1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @BlackPanther, ну да, мы же новички в землепользовании, еще не обзавелись всем необходимым. Просто мы живем в 6 км от деревни, и если что, просто уезжаем, так что генератор пока не был нужен. Но когда начнем по-настоящему жить, будет ужасно обидно в город без бани уехать. Для насоса место есть - тех. помещение специальное на мансарде. Но посмотрите паспорт, может правда можно с двумя бочками?

2. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    Вот ведь наслушались ерунды, по моему.
    Во первых, даже душ с малым потоком намного лучше и удобнее, чем его отсутствия. То есть, самотечная система с небольшим напором обеспечивает вполне разумный комфорт на даче. Я сознательно ограничился именно такой дровяной колонкой с бочкой, поднятой на высоту меньше метра над потолком душевой. Мы перестали зависеть от наличия электричества, его напряжения, наличия воды в водопроводе садоводства и напора. И работает эта схема уже много лет.
    Возможность поставить напорный насос есть, но смысла в нем нет.
    Бочка заполняется ночью сама от водопровода, когда расход воды в садоводстве уменьшается и напор увеличивается.

3. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    Вот сегодня как раз и собрал на нынешний летний сезон душевую.

Написал, т. к. забыл об одной особенности эксплуатации. Т. к. схема собрана без использования фирменного хитрого крана, теплообменник постоянно находится под небольшим избыточным давлением. Главное, не вскипятить воду, иначе воду начнет выплевывать в подающую бочку, а не в душ, как предусмотрено оригинальной схемой. (В болгарской схеме для стравливания избыточного давления предусмотрен защитный клапан. Даже и не представляю как он должен стрелять при перегреве). Но за все время эксплуатации колонки перегрелась она всего-лишь один раз из-за несогласованных действий. Лишнюю закладку дров сделали в топку.

4. MaxRoms
    Благодарности:
    3

MaxRoms

Участник

MaxRoms

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени
    Уважаемые специалисты, форумчане прошу посоветовать и написать свое видение работы водогрейной колонки на дровах.
    В общем в планах сделать на даче летний душ, работающий от отводогрейной колонки на дровах КВО-Д (Болгария) https://www.elektir.ru/catalog/kolonki_vodogreynye/kolonki_vodogreynye_drovyanye/2803/, порадовала, что можно любой смеситель поставить. Колонку запитать от куба с водой, расположенного выше титана на 2 м.
    Прошу подсказать будет ли работать система, можно ли применить стандартную схему подключения, см на сайте http://molotkov.net/collection/Drovyanye-kolonki-dush/product/boyler-na-drovah-kolonka-vodogreynaya-pod-davleniem-kvo-d, как качество бака и топки. Может стоит другой рассмотреть титан на дровах? Прошу подсказать
    Заранее благодарю

5. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    @MaxRoms, будет работать. По крайней мере у меня работает на меньшем перепаде, хоть и не совсем по классической схеме подключения.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @ADKXXI, а я все-таки купила эту колонку! Ваши аргументы убедили меня
    Только вот я не уточнила, у Вас именно такая колонка? КВО-Д?
    А какая именно схема у Вас

@MaxRoms, у меня такая же колонка. Только на зиму мы ее увезли, т. к. еще не досторились. Топить не пробовали, т. к. водопровода пока нет никакого, даже бочки. Летом будем заниматься.

Вложения:

• P1080039.JPG
  7. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    Нет. Если честно, то я не знаю её марки. Мне достался эмалированный бак от разукомплектованной советской дровяной колонки. Ни топки, ни "хитрого" вентиля.
    На баке три штуцера. Я соорудил простую схему подачи воды в штуцер для подключения штатного вентиля. Бак постоянно находится под напором в 1 метр водяного столба. Если бак не вскипятить, то проблемы не возникают.

Горячая вода выжимается через верхний штуцер и поступает в смеситель. На холодный вход смесителя подается вода из той же бочки, что и подведена в колонку снизу. Все работает, как в обычном водопроводе.

Топка самодельная. Колонка нижней частью установлена на верх этой печки. Одной протопки хватает всю семью.

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @ADKXXI, эх жаль. Так и не знаю - будет колонка работать или нет. Правда я даже не знаю пока, будет ли у нас вода. А не купить нельзя было, так как место под нее есть, и дымоход.

9. MaxRoms
    Благодарности:
    3

MaxRoms

Участник

MaxRoms

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо форумчане, теперь буду искать в просторах рунета болгарский титан КВО-Д.

10. MaxRoms
    Благодарности:
    3

MaxRoms

Участник

MaxRoms

Участник

Благодарности:
    3
    Может, еще подскажете требуется под нее фундамент?
    Кто как реализовывал выход отработавших газов. Я думаю заморочиться с ситемой керамического дымохода - шидель УНИ + подключение через 45 град.

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @MaxRoms, реальных юзеров данной колонки нет, увы. Поэтому сперва прочитайте паспорт #524.
    Там и поставщик указан. Фундамент не нужен, это у меня так получилось, печник размахнулся и залил лишнее. У меня колонка будет третьим подключением к кирпичному щитку, еще буржуйка и каменка.

12. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    А вот тут вот подробнее, пожалуйста... Дело в том, что тяга в этой "печке" по началу отвратительная. Известная часть дымохода, это сама колонка, которая по началу холодная. Пока вода не прогреется, все довольно печально. У меня просто прямоточная труба, при чем над колонкой метра полтора. Тянет прилично, но не сразу.

Да куда она денется! Если Вы сможете её нормально протапливать.

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Пожалуйста https://www.forumhouse.ru/posts/20076913/. Тяга у меня хорошая, особенно если сперва протопить буржуйку. Колонка подключена к подъемному каналу, т. е. дым идет сразу в трубу (летний ход).
    Все дело в давлении воды. Выше я на паспорт ссылку давала. По нашим подсчетам бочку надо поднять на 6м выше колонки, чтобы обеспечить минимальный рекомендуемый напор.

14. ADKXXI
    Благодарности:
    11.314

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.314
    Тем более приятно удивитесь, когда хватит и метра :)
    А на самом деле у вас же смонтирована колонка? Так поднимите на метр любую емкость, да попробуйте. Вам же для теста не нужна бочка. Достаточно как-нибудь заполнить колонку и поднять для проверки хоть ведро со шлангом.

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @ADKXXI, практика покажет. Протестировать не могу сейчас, т. к. увезла ее на время стройки. Да и весь трубопровод делать надо, и смеситель устанавливать. Как только с одним ведром и шлангом проверить, не представляю.