1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.908
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.908
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @annaol, Если уровень воды на -5м но сама скважина достаточно глубокая и воды в ней соответственно много, не надо никакой больше другой скважины делать, просто опустить в эту скважину нормальный скважинный насос и не надо будет заботиться о его заморозке или заливке водой.
     
  2. anechka2016
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    765

    anechka2016

    Живу здесь

    anechka2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    1.948
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Труба тонкая очень. Не получится опустить насос.
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.908
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.908
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  4. AngryDok
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8

    AngryDok

    Участник

    AngryDok

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Лен. обл., Выборгское шоссе 40 км.
    Насос, повышающий давление можно ли ставить после котла, перед потребителями/коллекторами. Схема в целом такая же как у топик стартера получилась (спасибо за подробности, нашли подтверждение - что все делаем правильно).

    Есть желание воткнуть Grundfos UPA 15-90. На ветке холодной воды отлично себя зарекомендовал.
     
  5. Конь
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    28

    Конь

    Живу здесь

    Конь

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    И все таки...возникают вопросы по обвязке данного агрегата (водогрейной колонки). У меня построен теплый душ, в котором я планирую поставить маленькую ванну, умывальник и запитать (хол. и гор. водой) это все от водогрейной колонки. Водогрейную колонку получается установить на расстоянии от потребителей воды (1,5-1,8м), соответственно пользоваться штатными смесителем и душем невозможно. Водоснабжение от индивидуальной насосной станции...с давлением 3,5атм. Никаких баков на чердаке нет и не предвидеться.
    Прочитав всю тему и изучив схемы (фотографии) проектов обвязки. меня мучают сомнения и вопросы.
    Согласно схемы топикастера и его фоток (реализация с гребенками хол и гор воды) холодная вода (из системы) проходя тройник №8 (см схему) или гребенку (см фото) попадает в бак водогрейной колонки и на смеситель стоящий отдельно. Горячая вода, под давлением поступающей холодной, подается на тот же смеситель. Открывая краны смесителя мы смешиваем хол и гор воду...до нужной температуры, но не произойдет ли выравнивание при этом давления хол воды выдавливающей горячую из бака и той что в смесителе?...В этом случае гор вода встанет и начнется ее перегрев.
    newbouler.JPG Посмотреть вложение 2300546
     
  6. Конь
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    28

    Конь

    Живу здесь

    Конь

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Для чего нужна система безопасности (клапан давления), если кран №9 постоянно открыт (см схему выше)?
    Для защиты деревянных стен душевой предполагается установка ...например менерита, он должен быть защищен от влажности (все таки душевая комната а не душевая кабинка)?..Можно ли поподробнее о вопросе защиты стен от избыточного тепла от печи. Водогрейная колонка мне досталась по наследству от одного товарища не б/у еще в упаковке выпуск СССР...топка полностью чугун. Вопрос можно ли в топку между внешним и внутренним каркасом набить глины (шамотной например)?. Как это сделать правильно и чем укрепить ее в районе дверцы топки...? Между краем бака и топкой есть щели...не будет ли дым проникать через них в помещение, может там тоже чем то можно пройтись (например термостойкий силикон, шамот, замазка термостойкая)? Сам бак и топка от времени имеют потертости краски и цвет бака грязно коричнево зеленоватый...цвет гуано). Можно ли перекрасить в нормальный цвет какой краской лучше покрасить (термостойкой) название если можно. А можно ли обойтись без покраски обложив всю колонку (топку и бак) кирпичом и отделать клинкером (штуцера вход выход удлинив естественно)? По трубам которые отводят гор воду, какие можно использовать? Металлопласт самые доступные (для меня), но они могут работать до 95 гр по С, есть ли такие, которые могут работать при большей температуре?
     
  7. Mayonnaise
    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41

    Mayonnaise

    Живу здесь

    Mayonnaise

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Если топка близко к деревянным стенам, можете купить экран из нержавейки и, допустим, минерит.
    Для экономии материала замечу, что можно экранировать только топку, сам бак сильно не нагревается.
     
  8. And70
    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176

    And70

    Живу здесь

    And70

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.09
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Москва
    @Конь, у меня ситуация практически такая же, как и у вас. И колонка времен СССР (на печке даже цена есть 50 руб.) И печка чугунная и щель между стенкой печки и баком. Только цвет бака черный. И расстояние от печи до стенок помещения мизерное. В ближайшие выходные поеду в деревню и сфотографирую, как у меня все реализовано.
     
