1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sibokr, хрен ты Тополя переваришь: тут уже консилиум был. Он as is, никакой регулировки не терпит. Сварщик говорит: я тут изогнусь в 3 погибели, но не смогу: нет доступа.

2. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Kpeндель, мне нужен был просто котёл. А на что он рассчитан, должно быть указано в паспорте. Чётко и ясно. Поговорил с юристами: 50/50. Не буду связываться: выигрыш 31 000, затраты такие же.

3. haman1
    Благодарности:
    3

haman1

Участник

haman1

Участник

Благодарности:
    3
    ,
    Две т, рубы одна, на600 вторая на 500 и примитивный а самое гланое бюджетный котел готов.

4. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sibokr, я уже сам не знаю: что мне надо? Так как кирпичная груба на 5 каналов, высокая на 2 этажа у меня есть. А вот присобачить к ней нечего. Приложу ещё раз фото: это только первый этаж. Ну, очень старался, только перештукатурка в 5 этапов.

Вложения:

• 150910 Все надоело (1).JPG
    • 150910 Все надоело (2).JPG
  5. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    Screenshot_2016-02-08-10-11-25.jpg
    Как видите в разрезе здесь как раз нижний выход дыма, вам что доктор прописал.

6. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Sibokr, не так у меня всё. Если интересно, посмотрите мои ранние посты. Включая картинки с ходом дыма. Опять кирпичный котёл? - я хотел купить что-то покультурнее. Результат с Тополем-М - плачевный, он далеко не летает, цель не поражает. Ну, ещё раз приложу фото результата: это на 2 этаже. Повеситься? - Так баб моих жалко, останутся сиротами.
    Вот, скажите мне, участники блога: какой котёл мне купить? Их нет.

Вложения:

• 160215 Конденсат.JPG
    • 160305 Конденсат (1).JPG
    • 160305 Конденсат (2).JPG
    • 160305 Конденсат (3).JPG
    • 160305 Конденсат (4).JPG
  7. barmen53
    Благодарности:
    9

barmen53

Участник

barmen53

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемый рассматривая ваши фото можно свернуть себе голову. Хотя-бы перед тем как выложить фотографии корректируйте их. уважайте участников форума. СПАСИБО

8. AlekseyForeverF
    Благодарности:
    0

AlekseyForeverF

Новичок

AlekseyForeverF

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос, каков обьем загрузочной камеры у ТопольМ30 ?

9. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @barmen53, смотря какая голова. Зачем смотреть эти фото, если они Вам не нужны?
    Например, мне пришлось перекладывать (менять) кирпичи там, где пейзаж нарисован. Через 12 часов дрянь проступила через новую штукатурку. Поэтому могу полезно посоветовать тому, кому это нужно: после очистки ложишь гипс, ждёшь начала схватывания, не дожидаясь отвердения соскребаешь его на хрен. Только после этого можно накладывать чистовой гипс (Ротбанд...что у вас там продают?). Вот так по ходу учимся.
    Если Вы в теме, то посоветуйте мне: какой котёл купить? Я Вам пузырь отборного виски по почте отправлю. В случае положительного исхода миссии. А пока у меня - паника.

10. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Главное без паники. Смотрите в сторону котлов типа Каракан.

11. pokir
    Благодарности:
    83

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Прочитал 3 стр начальные этой темы, и вот какие нерадостные мысли, устаните читать:

Crox 777 Пост 16

Есть несколько минусов для меня. 1) Нужно часто чистить дымоходы в котле, они сделанны из труб на 50мм в кол 8шт. Если их затягивает, дымит безбожно.

Котёл не сжигает топливо до конца, он его разлагает летучие вещества, легко сгораемые сгорают, а остальные – частично оседают, а в основном – в виде дыма загаживают окружающею среду, и снег вокруг вашего дома серый, в том числе от соседних тополей и дымков.

id180446226 Пост 29
    Полтора месяца топлюсь Тополем-М 14кВт.
    Но впечатления неоднозначные из-за шуровочной решетки. Она медленно, но верно рушится. Работает она в тяжелых условиях (непосредственный контакт с горящим топливом и как следствие красное каление) и от начальных 10 мм толщины осталось уже примерно 7. У поставщиков в наличии нет, только под заказ.

