1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.930

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.930
    Проблема в том, что перегретая вода при падении давления превращается в пар практически мгновенно и по всему объёму. Не вся, конечно, а та доля, которую позволяет запас избыточного тепла в этой воде. Но человеку в том же помещении, скорее вcего, хватит поражающих факторов.

https://www.forumhouse.ru/threads/88346/
    "..на котле тоже установлен клапан на 3атм. ...произошел взрыв котла, крышу на котельной снесло на бок, окно вместе с рамой вылетело, а дверь кувыркаясь в воздухе улетела через весь огород. раздался страшный грохот и клубы пара вознеслись в небо. у котла оторвало боковую стенку и он улетел в другой угол котельной, трубу дымохода погнуло, обвязку котла из труб ПП40 оторвало.
    ну и все. напоминает маленький ядерный взрыв. хозяин чудом остался жив."

Дык! Именно поэтому мы не слышим о взрывах электрических напорных водогреев.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Только вот если на входе бойлера подпор давлением ХВС, то падения давления практически не происходит и просто херачит вода с паром через разрыв. Не следует путать с котлом отопления - там замкнутый контур и подпора нет, давление сразу падает и происходит вскипание.

3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    . Это не стена, и не дымоход, а отопительный щиток. С одним опускным и одним подъемным каналом. К нему подключена банная печь в парной, буржуйка в комнате отдыха, а теперь еще в моечной колонка. Тяга - сильнее некуда. Вокруг трубы каолиновая вата (на каменную у меня аллергия). Труба от колонки получилась буквой зю, потому, что мы решили направить дымовые газы от колонки в подъемный канал, т. к. здесь писали, что после колонки дымовые газы остывшие, и щитку они не нужны, их сразу можно выгнать вон. Но! Когда я увидела, какое получается уродство с трубой, я попросила избавиться от такого количества изгибов, и сделать выход в опускной канал. Ведь в процессе топки колонки можно просто открыть летний ход. Но печник отказался наотрез! И даже перестал со мной после этого разговаривать. Возможно, он опасался, что вход трубы от банной печи и вход от колнки окажутся друг напротив друга и это как-то плохо скажется. Но скорее всего - просто хотел поскорее срубить денег и поехать домой. Печник с этого форма. Его работой я недовольна, хотя, в целом щиток работает, так, как задумывалось. Сейчас вот думаю, что все-таки стоит завести трубу в опускной, и тогда будет всего один угол 90гр, пардон 87

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    После подачи холодной воды стоит краник для этого. Но можно как и предусматривалось производителем, открутить заглушку и спустить. Так удобнее. Мы просто поменяли местами эту заглушку слива и вход холодной воды, чтобы трубы все были рядом, а не одна сзади, а другая спереди

Вложения:

• изображение_viber_2020-05-27_16-47-12.jpg
    Последнее редактирование: 27.05.20
  5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Вы сами ответили на этот вопрос. Третьего этажа у меня нет.
    К тому же. Когда я поставлю повысительный насос, или даже насосную станцию, как тут советуют, надеюсь пригодится мой смеситель, расстояние между труб сделано специально под него. Но это - когда будет свой источник воды. А пока надо экономить воду, с такими кранами это проще. И для бани они вполне естественны, из шаек тоже приятно поливаться, а стоять под душем и в городе можно.

Вложения:

• изображение_viber_2020-05-27_16-47-16.jpg
  6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Смысл как раз был в том, чтобы этот клапан стоял у стены, подальше от прохода, чтоб не ошпариться, и чтоб его пластмассовая часть была подальше от трубы, и не расплавилась. На фото видно, с какого места мы его перенесли, и куда. Не знаю, нужна ли в таком случае дренажная труба, и из чего ее сделать?
    Еще раз, прошу всех компетентных. В чем ошибочность наших изменений? Можно конкретно сказать? Я постаралась, все подробно с фото показать. Сказать - это неправильно!, надо вернуть все в зад!, это одно. Я же хочу конкретно понять, что не так.
    Больше всего я волнуюсь не за выше описанное, а за то, что мы сняли штатный предохранительный клапан и поставили другой, большего диаметра, чтобы уменьшить сопротивление, ведь давления и так недостаточно. А поверять его, и кипятить воду второй раз как-то не хочется.

Вложения:

• photo_2020-05-24_08-16-20.jpg
    Последнее редактирование: 27.05.20
  7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Правильно я поняла Вас? Открываем подачу холодной воды, открываем кран горячей, наполняем до тех пор, пока из горячего крана не польется вода. закрываем кран горячей. Топим. Пользуемся, как обычно.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
  9. oleg_dzr
    Благодарности:
    53

