1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вопрос по близкой теме - как побороть коррозию внутри дровяного водогрея?

Есть стальная печка с водяным контуром. Сделал из неё водогрей для бани. Печка много лет валялась в неотапливаемом помещении и иногда использовалась без воды, соответственно ржавчина в количестве изнутри и снаружи. Снаружи обработал преобразователем ржавчины и покрасил термостойкой серебрянкой, полёт нормальный. А вот внутри после промывки с тем же преобразователем - какое-то количество ржавки осталось, вода в бачке не то чтобы грязная, но мутновата и слегка с рыжиной. Опять же в отличие от замкнутой системы отопления, где трубы специально ставятся кислородонепроницаемые, здесь она будет работать со свежей водой. Что бы можно сделать с трубами внутри печи, чтобы максимально замедлить коррозию?

2. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Облудить. Либо на крайняк покрыть суриком в 5 слоев. Либо просто сделать это из меди.

3. k-113
    Благодарности:
    157

k-113

Живу здесь

k-113

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Печь уже есть. Делать из меди несколько поздно, да и лудить изнутри сложной формы стальное изделие... несколько сложно. Сурик внутри водогрейных труб - это совсем эротично.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    На заводе что-то же они делают. У меня колонке больше 10лет, бак самый обычный, зимой колонка не используется, сейчас топлю ее почти каждый день. Бак не ржавый, вода чистейшая. хотя бак общается с атмосферой, на зиму вода сливается и воздух свободно там гуляет. Ржавой воды никогда не было.

5. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вопрос к практикам по дровяным колонкам.
    1. У меня раздельная колонка - топка и бак. При установке есть неплотное примыкание бака к топке - бак немного качается. Надо ли закрепить бак к стенке чем то типа хомута на шпильке?
    2. Место примыкания бака к топке промазать термостойкой мастикой?
    Спасибо!

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня тоже раздельная колонка. на топку для бака должен быть переходник из чугуна. Бак качаться не должен. Все щели у меня замазаны глиной, глина так же находится между стальным корпусом и чугунным вкладышем топки. Тема с глиной работает. Запасенного тепла хватает чтобы сделать холодную воду теплой при этом колонку топить не обязательно. 3-4 человека спокойно моются из основного бака, 1-2 бесплатным теплом запасенным колонкой.
    Подойдет и жаростойкая мастика по составу она из себя представляет глину с песком + жидкое стекло.

Последнее редактирование: 11.07.15
  7. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Переходник есть.
    И тем не менее слегка качается. Буду подстраховывать. Вдруг кто-то случайно навалится...
    Глина любая? Как её, сделать консистенцией типа пластилина и набивать? А вот примыкание топки и бака пройдусь мастикой. Глина может потрескаться. Или нет?

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Глину смешиваем с песком и ничего не потрескается... я влажную забивал, трамбовал палкой...после первой топки она высохнет, глина самая обычная. Делайте так как вам удобно. Колонка чугунным вкладышем-топкой и с раздельным баком это надолго :)

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Глину смешиваем с песком и ничего не потрескается... я влажную забивал, трамбовал палкой...после первой топки она высохнет, глина самая обычная. Делайте так как вам удобно. Колонка с чугунным вкладышем-топкой и с раздельным баком это надолго :)

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Глину смешиваем с песком и ничего не потрескается... я влажную забивал, трамбовал палкой...после первой топки она высохнет, глина самая обычная. Делайте так как вам удобно. Колонка с чугунным вкладышем-топкой и с раздельным баком это надолго :)

11. konstsem
    Благодарности:
    1

konstsem

Участник

konstsem

Участник

Благодарности:
    1
    У меня в водогрейной колонке с чугунной топкой после 20 лет эксплуатации прогорели колосники.
    Сама водогрейная труба цела. Колосники вмонтированы намертво в топку. Остались от нее только оплавленные обрубки. Не понимаю, как это могло случиться. Видимо не сейчас это произошло, так как дровишки периодически у меня в зольник и раньше сваливались.
    Вот сейчас думаю. Заменить полностью водогрейную колонку, заменить только топку (вроде они отдельно продаются), или как-то исхитриться и разместить в топке что-то чугунное, чтобы дрова не проваливались. Есть отдельные колосниковые секции. Но не влезают они туда. Может отпилить попробовать. Но что-то я сомневаюсь насчет пиления чугуна. Какие будут советы у форумчан?

12. Alexej
    Благодарности:
    1.166

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Из арматуры 20 сделайте, лет на 5 минимум хватит.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Чугун спокойно пилится болгаркой. Купить колосниковую решетку нужных размеров и распилить вдоль на две части, положить сначала одну, затем вторую часть. В таком виде все влезет через дверь. Решетка - расходник, прогарает от активных углей и калорийного топлива (может кто углем пытался топить или евродровами прямо целыми пачками) Знаю таких пользователей, они прямо в пленке пресованные опилки ставят... Лень и глупость в одном флаконе :) Если специально разгонять печь и подавать воздух снизу (выдвинут зольный ящик на максимум) такое рано или поздно случится.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    @konstsem, Есть не только секции, есть и отдельные чугунные колосники. Их применяют при кладке печей и продают в специализированных магазинах печного оборудования. Из них можно хоть для паровоза колосниковую решетку сложить.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Кстати, можно ничего и не пилить если топка и бак раздельные, нужно снять бак, и через верх можно будет ставить решетку размеров побольше.