1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла Сталь или Чугун?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем MamuOla, 04.02.09.

1. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Пожалуй согласен с тем что КЧМ на дровах "теряет", но может (а при эффективном управлении весьма неплохо).
    Подключение к магистральному газу расцениваю как вложения в удобство и комфорт, которые снижают впрочем и затраты на топливо и электроэнергию (по крайней мере в моем регионе (тонна комерческого угля извините 5500 р.). Окупается газ может и долго, но живется с газом гораздо комфортнее .

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Это отдельная тема для разговора.
    Для каждого комфорт оценивается по своему. Для меня комфорт, когда я 100% уверен что не проснусь ночью в холоде, а с газом это запросто. Походы за топливом и прочую суету сводит к минимуму утепленный дом, правильная СО и теплоаккумулятор на 3-4 куба. Да и освобождать себе время подключив газ. Для чего? Пузо рОстить перед телеком? Я лучше махану 10 тонн угля и расколю 18 кубов дров. Что б мой ребенок гордился стройным отцом с кубиками на животе, а не пузатым пуфиком) Это я так, из личных наблюдений... Ничего личного
    Это как сравнивать Ладу Приору и иномарку современную новую или уставшую старую. Не спорю, за иномаркой все плюсы, сам двумя владею, НО иномарка может встать реально не предсказуемо. В силу того что старые простые, надежные, но уже изрядно уставшие, а новые... Господи прости. А любая отечественная в силу простоты конструкции и доступности запчастей может встать колом только у грустного урода. И отремонтировать ее можно в любой дыре.

3. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Не хотелось-бы флудить (...с газом это запросто...) но как ?
    А по второму утверждению мировозрение сменится ... все придет с возрастом .

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    А так.
    Трубу "перекопают" работнички из соседнего МУПа занимаясь поиском своих протечек, потом вода попадет обязательно... Где живем то?
    Если котел напольный и правилная СО на ЕЦ из стали с правильными диаметрами, то только этот первый пункт газ в трубе есть/нет и кто в этом виноват...
    Но большинство же слушают "специалистов" и вешают настенных двухконтурных уродцев а-ля газовая колонка. У нас 90% подключившихся в районе именно их и повесили, а именно Vissemann какой то там 100... И вот две ситуации мой отец, живет на соседней улице, предприниматель и 64-летняя бабулкька живущая на пенсию, после трех лет службы на одном и на другом померла плата управления, стоит вместе с заменой 20 рублей, "мастера" меняют их бескомпромиссно, поиск вышедшего из строя реле их не интересует. Но если батя отлистал из кошелька четыре "пятерки" и забыл, только походив пол дня в теплой куртке по дому, то для этой бабульки это две пенсии почти.

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Семен_47, Единственно с чем согласен, что в современных котлах много электроники и её надежность может быть и "относительная". И настенники мне тоже не нравятся.
    А в остальном это дело случая. Как говорится если оборвут провода то придется подождать приезда местных энергетиков.
    Весной включается отопление на котле, осенью выключается. Режим приготовления горячей воды включен всегда. 1 раз в год остановка оборудования для ТО и проверки - настройки корелки (входит в стоимость ТО). Все это работает надежно. Правда :aga: на всякий случай у меня и ТТшник есть (оставил в резерве) с запасом угля. :super:
    IMG_20171203_220312.jpg

Последнее редактирование: 28.12.17
  6. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Семен_47, @Семен_47, @Семен_47,
    Я горелку ставить не предлагал. Это не эффективно. Ситуации разные кто то ждёт газ, а кто то нет. Мы говорим о долговечности и рациональности. Провели газ -продали чугун.

А вот вы взяли Viadrus U22 с перспективой установки горелки, зачем? Протерм бы стоил на 10 тыщ дешевле. И всё таки чугунина в дом, чтобы на долго...

