1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @bogus1978, почему бы не сделать систему с ЕЦ закрытого типа, и насос на бойпасе, на прямой обратный клапан дисковый не пружинный, так делают и работает всё как часы

2. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Насчёт обвязки котла пластиков любым, это самоубийство, если кто видел как рвёт трубу и вылетает кипяток в 2-3 атм то не сделает так никогда, если рядом будет человек то это ожоги не совместимые с жизнью, котёл не разорвёт если группа безопасности стоит, а она обязяна быть

Последнее редактирование: 02.12.16
  3. kupon
    Благодарности:
    4

kupon

Участник

kupon

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите как подключить комплект ТЭНБ 2 на 6 кВт к однофазной сети

4. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @kupon, вопрос очень общий. Общий ответ:
    - у Вас доступ к ТЭН есть открытый для его замены в последующем? При хорошей эксплуатации его хватит года на 2, ну 3. А он длинный, при малом расстоянии от стены без сдвига котла не выйдет.
    - заземлите котёл, хотя бы кустарно. Вы вливали в ФО котла заземляющий контур с резьбовым выходом на поверхность?
    - поставьте лучше не простые автоматы (АВ), а дифференциального тока (АВДТ). Тогда будет срабатывать и от тока утечки 30мА. Один где-то 25А, другой 16. Да, они недешёвые.
    - ведите 2 пары проводов, а не 2 фазы + 1 нуль, чтобы развязать линии гальванически - всё равно АВДТ заведомо 2-полюсные. В этом случае нули на колодке ТЭНов не соединяйте, каждый отдельно. Тогда при пробое на одном из ТЭНов Вы ещё будете пользовать оставшийся.
    - АВДТ установите не в жарком месте, не над котлом и СО - иначе возможно ложное срабатывание тепловой защиты и придётся ставить АВДТ на больший ток, что неправильно.
    Лучше пригласить электрика.

5. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Таежка, у меня до покупки Тополя стоял шахтный самопал. Никаких проблем с фракцией я не имел. Топил партизанским (пыль, но очень калорийный), пока его добывали, потом - ДОМ из Кемерово, бурым тоже. Сейчас фактически шахтный Сибирь 15кВт, топлю ДКО по 4500 за 1 т. Уголь - дрянь, очень зольный, на объездной в Находке взял: они говорят, что их подставили, но, скорее всего, купили за бесценок и на нас наварились. Ну, шлак я в подпорные стенки пускаю 1:4, вывожу редко

6. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @AlexPahomov, у меня Тополь 20 на 100-110 м2 получился с избытком. Но у нас тепло, не Сибирь.

7. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @kamail07, посмотрите ранее: мне завод по поводу стали Ст3 и пр. отвечал.

8. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @kamail07, я уже писал: выбросил я Тополь. Чуть что не так в СО - можно и концы отдать от экономии. Намудрили они чрезмерно, не для колхозников.

9. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @УЧастник10, я прочитал всю ветку про этот котел. Я не совсем понимаю почему Вы его так хаите и ругаете. Как я понял по Вашим постам, у Вас проблема: труба не совсем подходящая для этого котла и весь негатив от этого. Котел то крайне не плохой. У меня все собрано по паспорту и проблем нет вообще, от слова совсем. Все греет и все работает и смысла не вижу вносить в него изменения.

10. Kiturami Oil
    Благодарности:
    25

Kiturami Oil

Живу здесь

Kiturami Oil

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Полностью Вас поддерживаю, котел годный, а как сделать чтобы все работало и проблем не было - так все в паспорте котла описано.

11. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Добрый день.
    Увидел ваше сообщение о том, что при растопке у Вас не работает тягорегулятор.
    Постараюсь Вам помочь, надеюсь и другим будет полезно.
    Он работает, но по всей видимости его подклинивает, точнее не его а заслонку подувала.
    Вам необходимо сделать следующее:
    - чуть больше отогните усик на поддувале (где-то под 45 градусов к плоскости), к которому крепится цепочка.
    - на тягорегуляторе у Вас шестигранный рычажок, к которому крепится цепочка, короткой стороной он должен поднимать и опускать цепочку, а длиной заходить и крепиться в тягорегуляторе, так, что бы цепочка была как можно дальше от корпуса котла
    - так же можете этот рычажок разогнуть немного, там 90 градусов уголь, сделайте его 120-135 градусов.
    Проверить надлежащую работу можно по крутив тягорегулятор сначала в самый верх (максимальная температура), потом в самый низ (минимальная температура), цепочка при это должна полность расслабиться, а при подъеме снова вверх, дверь не должна подклиниватьв нижнем положении.

Бывает такое что цепочка при подъеме тянет не по дуге, а строго вверх, тем самым распирая дверь по диагонали, из-за этого дверь не открывается и температура не поднимается.
    Может где усик ногой подсогнули, или при установке, может рычаг тягорегулятора слишком глубоко установили, всякое бывает.
    В любом случае движение должно быть по дуге и чуть в бок, в таком случае будет все плавно регулироваться.

Последнее редактирование: 14.12.16
  12. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @TL-ZOTA, всё правильно описали с регулятором. Многие ухо не отгибают, у меня где-то на 30 град.

13. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @shprot1k, конечно, мои ошибки были. Советчиков было много. Да, не учёл, что газы на выходе холодные. Но в Тополе, например, недостаточно верхнего поддува для углей Д, задний шибер (планка с дырками) в моём случае не справлялся, даже если я пускал дым напрямую, мимо щитков при высоте трубы 9 м. Сопливил. У меня на Тополе всё пошло более-менее, когда я на время коксования угля Д приоткрывал верхнюю дверцу - но вонища!
    На Сибири же есть перфорация в дверке, плюс я приоткрываю на 5 мм блин на плите минут на 20 - аж гудит. Также уменьшил топку, вложив кирпичи. Когда запущу мансарду 32 м2, я их уберу. То есть, имеется возможность "регулировки". Сейчас топим по-крестьянски: с утра до 21.00, утром кирпич (где-то 4-5 т весом) ещё тёплый, в доме ещё 18-19 град - устраивает.
    Поэтому я писал ранее: не ставьте Тополь на кирпичную грубу! - Чтобы другие не пострадали. Но это должно быть отражено в паспорте.

14. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    УЧастник10, на объездной уголь всегда ужасный и это не их, а они обманывают. Я брал в Б. Камне очень хороший, но если есть на чем привезти. Извините, что не по теме.
    Честно говоря, мне котел пока нравится.
    Конечно, при последующих загрузках угля через верхнюю дверку, хоть немного, но вырывается дым. Но это болезнь многих тт котлов.
    Собираюсь из старой спутниковой тарелки сделать вентиляционный зонт над котлом. Благо, вент-канал предусмотрел. Хотя, наверное, есть вероятность опрокидывания тяги.

15. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    И ещё. Вы говорили, что сосед собирался приспособить Тополь под отработку. Как думаете, совместимо ли такое топливо с регулятором тяги. Или ннужно просто настраивать так, чтобы не доводить до кипения. Тогда, получается, нужен постоянный контроль, что конечно же не очень удобно.