1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Нет знающих?
     
  2. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    Да ,совершенно верно,принцип тотже ,что и у водонагревателя,холодная вода выдавливает горячую,от смесителя также подается холодная вода в лейку для подмеса,вся фишка-хитро..ый смеситель,он особой конструкции.:)]:)]
     
  3. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Челнинец! Найдите поиском на этом форуме мою тему "Минисауна за миниденьги"-там реализована схема для душа с комбинированным подогревом: от ТЭНа и от печи.Возможно вам пригодится.
     
  4. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    У электроводонагревателя х.вода выталкивает г.воду, верно, но и все совпадения, а затем всё по разному. Просто горячая вода идет в обыкновенный смеситель, куда, в свою очередь также поступает и холодная и в лейку.:(


    А возможно ли сделать систему безопасности, чтобы заставить бак с водой стоящий на печке подавать горячую воду в систему ГВС, выпускать излишки пара и не взрываться. Вот в паровозе всё было хорошо, там "излишний" пар подавали на "колёса"!


    Не принимая двухконтурную систему(бойлер)?
     
  5. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки

    Ну ладно:)],а как тогда горячая вода из бака попадает в душевую лейку?:)]
     
  6. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Я, понимаю, что вода должна попасть точно также, под давлением х.воды в водопроводе, наверное через предохранительный клапан, хотя и не уверен.
    Вопрос в том, что печь топится почти постоянно и вода в баке всё равно закипит, если нет большого разбора. Как обезопаситься? В паровозе там пар толкает шатун, а здесь куда деть пар?
     
  7. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    в паровозе котел может рвануть, точно также может рвануть любая замкнутая система.

    для электроводонагревателей продают клапаны сброса давления - без такого клапана водонагреватель рвется.

    у меня горячая вода в доме идет от водонагревателя Аристон (модель не помню, но у него УЗО прямо на проводе, 100 л. объем, и какаято система нагрева автоматическая - Еко завется), перед нагревателем стоит фильтр, понижающий давление клапан - защита от гидроударов, после нагревателя клапан сброса.

    если добавить аккумулятор давления думаю вообще будет круто...

    на эл.нагревателях стоит обратный клапан, для того чтобы вода не сливлась в систему ч.з. ввод. холодная вода подведенна снизу, выход горячей в верхней точке, нагреветельный эл. внизу...
     
  8. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Про УЗО не стоит говорить, там всё просто, это по электрической части. А вот по гидравлике: значит х.в. поступает в бак через клапан, понижающий давление водопровода, нагревается, г.в. поступает в верх бака и в систему ГВС. При повышении давления в баке открывается клапан сброса давления. Я так всё изобразил или ещё что надо поставить?
     
  9. Вадим.К
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86

    Вадим.К

    Живу здесь

    Вадим.К

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Реутов
    Уважаемый Барнаульчанин!
    Если Вы еще не оставили свою затею, предлагаю свою схему реализации Вашей идеи.
    Никаких клапанов и редукторов не нужно. Понадобятся два смесителя, типа таких как на схеме.
    Смеситель 1 подключаем к водопроводу «наоборот» (водопроводом к выходу), он предназначен для разделения потока и для регулирования температуры и напора. Поэтому физически на стене его для удобства нужно расположить над смесителем 2.
    Смеситель 2 нужно «упростить». Нужно из него вытащить обе заглушки (или элементы перекрывающие воду). Можно, конечно, просто открыть до отказа, и велеть никому не закручивать, но за всеми не уследишь. Смеситель 2 должен ВСЕГДА быть открытым - из него будет выходить пар в случае закипания воды в баке! Он предназначен для перемешивания холодной и горячей воды, направления ее в носик или душ и стравливания пара. «Закрутки» функционального значения не имеют, поэтому смеситель 2 располагается под смесителем 1.
    В нагревательном баке: вход снизу, выход обязательно в верхней точке.
    В горячую линию не вставляйте гибкие шланги, все таки кипяток и пар.

    P.S. Я не специалист. Обязательно проконсультируйтесь с профессионалами!
     

    Вложения:

    • Титан_схема.JPG
  10. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Большое спасибо! Срисовал Ваше сообщение, пошёл разбираться.
     
  11. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Специалисты говорят,что это схема титана. При всех его плюсах, он даёт воду на одну лейку, а моя идея дать Г.В. в систему, где уже стоит эл.водонагреватель.
     

    Вложения:

  12. zerok
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044

    zerok

    Живу здесь

    zerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва
    На плиту ИМХО надо ставить не бак а змеевик. (Изображать газовую колонку).
    Если у вас есть магистральный газ - проще купить газовую колонку.
     
  13. o_e
    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    0

    o_e

    Живу здесь

    o_e

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    У меня вопрос, как мне кажется подходящий под эту тему.

