности:
    21

Kpeндель

Участник

Kpeндель

Участник

Благодарности:
    21
    Кирпичная труба не самый лучший вариант аккумулятора тепла. Да и любой котёл типа Тополь М тупо не предназнчен для нагрева кирпичной трубы 5 тонн относительно холодными продуктами горения.