1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Таежка, я соседу сообщил Ваш ник и проблему. На этот форум он заходит. Когда он у меня забрал Тополь, от регулятора, который я предлагал в придачу, отказался и топит отработкой без него.

2. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Таежка, ранее, лет 5 подряд, я брал уголь ДОМ в Б. Кузнецово. Отход шлака по объему 1/4. И я ещё и возмущался, так как попадалась руда. А тут бес попутал: соседям привезли ДКО с объездной, я и завернул машину, да и доставка дешевле. Отход 1/2, и более. Всё, больше не буду. Спасибо.
    Спрашиваю людей: у нас в угле не разбирается никто. На котельных - им из года в год поставляют один сорт, сравнивать им нет нужды. Дошло до того, что я уже советую.
    А в зонт поставьте примитивную задвижку по ситуации. Опрокидывание тяги: у соседей котёл в кухне, как у меня. Поставили эл. вытяжку с выходом вверху стены. Включили зимой - весь дым в лицо. Но приспособились - знают: когда можно.
    У меня вытяжка из канализ. трубы Д100 с вентилятором на чердаке (на 3 м ниже обреза печной трубы) 30 Вт в другом конце помещения от котла. Но так как тяга отличная (10 м трубы), то при его включении котёл не чадит, ни Тополь, ни Сибирь. Что ещё? Все 3 выхода вентиляции на чердаке пришлось теплоизолировать (обмотал 50 мм и стянул изоспаном): был конденсат по холоду, даже делал трубки-дренаж и миски под вентрешётки подставлял. Теперь сухо. Таким же макаром я изолировал кирпичную трубу на чердаке, и не зря.
    Да, не по теме, но этот раздел уж очень посещаемый, и народ собрался толковый.

3. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В строящемся доме соорудил кирпичный щиток, его у нас называют "обогреватель", весом 3,5 тонны, а потом наткнулся на этот пост с конфликтом Тополя-М и @УЧастник10, думал, что придётся разбирать щиток, а затопил печкой-времянкой, так всё нормально, ничего не воняет и не течёт, хотя мощности печки-времянки недостаточно и щиток нагревается от силы до 20 град. Дым на выходе из щитка около 50 град. - рука терпит. Дело в том, что моя печка-времянка - пиролизная (она же колпакового типа, можно сделать варочной и теплообменник поставить для водяной СО). Как известно, дымогазы пиролизной печи лишены смол и т. п. продуктов не сгорания топлива (топлю бурым углем), т. е. дымом явл. газ СО2, газ Н2О и N. Печку-времянку сделал за 2 дня из того, что было под рукой: две бочки, стальной диск на14 от колеса авто, 6 шт шамотного кирпича. Из покупных - чугунные дверцы и колосники. Из-за значительной площади поверхности печь хорошо отдаёт тепло в помещение, в котором стоит, отходящие дымогазы не особо горячие и щиток не разогревают.
    Впоследствии вместо печки-времянки поставлю вот такую бетонную: https://www.forumhouse.ru/threads/360032/, заканчиваю приготовления для её производства.
    На фото пиролизная печка-времянка колпакового типа в действии.

Вложения:

