1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ой... не спешите советовать - учитывая что у него обратка холодная - не факт что и этот котел поможет против конденсата...

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    У Каракана нет регулятора, который закрывает поддув, переводя горение в тление, со всеми вытекающими последствиями. Особенно на угле марки Д (с большим выходом летучих), который использует @УЧастник10. О длительном горении придётся, возможно забыть, перейдя на топки периодические с нормальным горением и достаточным количеством воздуха.

Последнее редактирование модератором: 15.06.16
  3. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Ranae, посмотрел Каракан ТПЭ-15 ещё раз: последний раз заходил на сайт в 2014, что-то он мне примитивным показался, да и в продаже в Приморье нет. Вам ещё раз спасибо. Думаем. Например, узнал, что с доставкой из Новосибирска проблем нет.
    Вот, Вы демонтируете Караканы. И что, на свалку? А трудящимся-колхозникам продать?

Да, в моём случае надо гонять любой котёл так, чтобы кирпич прогрелся, ну до 55 град. Тогда до утра тепла хватает, конденсата нет. На таком массиве кирпича (5 каналов на 2 этажа) длительное горение - блеф.
    @lipaal, на старом котле у меня, чтобы подачу разогнать до кипения, нужно было хорошо постараться, например, забыть прикрыть поддувало по пьянке. Я вообще не знал проблемы t обратки, меня это не интересовало.
    Оказывается, что проблемы не только у меня, а у многих, кто меняет старые котлы - как раз время подошло по сроку. Радует то, что не один я дурак. Но не радует, что люди мечутся.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Они же не мои. Каждый хозяин сам решает. У некоторых стоят (валяются), как "памятник".
    А зачем вам с теном? Или электричество дёшево?
    Я вам и написал.
    P. S. Приходилось видеть Каракан, установленный в трёхходовой кирпичный обогреватель, а не в прямую трубу (тоже оставшийся от печи). Конденсата не было. Кирпич прогревался. Жалобы были только, что в тёплую погоду- разжечь без дыма, не всегда получалось.

Последнее редактирование: 11.06.16
  5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Про это не могу ничего сказать. Не сталкивался. Вам по идее нужна просто топка без теплообменника. По сути примитивнейший котёл, с минимумом поверхностей теплообмена и с небольшим сопротивлением по газовому тракту. Вам не нужен Каракан 15, максимум Каракан 10.
    Вам надо было создать свою тему. А то эту тему изрядно засорили. Вам Тополь явно не подходит.
    Не считаю его хорошим котлом, но ваши проблемы из за кирпичного обогревателя. Если вам посоветовали продавцы, то вы или не донесли полную информацию до них, или, как обычно, профессионализм их явно мал. Или вы сами сделали ошибочный выбор.
    Не по теме: Занимаясь, только отоплением (очень давно) и то считаю, что не всё знаю. Удивляюсь строителям " широкого профиля", строящим дома под ключ от фундамента до крыши (включая электрику, сантехнику и вентиляцию). :|:

Последнее редактирование: 11.06.16
  6. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Ranae, Найдите мне на свалке? Какой-нибудь Каракан ТПЭ-15?

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Ответил в личной переписке.

8. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Ranae, по поводу растопки летом:
    " Жалобы были только, что в тёплую погоду- разжечь без дыма, не всегда получалось".
    У меня на 5 ходовом такая проблема была. Я называю это "обратная тяга", так как бывает, что t над крышей выше, чем в доме. Тем более, у нас муссонный климат, влажность до 100%. Но у меня в прямоток врублен дровяной титан из ванной, который "дублирует" электробойлер. Когда летом нужно сжечь мусор (а котёл использую как мусорку для бумаги и пр.), сначала подпаливаю топку титана, начинается первичная тяга, после этого разжигаю котёл. Причём если просто откроешь задвижку прямотока на 5 канальном щитке (а она есть), всё равно дымит, а труба титана врублена высоко, под перекрытие 1 этажа, поэтому отличный результат.
    Возможно, кому-то пригодится.

9. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Ranae, про универсальность специалистов. Мне пришлось заниматься всем, чем угодно кроме принципиальной переделки отопления, так как всё у меня работало. Вот, недавно дали мне на просмотр КЖ проект 3 эт. домика, ну, дворечик такой. Огромные конструктивные ошибки! - он лет через 10 сложится в серёдку, если ещё и тряхнёт баллов 4-5, то раньше - одна несущая колонна по середине, литые перекрытия слабы, не по СНиП. Плюс участок с диким поджимом. Удивляешься: лицензия, опыт, а косяки. Пришлось подключить знакомых проектировщиков.

10. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Интересное заявление...
    Мне надо покупать котел на дачу - в пределах 25т.р. - Тополь 14м мне показался наиболее оптимальным вариантом...
    Даже жалобы типикастера - для меня прорекламировали этот котел как с достаточно хорошим КПД (низкая темпратура дымогазов).
    Туда влезают достаточного размера полешки, можно сказать 2,5-ходовый, да и собран весьма добротно.
    На мой дилетантский взгляд - это лучший котел в данном ценовом диапазоне.

Если Вы мне скажете про него что-то критическое перед покупкой - очень интересно было бы послушать (только плиз, не сравнивайте с котлами по цене от 40 т. р., у меня не дом постоянного проживания, а дача)

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    У моего соседа Тополь и я вижу, как из его трубы периодически валит чёрный дым. Что свидетельствует о большом химнедожёге. Уголь ДР. Про дрова не знаю.

12. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @lipaal, да будет Тополь работать на прямоток-сэндвич. Но почему-то некоторые чистят жароходные трубки 1-2 раза в неделю и в этом случае. Т. е, небольшая ошибка, и - всё. А Вы хотите на дачу, недорого. Если что не так, Вам ZOTA скажет в ответ на претензии: надо было делать официальный проект, и пр. А с проектом Вам всё это вылезет прилично, непомерно для дачи.

13. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Ranae, ну и я душил соседей углем ДОМ. На старом котле этого не было, ДОМ использую лет 12.

14. lipaal
    Благодарности:
    42

lipaal

Живу здесь

lipaal

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну насколько я понимаю - для полного дожёга нужна вторая камера - причем обложенная шамотным кирпичом - а это уже котлы совсем другого ценового диапазона.
    А по сравнению с котлами того же диапазона - есть ли более оптимальные котлы в пределах 25 т. р?

15. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @lipaal, если у Вас прямоток, то недорогих котлов с высоким КПД - море.