1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор котла Сталь или Чугун?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем MamuOla, 04.02.09.

1. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так прежде чем нагреется бетон (ледяной в вашем случае) трубы будут не кисло напряжены. Как это повлияет на сварные швы. Трубы сами бесшовные?

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    В нашем случае бетон ниже 20-ти не охлаждается. Стяжка утеплена. И нагревается максимум до 30-ти в лютые морозы. В морозы не лютые 25-ти хватает, благодаря высокой теплоотдаче и объему теплоносителя. Так короче, тролить меня не надо. Связи у меня тут. Вы делаете как хотите, я делаю как я хочу. На счет котлов я надеюсь до вас дошло в чем не верно ваше утверждение. :hndshk:

3. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не понял, что означает "тролить".
    Вы хвалите временное отопление на базе стальных котлов на всю страну. Это позволит сделать тысячам людей заведомо не выгодный для них выбор.

Вы химик дигозатор, я практик и видел кучу убитых систем отопления и могу о них много рассказать, а вы умолчите обязательно, если у вас что либо там потечёт или треснет.

И какие связи могут быть на форуме ? Вы злитесь, что не правы. Связи не помогут. Надо признавать ошибки. А людей со связями я видел в своей жизни. Задаваки и только. Когда доходит до серьёзных разговоров прыгают в кусты первые.

Последнее редактирование: 29.12.17
  4. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @danon1974, Вы меня кажется не поняли. :no: Если вы спец, настоящий, прошу ваши работы в студию. :um:Это первое. Я делаю все только для себя, вы делаете для людей и берете за это деньги. :cool: Это второе. И как спец вы должны понимать, что не у каждого есть деньги на чугунный фирменный котел и они поставят того же дешевого Куппера или подобного, и нельзя в этом никого попрекать. Я думаю каждому ясно, что Будерус за 80 тысяч будет лучше чем Куппер за 20-ть. Это как Хундай с БМВ сравнивать. И дело абсолютно не в материале котла. Это третье.
    Вообще о чем с вами можно говорить...? Если вам даже в голову не пришло, что тот же Viessmann или Atmos вообще не делают чугунные котлы. И из этого абсолютно не следует, что они выпускают котлы для временного отопления. Что скажете? Я подозреваю вы вообще не догадываетесь, что котлы существуют для разного вида топлива. И работают вообще по разному. И у каждого серьезного производителя есть своя идеология и соответственно свой конструктив. Тот же Визман позиционирует свои стальные ТТ котлы для низкосортного твердого топлива, о котором я скромно упоминал выше. И совокупность таких вещей, как правильная конструкция, правильное топливо, правильная обвязка и в конце концов правильная котельная сталь, на выходе дают почти двойную топливную эффективность при сжигании брикетов/дров и аналогичного топлива имея при этом более чем вменяемый ресурс. А еще существуют вертикальные котлы длительного горения, что про них скажете? Они тоже сделаны из стали ведь. И стоят они не дешево. И люди их тоже покупают и устанавливают, не у всех есть возможность каждые два часа топливо закидывать или ТА на 3-4 куба вкорячивать. Это вообще очень обширная тема. А вы ее упростили тупо до чугун/сталь, причем сравнили в данном случае горячее со сладким. У чугунного котла классической конструкции, так свопало просто, чисто физически, что он прост, надежен и иделально подходит для сжигания каменного угля. Так как при сжигании угля основное тепло выделяется лучистое и в гораздо меньшей степени конвективное, поэтому для каменного угля конечно лучше чугун. А вот при сжигании низкосортного топлива, брикетов, дров и подобного богатого летучими газами, основное тепло выделяющееся - конвективное, поэтому что бы не топить улицу, устанавливают котлы с нижним горением и длинным дымовым трактом, с дополнительными теплообменниками, и дожигом. И вот эти котлы как раз стальные, чисто конструктивно. Яркий пример таких котлов - прибалтийские Калвис или наш Пересвет.
    А вы меня упрекаете в том, что я всем советую Купперы вместо чугунных Будерусов ставить. Так? Я обсолютно не спорю с тем, что если взять котел, простейший, дешевый стальной и любой чугунный, абстрагируясь от изначального брака, стальной прослужит конкретно меньше. Особенно на каменном угле. А в случае сжигания дров они будут оба одинакого не эффективны. Так что надеюсь, это просто недоразумение, и изначально вы меня не правильно поняли.

5. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @danon1974, Вообще чаще всего люди подбирают себе оборудование из своих финансовых возможностей, и это есть нормально. Вот даже
    Семен_47 писал что котел ... так-то можно в принципе и в кредит взять, а что будет если он сломается, а что если после гаррантии ? (я про плату котла его отца вспомнил за 20000 р.). У нас до сих пор новый настенник можно купить за 26000 р. или в том районе. Многие желают котел получше (как правило значит и по дороже), но не все могут купить, а потом еще и содержать !
    Вот если выбирать в одном ценовом сегменте, под определенное топливо и условия эксплуатации т. д. то вот тогда есть что и о чем поговорить !

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Ну отец его за 36 брал, до кризиса, сейчас турки пошли уже 50+. Я просто по жизни против такого рода СО. Да она быстро монтируется. В небольшом одноэтажном доме, да на полипропелене - день работы.
    Есть на форуме отличные темы, где описаны правильные СО, где авторитетные опытные люди - модераторы и консультанты четко и аргументировано описывают все достоинства. И в конце концов не важно какой материал котла взят за основу. Будь пеллетник, газовый, дизельный или электро. На базе любого из них можно построить отличную систему без лишних приблуд и с миниальной дельтой, этак градусов в 10-ть;). И все потенциальные сложности остануться только у котла. Точнее у горелки. Т. к. любой напольный котел (тушка), достойного производителя при правильной постройке СО прослужит многие десятилетия.
    Вот с позволения уважаемого @Tihon95 Просто тема - эталон:hello: И принципиально она подходит к любому типу нормально управляемого котла. В качестве живого примера, как можно правильно реализовать СО.
    https://www.forumhouse.ru/threads/291335/

7. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Готов ставить КЧМ, если он достаточно надёжен. Соглашусь, что экономят и ставят сталь за 20т. Максимум 15 лет и вам надо обновиться - потекло -это опять 20т и плюсуем монтаж, грязюку в готовом и обустроенном помещении. Кчм можно за 36-40 тыщ сразу поставить. Где экономия?
    Котлы длительного горения ещё более дороги и так же прогорают на ура, запрещены в той же германии (только котёл прямого горения и теплоаккумулятор)
    С газовыми котлами всё то же самое.

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Да понятно что прогорают, и ТА не повредит чисто дровяному/брикетному котлу, дабы он работал строго на номинале или близко к тому. Еще они прогнивают из-за сырых дров, неправильной обвязки, и как правило имеющему место занижению мощности, больше дозволенного, опять таки из-за неправильно посчитанной и построенной СО. На тот же Пересвет-Т рекомендуют мощностной режим 50-100% ноинала, без ТА его крайне сложно обеспечить. Но чугунный котел не выход и не панацея. Чугунный котел это конкретно под каменный и уголь или антрацит, опять таки с очень желательным использованием ТА. Что очень не всем подходит, по очень многим причинам. А про дешевую сталюгу типа Куппера и говорить не стоит, их покупают не богатые люди, которые прекрасно понимают, на какие риски они идут. Согласен они проигрывают в любом случае. И КПД не к черту и ресурс сомнительный. Я себе в мастерскую поставил Купера, да потому что он низенький, меня интересовала строго ЕЦ в ТТ-ТА, а потолки низкие, и стоит он всего сраных 14 тысяч. Грязь меня там интересует меньше всего, так я там варю, пилю, каршу, запрессовываю и так далее. Сдохнет - просто поменяю, или к тому времени мастерскую перезапитаю на домашний Виадрус.
    КЧМ долбаный тоже без доработок не работает, по форуму полно отзывов и даже жалоб на откровенно заводской брак, ломаные ножки текущие секции, с завода. Потом КЧМы герметиком промазывают, шнурами дверцы уплотняют, а то топливо прямо в трубу засасывает:)]:aga:. У меня когда был КЧМ, при закрытом поддувале труба кирпичная до второго этажа прогревалась не хило, в низу аж трещины появились. В общем одно ведро угля только прогреть трубу уходило. С Виадрусом такого и близко нет, даже когда котел на форсаже, трубу можно рукой щупать.

9. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Трубу можно рукой щупать, а у стального можно? и сколько тепла и денег мимо? Щас за дровами в лес не сходишь. Всё покупать надо. За 15 те же лет прикинуть...Импортный с высоким КПД получается окупиться за одну зиму

10. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Семен_47, Ну с котлом КЧМ собственно все поправимо, но выхлоп у него все равно довольно горячий останется. У КЧМ актуальная для "чугуна" цена, и надежность не менее чем у ближайших конкурентов. И если его привести в порядок после установки то будут только положительные эмоции. Единственный минус то, что его нужно дорабатывать "напильником" и для этого еще желательно понимать что с ним вообще нужно делать для того что-бы он работал на отлично. Еще КЧМ я рассматриваю именно как угольный котел если рассматривать его как ТТшник (и если это топливо недоступно или очень дорогое то его лучше не покупать). Если рассматривать его заводскую поставку и качество, то все нужно подправлять и подгонять (в общем такое ощущение что их на "зоне" где-то выпускают). А завод наложил на это всё и просто снизил цену. Короче с КЧМом не получится так: подключил, запустил ! Если выбор пал все-таки на КЧМ, то самое важное что-бы не текли секции котла, все остальное устранимо и налаживается.

11. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Да ни чего у Вас не окупится уважаемый ... а то может скажете еще и прибыль приносить начнет :)].
    При правильном выборе оборудования и его грамотном монтаже, оно не окупается, а затраты на отопления и комфорт находит некую золотую середину которая либо устраивает либо нет. :hndshk:
    К примеру если взять за основу городскую плату за квартиру, то у меня ...ну просто халява (учитывая квадратные метры и затраты)!

12. danon1974
    Благодарности:
    12

danon1974

Живу здесь

danon1974

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я плачу 1200 зимой за свет летом 500. Дрова (берёза) около 10000р за сезон. И всё !Домик 50 кв метров. Раз в 10 лет правда скважинный насос - замена (15000) руб. Считаем вместе с насосом-1700р в месяц за всё.
    А у вас?
    Это так отступление. А про эффективность чугунного теплообменника то было сказано не мной, что труба холодная-значит тепло не улетает на улицу, а это верный признак экономии. Труба -нержавейка синеет только около котла после года работы. А у стальных котлов она не только синеет но и чернеет уже после первой топки-значит топим улицу. Незаметно денюжки в трубу улетают. Сравнить и посчитать трудновато эффективность, но она на лицо...

13. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @danon1974, Эффективность и окупаемость не одно и тоже. У меня затраты определенно больше, но и площадь обогрева тоже существенно больше. Дом и гараж порядка 250 кв. м. (газобетон, не утеплен) в этом году подвел газ и есть только расчетные данные по отоплению с газом.
    А вот по ТТ и электро отоплению есть вполне достоверные данные. За холодный сезон уходило: уголь 8-10 тонн (10-13т.р.) электроэнергия отопление - приготовление ГВС (порядка 6.5 т. р. в месяц (летний расход порядка 800-1200р.). Вода централизованая скважина (вода условно бесплатно и без щетчика и сколько хочется - стоит 650 р. ежемесячный взнос в ТСЖ.).
    Сейчас (отопление и ГВС газ): ориентировочный расход топлива до 4500 т. р в мес. Электричество должно по идее равняться летнему расходу (800-1200р мес.). Нужно отметить то что летом кательная пройдет модернизацию и расход снизится (или как минимум нормализуется). Котел мощный от него будет запитано по отоплению еще 100 кв. м. построек.

