1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    У меня много поводов сказать плохое про печника, но не это. Он тут не виноват. Ему была поставлена задача: щиток на отведенном прямоугольнике ограниченных размеров. Ни см вправо, ни влево. Топить печи одновременно можно, только смысла особого в том нет. Буржуйку топим, чтобы быстро прогреть помещение. Банную - если баня, или ночлег. Ну в крайнем случае по приезду, если в доме холодно, и собираемся в баню, топим две. Спать в этой ситуации естественно никто не будет. Если тяга "опрокинется", мы заметим, ведь пойдет дым в помещение. Так же не понимаю, что он там не угадал по высоте, если тяга отличная, все аж гудит и разгорается с одной спички. То что эти трубы колонки уродство -тут я согласна, именно поэтому и хочу их "оптимизировать". А жалко мне не смеситель, а воду. Сейчас смеситель без давления нормально работать не будет. А повышать давление насосами, когда нет своего источника воды, да, мне жалко.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Если она опрокинется на последней стадии топки в помещение пойдет не дым, а угар. Без каких либо внешних признаков. Поэтому и не разрешают два прибора в одну трубу выводить.

3. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @BlackPanther, если б это был один печник. Их несколько было, никто не сказал что две печки нельзя. Кроме одного, который посоветовал поставить датчик угарного газа. Я и забыла про это. Пока проблем не было, просто ночью мы не топим, а днем в доме долго не сидим. Но надо все равно его поставить. Хоть одна печь, хоть две. Ну а три - тем более.
    И еще такой огнетушитель самосрабатывающий хотела. Но это уже совсем другая история. Это я так, к слову. Люди тут компетентные, авось скажут чего полезное на этот счет.

Вложения:

• __48.jpg
    • 3603168-1.jpg
    Последнее редактирование: 28.05.20
  4. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Не нужен он дома. Это для электрошкафов придумано, где он на замкнутый объем срабатывает.

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @BlackPanther, ясно. Это меня "золотой молодежью" напугали. Уж не знаю, какие датчики от них ставить. Была мысль, колонку эту за металлическую сетку спрятать. И замочек на нее:aga:.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Молодые как раз нормально эксплуатируют, проблемы с населением старшего возраста, которым в силу возраста трудно запомнить последовательность действий, которые боятся новой техники и устройств, у молодых такого страха нет!

Три печника и такое наворотили? Вы серьезно? Один за вторым доделывал что-ли?

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Ну да, причем на стадии фундамента. Лучше и не вспоминать:mad:.
    это точно, но лучше б был. Натопили так, что в парной на пол не наступить, в комнате потекли все свечи, треснул горшок в печи, посуду помыли так, что 200литровый бак опустошили. Привыкли только кнопки нажимать. :)]. Но в целом я считаю, что баня моя проверку прошла:victory:.

.

8. oleg_dzr
    Благодарности:
    53

oleg_dzr

Живу здесь

oleg_dzr

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Насколько я понимаю, бак, с которого у вас идет в КВО вода, находится практически над этим самым КВО. Т. е. пока в баке на чердаке (или мансарде) есть вола, она всегда будет в нагревателе. Даже если в баке вода кончится, то в котле она всё равно останется, пока не будет открыт сливной кран. Обратный клапан, который в документации на КВО называют "предохранительным" предназначен для того, чтобы ВОДА не вытекала из бака в случаях, когда подводка воды к котлу идет из системы (трубы), которая находится ниже дна бака. К вашему случаю, это не относится. Минимальное давление, которое указано в инструкции - это как раз то давление, при котором этот обратный клапан будет открываться и вода через него будет идти в бак. У Вас перепад по высоте между нижним краем бака на чердаке и верхним краем водонагревателя, а если быть точным до конца, то верхней точки трубы, которой горячая вода идет к крану (на фотографии под ним стоит ведро), небольшой, 6 метров нет, поэтому и вода этот клапан продавливает "плохо", потому и напор слабый. Уберите этот клапан и ситуации будет намного лучше. У меня ситуация, примерно, одинаковая. Только бак-кубовик стоит на высоте около 3 м на улице на некотором удалении от о дома. От него труба идет в дом, в доме стоит повысительный насос "Вило" (корейский) и китайский "Оазис". Один на кухню, другой на душевую. Обратный клапан я не ставил сразу. Подводка воды и отвод горячей воды сделаны ПП. Вы пишите про пробный пуск, что довели воду да кипения. А зачем? Есть инструкция, где всё доступно написано: 80 град. В чем смысл эксперимента? Решили устроить "Чернобыль lite"? И последние "пять копеек": если бы в случае, когда перегрели воду, у Вас бы стоял этот обратный клапан, то он не дал бы пару уйти в бак с водой. Тогда мог сработать паровой предохранительный клапан, который стоит на выходе горячей воды из котла. Вы представляете, что могло бы быть в замкнутом небольшом помещении? А если бы к тому же там были ещё и люди? Насчет повысительного насоса. Какой в Вашей ситуации подошел бы повысительный насос, сказать трудно. Нужно видеть места возможной установки. Как вариант может подойти WWQ PN15/9-160 (не реклама!) или аналогичный. Этот оснащен датчиком протока, кран открыл, вода тихонечко пошла, датчик сработал, напор повышается. Срабатывает примерно через 1 сек, давление поднимает на 1 атм. Или что-то типа Oasis MST 33/31С-2 4640015383918. У него стоит датчик давления. Кран открыл давление упало, насос заработал. Этот мощнее первого, фактически это небольшая насосная станция, с маленьким гидроаккумулятором.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @oleg_dzr, :super:огромное преогромное спасибо! Столько полезной информации! Немножко правда огорчает - 3м высота, клапан сняли, и все равно - повысительный насос. Зато теперь мне ясно - ставить насос (но это позже, когда с колодцем станет ясно) придется по-любому! хотя есть у меня возможность поднять бочку еще метра на 3, на антресоль под коньком, ясно теперь, что это бесполезно. Да и клапан - пусть стоит. У меня есть видео, со смесителем красивым и без клапана, все равно, течет хило. Замучаешься, пока наполнишь таз. Без тазиков - что за баня? Суррогат:)]. А сейчас (с клапаном и англицкими кранами) нормально, только что без душа.
    А если нет у вас электричества, то как течет вода без насоса? Худо-бедно помыться можно?
    Он-то как раз и не сработал, потому что был открыт кран горячей воды, и пар выходил через него. А все-таки наверное надо знать, как он срабатывает, неужели и правда, в результате получается Чернобыль? :ogo: пусть даже и лайт.
    Еще интересно, у Вас и на кухню от колонки горячая вода идет? Это удобно? топить титан ради полведра? Я то хотела что-то типа проточного на кухню ставить. Как же интересно, как у Вас сделано, нет фото?
    Его можно установить на вором этаже возле бочки? Или на втором этаже, в месте где труба проходит через потолочное перекрытие.
    Еще забыла сказать, что мы отошли от рекомендованой схемы еще и в том, что холодная на смеситель и на колонку идет каждая по своей трубе (в бочке два штуцера). Сначала сделали от одной, как в инструкции, вода совсем плохо шла, поэтому переделали.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @galleria, вся беды от плохого давления, вам нужно с насосной станцией попробовать чтобы вы почувствовали разницу! Будет как дома.