Полипропилен стоит годами без проблем. А вот стальные трубы, радиаторы и котлы корродируют достаточно активно и засирают систему и радиаторы. с этого момента приходят мучения того или другого качества (не греет, кипит и тд). Трубы стоят то тонюсенькие, не то что в тяжёлый 1961 год.
    Щас вы готовы менять котёл раз в 15 лет. Вы молоды и рукасты. А вот когда уже будет 59 то уже хоть и рукасты, но уже всё сложнее. нафиг этот гимор (стальной котёл) вообще в дом тащить?

И я бы хотел посмотреть с какими словами вы будете подходить к своему потёкшему куперу, и с каким видом будете распаковывать G 1 1/2", купаясь в антифризе.

Последнее редактирование: 28.12.17
  7. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот я о том же пять лет на дровах, на газу побольше, но не намного. Пиролизники только стоят как чугун, а то и дороже. Пиролиз есть или нет не известно.

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Никакую горелку я ставить не собираюсь, я доходчиво на это указал. Не признаю я какую-либо автоматику в устройствах генерации тепла, особенно если это касается твердого топлива. Только ТТ-ТА на ЕЦ, только хардкор. Но я это я, мне не в напряг чистить золу, колоть дрова и носить уголь. Мне это даже нравится. Но большинство людей выбирающих твердое топливо, все больше и больше склоняются к брикетам и пеллетам. Более чистому, удобному и экологичному твердому топливу. А тут или с горелкой или без горелки чугунный котел крайне не эффективен и пофигу его неубиваемость и тем более остаточная стоимость.

Что касается полипрпелена, да он еще физически столько не эксплуатируется, чтоб делать выводы о его ресурсе, из аргументированых плюсов только быстрый и простой монтаж, остальное от лукавого. И откуда информация по поводу "плохой" стали? Сталь по прежнему выпускают по ГОСТу, так стальные трубы и прочий прокат идет на серьезные стройки. Кто делает полипропелен и по каким ТУ, на совести тех кто его делает. Моей СО на данный момент 56 лет, ни одной протечки за все это время. Срез трубы в ее 49 лет где то есть на этом форуме. Убыли металла там НОЛЬ.
    По поводу экономической целисообразности сталь/ППР

Я себе сварил теплый пол из дюймовой черной трубы, цена ее за метр 109 рублей. Полипропелен, дешманский наш или Турция минимум в три раза дороже, если жирный типа Рехау уже больше шестиста рублей за метр. Это абсолютно не рационально и не целесообразно. Просто нужно уметь варить, или знать хорошего сварщика, а полипропелен да, сварит любой узбек или просто "мужик с руками", вот и все плюсы...

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  9. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А откуда там столько грязюки берётся и почему люди заказывают промывку из за того, что всё забито наглухо шламом, похожим на жижу. Батареи не греют, котёл кипит.

Полипропилен на некотых домах прожил 15 и более лет. Видимых проблем с ним пока нет. А вот стальные котлы текут точно от 5 до 15 лет. вы что предлагаете? Долговечность СО в целом или в отдельности по комплектующим.

10. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Откуда такие расценки?
    Тёплый пол из металлической трубы -это я запомню на долго. Есть фотки?
    Из полипропилена тоже не рекомендую, а вот сшитый полиэтилен или на худой конец металопласт официально разрешаю.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  11. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    То есть, что котлы прогнивают вы признали, а трубы стальные -вечные. Может это старая стальная труба такая классная...

12. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Чугун, только чугун и кирпичный дымоход жирный и только внутри дома...

13. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
  14. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Есть тема целая. Даже две.
    https://www.forumhouse.ru/threads/373033/

https://www.forumhouse.ru/threads/330467/

Если сравнивать сталь Dakon DOR и чугун Dakon FB вы правы. Чугун лучше:super:
    Просто не нужно тупо обобщать чугун и сталь, так как все гораздо обширней.
    Линейное расширение стали менше линейного расширения ППР/полиэтилена/металопластика и совподает с линейным расширением бетона. Читайте правильную литературу:pioner:

Греет охренительно, можете приехать, все покажу расскажу;)

На этом откланююсь:hello:

15. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Принудительная?