1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 49

Один в поле... или участок с нуля

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Giltnооne, 29.07.14.

1. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Тут много мнений. Я пока остановился на нем. Потом, когда основные работы будут закончены, возможно будут переделывать на металлочерепицу, но это будет нескоро.
    Выцветает- да, известный минус... но для меня не страшен- на самом деле на крышу и не смотришь особо.
    Прогибается под весом- да. Но особой нужды ходить по нему нет, а в случае необходимости я передвигался по двум доскам- вполне. Снеговой нагрузки практически нет- все года до этого снег сдувало.
    Более трудозатратен в плане обрешетки и геометрии крыши: У меня получилась трапеция, которую ондулином я смог незаметно вытянуть. Да и насчет цены тоже не совсем так- ондулин все же выходит дешевле тыс. на 20-30 (на мой объем).

Да, я раньше так монтировал- удобно. Но эти крышечки через онду не закрываются... да и идут сейчас уже запаянные гвозди.

Пришел примерно к такому же выводу. Думаю насчет морского контейнера.
    Но камеры и т. д. все-равно добавляют уверенности. Да и кто-то, если камеру увидит может и мимо пройдет.
    Неа, даже после прошедших дождей колодец сухой. Так и стоит. Вокруг все выкосил, теперь можно засыпать. Уже не будем вкладываться туда, т. к. гарантий что под плитой есть вода нету. Да и ни одна бригада без колец туда уже не полезет- яма год практически простояла. В общем пришел к выводу что не хочу туда вкладывать еще треть скважины.

2. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Давно не писал, т. к. особо и нечего писать.
    Последнее время занимался подготовкой к зимовке: посадили всяких растений пересадили сосну, которая упиралась в дом (надеюсь приживется, ттт), разобрали хламовник в "сарае" - сделал там стеллаж, который теперь экономит кучу места. Фоткать не стал, ибо всякое старье неинтересно:aga:
    У соседей несколько недель работал печник (кстати печка классная получилась)- удалось договориться с ним, чтобы в свободное время закопал колодец. Собственно теперь "дырки" нету- деньги закопаны в землю намертво.

В прошлые выходные была настоящая "золотая осень":
    2017-10-21 15-58-05.JPG 2017-10-21 15-59-12.JPG 2017-10-21 15-59-16.JPG 2017-10-21 17-05-54.JPG

Отличная возможность выкосить все лишнее, чем, в основном, и занимался.
    Очередной раз проложил зимнюю трассу.
    Так как в прошедшие выходные подкралась зима, то и трасса выглядела уже как положено:
    2017-10-28 12-48-23.JPG

3. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    В эти выходные приезжали одним днем.
    Основная цель была- забрать то, в чем не будет нужды зимой, и что жалко потерять в случае очередного инцидента. Так, уехали торцовка (запланированные на зиму работы смогу выполнить лобзиком и циркуляркой) и газонокосилка. Сумка с мелким инструментом всегда со мной, так что хоть этого не лишусь.
    Также, в планах была уборка "кухни-гостиной" и "коридора" (пока, к сожалению, еще в кавычках:|:), и это тоже частично сделали.
    В общем готовлюсь к зимним работам- следующий шаг: сделать черновой пол в коридоре.

4. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Появился вопрос, который не могу решить собственной башкой, и прошу вашей помощи.
    Во время уборки увидел капли воды и офигел. Вода попала с крыши внутри помещения. Стропила (некоторые) выглядят так:
    2017-10-28 17-18-47.JPG 2017-10-28 17-19-10.JPG 2017-10-28 17-19-23.JPG
    Теперь не знаю что делать и прошу помочь определить причину.
    В это время, на крыше лежит снег (немного, но волну закрывает полностью), который тает.
    Вода стекает (снаружи) по ондулину а не по пленке (лобовая сухая, подтеков нет).
    Проколов пленки нигде нет. Летом/осенью в ливни протечек не наблюдалось (даже когда ливни сутками). Имеющиеся на некоторых стропилах разводы появились когда крыша стояла только под пленкой- мокла в местах крепления контробрешетки.
    Пленку потрогал- натянута как барабан, хотя я так сильно ее не натягивал (хотя и провиса не оставлял практически), и местах где темные пятна- на пленке, она как-будто влажная.
    Конек закреплен, крыша на месте- никаких пробоев и т. д.- лазил смотрел.
    На втором скате такого не наблюдается.