Это сейчас производители специально так делают, ну чем хуже, тем лучше: научились у зарубежных супостатов (развитой капитализм называется, или рынок сам во всём разберётся) Будерус Вы не взяли, хотя у него сталь 4 -5 мм, колосники толщиной 200, а взяли Сталь 3 (это и про качество, и про толщину), и колосник 10 мм. Если за полтора месяца износ 30% - весь отопительный сезон можно и не протянуть. Ну а для производителя: колосники то не стандартные, они Вам их уже приготовили, на складе лежат, всего раз в 10 дешевле самого котла, но производитель знает: Вы поженились на Тополе и как честный человек будете ежегодно отстёгивать им 3-4 тыс. руб за колосник, через 5 лет стоимость котла переплюнет Будерус, через 7 лет прогорит совсем и Вы купите Карбон – т. е. наградите того же производителя, потому что Карбон дешевле зарубежного аналога, а дешевле – потому что хуже, сталь у него не жаропрочная. Не подумайте, что я за Будерус, это я для примера. У самого Будерус Логано S 111 20 кВт стоит, буду менять на котёл собственной конструкции, потому что нормальные промышленные продаются по неадекватной цене: вес одинаков, а цена вдвое. И будерус перестраивается: на соседней ветке про его новую модификацию пишут - нат большой разницы с Тополем, и сталь тоненькая.

Таежка. Пост 31.

Очень неудобно чистить топку. Было бы лучше, если бы колосники распологались вдоль, а не поперек. А на счет утончения, наверно такой пошел металл. Мой тесть эксплуатирует Дымок 7 лет, причем несщадно, но с решеткой пока все нормально

. Металл можно выбрать любой, жаропрочный –в котором хрома не менее 18%, а в Ст3 нет хрома и она дешевле, прогорает быстро, Производитель понял: чем хуже – тем лучше: побыстренькому прогорит ваш тополь, пойдете покупать карбон, а производителю хорошо

А дымок 7 лет назад сделан, тогда на заводе ещё совистливые конструкторы и ОТК работали, нормальные материалы применяли. На 85% уверен, что несколько лет назад завод перекупили москвичи и поставили молодого энергичного управляющего. А поскольку он молодой, даже если и с учёной степенью, зелёный. Он думает, что таким способом самоутверждается в глазах владельцев, на самом деле, он как та колосниковая решетка – несколько лет, и на замену; поставят нового умного зелёного, который рыть будет, самоутверждаться.

Интересно, я прав, что на заводе несколько лет назад сменился собственник и руководство?

УЧастник10 Пост 38

Вопрос о типе стали задавал ZOTA 2 раза: молчать, говнюки.

Нужен русский котел: … но из серьезного материала. Но не хрен больше купить русского для скромного дома, хотя их целая сотня на рынке!

Почитайте его пост: целое исследование рынка, но вот результат этого исследования: «Но не хрен больше купить русского для скромного дома, хотя их целая сотня на рынке!»

УЧастник10 Пост 44

Ответ с завода:
    В бюджетных котлах используется у нас, как и у всех производителей, сталь марки Ст. 3, толщиной 3 мм. Это простая углеродистая сталь с температурой окалинообразования 400 гр. Ц. Температура на поверхности стенки не более 90-120 гр. Ц. Это даже, если котел кипит. Прогореть котел может только если он без воды, или стенка металла больше чем 4мм. Так как при большей толщине не происходит мгновенной теплопередачи, и стенка перегревается. В котлах более дорогих серий используется сталь 09Г2С, аналог стали К20, 4 мм. Котельная сталь. Но это не для долговечности, а просто соответствие стоимости. Поэтому можете ставить Тополь-М, и не переживать.

Выше я писал, откуда ноги растут у не качественной стали. А теперь о том, что написано между строк:

1) что такое «бюджетный котёл» - это котёл, который разумный человек не должен покупать, на ценнике должна стоять не только цена, но и характеристика «бюджетный» Один умный человек сказал» Я не такой богатый, чтобы покупать дешовые вещи», т. е. производитель между строк сказал: «товар, который мы продаем – это для богатых или для дураков»

2) Температура на поверхности стенки 90-120 град – это значит температура газов у стенки 90-120, и почти линейно повышается к центру газового потока, т. е. температура, явно недостаточнаядля сгорания и прочитайте самое начало этого моего поста, т. е ваше топливо такой котёл наполовину перерабатывае в дым, а на половину в тепло.