• 2016-12-11_17-17-19_437.jpg
  4. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @pokir, щиток на Украине и Юге России для краткости называют "груба". У Вас 3, 5 - канальный? Толщина по кирпичу, ну, кладка какая? - крепкий он? Высота обреза дымовой трубы? Выход на крыше теплоизолирован? Уголь какой?
    У вашей буржуйки газы горячие, поэтому догорает и пробивает. Может быть, не городить самопал? Как я понял, помещение вам нужно греть, как и мне - у меня в кухне. Или цокольный гараж? Тогда идут серийные Каракан и Сибирь. Стоят они в В. Сибири, видимо, 15-17 тыс. Караканов у нас в продаже нет.
    Взял Сибирь: его можно поднастроить (в т. ч., они разные по количеству экономайзеров), и тепло стенки отдают. На Сибири КВО-15 сейчас на выходе до 300, груба в самых горячих местах примерно до 60 град греется. Больше и не нужно. Вот, сегодня в 10 утра померял термопарой - 30 град, в доме 19. Достаточно. А с Тополем не рискуйте в этом случае: все гонятся за длительностью горения. А у нас аккумулятор - груба. Ваша теплоёмкость 3,5 т / 4 (соотношение теплоёмкости воды и кирпича) = 0,88 т воды - вместо гидроаккумулятора.
    Похоже, Вам не нужно разбирать грубу, да и они нынче недешёвые, если сам не каменщик. А так на буржуйке попробовали: нормально, тянет - ну и с Богом. Потом можете смонтировать водяную систему, за 1-2 года приспособитесь. У меня (см.) водяная есть. И основной обогрев от неё. Сибирь есть и с прямым выходом. Мне удобнее с боковым - места нет. Переходник из котельной 6 мм сварил умелец, я его обмотал пока, чтобы не обжечься.

Вложения:

• Сибирь КВО15 (1).JPG
    • Сибирь КВО15 (2).JPG
  5. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У меня щиток без каналов: колпакового типа, кладка пол кирпича, местами в кирпич; труба начинается от нижнего обреза колпака колпака, 3 метра внутри колпака кирпичная, далее через второй этаж и чердак утеплённая ещё 6 м, а общая высота от колосниковой решетки 11 м.
    Топливо сейчас бурый уголь, покупал не доезжая поворота на Врангель пункт приёма металлолома, кстати там Кузбасский каменный марки Д продают за 3400 и самосвалы-доставщики дежурят.
    На счёт серийных котлов. Нет хороших серийных котлов, если эти котлы не пиролизные. (а пиролизные неоправданно дороги) ,Ни в одном из них топливо не догорает: или в трубу в виде дыма улетают, или уголь не догорает и шлак черного цвета, а должна быть зола пепельного, а обычно это и то и другое вместе. Вот почему у Вас 50% зольность, не в угле дело, а в печке. Сходите на форум сайта НАХОДКА ИНФО, КАКИМ КОТЛОМ ОТАПЛИВАТЬСЯ, или сходите сюда https://www.forumhouse.ru/threads/360032/: там я написал, почему серийные котлы в принципе не могут быть хорошими, что и заставило меня заняться разработкой котла, что называется "под себя" Поэтому не агитируйте за серийные котлы, всё приметив. И кстати сказать: моя печка-времянка может и выглядит неказистой, но по качеству как отопительный прибор и по выбросу в окружающую среду (из трубы туман рассеивается через метр-два, и дыма нет) даст фору любой промышленно изготовленной буржуйке с красивой стеклянной дверцей, это техническое воплощение концептуальной идеи на скорую руку в условиях гаража., а промышленные котлы делают так, как на фото. Нет дыма без огня, а огонь без дыма бывает, даже если горит уголь.

Вложения:

• 2016-12-10_11-03-22_932.jpg
    • 2016-10-28_08-42-13_62.jpg
  6. 09Владимир
    Благодарности:
    8

09Владимир

Участник

09Владимир

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, уважаемые пользователи Тополя.
    вот хожу присматриваюсь к котлам, живу на Камчатке, и не могу понять что выбрать (т.к. выбор маловат у нас), присмотрел тополь М почитал ваши страницы, и немного разочаровался в нем заранее, но вчера натолкнулся на пульт управления котлом, насосами и вентилятором специально для этого котла от ЗОТА, так же они выпустили дымососы (только не знаю как он управляется), как думаете что то из этих допов, поможет лучше работать котлу?

7. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
  8. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @pokir, тяга у Вас отличная, но смотря в какой день: у нас на побережье тяга резко меняется. Если груба - прямоток, может и Тополь будет прогревать Ваши 3,5 тонны. Лучше ещё поспрашивайте, посоветуйтесь. - У меня 5 каналов, тонн 5, 10 м. С Тополем я пускал на прямоток (5-й канал). Но остальные 4 - холодные, этот 5-й их и грел, уже не за счёт конвекции, а за счёт теплопроводности. Поэтому сам не прогревался - конденсат. Пустишь на 5 каналов - ещё хуже.
    Кто-то выше писал, что Тополь на кирпич работает - посмотрите.
    С Сибирью у меня этот уголь ДКО выгорает весь до камушка, шлак серый. Я выше писал: блин на время коксования приоткрываю, летучая фракция сгорает, t большая. Уголь - дрянь. И колосники забивает каким-то плавленым абразивом с камнем. На следующий год опять возьму ДОМ в Б. Кузнецово - знакомый взял 10 дней назад - норма.
    Вы же собираетесь водяную систему ставить? Вот тут сразу не получается. У меня и с Сибирью шёл небольшой перегрев воды - добавил радиатор. Я описал недавно в теме про "...Сибирь КВО ТПЭ с охлаждаемыми колосниками". Но эту тему никто не читает, видимо, особых вопросов у народа нет - котёл "колхозный".

9. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @pokir, я уже понял, в какой день? - снимок сделан осенью, в безветрие. Так что вообще хорошо.

10. pokir
    Благодарности:
    84

pokir

Живу здесь

pokir

Живу здесь

Благодарности:
    84
    На снимках даты указаны: 10 декабря и 28 октября. А вот сегодняшний снимок. В европе за такие выбросы дико штрафуют, там таких котлов и печек, как в наших магазинах, не продаётся в принципе из-за наличия эко-стандартов. Они везут к нам, как на помойку будерусы, дайконы и всякую другую дрянь, а наш народ не просвящённый, не знают, что товар нужно выбирать не по его цене, а по стоимости его владения, а в нашем случае это экономичность по топливу, т. е КПД, и нужно правильно читать рекламные проспекты: если пишут, что КПД 75%, читать нужно -50-60 Общепризнанный факт: в котлах с водяной рубашкой вокруг пламени не сгорает 50% топлива, в основном эти 50% улетают в виде дыма, нашему не просвященному народу не понять, что дым - это видоизменённое топливо и он должен сгореть и дать тапла столько же, сколько привычное пламя печи. Посмотреть вложение 4604976 .

Вложения:

• 2016-12-24_17-41-30_361-копия.JPG
    Последнее редактирование: 24.12.16
  11. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @pokir, в Европе тесно. А у нас порты перешли на перевалку угля. Пока Администрацию пылью не засыпало, не чесались. Ну, повесили мы ходовые огни: для оленей в тайге? А убыток - сгоревшие машины, разряженные аккумуляторы. Я живу в Азии.
    У меня на Тополе и было, как Вы пишете. Сейчас на Сибири догорает почти всё: кочегарить надо, а не тлеть.

12. Chetver1
    Благодарности:
    0

Chetver1

Участник

Chetver1

Участник

Благодарности:
    0
    @TL-ZOTA, Здравствуйте. Интересуют подробности новой для Тополя доп. опции турбосет кажется... Какие алгоритмы заложены в контролер, какие настройки доступны пользователям, какие реальные плюсы получаем в цифрах и т. д. Все это интересно в первую при топке дровами, но так как большее кол-во пользователь используют в качестве основного топлива уголь, то и при топке углем тоже интересно будет послушать.

13. Chetver1
    Благодарности:
    0

Chetver1

Участник

Chetver1

Участник

Благодарности:
    0
    @TL-ZOTA, и еще очень интересно ваше мнение, как настоящего специалиста по котлах, какой котел зота самый подходящий для использования в качестве топлива дров (скорее всего отходы дерево обработки, так называемый "макаронник"). Длительность горения в приоритете.

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Красиво сказано :)
    В линейке зоты таких котлов нет

15. Chetver1