Сам успокаиваю себя, что это какое-то конденсатообразование, но отсутствие конденсата по всей поверхности пленки а также сухая лобовая говорят что это не так.
    В общем я всю голову себе сломал...:no::faq::flag:

5. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.116

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.116
    Думается мне, что это все таки обычный конденсат. Простейший способ проверить - вскипятить кастрюльку воды на плитке. Ну и посмотреть на капающие с холодной пленки капли. ;)

6. Митяй0702
    Благодарности:
    901

Митяй0702

Живу здесь

Митяй0702

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Наверно конденсат всё-таки... Возможно дерево само какое-то тепло даёт...

7. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Надеюсь что действительно так и есть., потому что никаких причин для протечек не смог найти как не старался... да и технологии все соблюдены.
    Может действительно? Снег лежал и таял. Двери нараспашку (не отапливается еще никак помещение).
    Снизу (из-под дома) тоже может влага поступать, т. к. водостоков с крыши нет и часть воды все-равно уходит под дом, а пол зашит пока что не наглухо...

В следующие выходные попробую провести такой эксперимент:hndshk:

8. mad_driver
    Благодарности:
    59

mad_driver

Живу здесь

mad_driver

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А что за пленка используется для крыши? не претендую на специалиста, но что-то конденсат уж больно ярко выражен в определенных местах.

9. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Изовек АМ. Вот такая:
    6b9578d5995a5cf6da615afae8328c33.jpg
    Я тоже обратил на это внимание, и считал что конденсат должен как-то равномерно по всей пленке рассредотачиваться. Наиболее выраженные "очаги" в самой нижней точке стропил, над штабелем досок... может быть доски выпариваются? Они так-то сырые были...

10. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    @Митяй0702, @Cosolapyj,
    В общем я тут еще покумекал. Может это и есть наглядное пособие по точке росы?
    Земля, и в помещении, и на улице- температура выше нуля. Градусов 5-7 было и достаточно обильно таял снег, то есть и влажность повышенная.
    При этом, на крыше снег еще лежал, соответственно температура ондулина, как и снега ниже нуля.
    Похоже на правду? :um::faq:

11. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.116

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.116
    :super::super::super: Она и есть!

12. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Провел выходные на даче.
    В общем подтвердились мои предположения что "протекающая" крыша- это конденсат:
    когда приехал, увидел на полу и других поверхностях места, куда капало.
    Над этими местами никаких проколов мембраны нет, а судя по местоположению капало именно с пленки между стропил (в некоторых местах).
    Походил, посмотрел- увидел как в некоторых точках образовались мелкие капельки влаги на внутренней стороне пленки. При этом, снега на крыше нет, дождей также нет.
    Когда проветрил помещение (в течение дня двери нараспашку), пленка стала сухой и больше никаких "осадков" в доме не видел. Успокоился. Выдохнул.

13. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    В коридоре, как и планировал, утеплил пол.
    Все как обычно: пленка, утеплитель (15 см), пароизоляция. На это дело, пока что через рейки, положил доску 100*25, на которую в дальнейшем буду монтировать фанеру. Пока что- потому что жду пока доски эти подсохнут хорошенько.
    Дальше планирую утеплять коридор, отсекать его от "гостиной" и переносить туда зону готовки. Это все для того, чтобы закончить пол в спальне и перейти к стенам.

14. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Для пола коридора использовал доску, которую купил в конце сентября. Как писал раньше, доска была сырая, поэтому ее складывал в штабель через прокладки и с зазором между досками. Складывал в доме, чтобы не мокла от дождей и зимой не нужно было бы ее откапывать постоянно.
    Теперь уже не разберусь где причина а где следствие, но доска начала "цвести". Видимо из-за того, что влага хреново выходила из помещения (и сыпалась обратно с пленки).
    Теперь перед использованием буду ее обрабатывать необходимыми пропитками (есть неомид концентрат). В общем все через ж...:close:

15. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Последние вести с полей...
    Как говорил раньше, сейчас занимаемся коридором... По дороге на дачу купил три упаковки утеплителя, и по приезду начал утепление стен. Результат на фото:
    2017-11-18 17-47-11.JPG
    На стену ушло 2 тюка роквула 100мм и половина 50-ки.
    В самом начале дачной жизни не учел размер купленных досок, поэтому приходилось на 2 см. подрезать каждый мат. Это было ужасно.
    При нормальном шаге стоек (как сейчас) монтаж не вызывает никаких проблем- открыл упаковку, переместил ее в стену и в дамках. По времени уложился в пару часов (с пленкой)... красота:)]

Как видно, на полу лежит доска которую обрабатывал трудновымываемым неомидом. Никакой живности/растительности на ней не видно, поэтому в ближайшее время планирую ее монтировать.