1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. DogBarbos
    Благодарности:
    102

DogBarbos

Живу здесь

DogBarbos

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Без комментария...

2. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    А здесь и комментировать нечего, котёл целый, в отличие от описанных ниже случаев, это констатация факта, реального факта, из жизни.
    Сейчас занимаюсь установкой ИБП, чтоб исключить данную проблему с закипанием котла. Если котёл всё же закипел, то тут уж пофиг, что у вас стоит. Ну сзкономите на куске трубы, у вас она стальная, моя порвётся, зато котёл в лучшем случае на ремонт, в худшем случае на свалку (если останется - кому его нести на свалку). Планирую установку дополнительного насоса, который установлю через датчик температуры, основной встал - включился резервный. И оба насоса планирую через ИБП с автомобильными аккумуляторами. Ну и про подрывники - думаю помимо одного в группе безопасности - нужно поставить ещё пару штук, лишним это не будет.
    До этого момента не заморачивался, так как мой котёл - фуфло и его не жалко, сейчас начинаю строить пристройку к дому с котельной, там будет нормальный котёл (думаю шахтник поставить), вот тогда и сделаю всё максимально правильно, с максимум защитой от остановки насосов и прочих нештатных ситуаций.

3. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Alex-265, когда у меня был Тополь, я тоже очень осторожно открывал верхнюю дверку. Но вонять всё равно будет.

4. sanya2871
    Благодарности:
    4

sanya2871

Участник

sanya2871

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите насчет терморегулятора, пока я дома, нормально, выставляю на 90, заслонка полностью поднята к верху, котел разогнался, ставлю на 70 практически прикрыв заслонку, все в норме, держит как надо, а вот с утра, когда в котле 30-40 градусов, угли есть, положил пару полешек и высыпал уголь, опять отрываю на полную, выставив 90, ухожу в соседний дом к родителям завтракать, прихожу через полчаса, заслонка полностью закрыта, но в котле всего 50-60, а регулятор так и стоит на 90, перевешиваю цепочку отрыв заслонку на полную и уже тогда котел разогревается как надо, т. е. проблема, в том, что не могу оставить без присмотра котел при растопке, раньше пробовал без регулятора, оставлять небольшую щель, но он тогда закипает

5. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    Собственно нужен совет по поводу будущей системы.
    Набросал небольшой планчик с будущем котлом и примерным расположением радиаторов отопления. Двух-этажный дом существующий, в нём установлена СО закрытая с ПЦ. Работает в основном от электрокотла на 3 кВт и вечером подтапливаю псевдо котлом ТТ. Зимой отапливаю только первый этаж, на второй 3кВт электрокотла уже не хватает. В межсезонье задействованы оба этажа, электрокотёл на гране.
    Будет пристроена одноэтажная пристройка, примерно 9 метров в длину. Соответственно от котла до существующего здания около 8 метров. В пристройке чердака практически не будет (см 80-90 высотой, чтоб снег сваливался и дождь уходил). В основном доме чердачное помещение тоже условно отсутствует, высота чуть дольше метра, ну и фермы там сделаны так, что особо не походишь. всё закрыто типо. Доступа на чердак пока нет никогого, может потом врежу люк или окно снаружи.
    ВОПРОС 1. Про ЕЦ я так полагаю в моей ситуации можно забыть, вертикальную разгонную трубу ставить некуда. Есть мысли сделать мини контур с ЕЦ, на первом этаже, с 2-3 мя батареями, чисто чтоб сбросить температуру в совсем критической ситуации. Напомню, что до критической ситуации планирую не доводить, поставлю два насоса и оба через ИБП, ну и много подрывников. Так же хочу вывести сигнализацию чисто на отключение электричества - нет электричества - она начала пищать. Чтоб не спеша успел запустить бензогенератор и контролировать ситуацию. Сейчас стоит такая на перегрев, выставляю примерно 90 градусов, после которых она пищит на весь дом. Отапливать при отключении электричества не планирую, это дача. Случилось ЧП - переконтовался до утра в худшем случае и уехал домой. Максимум покрутить бензогенератор пол дня, чтоб совсем не околеть.
    2. Открытую СО тоже как то не получается, это бак должен стоять на втором этаже в доме, до бака будет примерно 12-13 метров (будет ли доходить пар при чп), и в баке будет антифриз, не хоца чтоб испарения пёрли, второй этаж - детский, там дети спят.
    Ваше мнения, уважаемые УФ, по поводу моей ситуации.

