1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. Alex-265
    Благодарности:
    28

Alex-265

Участник

Alex-265

Участник

Благодарности:
    28
    @shprot1k, @УЧастник10, а для чего брать м-14? для того что бы котел работал на высокой мощности, что должно по идеи привести к меньшему отложению дёгтя и всего такого, правильно понял?

2. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    именно, у меня отложение практически нет вообще, трубки оочень редко чищу, и то для профилактики больше. Как уже много раз писалось, температура обратки должна быть выше 50 градусов, тогда отложений не будет

3. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Alex-265, да, согласен с @shprot1k. Неквалифицированность продавцов-советчиков и довольно размытая инструкциия Тополя: мне надо было брать М-14, а не М-20 на мои 110 м2, тем более - Юг Приморья. А так как у меня 5 канальный кирпичный щиток на 2 этажа весом тонн 5, он не прогревался. Всё шло на нагрев котла: кипел через 1 час. Поэтому я пускал котёл в тлеющий режим на угле Д. Результат: кислотный конденсат (сейчас высохнет, надо перештукатуривать всё на хрен) и чистка трубок раз в 3 дня - с битумом Вы ничего не сделаете, это такая гадость: ёрш за 700 р. продержался 5 чисток. Пришлось убирать Тополь, а купить Сибирь КВО 15-ТПЭ - он прямоточный (шахтный). Тоже великовато, но в 10-ТПЭ дрова не влазят. Я на нём ещё уменьшил топку - положил в тыл шамотные кирпичи и ложу 1 кирпич под дверку после загрузки дров. В Тополе уменьшить топку (т.е., как-то подрегулировать) трудно: уж сильно он "продвинутый". Также, если он где-то точечно прогорит, добраться сварщик не сможет. Ну и, загрузочная дверца - пыхтеть будет, ничего Вы не сделаете.
    И взял опять уголь Д: у котла есть плита и шибер в дверке, что обеспечивает верхний дожиг летучей фракции. Я до момента коксования сдвигаю блин плиты слегка минут на 10. Регулятор пока не нужен, хотя установлен.
    В общем, зиму посмотрите, попробуйте, Сибирь всегда успеете купить.
    Греть обратку: насос системе у Вас стоит?

4. Alex-265
    Благодарности:
    28

Alex-265

Участник

Alex-265

Участник

Благодарности:
    28
    @shprot1k, @УЧастник10, Спасибо за ответы! Система закрытая с насосом, термометра на обратке нет, поэтому температуру там не знаю. Температуру только на градуснике котла смотрю (я так понимаю это ближе к подаче). Буду наблюдать за работой, может что нибудь попробую оптимизировать)

5. Demon757
    Благодарности:
    3

Demon757

Участник

Demon757

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет, изучив кучу инфы решил ставить Тополь М вопрос только 20 или 30 квт...? Дом 130 м2 брус 150х150 в ближ время будет обшит 50 мм минваты плюс вентилируемый фасад. Систему планируем делать низ двухтрубную, верх однотрубную, алюминиевые радиаторы 87 секций. Топиться хотим в основном дровами. Монтажник говорит ставить 20 квт, я что то сомневаюсь хочу 30 квт. Что посоветуете?

6. Людмила81
    Благодарности:
    3

Людмила81

Участник

Людмила81

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста, в чем проблема! Топим котел углем (кузнецкий), тягорегулятор отрегулировали, работал как часики! Последние дни чет странное! Регулятор на 70 ставим, на котле до 92доходит! Ставим 55, все равно под 90 выдает! Закладка угля та же! Дверка полностью закрыта! Но котел разгоняет как хочет! Регулятор поновой настраивали, как только увеличили трубу до 5 метров! Все работало хорошо! Правда последние дни температура "за бортом" -30, может это влияет? Подскажите, в чем может быть причина такого несоответствия температуры на датчике котла и тягорегуляторе!

7. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Котёл должен
    Быть рассчитан под вашу площадь. 30 кВт. Вам не нужно. ТТ котёл должен работать на максимуме и только тогда будем счастливая и долгая эксплуатация. Это как ездить на не прогретой машине (место 90 градусов на 50-60). Дровами топиться это хорошо, но мой тополь 14, больше 3 часов гореть на нем не хочет, поэтому перешёл на уголь. А 50 минваты не маловато? Я бы 100 положил. Но это как говориться каждому своё .

8. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    именно. Топите котёл пару дней на 90 градусов. И посмотрите, будет разница или нет. Больше чем уверен что будет

9. Demon757
    Благодарности:
    3

Demon757

Участник

Demon757

Участник

Благодарности:
    3
    Со всем с Вами согласен, запас мощности на случай сильных морозов, чтобы увеличить время на одной загрузке. А потповоду утепления 100 мм хочется но как всегда все упирается в деньги...

10. Alex-265
    Благодарности:
    28

Alex-265

Участник

Alex-265

Участник

Благодарности:
    28
    @shprot1k,
    Если топить котел на 90 градусов, тогда дома будет как в бане, больше 27 градусов, это жарковато)

11. Alex-265
    Благодарности:
    28

Alex-265

Участник

Alex-265

Участник

Благодарности:
    28
    @Людмила81, у нас один раз был такой эффект, когда цепочку от терморегулятора прижало коробкой, из-за этого не закрывалась дверца поддувала... было выставлено 65, по факту разгорелся до 95. Может быть у Вас терморегулятор подклинивает и не закрывает вовремя поддувало? или может быть где то подсос воздуха, через не плотно закрытую дверцу? Больше вариантов пока не знаю...

12. Людмила81
    Благодарности:
    3

Людмила81

Участник

Людмила81

Участник

Благодарности:
    3
    Дверца закрывается как по часам! Нагон температуры идет при полностью закрытой дверце! Раньше такого не было, поэтому и не понятно из-за чего(

13. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А воздуха в системе точно нет?
    тогда придётся чистить часто) У меня брус 150 на 100, долго думал утеплять 100 или 150. Плюнул и 150 положил, переделывать дороже) хотя и от 100 может был бы такой же эффект

14. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Alex-265, раз уж купили Тополь, а по моему разумению - дерьмо, то так и пользуйте. Смысл менять на М-14? - только бабки тратить. Пробуйте. Кирпичей наложите, чтобы повысить t газов. Да, это - снижение КПД по воде. Хотя в Тополе их трудно куда-то засунуть - ну, продвинутый он, не крестьянский. Пыхкать будет: это одна из причин, по которой я его выбросил, так как у меня котёл в кухне 1 этажа. В общем, кочегарить его надо нещадно, иначе - битум, асфальт, особенно, на угле Д - этому углю нужна t и верхний поддув до момента выгорания летучей фракции, а она у него - 40%! А на Тополе задний шибер (подсос, дожиг), как оказалось, роли не играет - перемудрили они. Поэтому я на Тополе приоткрывал верхнюю дверцу: уголь-то догорает, но в доме - вонь. Отсюда: кто попал в точку по площади, теплоизоляции дома, конструкции дымохода, разводке системы, и т. д. - горя не знают. Чуть что не так, Тополь становится очень опасным элементом: и задохнуться можно.
    Хотя сосед забрал у меня Тополь, палит отработкой с поддувом - нормально, хотя у него стоит он в прихожей, в тамбуре, то есть, в доме.

15. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Demon757, Вы в Томске, холодно. Но всё равно, похоже 30 кВт - много.