  9. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Греется у колонки сильно только низ, сама топка... защищать всю стенку нет особого смысла, достаточно будет одного метра стены от пола, плюс сам пол и пространство вокруг дверцы. Что интересно и труба не очень чильно греется, у меня стоит одностенная толщиной в несколько мм. Если топить без фанатизма могу ее голой рукой трогать на секунду, так же спокойно стоит силиконовый герметик на 150 градусов на улице, им я герметизировал трубу и крышу (это не по правилам) температуры в верху не такие большие как кажется. Хотя лучше перестраховываться и всегда делать с запасом. Обязательно соблюдайте нормы и правила... с огнем не шутят. Минимум по 20см должно быть от трубы в каждом направлении (это немецкие нормы) у нас правила для однотенных труб еще жестче (размеры заточены под размер кирпича)

    Самый простой вариант экрана это обычная жесть установленная на стену с небольшим вент зазором (через проставки) (можно использовать крепления для профиля гипсокартона да и по этому же профилю и закрепить лист) Воздух отличный изолятор.

    Есть и другие варианты... прямо на стенку прибить степлером базальтовый картон и прямо на него закрепить лист железа. Есть так же вариант с кафелем и гипсокартоном или современными огнестойкими вариантами... у того же кнауф есть специальные листы фаерборд называются, не один минерит и суперизол есть на рынке, вариантов на самом деле масса. Если позволяет фундамент можно на ребро или традиционным способом в пол кирпича выполнить защитную стенку.

    Чугунная топка это правильно. Самый долговечный вариант колонки. Забить стенки можно и нужно самой обычной глиной, даже с песком мешать ее нет необходимости. Глина нагреваясь будет держать тело, добавит теплоемкости (меньше дров будете тратить и дольше вода будет оставаться теплой)

    Лично бак с топкой соединил через глину и проблем нет никаких... если требуется печной раствор мешайте глину с песком, обычно мешают 1 к 1, 1к 2 или 1 к 3, максимум 1 к 6 (зависит от жирности глины) слишком жирная глина высыхая дает трещины, если много песка раствор не крепкий получается... но для колонки все это не сильно критично.

    По поводу краски вообще нет проблем, в ашане покупал специальную термостойкую, балончик 160руб стоит, сохнет краска 10мин, красить в два слоя минимум.
     
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Греется у колонки сильно только низ, сама топка... защищать всю стенку нет особого смысла, достаточно будет одного метра стены от пола, плюс сам пол и пространство вокруг дверцы. Что интересно и труба не очень чильно греется, у меня стоит одностенная толщиной в несколько мм. Если топить без фанатизма могу ее голой рукой трогать на секунду, так же спокойно стоит силиконовый герметик на 150 градусов на улице, им я герметизировал трубу и крышу (это не по правилам) температуры в верху не такие большие как кажется. Хотя лучше перестраховываться и всегда делать с запасом. Обязательно соблюдайте нормы и правила... с огнем не шутят. Минимум по 20см должно быть от трубы в каждом направлении (это немецкие нормы) у нас правила для однотенных труб еще жестче (размеры заточены под размер кирпича)

    Самый простой вариант экрана это обычная жесть установленная на стену с небольшим вент зазором (через проставки) (можно использовать крепления для профиля гипсокартона да и по этому же профилю и закрепить лист) Воздух отличный изолятор.

    Есть и другие варианты... прямо на стенку прибить степлером базальтовый картон и прямо на него закрепить лист железа. Есть так же вариант с кафелем и гипсокартоном или современными огнестойкими вариантами... у того же кнауф есть специальные листы фаерборд называются, не один минерит и суперизол есть на рынке, вариантов на самом деле масса. Если позволяет фундамент можно на ребро или традиционным способом в пол кирпича выполнить защитную стенку.

    Чугунная топка это правильно. Самый долговечный вариант колонки. Забить стенки можно и нужно самой обычной глиной, даже с песком мешать ее нет необходимости. Глина нагреваясь будет держать тело, добавит теплоемкости (меньше дров будете тратить и дольше вода будет оставаться теплой)

    Лично бак с топкой соединил через глину и проблем нет никаких... если требуется печной раствор мешайте глину с песком, обычно мешают 1 к 1, 1к 2 или 1 к 3, максимум 1 к 6 (зависит от жирности глины) слишком жирная глина высыхая дает трещины, если много песка раствор не крепкий получается... но для колонки все это не сильно критично.

    По поводу краски вообще нет проблем, в ашане покупал специальную термостойкую, балончик 160руб стоит, сохнет краска 10мин, красить в два слоя минимум.
     
  11. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Греется у колонки сильно только низ, сама топка... защищать всю стенку нет особого смысла, достаточно будет одного метра стены от пола, плюс сам пол и пространство вокруг дверцы. Что интересно и труба не очень чильно греется, у меня стоит одностенная толщиной в несколько мм. Если топить без фанатизма могу ее голой рукой трогать на секунду, так же спокойно стоит силиконовый герметик на 150 градусов на улице, им я герметизировал трубу и крышу (это не по правилам) температуры в верху не такие большие как кажется. Хотя лучше перестраховываться и всегда делать с запасом. Обязательно соблюдайте нормы и правила... с огнем не шутят. Минимум по 20см должно быть от трубы в каждом направлении (это немецкие нормы) у нас правила для однотенных труб еще жестче (размеры заточены под размер кирпича)

    Самый простой вариант экрана это обычная жесть установленная на стену с небольшим вент зазором (через проставки) (можно использовать крепления для профиля гипсокартона да и по этому же профилю и закрепить лист) Воздух отличный изолятор.