    Сделал нечто подобное "титану" в кирпичной печи (в бане):
    - В печи находится теплообменник
    - Снаружи печи находится бак для воды с двумя трубами: одна в верхней части бака, другая в нижней.
    - Теплообменник в печи подключен параллельно внешнему баку, получается конвенционный обмен воды в системе.
    - Все это подключено к автономному водопроводу (к "нижней" трубе наружного бака).
    - Отбор горячей воды от "верхней" трубы наружного бака.

    Все работает: вода становится теплой уже через 15...20 минут после растопки печи.

    Есть проблема: если воду не отбирать (когда хочется не только помыться но и хорошенько прогреть баню), то вода быстро перегревается и закипает.

    Ищу механическое устройство типа автомобильного термостата: там при нагреве охлаждающая жидкость начинает течь через радиатор, а у меня просто будет сливаться во внешний бак.
    Есть такие промышленные устройства именно для водопровода или придется самому "колхозить"?
     
  14. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Вопрос про дровяную водогрейную колонку. У меня она производства Болгарии на 80 л, но это не принципиально.
    Колонка подключена к дачному водопроводу (т.е., нормальная централизованная водопроводная система на садовых участках).
    Наверху самой колонки есть выход с резьбой, который соединяется металл. трубкой со смесителем внизу, с одной стороны, и с душем вверху, с другой. Через Т-образный переходник.
    Трубка с головкой душа крепится на резьбу к переходнику, туда же на резьбу крепится трубка, которая и выходит из указанного выхода из колонки (нижняя же трубка от переходника к смесителю просто в него воткнута и на резиновой прокладке, но это уже явно из-за технич. особенностей монтировки - все не свертишь).
    Так вот, выход из колонки и крепление там той выходящей трубки странные. Выход с наружной резьбой, в него вставлена муфта, в эту муфту просто вставлена выходящая трубка, а сверху все это крепится накидной гайкой, "полой внутри". Гайка посажена на резиновую прокладку, но дыра в гайке сильно больше, чем воткнутая выходящая трубка. Таким образом, трубка выходит из колонки не на резьбе, а просто из муфты в отверстии и герметизируется в гайке только резиновой прокладкой, плохой.
    Не помню, как на других водогрейных колонках, хотя вроде похоже.

    На моем водогрее то ли выходной патрубок приварили криво, то ли вообще плохо, но только из того выхода при топке колонки вода текла прямо двумя струйками, никакие прокладки и герметики не помогали. Расширяясь, не доходила, т.о., до душа, откуда должна была капать, и лилась из верхнего патрубка колонки. Нормально загерметизировать я не смог, и решил дело просто: вытащил выходящую трубку, убрал накидную гайку, навинтил на выход штуцер (муфту внутри зачем-то оставил), обрезал выходную трубку, так что она только доходила до штуцера, и соединил ее со штуцером резиновым шлангом на хомутах. Получилось мертво - не течет (а капает уже где надо при нагревании - из душа).

    Вроде этот выходной патрубок должен быть герметичным по конструкции - иначе из него течет. Это с одной стороны. А с другой стороны, зачем в нем такая конструкция: трубка просто входит в муфту в патрубке, а сверху накидная гайка. Нет ли в этом какой безопасности, хотя мне трудно ее представить: ведь все равно всё негерметично - есть же выход на душевую головку, а в ней - дыры.
    Мысль у меня была идиотская: если, дескать, душевая трубка засорится, то при перегревании колонки давление должно вышибить через муфту трубку из патрубка на колонке.
    Хотя есть еще указанная здесь много выше простая насадка Т-образного переходника на нижнюю трубку к смесителю через прокладку, а не через резьбу.
    Если же, опять, конструкция не позволила просто создать две резьбы на одной трубке, выходящей из колонки и входящий в переходник (как я сказал, на входе в него у нее резьба) и никакой высокой инженерной мысли в той муфте и воткнутой в нее трубки нет, то почему такая глупость: ведь течет, и сильно.
    Или я идиот, или идиоты конструкторы. Если можно делать как сделал я (просто соединением резинового шланга на штуцер и трубку), то почему конструкторы исходно не придумали нечто подобное?
    В Интернете сказано, что колонка, де, не имеет повышенного давления, но если заткнуть верхнее отверстие, то давление снаружи ее разорвет.
    Все это малопонятно.
    Извиняюсь за долгое корявое изложение, я совсем не техник. Вопрос о том, для чего же исходно была там такая корявая конструкция.
    (Колонкой уже пользовался несколько раз, все хорошо.)
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Есть трёхходовые термостатические клапаны, для систем отопления...
    Только непонятно, в каком месте происходит перегрев, т.к. вода должна была циркулировать между теплообменникои и внешним баком?
    Может схемку покажете?