1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. челнинец
    Благодарности:
    4

челнинец

Участник

челнинец

Участник

Благодарности:
    4
    где ошибка в цифрах
    что то не так

Одна секция 1,2 кВт. Дает в печи (• МС - 140 - 300 дает Тепловой поток от одной секции отечественного чугунного радиатора 0.120 кВт.)

7 шт. радиаторов это 8,4 кВт. по минимуму. Пусть 8 кВт.

при нормальных условиях ТЭН мощностью 1кВт нагреет 100л воды за 25-30 минут

8 кВт нагреет 100л воды за 5 минут

450 литров вскипятит 8 кВт., за 5 минут * 5 = 30 минут нуж уж за 1 час уж точно.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.595

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.595
    Если есть высота в печке, то проще сварить болер из трубы 50-80мм. Трубы расположены горизонтально с промежутком 3см между собой в 2 - 3 ряда. По торцам вварены в рубашку (по принципу радиатора от автомобиля). С торцов одна рубашка будет прямая, другая обратка. Бак ставите на чердак или 2-й этаж, трубы к нему (не меньше 50мм диаметром) и его утепляете любым утеплителем. Обратку ввариаете в дно или около самого низа ( для полного слива воды при осушке системы). Прямую на 2/3 высоты бака ( при заливке воды следить, чтобы уровень воды был выше чем вварена прямая труба). При такой конструкции можно сделать душ (для этого придётся поставить бак для холодной воды), и не пользоваться тазиками. Подводку к душу делать трубой не меньше 3/4", иначе будет слабый напор. В нижней части болера предусмотреть слив из всей системы.

3. челнинец
    Благодарности:
    4

челнинец

Участник

челнинец

Участник

Благодарности:
    4
    все так. Но планирую пользоваться баней зимой. а она в деревне. куда езжу наездами. наверное еще лет двадцать придется так. поэтому все планирую внутри бани. на чердаке кроме того будут наверное другие планы. ну максимум для холодной воды бак. но это все потом.
    а вопрос в том, как рассчитать регистр, чтобы был обеспечен надежный нагрев до 95-100 градусов воды в баке для горячей воды. т.к., смонтировать и заказать бак не сложно. но не хочется убедится в том, что вода будет чуть чуть теплая.
    трубы брать не хочу, т.к., мне проще все самому свернуть и закрутить, чем приглашать кого то варить.
    да и трубы имеют свойство прогорать.
    а чугун он вечный. лет 30 гарантия. а мне под старость все переделывать и заменять не хочется. хотя вечного ничего нет.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.595

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.595
    Ну не такой уж он и вечный,в котельных чугунные болеры тоже прогорают, хотя и реже чем железные. Трубы нужно брать толщиной 3-4мм, тогда лет на 20 их хватит. Под чугунные вам придётся переделывать печь, вряд ли вы найдёте то что надо, да и по секциям они часто начинают подтекать. Секции нужно чтобы были с небольшими рёбрами, иначе через год - два вы замучаетесь их очищать от сажи. Делать придётся как минимум в два ряда, ряды придётся соединять трубами с резьбой, а на месте резьбы металла остаётся не больше 1мм, так что это будет менее надёжно чем сваренный болер. Нагреть 400 литров воды до 90* нужна более мощная печь, а не размером 50х50см, в такую какой болер не ставте, придётся воду греть 4-5 часов.

5. челнинец
    Благодарности:
    4

челнинец

Участник

челнинец

Участник

Благодарности:
    4
    да же если трубу брать толстенную и хоть из чего, то что мощьность выдаваемая площадью регистра что из трубы, что из радиатора будет разная?
    поэтому мне нужно как это рассчитать.
    а материал это уже вторичное. как и все остальные вопросы о целесообразности.
    мне нужен правильный расчет.
    за что заранее благодарен всем.

кстати размер 50*50 это внутренний размер печи.
    а топлю и так по 5-6 часов на то и печь пере одического действия а не аля буржуйка.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.595

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.595
    Если так долго топить, то достаточно двух рядов, как я писал раньше. Никто вам никаких рассчётов не сделает. У вас при слишном большом теплосъёме с радиаторов может возникнуть другая проблема, через пару часов вода начнёт кипеть. В какой то ветке пару дней назад это обсуждали.