    Есть и другие варианты... прямо на стенку прибить степлером базальтовый картон и прямо на него закрепить лист железа. Есть так же вариант с кафелем и гипсокартоном или современными огнестойкими вариантами... у того же кнауф есть специальные листы фаерборд называются, не один минерит и суперизол есть на рынке, вариантов на самом деле масса. Если позволяет фундамент можно на ребро или традиционным способом в пол кирпича выполнить защитную стенку.

    Чугунная топка это правильно. Самый долговечный вариант колонки. Забить стенки можно и нужно самой обычной глиной, даже с песком мешать ее нет необходимости. Глина нагреваясь будет держать тело, добавит теплоемкости (меньше дров будете тратить и дольше вода будет оставаться теплой)

    Лично бак с топкой соединил через глину и проблем нет никаких... если требуется печной раствор мешайте глину с песком, обычно мешают 1 к 1, 1к 2 или 1 к 3, максимум 1 к 6 (зависит от жирности глины) слишком жирная глина высыхая дает трещины, если много песка раствор не крепкий получается... но для колонки все это не сильно критично.

    По поводу краски вообще нет проблем, в ашане покупал специальную термостойкую, балончик 160руб стоит, сохнет краска 10мин, красить в два слоя минимум.
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    Греется у колонки сильно только низ, сама топка... защищать всю стенку нет особого смысла, достаточно будет одного метра стены от пола, плюс сам пол и пространство вокруг дверцы. Что интересно и труба не очень чильно греется, у меня стоит одностенная толщиной в несколько мм. Если топить без фанатизма могу ее голой рукой трогать на секунду, так же спокойно стоит силиконовый герметик на 150 градусов на улице, им я герметизировал трубу и крышу (это не по правилам) температуры в верху не такие большие как кажется. Хотя лучше перестраховываться и всегда делать с запасом. Обязательно соблюдайте нормы и правила... с огнем не шутят. Минимум по 20см должно быть от трубы в каждом направлении (это немецкие нормы) у нас правила для однотенных труб еще жестче (размеры заточены под размер кирпича)

    Самый простой вариант экрана это обычная жесть установленная на стену с небольшим вент зазором (через проставки) (можно использовать крепления для профиля гипсокартона да и по этому же профилю и закрепить лист) Воздух отличный изолятор.

    Есть и другие варианты... прямо на стенку прибить степлером базальтовый картон и прямо на него закрепить лист железа. Есть так же вариант с кафелем и гипсокартоном или современными огнестойкими вариантами... у того же кнауф есть специальные листы фаерборд называются, не один минерит и суперизол есть на рынке, вариантов на самом деле масса. Если позволяет фундамент можно на ребро или традиционным способом в пол кирпича выполнить защитную стенку.

    Чугунная топка это правильно. Самый долговечный вариант колонки. Забить стенки можно и нужно самой обычной глиной, даже с песком мешать ее нет необходимости. Глина нагреваясь будет держать тело, добавит теплоемкости (меньше дров будете тратить и дольше вода будет оставаться теплой)

    Лично бак с топкой соединил через глину и проблем нет никаких... если требуется печной раствор мешайте глину с песком, обычно мешают 1 к 1, 1к 2 или 1 к 3, максимум 1 к 6 (зависит от жирности глины) слишком жирная глина высыхая дает трещины, если много песка раствор не крепкий получается... но для колонки все это не сильно критично.

    По поводу краски вообще нет проблем, в ашане покупал специальную термостойкую, балончик 160руб стоит, сохнет краска 10мин, красить в два слоя минимум.
     
  13. Конь
    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    28

    Конь

    Живу здесь

    Конь

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.09
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем ответившим. А вот как насчет обвязки и использования стандартного смесителя? Второе могут ли уровняться давления холодной и горячей воды в смесителе (при использовании не родного а обычного смесителя)? И еще вопрос по дымовой трубе какой диаметр нужно брать...как присоединить её к баку (способы)...чем уплотнить стыки.
     
  14. Mayonnaise
    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41

    Mayonnaise

    Живу здесь

    Mayonnaise

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Измерьте, сколько у вас диаметр выходного отверстия, отсюда и подбирайте. Обычно для таких колонок 100-110. Трубу просто надеваете сверху. На стыки предварительно нанести печной герметик. Стыки желательно фиксировать специальными хомутами для дымохода.

    Для начала я бы подумал, как и где будет проходить труба.
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    Могут, но только при условии установки повысительного насоса перед нагревателем, и ответвлением на холодную воду. Т. е. идет магистраль подачи воды, в нее врезан насос, после него разветвление. Одна ветка - холодная вода на смеситель, вторая - на нагреватель и после него - на смеситель. Проверено, работает.
    Тут и чуть ниже...