Т. е. котёл сделали, чтобы что-то продавать, и покупатели находятся. Добрая половины покупателей довольна, потому что ещё не разобрались в уловках производителей, ей, этой доброй половине, и не в домёк, что производители просто стрегут капусту: на котёл весом 180 кГ стали уходит на 6500 руб, если это Ст3, а была бы жаропрочная, стоила бы 10000, и эти 3500 в цене народ бы вытерпел, но на жаропрочной котёл будет работать 40 лет, как у УЧастника10, а какому производителю это нужно, делая плохо «Бюджетно по ихнему) – они обеспечивают спрос своему продукту в будущем, да ещё в качестве расходного материала кроме топлива делают совсем уж тоненькие колосники, с гарантией продажи 2 шт за сезон. А что делать, выбор только между синенькими, красненькими, допустим Giperborej предложил на соседней ветке:
    я Вам советую - берите красного цвета, они красивые. но зеленые и синие тоже ничего, правда голубой понежнее будет.

3) А Вы не сравнивали уровень сложности изготовления котла (примитивного в общем то изделии), допустим с автомобилем?, где механизмы изготовлены с точностью до сотых долей мм (я про двигатель) и др. Так вот: 180 кГ стали по цене 35 руб/кГ в виде котла продаётся за 38 000 руб, т. е. в 6 раз дороже чем купленныя сталь. Автомобиль «Патриот» весом 2000 кГ продаётся за 500000 руб, т. е. 250 руб/кГ, или в 7 раз дороже, если бы был весь чисто стальной. А если котёл – автомат? Котлы по прибавочной стоимости переплюнули всё.

Сказанное мной выше относится не только тТополюМ, наш рынок наводнён некачественной продукцией, я от отчаяния даже сам котёл ваять стал, после столкновения с эксплуатацией серийных: https://www.forumhouse.ru/threads/360032/

12. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @pokir, вот поэтому и развод после женитьбы с Тополем. Никому, не дай бог с ним связаться! Но далее жениться не на ком. Ну, неужели в России нельзя сделать прямоточную модель с регулятором? - в Украине они есть. Не люблю я Сталина, но думаю, при нём бы о нас хоть какая-то сволочь думала.
    Сейчас склоняюсь к Урагану, из которого мне парень вырежет т. н. экономайзер (трубки), так как есть доступ при снятии чугунной плиты. Или примитивный Сибирь с боковым выпуском, тогда парень врежет мне дырку под регулятор.
    Я сам инженер, хотя и по другой части: дымоход бы им всем в задницу, Кулибиным. Хотя, одни белые воротнички остались, те что бабки считают, синие заглохли. Причём всё на грани фола: если по суду, то 50/50. После такого обучения я американцев ненавижу: их же система.
    Давайте ещё обсудим, а? Самому варить: кустарщина, где-то шов не проварили, где-то ещё что. А сталь хорошую на мусорке не найдёшь, в розницу она не очень-то идёт, и т. д.

13. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Меня Тополь-М всем устраивает, это конечно не хорошо что он не подходит прод все марки угля, но хорошего универсального ничего не найдешь.
    Кстати проводил в выходные эксперимент с пиллетами, загружал по ведру пеллет все горит нормально, тольео иногда бывает пыхает при открытии поддува регулятором, да мне проще углем топить на дольше хватает закладки

14. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @СерегаZet, ну, прямой дымоход у Вас, сэндвич, отвод конденсата, система новая, аккумуляции нет. Далее, Красноярск - не Находка. Может быть, Вы мне подскажете: какой котёл купить? Если у нас на Юге Приморья в январе сегодня +5, а завтра - 20. Не подскажете! - их нет.
    Со старым кустарным котлом у меня в течение 23 лет проблем вообще не было, хоть экскрементами топи. А Вы - про пеллеты, эксперименты.
    Тот же Тополь - красив, компактен. Взяли бы, сделали вариант с прямотоком? Без этих хреновых трубок, для трудящихся и колхозников. ZOTA и пальцем не пошевелит, не сделают: в КБ белые воротнички, а исполнители - бабы.
    Посему Тополь проклинаю. Дымоход им в тыл.

15. pokir
    Благодарности:
    83

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну почему самому не сварить?, т. е. заказ сделать, а потом опрессовать сжатым воздухом давлением раза в три больше рабочего. На заводах так же делают. И трубы котельные (бесшовные) на металобазах продаются, и просто толстостенные трубы. У меня есть подвязки, где делают хорошо и не дорого, мне теплоаккумулятор сварили. Я тоже находкинский, писал Вам письмо, указывал свой тел, посмотрите на этой странице вверху страницы - конвертик красным не горит?, если горит - жмите.