1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Землеустроительная экспертиза

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Bero4ka, 29.07.14.

1. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот здесь я написала о "пользовании зем. участком с незарегистрированными правами", @Konsul381. Вы меня покритиковали, что я неправильно понимаю значение слова "правообладатель", а я настаивала на том, что "правообладатель без зарегистрированных прав (получается в Росреестре) не должен подписывать мне Акт согласования.
    И только в самом конце переписки, Вы, собственно, советом искать ответ в ЕГРН, подтвердили, что право соседа должно быть "зарегистрированным"в Росреестре. Не так ли?
    Значит, моё понимание ситуации было верным. Я в своих размышлениях не подумала, что регистрацию прав на з/у можно проверить в ЕГРН, хотя сама брала там выписку на свой участок и дом.
    Посмотрим, как отреагирует Архитектура на моё обращение аргументировать отказ в согласовании, если таковой последует.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.177

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.177
    @Bero4ka, ну что ж. Понятно. Вы не воспринимаете то, что Вам пишут. Хорошо. Живите своей жизнью. Ищите свою правду. Пока. :hello:
    Для читателей форума ваши сообщения никакого положительного эффекта не дадут. :)

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.177

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.177
    Нет, не так.
    Право в общем случае может существовать и без регистрации.

Кстати, межевание проводиться в соответствии с федеральным законом. И не совсем ясно, что за постановление придумала ваша местная администрация. ИМХО это постановление не должно приниматься в расчет при межевании.

4. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Konsul381, мне не нужна "моя правда". Мне нужно понять, есть или нет нарушения во время проведения кад. работ на этапе согласования. Я не из тех людей, кто будет биться головой об стенку и доказывать своё. Значит, я чего то не понимаю опять и снова? Это как Вы, например, написали, что я много букв нарисовала, что я не ответила на вопросы. Хотя, перечитав всю переписку не увидела, где я утаила ответ? Даже больше написала, чтобы понятней стало "откуда ноги растут" в моей теме. Вы, общаясь со мной в теме, оцениваете ситуацию с точки зрения закона? Может быть не хватает подкрепить это ссылками на соответствующие статьи, чтобы беседа носила не характер личного оценочного восприятия "правильно-неправильно, потому что так думаю"? ИМХО можете подкрепить? Вы очень уверенно пишете, но не ссылаетесь на законодательство. Если прийти в суд с ИМХО, суд быстренько закончит разбирательство в пользу оппонента.
    Я изучила всё, что относится к межеванию. В моём случае "межевание" - некорректное употребление. Проводятся кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади зем. участка. С поиниманием терминологии и процедуры у меня проблем нет. На данном этапе мне никто на форуме не смог пояснить со ссылками на соответствующую норму закона в чём противоречие между содержанием Постановления Администрации, суть которого я изложила и нормой закона относительно согласования границ. Ответ буду ждать на моё обращение в Архитектуру. Я согласна, что "право может существовать без регистрации". Но у меня не "общий случай, а частный" .И повсеместно при отсутствии у правообладателей "зарегистрированных прав согласно действующему законодательству" согласование границ у смежников с такими правообладателями проводится муниципалитетом. ЭТО НЕ МОЯ ВЫДУМКА. ЭТО ПРАКТИКА. Исходя из этого я не обязана согласовывать границу с соседом лично, а только с муниципалитетом.
    О, кей) Если я "туплю", то не потому что не понимаю, а потому что нет ссылок на нормативные акты, ФЗ в ответах. ИМХО - это не тот случай, который можно считать аксиомой в спорных случаях. Я пишу в правовом разделе, ожидая ответов в юридическом плане. По ответам я понимаю, что их дают не юристы.
    Совет с ЕГРН я оценила.
    P. S. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. И всем - удачных согласований при проведении кадастровых работ и...межевания. Отпишусь, конечно, о результатах у меня в знак благодарности, что форум предоставил возможность высказаться и прочитать мнения пользователей. Пока-пока)

Последнее редактирование: 14.07.18
  5. Konsul381
    Благодарности:
    5.177

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.177
    Ну, к чему Вы это написали? Такие работы обычно и называют "межеванием". Или предлагаете каждый раз писать: "кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади зем. участка"? :)
    Вы действительно ожидаете, что, задав на форуме в двух постах кучу вопросов, в ответ получите развернутый ответ с цитатами из законодательства? :)
    Вообще-то это достаточно большой труд и юристы получают за него деньги и немалые.
    Я это пишу не к тому, что хочу денег. Речь абсолютно не об этом. Просто, мне кажется, что Вы о каких-то очень завышенных ожиданиях написали.
    Более того, не понятно зачем вообще отвечать на эту кучу вопросов, если не ясен самый важный момент, который за собой тянет всё остальное, а именно, что у соседа с правами на участок.
    Вы эту ПРАКТИКУ фактами можете подтвердить? А лучше ссылкой на законодательство. Вы же ждете от меня ссылок. А сами?
    Практика должна на законах основываться. Так ведь?
    А в законе ФЗ 221 указано:
    Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков
    3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
    3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
    :)

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.177

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.177
    А тут вообще нет юристов. :)

7. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Konsul381, тогда непонятно, какое "право" у НЕюристов, и тех, кто не является специалистом в области земельного права, выражать мнение в разделе, где ожидается (судя по названию) консультация либо юриста с практикой по решению вопросов, связанных с земельными отношениями, либо выкладки пользователей форума с примерами из личного опыта, подкрепленные сканами:aga:? Или в разделе "правовые вопросы" можно писать, подтрунивая ТС, не "отвечая" за собственные посты;)?

8. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да-да, о праве снова. Дайте мне примеры, если можно, как эта статья должна и работает в таких случаях, как мой? :)
    Извините, цитирование на планшете не получается, спойлер открывать надо)

9. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кем не должно приниматься?

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.177

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.177
    Правда? :aga:
    Так в правилах форума написано?
    Можно цитату? :)

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.177

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.177
    Пишите. Вам никто, естественно, запрещать не будет. :)
    Прямо так как в ней написано так и будет работать.
    Я не понимаю, что Вы хотите услышать в ответ.
    Росреестром, прежде всего.

12. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да что ж такое, на форуме олени ходят:aga:!

13. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да мне самой интересно, чем закончатся мои кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельного участка:|:!

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.177

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.177
    Это Вы хамить пытаетесь или что?

15. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Выяснила, добила) Постановление Администрации в моем Акте согласования дано со ссылкой на Приказ 412 "Требований к межеванию"от 2009 г.
    Далее. Опубликовано письмо Минэкономразвития от 19.05.2009 г. Д23-1465 "О согласовании местоположения границ земельных участков".

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОТ 19.05.2009 N Д23-1465

Вопрос: О согласовании местоположения границ земельных участков.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2009 г. N Д23-1465

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу согласования местоположения границ земельных участков и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Министерство экономического развития Российской Федерации не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Однако полагаем возможным отметить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ 'О государственном кадастре недвижимости' (далее - Закон о кадастре) местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случаях выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из вышеуказанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границы.

Таким образом, если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, то согласование местоположения в отношении такой границы в порядке, установленном Законом о кадастре, не проводится.

Одновременно следует учитывать, что согласование местоположения границ земельных участков в соответствии с Законом о кадастре проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на правах, указанных в ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре.

При этом права данных лиц на земельные участки должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) либо оформлены в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'.

Кроме того, в установленных федеральными законами случаях права на земельные участки возникают независимо от факта их регистрации в ЕГРП. Например, наследники являются правообладателями с даты принятия наследства, а собственники помещений в многоквартирном доме - с даты государственного кадастрового учета соответствующего земельного участка.

Таким образом, если у правообладателя здания, сооружения, объекта незавершенного строительства не оформлены в установленном порядке права на земельный участок, то в данном случае местоположение границы земельного участка подлежит согласованию с соответствующим исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В. В. АНДРОПОВ

19.05.2009

Сейчас статьи ФЗ 221 вошли в ФЗ 218 О государственной регистрации недвижимости". https://210fz.ru/zakon-o-kadastre-221/
    В часть статей ФЗ 221 изменений (кроме новой терминологии) не вносилось:

• Ст. 39, где указан порядок согласования земельных границ;
    • Ст. 40, где описываются особенности оформления акта согласования границ земельных участков
    Имеем. Минэкономразвития ссылается на ст. 39. п. 3 ФЗ - 221 от 2007 года. Ст. 39. п. 3 в ФЗ - 218 от 13 июля 2015 г, который работает сейчас,- не изменилась. Письмо Минэкономразвития находится в статусе "актуальный". "Требования к межевому плану" 412 сейчас не актуальны. Действует Приказ 921. А Администрация у нас ссылается на Требования 412, которых НЕТ. Минэкономразвития не наделено полномочиями разъяснять Закон, но...отмечает (и далее по содержанию Письма выше).По сути "моя" Администрация в лице Архитектуры в настоящий момент ссылается на...неработающий Приказ 412. А обязанности смежника з/у, не обладающему правами, зарегистрированными ДО вступления в силу ФЗ-221 от 2007 г. (соотв-но и ФЗ-218, "поглотившему" статьи ФЗ-221) должны выполнять ОМСУ (в моём случае Администрация в лице департмамента Архитектуры) по актуальному письму Минэкономразвития от 2009 г. А именно: подписать мой Акт вместо соседа должна Архитектура.
    Внимание!
    _
    На сегодняшний день. После моих: Заявления, Обращения в Архитектуру, Обращения в Росреестр по вопросу согласования границ отзвонился мой КИ и сообщил, что сосед явился в Архитектуру, где уже были Акты на подпись, и...подписал мне границы.
    Продолжение следует.