1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Здравствуйте, уважаемые пользователи форума!
    Прочитала несколько тем о дровяных колонках в дачном душе, посмотрела видео в интернете. В детстве жила в квартире с титаном, знаю в реальности, что это такое.
    Хочу оборудовать на даче душевую. Есть два варианта: дровяная колонка или бойлер.
    Титан привлекает экономичностью (топить есть чем) и теплом от него. Для бойлера придется ещё и обогреватель ставить.
    В плане установки титана смущает маленькая площадь помещения - 230×120 без чистовой отделки. Высота потолка 240, есть ещё 15 см в резерве, тк. это хоз. помещение, примыкающее к кухне.
    Высота титана с тонкой = 190 см + выход дымохода 7 см. Топка чугунная.
    Не уверена, что можно правильно соблюсти противопожарные расстояния.
    Прикладываю рисунок-план помещения с размещением предметов.
    Помогите, пожалуйста, понять, можно ли безопасно разместить титан, с учётом изоляции от печки (АЦЛ, экран из металла или минерита), напротив топки можно ещё дополнительно в стене проложить суперизол, например). Дымоход хочу через стену вывести.
    Очень нуждаюсь в разъяснения, волнуюсь, тк мыть будем малышей-внуков. Купаем их ежедневно, вода горячая нужна ещё и на троих взрослых. Поэтому ещё и хочу титан, тк дешевле им воду греть на мой взгляд, чем бойлером.
    Если же титан в этом помещении не стóит устанавливать, то буду делать бойлер+обогреватель.

Вложения:

• IMG_20230530_145308.jpg
    Последнее редактирование: 30.05.23
  2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Топить то не вы будете, поэтому "дешевле"... И гемора немерено. Дымик в стену сразу за котлом? А тяга по вашему как будет образовываться? Она появляется только в вертикальных участках. Побочным эффектом "тепла от колонки" является ее быстрое остывание по сравнению с изолированным бойлером и необходимость повторной топки. А еще при неумелой топке ее можно вскипятить и пар пойдет прямо в помещение. С температурой выше 100*С.

3. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Купите обычный электрический на 50-100л. Они не дорогие.

4. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    По-моему тяга будет образовываться за счёт продолжения дымохода вдоль стены и выше конька крыши. Хотя, могу и ошибаться.
    Про опасности я знаю, переживаю, не скрою. Также знаю, что многие пользуются и ничего плохого не случается... Но мысли, конечно, приходят, что вдруг я не из их числа).
    Спасибо за Ваше мнение!

5. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Смущает не цена бойлера, а стоимость ежедневно затрачиваемого электричества на сам бойлер, на душ для 5 человек + на обогреватель для душевой.
    На даче всё на электричестве: конвекторы в помещениях, кухонная и садовая техника, с каждым годом количество электроприборов и счета за электричество всё больше.
    Но жизнь и здоровье, конечно, дороже!
    Вот и думаю думу...)

6. maxgen83
    Благодарности:
    213

maxgen83

Живу здесь

maxgen83

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Все нормально там. Топка у титана нагревается не сильно что б нагреть титан до 60С° И стены не греет так. Лист суперизола, минерита на высоту топки и можно титан чуть ли не вплотную ставить. Не говоря уже о 30 см расстоянии. Все получится и все будет работать. Рекомендую только не пользоваться штатным неудобным смесителем, а переварить все на входы 1/2. Запитывать титан лучше от бака сообщающегося с атмосферой расположенного на крыше строения или через редуктор давления снизив его до 0.8 Атм с обязательной установкой в этом случае группы безопасности на выходе.

7. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    maxgen83, здравствуйте! Очень рада, что откликнулся человек, заинтересованный темой дровяных колонок. Я читала Ваши сообщения по титанам здесь на форуме.
    Спасибо, что развеяли мои опасения по поводу возгорания стен. Я не понимала, насколько раскалится чугунная печка, пока греется вода в колонке. Скажите, суперизол от минерита должен воздушной прослойкой разделяться? Опять же на форуме нашла тему, где минерит был прямо на стену бани вплотную укреплён, и стена от печи загорелась. В той теме знатоки рекомендовали АЦЛ+ металл отражающий поверху через проставку. Я готова всё прилепить в три слоя, лишь бы безопасно было) Но одновременно чтобы и не слишком толсто было на стене, тк. узкое помещение.
    Суперизол какой толщины должен быть? Стены помещения для душа сделаны из супер сухих толстых досок, которые остались от разбора старого щитового дачного домика. Им больше 30 лет, они так высохли...
    Вот про "переварить всё на входы 1/2" я не понимаю. Я беру титан б/у, он в отличном состоянии, по качеству на мой взгляд гораздо лучше тех Ермаков, что я видела в магазине (прочнее что ли). Но он был подключен в квартире через трубы (фото приложу). И я думала, что трубы нужно убрать и подсоединить душевой смеситель для этих колонок, штатный, тк. титан будет рядом с ванной.
    Переваривать, наверное, некому будет... А если без переваривания, то чем плохо?
    Подачу холодной воды планирую с чердака из бака. Но высота над титаном будет невысока, к сожалению, примерно 2,5 м по отношению к полу душевой, а над титаном тогда всего 0,5 метра. Сомневаюсь, хватит ли давления воды из бака... Как считаете?
    Можно, конечно, водонапорку сделать, но не желательно, тк. её нужно снаружи к домику крепить, а грунты у нас очень пучинистые, всё гуляет зимой-весной, и фундамента у домика настоящего нет, так, столбики в земле. Поэтому лучше бы бак на чердаке.
    Группу безопасности с редуктором тоже бы не хотелось. Хочется максимально просто сделать, насколько это возможно.