oleg_dzr

Живу здесь

oleg_dzr

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @galleria, Обсуждение Вашего вопроса ушло в непонятную сторону. Рассказываются страшные истории, что будет если взорвется котел, как в нем образуется пар и при каких условиях, страшные фотографии взорвавшихся паровозов (!?). О чем вы? Для того, чтобы этот котел не взорвался, нужно по большому счету только одно условие: не доводить воду до кипения. На котле же стоит термометр. В чем проблема поднять глаза (или опустить, у кого как). В инструкции к котлу написано доступным русским языком "80 град". Этот котел с его миниатюрной топочкой перегреть довольно проблематично. Топка маленькая, дрова, соответственно, тоже. Только подкинул дрова, только отошел по своим делам, как дрова уже прогорели. И опять ... Т. Е. котел практически постоянно под присмотром. Не надо из мухи делать слона.
    Далее. То, что в инструкции называют "предохранительным клапаном", является обычным обратным клапаном. В Вашем случае его можно (да и нужно) смело выкинуть. У Вас же вода подводится с верха. А он нужен при подводке воды с низа, чтобы в случае пропадании воды в системе (в трубах) вода из бака не уходила, соответственно, чтобы в баке не образовывался "воздушный мешок".
    По подводке. Всё у Вас нормально. Предохранительный клапан (по пару) стоит, воду перекрыть можно в случае чего, сливной кран стоит. Правда, у меня он стоит с другой стороны. Иногда надо промывать бак, убирать осадок на дне. Я сначала сливаю всю воду из бака, предварительно открыв ближайший вентиль горячей воды, чтобы в бак поступал воздух. Как вода стекла, снова открываю подачу воды, сливной кран при этом не закрываю и смотрю, пока из него пойдет чистая вода. Как-то так. У меня этот КВО-Д стоит уже 5-й сезон, опыт его эксплуатации есть.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @galleria, с огнем не шутят! По правилам подключения печных потребителей должны быть на разных уровнях, нельзя все подключать в одной точке, как минимум должен быть метр, а лучше два между потребителями!
    Опускной канал это тоже самое что у вас труба вниз, только она аж до пола идет! Дымовые газы с колонки нужно сразу на улицу удалять, никакого щитка! У вас в щитке будет конденсат, если с колодца работать, температура воды сейчас пять градусов всего, дымовые газы всю энергию отдают воде, у них не остается температуры греть щиток! Если будете пытаться его греть, остывшие газы превратятся в вонючий агрессивный конденсат, который пропитает ваш щиток насквозь и его только снести останется!
    Не знаю какая может быть аллергия на камни, каменная вата это базальт (продукты вулканического происхождения), которые расплавили опять в лаву и из камня сделали жидкую форму и вытянули в нити из которых машина делает мат :)

Вообще работа трех потребителей в один дымоход вещь опасная и печники стараются этого избегать! Идеальный вариант у каждого печного прибора свой дымоход. Судя по тому что у вас сделано, страшно предположить кто этот автор, и за работу наверняка взял 100 000 руб :)

Последнее редактирование: 28.05.20
  11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @oleg_dzr, как я рада что Вы появились тут! У нас с Вами одинаковые колонки, а они не такие, про которые тут рассуждают. Поэтому и путаница. Я тоже думаю, что с подводкой у меня все нормально, хоть мы и внесли изменения ради эргономики, суть ведь от этого не меняется? Но не соглашусь, нужен обратный клапан. Мы сперва его не стали ставить. Но когда был пробный пуск, мы довели воду до кипения, чтоб протестировать. И вода поперла обратно в бак, трубы пнд чуть не расплавились. А с клапаном такого не было бы. Только вот от него большое сопротивление, поэтому и поставили другой, большего диаметра. А Вы свой выкинули, я так понимаю. А какой смеситель у вас стоит? И вода на вход откуда? Бочка? На какой высоте? Водопровод? Насосы какие?

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    QUOTE="fgh, post: 26316020"]По правилам подключения печных потребителей должны быть на разных уровнях, нельзя все подключать в одной точке, как минимум должен быть метр, а лучше два между потребителями![/QUOTE] И так между входом от банной печи и буржуйкой почти метр. У меня, понимаете ли, очень мало места для отдельных дымоходов. Поэтому сделано так. Было очень много сомнений! Но - практика критерий истины. Печки работают и одновременно, и по отдельности, тяга хорошая. А дырка для входа колонки три года была просто заклеена базкартоном на фольге. И никаких проблем. И сейчас, когда подключили колонку, тяга отличная, правда с другими печами пока одновременно не топили, надо будет протестировать. Сомневаюсь я только в том, что можно завести выход колонки в опускной канал, эстетики ради. (При этом, разумеется, при работе колонки открывать летний ход). После вашего поста, поняла, что сомневаюсь правильно. Где бы почитать про эти печные правила насчет разных потребителей? Вы не знаете?

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Когда открыт летний ход, это тоже самое что без щитка, и дымовые газы удаляются сразу.

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Вот такая
    . Эти нити-иголки сыпятся, вы никогда с каменной ватой не работали? Не чихали, не чесались? Не пользовались респираторами, перчатками и комбинезоном? Я-то всем пользовалась, и все равно, опухает лицо, кашель и кровавые сопли (пардон) потом неделю. В бане ей не место! Есть альтернативы! Супервул, каолиновая вата.

Вложения:

• P1080317.JPG
    • P1080319.JPG
  15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @galleria, знаю что такое супервул, у меня есть немецкий дымоход фирмы Шидель, там как раз этот материал используется как утеплитель, 8 лет эксплуатируется.

Так же есть другой немецкий дымоход фирмы Тона, он керамический, тут немцы каменную вату применяют, причем она хитрая, на обратной стороне утеплителя, которая в вент каналы керамических блоков смотрит стоит мембрана, в России такую вату не продают. Ее нет как класса, хотя делает ее фирма Кнауф в Польше.

Каменную вату применяю активно и даже штукатурил по мату трубу дымохода специальным клеем, его итальянцы придумали, вата прекрасно стоит и работает на улице под осадками. Согласен с вами что оставлять ее открытой нельзя, но как техническое решение применять ее можно. Базальтовый картон намного хуже.

Топить печи одновременно в вашем случае большая опасность. Тяга в любой момент может поменяться и вы отравитесь продуктами горения. Имея щиток, мощную основу, печник легко мог заложить вам дымовую трубу на каждый потребитель свою, сделать три отдельных канала и проблем не было, не знаю почему у вас выбрано плохое решение когда все потребители в один общий дымоход работают и с подключением колонки по высоте он не угадал. У вас много спорных решений, те же отдельные краны на выход, хотя лежит нормальный смеситель который вам жалко :)