1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @haman1, самопал делать не буду. Причём в гибнущей Украине прямоточные котлы есть, а в России с её 150 млн населения - нет, кроме КЧМ и Сибирь - и то с натяжкой. Так кто гибнет? Зоте - ещё раз дымоход в тыл: нужды трудящихся не учитывают. @pokir выше описал действия производителей подробно - правильно. Сталь 3 ещё вдобавок, Зота говорят, что не даёт окалины. Но мне нужно кочегарить нещадно, чтобы не было конденсата. В таком режиме окалина будет. Мне сейчас 60, Тополь сгорит лет через 7. А у меня уже сейчас старые переломы клинят. Возьму что-то понадёжнее.
    @schabono, спасибо: Ваш пост сыграл роль, а то я в раздумьях тягостных. Сейчас работаю по КЧМ 5 Микро - 15, так как КЧМ (без 5) Микро 14 и 20 с продольным расположением регистров выпускать перестали и на складах завода уже нет: а жаль, он ниже, легче. Хожу по соседям, связываюсь с дилерами. Где-то 32-35 тыс. будет, как Тополь, но он же чугунный! Но топка у него на 3 секции ровно как лист бумаги А4, хотя высокая 50 см. Ну, буду дрова торчком ставить как в мангале.
    На Зоту юридического воздействия нет, но данный форум, возможно, отрезвит многих, у кого хотя бы чуть-чуть нестандартная система. У меня 10 м (!) под обрез трубы, а весь дом в соплях.

Вложения:

• КЧМ 5 micro.jpg
    • Микро 222.jpg
  2. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @haman1, ещё в КЧМ есть фронтальный шибер верхнего поддува. На старом котле я приоткрывал блин плиты до момента коксования: аж гудело. Почему в Тополе только задний и абсолютно неэффективный? - Да если они выведут на дверцу, вы просто угорите: её даже на 1 см открывать опасно. Также диаметры труб КЧМ Микро 1 1/4, то бишь 32 - у меня вся система на этом диаметре. Тополь - 1 1/2 - переходники ставил.
    Моих ошибок много, котлы мы не часто меняем, мы - не печники. Но, с другой стороны, в инструкции на Тополь многое умолчали, а спецов толковых мало, дилеры на пупе извертятся, чтобы впарить. В общем, попал.

3. haman1
    Благодарности:
    3

haman1

Участник

haman1

Участник

Благодарности:
    3
    @УЧастник10, У Тополя м КПД 75%, а у КЧМ не менее 78%. Это значит что темпиратура отходящих гозов у них примерно одинаковая, значи кондинсат в дымоходе всёровно будет. Вам нужно искать котел с низким кпд. А начот самдельщины вы зря. У меня эта самодельщина посе последнего ремонта проработала 10 лет и ещё бы работала еслиб не постави себе тополь м 30. К стате раьатает ништяк непожелел ни капли. Да чуть не забыл у самодельшины кпд поядка 30 - 40% небольшё значи температура отходящих газов примерно 150 - 200 градусов какраз для вашего груба.

4. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @haman1, у меня создаётся впечатление, что каждый производитель считает КПД по-своему. Я видел КЧМ, которые исправно работают на кирпичную грубу. У соседа КЧМ-3 на выходе, когда кочегарит по холоду - 250 град (у него стац. термопара). Но у него труба почти прямоток. Вот я и ищу с низким КПД уже полгода, а посоветовать мне никто не может.
    Я КЧМ не взял только из-за малой топки, привык совать огромные толстые полена и всякий мусор со двора - мой самопал всё утилизировал. Тот котёл был толщиной 4 по внешнему, а в топке волнистая с шагом 60-70 мм сталь всего 2 мм (у меня выгорело до 1 мм), я даже марку сказать не могу. Но эта сталь только у меня работала с 1993 по 2015 и лет 15 у прежнего хозяина. Я спрашивал спецов из городской теплоснабжающей компании: то поколение вымерло, эти в котельной стали не разбираются, а о волнистой ничего не слышали. Т. е., из чего мне сварят - неизвестно, ну 9 или 12 сталь взять? И Тополь я взял ещё из эстетических соображений: котёл у меня в доме, самопал так не сделают.
    А вообще спасибо, я ещё поспрашиваю.