7. Jeka 23-2
    Благодарности:
    47

Jeka 23-2

Живу здесь

Jeka 23-2

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У нас в котельной бойлер состоит из длинных латунных трубочек в толстой металическом кожухе: пар от котла нагревает воду в трубках и назад в котел, а нагретая вода в бойлере в теплотрассу. Вот так работает он! А вас я чего то не пойму, не проще ли воду греть котлом? Или я чето не вкуриваю? Можно по канкретнее принцип действия ентого агригата?

8. Genser

Genser

Genser

Гость

Подскажите, можно ли использовать "титан" в роли гидроакомулятора, ведержит ли он давление от 3,5 до 5 бар ?

Купил гидромасажную душ. кабину, и столкнулся с проблемой подачи горячей воды под давлением, электро бак ставить нехочу, по ряду причин...

Планирую следующую схему: колодец-погружной насос-титан+датчики клапаны итд по необходимости ..., холодная вода от этого же насоса путем тройника, гидрокомулятора+датчики , клапаны...

9. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Спасибо! Так мой тесть сделал!

10. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Я пользуюсь такой 4 год, и крана всего 3, шаровых, горячий, холодный, и слив вниз (для полоскания) если нужны фотки, скину.

11. Tomash
    Благодарности:
    9

Tomash

Участник

Tomash

Участник

Благодарности:
    9
    да, будет очень познавательно.
    Тоже планирую озадачиться установкой титана...:|:но с физикой небольшие проблемки...давно не занимался.
    Планирую подключить к ДК летний водопровод, давление от 4 до 8 атм думаю. Что мне нужно дополнительно установить? просто тесть вычитал где-то, что титан выдерживает только 0,5 атм, т.е. максимум - водонапорный бак на крыше душевой...

12. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Думаю, что треснет.

Травяще-предохранительный клапан.

13. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Фотки очень интересны! Ждем!
    Для меня тема не флудовая, т.к. этим летом я ЭТО постараюсь сделать.

Так сколько атмосфер выдерживает титан? 0.5 - это бред (ИМХО) это, вообще, не давление. У меня 5 метров водонапорка, это как раз 0.5 атмосфер.

Я думаю поставить на выходе горячей воды предохранительную группу с клапаном пара (как в скороварке или паровозе) и термометр (http://www.avicomvolga.ru/articles/item/25).
    У меня вопрос. На сколько атмосфер предохранительный клапан покупать? Т.е. сколько атмосфер титан выдерживает? У кого есть паспорт на него?

P.S.
    1. Прочитал про паровозы.
    2. Обвязка нагревателя http://www.stropuva.ru/sxemaotopl.php

14. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Фотки будут завтра, не ожидал что заинтересуют. На словах: Сначала была душевая из вагонки 2*3, на крыше 200 л. бочка, вода подается малышом из пруда, из бочки выходит шланг "по моему 1/3 дюйма" один конец через тройник идет в самодельный смеситель из шаровых кранов (заменен стандартный в связи малым сечением требующим давления), второй вниз дровянного титана, из верхнего выхода титана горячая подходит к смесителю. из смесителя уходит вверх на душ и вниз для полоскания. Никаких клапанов и т.д. стыки на хомутах. Один раз сын перетопил, титан закипел, но ничего страшного не произошло, из верхней бочки выдавило воду и все.
    Позже к душевой пристроена парилка 2*3 из бревна, с буржуйкой наваленной сверху камнями, за 1.5 часа нагревается до 90-100 градусов. Пользуюсь не всегда. Но душевая весь сезон от апреля до октября работает как паравоз. на солнце не заглядываюсь

15. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    А еще у меня есть коптилка собранная из стиральной машины и газовой плиты. Может и не в тему, но сильно хочется поделиться.:)
    оцените:

Вложения:

• 84484975.jpg
    • 84484976.jpg