1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Погреб под сараем

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Kaimen1, 28.07.14.

1. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ну всё, тогда я запутался снова:). я считал что надо и стены и обязательно перекрытие, иначе толку не будет, весь вопрос теперь в том сколько и как утеплить эти самые стены и перекрытие

2. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Есть такое понятие, как глубина промерзания. Например у нас это 2 метра. На практике земля не промерзает до такой глубины практически никогда, особенно если сверху укрыта тем же самым снегом.
    Для предотвращения возможного промерзания погреба его или делают глубоким или хорошо накидывают сверху земли. Так по крайней мере делали раньше. Сейчас в эру "высоких" технологий и лени копнуть на метр - другой глубже, погреб просто утепляют, заменяя толстый слой земли утеплителем.

В данном случае, что выше, погреб будет на глубине 2,5м. Значит с минусом высоты до перекрытия, скажем 2м, до уровня земли остается всего 0,5м. С учётом того, что сверху будет сарайчик, точно не отапливаемый, снег не укроет и т. п., то без утепления он вероятно промерзнет по стенам. Чтобы этого избежать стены надо утеплять. Стены на метр минимум от перекрытия.
    Как утепляют стены? Да очень просто. Берут тот же пенопласт и обкладывают им погреб. В процессе засыпки пространства между возводимой стеной и стенками ямы, пенопласт просто прижимается грунтом. Это самый простой вариант.

Про то, что я написал, утеплять или стены или поверхность, означает следующее. Как стены утеплять уже кратко написал. Утеплять поверхность - этим я хотел сказать, что не обязательно утеплять стены, перекрытие, можно утеплить поверхностный слой земли, как это делают в отмостке.
    Например. У Вас есть погреб, не очень заглубленный, не очень утепленный. Зимой в нем картошка и прочие вкусности замерзают. Что делать? Ахтунг! Откапывать и утеплять? А зачем? Гораздо проще утеплить поверхность над погребом, причём размером больше, чем перекрытие, чем больше тем лучше. Пример. Откапываем землю на штык, разравниваем. Кладём утеплитель, примем тот же банальный пенопласт. Закапываем. Как результат погреб утеплен.
    Вот, что смог - нарисовал по быстрому.
    погреб - утепление земли.jpg

3. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    От себя добавлю, что по горизонтали нужно утеплять так, чтобы пенопласт выступал за контур стен погреба на значение, равное глубине промерзания

4. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Собираюсь сегодня-завтра купить пенопласт ПСБ-С 15 толщиной 5см (или 10см) и утеплить им стены снаружи (в полкирпича). вверху утеплю минватой (осталось несколько упаковок) которую проложу между досками. вот как то так планирую.

5. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Она намокнет и перестанет утеплять.

6. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Чтож, тогда придётся покупать пенопласт. 5см хватит что скажете?

7. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Я сам сейчас строю погреб (завтра стены заливаю). У меня стены утеплены ПСБ-25 толщиной 10 см на клубину 2 м, потолок таким же пенопластом буду утеплять или даже добавлю 5 см.

8. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нет случайно фоток, эскизов по строительству погреба? у меня пока просто яма глубиной 250см, а Челябинск совсем рядом от нас (300км) так что условия практически одинаковые должны быть.

9. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Выкопал яму, на 15 см шире планируемых размеров погреба. На стены укрепил баннерную ткань, как защиту от влаги. УГВ низкий, поэтону не парюсь по поводу гидроизоляции. Дальше на стенки прикрепил пенопласт (штыри из проволоки 6-ки, вбитые через пенопласт в землю). Связал каркас из арматуры таких размеров, чтобы от опалубки осталось 3-4 см. Поставил опалубку на всю высоту стены (2 м). Опалубку нужно распирать между собой, чтобы не выперло бетоном! Далее заливаю стенки в 15-ти см щель между пенопластом и опалубкой.

10. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Был в командировке, вот приехал и снова вопрос по лестнице в погребе. может кто подскажет как лучше здесь сделать лестницу?

Вложения:

• IMG_3929.jpg
    • IMG_3924.jpg
    • IMG_3925.jpg
    • IMG_3926.jpg
    • IMG_3927.jpg
    • IMG_3928.jpg
  11. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Стены в полкирпича, снаружи пенопласт 5см, изнутри кирпичи только побелю и всё. реальные размеры после кладки получились 224см ширина и 290см длина, глубина 220см. пол пока так и оставил земляной, возможно сверху посыплю щебёнкой. перекрыть сверху собираюсь б/у трубами 76мм, с краёв отступлю 40-50см и буду ложить 3-х метровые трубы чтобы лежали и на кладке и на земле, расстояние между трубами будет порядка 50см. не знаю вроде должны выдержать нагрузку, кто что скажет? сверху утеплять буду тем же пенопластом 5см и землёй где-то 20-30см. Если будет мало то ещё доутеплю, но потом. Выше нет особой возможности, т. к. буду упираться головой в потолок сарая. Главный вопрос по входу в погреб (как бы этот люк приспособить) и самой лестнице, как сделать чтобы было менее удобно и не упереться в потолок? Спец прошу помощи.

12. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Строительство погреба закончено, да вот пока нечему радоваться. На улице температура 20, внутри 11. Что будет зимой даже боюсь представить?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Gurianoff
    Благодарности:
    56

Gurianoff

Живу здесь

Gurianoff

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Главное чтобы не ниже 0. Погреб должен постоянно поддерживать t +3-4 градуса (как в холодильнике).
    Вентиляцию сделали?

14. Kaimen1
    Благодарности:
    355

Kaimen1

Живу здесь

Kaimen1

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Так за это и переживаю. вентиляцию сделал, трубы 110мм серые. на днях сделаю фото и скину. но температура держится внутри 11-12 градусов.

15. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ничего не будет. Все правильно. В погребе должно быть по определению летом холоднее, а зимой теплее чем на улице. Не забывайте про самый большой аккумулятор тепла - землю.