Последнее редактирование: 30.12.17
  14. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Было сказано про определенный котел. Теплосьем с теплообменника котла зависит от конструкции котла и его конвективного канала и не важно стальной он или чугунный. В случае с ТТ котлами сильно зависит еще и от того в каком он состоянии чистом или грязном.
    Если взять тот-же КЧМ то при работе от РТ или даже пускай по программе РТ электроникой у него на определенном этапе нужно регулировать шибер, иначе температура исходящих газов может легко достигнуть и порядка 800 гр. С а может и больше, вот трубы и синеют (я уже менял своему сендвич, прослужил всего 3 сезона при такой температуре)! Сейчас КЧМ установленый у меня в кательной управляется по температуре дымогазов и у него этого недостатка уже нет (и шибер всегда открыт полностью). Температура дымогазов в районе 300гр.С (это изменяемый параметр) скажете существенно, но он не выдает мощность если сделать меньше (теплообменники нужно чистить тогда можно будет сделать и меньше). По паспорту у того-же КЧМ температура дымогазов на режиме должна быть 260 гр. С (так-что почти норма). Но это все в заводском исполнении не доступно, поэтому у стандартного что имеется -то и имеется. Конвективный канал у КЧМ довольно приметивный, но легкий в обслуживании. И при выборе (до покупки) ТТшника на это нужно обращать внимание и не важно чугунный или стальной. Теплообменник все равно нужно чистить.
    Если расматривать некий, пускай даже "импортный" ТТ котел с длинным газовым ходом и очень "эфективным" теплообменником, то тут можно столкнуться с тем что его конструкция будет представлять трудности при его очистке (чем эфективнее - тем сложнее его детали и тем хуже доступ к каналам), это не ко всем котлам относится, но имеет место быть ! Если теплообменник будет грязный то котел не будет работать правильно !
    Я к тому что, обсуждать эту температуру имеет смысл если котлы одинаковые и у одного 160 гр. С а у другого почему-то 700 :aga: тут явно непорядок!
    Про ресурс чугунных котлов вообще разговор не нужный, он будет больше чем у стального. А вот тот факт что котлы часто комплектуются всевозможной электроникой в том числе и ТТшники (которая и из "моды" выходит через определенное время и ломается бывает), настораживает. Определенно уверен что если через 25 лет я буду искать плату электроники или скажем его "модную" горелку на свой газовый Протерм, на меня посмотрят как на дурочка. Скажут иди дед и выброси свой чугун и поставь ... ну не занаю до чего там прогресс дойдет ! А вот КЧМ будет жить пока не потекут секции и пока в продаже будут отражатели и дверцы !
    Не следует думать так-же что чугунные котлы такие "вечные", что не требуют вложений при эксплуатации вообще. Возьмем тот-же КЧМ ! У него тоже есть изнашиваемые детали, а именно отражатель нижней дверци шуровки и её шиток. Эти детали приходится периодически менять (отражатель служит 1 сезон при эксплуатации на угле). Колосники на КЧМе водоохлаждаемые (это очень хорошо) поэтому они "вечные" на весь срок службы котла. В других конструкциях могут быть съёмные и могут прогарать.
    Нужно при выборе иметь ввиду то, что в будущем некие детали для замены нужно будет покупать когда они понадобятся.
    В случае с тем-же КЧМ с деталями проблем нет (можно легко (хоть и дороговастенько но эквивалентно) купить даже секцию).
    Теперь упомяну самый неприятный момент (который может возникнуть) связаный вообще с целостностью котла из чугуна. Как известно чугун хрупкий, а котлы тяжелые и падений они боятся (например при транспортировке или установке). Во время работы (котел включен) также очень боится резкого температурного перепада (к счастью это очень редко случается). И таких "сценариев" в работе чугунного котла необходимо всячески избегать !
    Например подпитка СО в обратку при работе чугунного котла может легко его погубить (даже КЧМ) с последующим тяжелым, дорогостоящим и связанным с поиском нужной запчасти ремонтом.

Последнее редактирование: 30.12.17
  15. ruslandauto
    Благодарности:
    573

ruslandauto

Живу здесь

ruslandauto

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Добавлю ещё один маленький момент ! У меня есть еще мнение что стальной котел лучше (для него) ставить в СО открытого типа с РБ, там нет давления (от воздействия которого они при кипении порой "пухнут") !