Вложения:

• Screenshot_2023-06-01-14-34-14-572_com.avito.android.jpg
    • Screenshot_2023-06-01-14-34-01-685_com.avito.android.jpg
    • Screenshot_2023-06-01-14-33-52-347_com.avito.android.jpg
    • Screenshot_2023-06-01-14-04-11-037_com.avito.android.jpg
    • Screenshot_2023-06-01-14-03-57-787_com.avito.android.jpg
    Последнее редактирование: 01.06.23
  8. ADKXXI
    Благодарности:
    11.359

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.359
    Много раз уже обсуждали, что помыться при таком напоре вполне реально.
    В настоящее время вполне реально поставить простенький насос с автоматическим мембранным насосом и давление будет заметно повышено до комфортного. И стоит это удовольствие вполне реальные деньги.

9. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Я очень рада, что напора хватит! Просто читала, что ставить бочку с водой желательно на высоту не менее 3 метров для нормального самотека.
    Видимо, я еще не все темы прочитала, информация про насосы мембранные мне не попадалась. В одном видео про колонки видела насос, вставленный в систему подачи воды, небольшой такой... он был предназначен для увеличения напора в лейке. Надеюсь, и здесь прочитаю где-то... Для меня до данного времени насос - это было то, что воду качает из колодца, не было необходимости о других узнавать.

Последнее редактирование: 01.06.23
  10. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
  11. maxgen83
    Благодарности:
    213

maxgen83

Живу здесь

maxgen83

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Нафига суперизол и минерит? У меня сделано просто по стенам цсп и сверху оцинковка 0.5
    Так она даже не теплая. Минерит прям по стенам без зазора даже. Ничего там не будет. Не греется она так, ну никак. У вас скорее титан взорвется чем что то от топки нагрретс

12. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
  13. ADKXXI
    Благодарности:
    11.359

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.359
    Вот если честно, то при 0,5 м перепада помыться можно. Напора нет, но из лейки вода течёт.
    Зато защищен от отсутствия напора в подающем водопроводе, отсутствия электричества. То есть, в "дербенях" - самое то!
    Я про него и написал. Он может увеличить напор на 1 атмосферу, то есть на 10 метров столба. Пользуюсь им постоянно, правда не для дровяной колонки, а с бойлером.
    Этот насос пропускает поток воды через себя от того-самого перепада в 0,5-1 м, мембранный механизм этот поток засекает и включает насос. И насос создает дополнительное давление. Если электричество пропадает, то через насос идет с небольшими потерями самотеком.

Если интересно, покажу код товара на озоне.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    А освещение свечками/керосинками? Вместо холодильника - погреб со льдом с прошлой зимы? Если проблема с электричеством, то есть два пути ее решения - один - попытаться отказаться от него и переехать в 19 век, другой - добыть это самое "электричество".
    Насосы с мембранкой - отстой. Нормальные - с классическим датчиком протока турбинкой. Гораздо стабильнее работают. Перепад в метр мембранник может и не запустить, да и надежность ниже.

15. ADKXXI
    Благодарности:
    11.359

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.359
    Переезд в 19 век не планируется. Данный вариант защиты от краткосрочного отключения. К сожалению, это иногда совпадает с моментом нахождения в душевой кабине. Полуметровый напор воды выручает.
    Свечки, керосинки? Зачем этот лишний разговор. В настоящее время автономные осветительные приборы стоят копейки.
    Мембранный насос в моих условиях работает стабильно несколько лет. Как поведет себя турбинка с речной водой (много механических загрязнений), для меня вопрос. Если расскажете, буду благодарен.
    Тему фильтрации развивать не нужно.