Вложения:

• img0111.JPG
  6. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    Извините, не в ту тему написал, сильно не пинайте. Но если уж написал - может кто подскажет слегка.

7. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кстати по поводу ремонта котла или его на свалку. Так вот, два раза перегревал котел по своей дурости, стрелка указателя температуры уходила на второй круг и температура была градусов под 150. Так вот все нормально с котлом, давление было 3.5 было в пике. Группа безопасности свое отработала, только поплавки в ней оплавились и поэтому пришлось ее заменить. Поменял и все работает как и прежде. Так что Тополь м очень живучий котел.
    Вот так у меня это выглядит

Вложения:

• IMG_6256.JPG
  8. aleksey1509
    Благодарности:
    4

aleksey1509

Участник

aleksey1509

Участник

Благодарности:
    4
    Объясните мне какой смысл в установке куска железной трубы после котла в системе с принудительной циркуляцией? Скорость движения теплоносителя примерно от 0,5 до 1 м/с, соответственно метр этой железной трубы он пройдет очень быстро и никак остыть не успеет. Не вижу никакого смысла в этом.

9. DogBarbos
    Благодарности:
    102

DogBarbos

Живу здесь

DogBarbos

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Это не я придумал:
    КАКОЙ ТРУБОЙ ДЕЛАТЬ ОБВЯЗКУ КОТЛА НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ
    Нет строгих правил, регламентирующих какую именно трубу использовать для обвязки тт котла. Существует всего одна рекомендация, связанная с реальным опытом эксплуатации.

Участок малого круга отопления, изготавливают с использованием металлической обвязки (сталь, медь). Делается это, чтобы при закипании теплоносителя и возникновении аварийной ситуации, трубы не испортились и сохранили герметичность под воздействием высоких температур. Материал остальной части трубопровода, можно выбрать по желанию.

10. Чужой24
    Благодарности:
    3

Чужой24

Участник

Чужой24

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, подскажите прогарание металлической решетки перед дверкой на всех Тополь М или есть исключения?

11. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    "Делается это, чтобы при закипании теплоносителя и возникновении аварийной ситуации, трубы не испортились и сохранили герметичность под воздействием высоких температур". А это не аргумент? и ещечтобы не тратить пару часов на замену куска сплавившийся трубы

12. aleksey1509
    Благодарности:
    4

aleksey1509

Участник

aleksey1509

Участник

Благодарности:
    4
    Вы немного не поняли, что я имел ввиду, я понимаю, что это делается для того, чтобы труба не испортилась, но теплоноситель движется быстро, и если в систему пойдет кипяток, то от порчи пластмассовых труб метр металлической трубы никак не спасет.
    У самого система с теплоаккумулятором, и от котла до него все сделано на металле, от теплоаккумулятора идет два метра металла из-за близости дымохода, а далее полипропилен.

13. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    проверьте цепочку было пожожее когда ее немного подворачивало возле крючка

14. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Проверьте:
    1) Настройку ТР. https://www.forumhouse.ru/threads/300224/ - в данной теме есть подробное описание и ещё сотня по форуму.
    2) Работоспособность ТР. Возможно он заедает или неисправен,

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Металлическая обвязка ТТ котла делается для следующей цели. Чтобы нагреть теплоноситель рубашка котла и, соответственно, фитинги к гней присоединенные имеют температуру гораздо выше Т теплоносителя. Чтобы эта Т не оказывала негативного воздействия на пластик СО котел и пластик разделяют парой метров металлической обвязки.
    Лично по моему мнению и опыту энергонезависимый ТТ котел в закрытой СО с ПЦ это суициидальная мина замедленного действия. Но тут каждый себе сам злобный буратино.