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Не забивайте голову по поводу стали. Это маркетинг. Бытовые котлы из ст3 служат десятилетиями.(вода не даёт нагреться металлу до температуры окалинообразования, а давления там низкие)
    https://www.forumhouse.ru/posts/15832545/
    https://www.forumhouse.ru/posts/15870426/

6. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Уважаемые участники, не могу принять конечного решения. Есть ли у кого-то опыт вставки в Тополь стальной коробки (щитка, боковины и задняя стенка) высотой 18-20 см в нижнюю часть топки для того, чтобы уменьшить нагрев воды и увеличить t газов? Т. е., снижение КПД по воде. Я предполагаю, что при этом и нижняя часть котла будет служить дольше (это как раз место соприкосновения с угольным слоем)

7. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А какая у Вас температура обратки? Может просто стоит температуру обратки увеличить?

8. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @lipaal, обратка у меня холодная, если ставить t регулятора 70-80. Приходится разгонять до 90, но при этом о длительном горении речи не идёт, так как вода мигом нагревается, регулятор закрывает поддув. Хочу, наоборот, добавить радиаторы, чтобы вода грелась медленнее. В общем, не знаю...

9. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Тогда при чем здесь котел? Котел работает идеально. С хорошим КПД.
    А вот Вы не обеспечили котлу нормальную работу - простой насос обычно очень хорошо сближает температуру подачи и обратки. А самое правильное было поставить насос и термосмесительный клапан.
    Тогда и конденсата бы не было в диком количестве. Да и котел был меньше кушал бы чем старый.

Последнее редактирование: 09.06.16
  10. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Стопа, стопа... только сейчас заметил...
    Что за радиаторы? И радиаторами в помещении теплоотдача будет больше и обратка будет ещё ближе к комнатной температуре...
    Вы вообще прикидывали, какая у Вас теплоотдача радиаторов?

11. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @lipaal, не прикидывал. на 90 м2 34 чуг. радиатора 120 мм + 4 алюминиевых. Разводка везде 1 1/4, в основном, 2- трубная.
    У меня через 40 минут котёл - 90 град на подаче, поддувало закрывается, груба не греется и сопливит. Вот - главная проблема. Значит, мне нужно:
    - увеличить т/отдачу "на кирпич", для чего я спрашивал, имеет ли кто опыт стальной вставки в топку, чтобы снизить КПД Тополя по воде. По идее, мне нужен котёл с КПД 50-55%;
    - хотя бы как-то увеличить тягу на моих 5 каналах (оборотах). Ну, это я сделаю: подниму трубу на 0,5 м, выбью аккуратно кирпичи на части каналов, обеспечив частичный прямоток. Хотя у меня задвижка прямотока есть;
    Переварить Тополь невозможно: это цельный экземпляр со своей последовательностью сварки.
    По КПД: посмотрел у соседа КЧМ-5. Будет то же самое: там газовые закоулки ещё и в верхней части, за крышкой чистки. Да, у него КПД по воде примерно как у Тополя (кто-то писал).
    Поэтому я и писал ZOTA: сделайте вариант Тополя - прямоток, в тех же габаритах, но без гор. ТО и этих долбаных дырок-жароходов, прямо из топки в Д150. Уверяю, даже в Эфиопии бы откликнулись. Готовлю верёвку, чтобы повеситься.

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вы читать умеете? Уже дважды писал. :nono:
    Куда проще? Какой в этом котле КПД? Явно не 75%, как заявляет производитель. Максимум 50%.
    1194450_html_fe8a867.gif
    P. S. Не один уже демонтировал, по причине, что топят улицу.

Последнее редактирование: 10.06.16
  13. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Ranae, спасибо, думаю со товарищи. Веревку пока отложу.

14. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вопрос - а с чего Вы решили что это Вам нужно?
    Может просто надо ввести котел в нужный режим, что бы не было конденсата?
    Вы пытались ввести котел в нужный режим по температуре обратки?

Термосмесительный клапан циркуляционный насос стоят ощутимо дешевле котла.

15. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    @УЧастник10, берите кирпич и ваяйте котел в свою грубу. Вот без обид вы всю тему за...ли что зота гавно, хотя котел за свои деньги неплох. Если хотите котел заводской то вам дымосос надо с моторчиком .