11. oleg_dzr
    Благодарности:
    53

oleg_dzr

Живу здесь

oleg_dzr

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Именно худо-бедно домыться можно.
    Согласен. А насос и сам ставил исключительно из-за душа.
    да, кухня за стеной бани.

На даче бываем преимущественно по выходным с ночевой. Поэтому совмещается и баня и горячая вода на кухню. А так чисто для кухни есть ещё и накопительный электрический водонагреватель на 30 л. Когда жена решает устроить заготовки - компоты-соки и т. д. - дровяной здорово выручает. Вода горячее чем в электрическом, объем воды больше. Она её (горячую воду) не экономит, берет сколько надо, ей хватает обычно. А не хватает, так я в процессе могу и ещё дровишек подкинуть. Но до этого ещё не разу не доходило.
    Могу только повториться: подобное решается индивидуально. У каждого свои особенности. Дистанционно давать подобные советы просто не могу.

Ну, во-первых, можно всегда вернуться к первоначальному варианту. А, во-вторых, можно поставить два насоса. По одному на каждую трубу. Кстати, у Вас, как я понимаю из Ваших слов, собственно и другого варианта, как ставить насос на чердаке возле бака, как бы и нет. Ну, не в бане же его ставить.
    Ну, и на последок
    Подписываюсь большими буквами.

12. oleg_dzr
    Благодарности:
    53

oleg_dzr

Живу здесь

oleg_dzr

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @galleria, Да, и ещё. От котла у меня горячая вода идет на краны для тазиков (по "английской системе", вообще, дикий народ), на смеситель для душевой лейки, на смеситель умывальника и по необходимости на кухонный смеситель. Смесители самые обычные. Моюсь я обычно из тазиков, уж извините за интимные подробности, память детства да и просто больше нравится. А душ поставил ... ну, а чего бы не поставить. А то у всех есть... а у меня что? Заодно и помыться если уж что!
    У все этих смесителей очень маленькие сечения внутренних каналов, поэтому и напор в них сильно падает.

13. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @oleg_dzr, о как же я благодарна Вам. Но где ж Вы раньше были? :aga: Я только недавно поняла, что английские (колхозные, кому как больше нравится;)) краны в бане очень удобны. Но чтобы их, да еще и смеситель устанавливать - это мне в голову никогда бы не пришло. Хотя в остальном мы мыслим одинаково, на кухню и с. у. я хотела электрический водогрей. У Вас какой?
    И как у вас устроено, что то от колонки вода подается, то от электрического. Я-то думала, что если электричества не будет, я растоплю колонку, налью горячей воды в тазик, и помою посуду. Заготовки в бане я делать не буду, есть для этого хозблок.
    Ну вот это в мои ближайшие планы совсем не входит. Я думала, что повышающий можно только на горячую поставить, у холодной вроде и так напор нормальный.
    @oleg_dzr, у вас нет фото, как устроено все? как это выглядит, когда все продублировано?

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @galleria, повышающий на горячую зачем? Вам нужно нормальный напор холодной на вводе иметь и будет везде и в холодной и горячей напор хороший, причем можете переделать свою схему на ту как в паспорте колонки, когда подвод воды общий, вторая линия холодной вам не нужна будет! Сечение смесителя никак не мешает, напор прекрасный!

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @fgh, согласна. Только надо сперва решить колодезные проблемы. А потом все переделаем, с насосной станцией, и резервной подачей от бочки. Пока есть время подумать, как лучше это организовать. Чтобы не надеяться только на насос.