1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Землеустроительная экспертиза

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Bero4ka, 29.07.14.

1. haron5873
    Благодарности:
    14

haron5873

Живу здесь

haron5873

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Такого понятия "фактическое пользование" в Земельном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ нет, как и нет такого вещного права фактического пользования. Я, так понимаю, вы имеете ввиду приобретательную давность (ст. 234 ГК РФ). В случае с земельными участками есть соответствующее Постановление Верховного суда 10/22 где прямо указано, что в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности (или собственность на которые не разграничена) принцип приобретательной давности не действует. Этот принцип распространяется лишь на участки, находящиеся в частной собственности или бесхозные (каковых не может быть в принципе, т. к. земли собственность на которые не разграничена по факту находятся в государственной собственности). Участок, который хотят отсудить истцы, на момент перераспределения, являлся землей, собственность на который не разграничена, т. е. находился в государственной собственности. При переходе его в мою собственность срок приобретательной давности начинается сначала. А вот нарушение ст. 7.1 Коап РФ "самозахват земельных участков" со стороны истцов имеется, о чем свидетельствует забор и самовольные посадки. Никаких документов у истцов на данный участок нет.
    15 летний срок при определении границ земельного участка используется, если при определении границ участка установлено, что он никогда не отмежевывался, т. е. границы его не определены. Тогда его границы устанавливаются в соответствии с его фактическими границами на местности, определяемыми его искусственными (забор) или естественными границами (межа). И то если не имеется земельного спора. У истцов границы земельного участка точно определены. Данная часть земельного участка до 2009 года находилась вне забора истцов (есть соответствующий межевой план 2009 года)
    Описание хода исследования при проведении экспертизы, применяемые методики, обоснование выводов, четкая формулировка выводов требуется законом для возможности установления объективности экспертного исследования и возможности его проверки.
    Часто негосударственные эксперты утверждают, что на их не действуют ст. 16,25 (Права и обязанности эксперта, Заключение эксперта) Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, сознательно умалчивая, что действия данных статей данным законом распространяется на них ст. 41 того же Закона. Возражения на результаты экспертизы написаны, видеоконференция с экспертом проведена. Ни на один заданный вопрос эксперт не дал ни одного внятного ответа.
    Дошло до смешного: истцы, чтобы показать, что земельный участок ими фактически используется, тайком, в конце октября 2018 года посадили на данный участок яблоню возрастом лет 20-25 не меньше. Не лень было ее корчевать и тащить. Яблоню, конечно, жалко, погибнет наверняка.

2. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @haron5873, нет, я не о приобретательной давности. Суды по этой статье ни один иск на удовлетворяют. Я о том, что если неотмежеванная земля находится в "заборе" и землепользователь открыто ею пользуется с течение более 15 лет без претензий со стороны соседей, то межевание проводится по фактическому землепользованию.
    Поскольку Вы пишете об уже межеванном з/у с границами, то Вы правы. Границы определены в 2009 году.
    По описанию хода исследования экспертом. Это следование букве Закона. Если эксперт этого не сделал, ничего опасного для Вас нет. Вы написали свои возражения. Суд при вынесении решения не обязан руководствоваться "мнением" эксперта и даже результатом экспертизы. Оценит и ответы эксперта.
    Да, дерево жалко)
    Думаю, всё у Вас будет хорошо.

3. haron5873
    Благодарности:
    14

haron5873

Живу здесь

haron5873

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В 2015 году Земельный кодекс сильно поменялся. Введена главы о перераспределении. И первоочередность в правах о приобретении земельного участка у лица, если он фактически использует его, уже не действует.
    Про 15 лет, вы наверное имеете ввиду п. 4 ст. 3 закона " О введении в действие земельного кодекса РФ" от 2001 года? В этом случае вопрос упирается в межевание, хорошо если участок в чистом поле, а если вокруг соседи. Очень часто фактические границы земельного участка не совпадают с границами, указанными при кадастровом учете.
    И еще по требованиям ч. 10 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Т. е. истцу надо будет доказывать, что фактические границы участка существуют более 15 лет и они закреплены с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка, которые тоже должны существовать более 15 лет.

Последнее редактирование: 18.05.19
  4. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @haron5873, спасибо, Ваша информация верная. Именно так я, получив в наследство дом на неотмежеванном з/у, в окружении 5 соседей, у кот. также участки без границ, получила от одного соседа- неадеквата иск в суд. Он прожил с моими родителями "в заборах" после смерти его матери 20 лет и 20 лет со мной, наследницей, вдруг решил, что у него (со ссылками на его доки без межевания) сначала мои родители "украли"часть земли, потом я, "переставляя забор 20 лет по сантиметрам вглубь его двора"! Так в иске и написал его адвокат)
    Я свою ситуацию описала в этой теме в связи с судом в 2013 году и с межеванием в 2018 году, когда мой КИ начал меня буквально прессовать, говоря о "перераспределении" находящегося в заборах с 1982 года у моих родителей 20 м2 земли. У меня всё нормально. Если интересно, почитайте. Вам-удачи!

5. haron5873
    Благодарности:
    14

haron5873

Живу здесь

haron5873

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо. Прочитано все очень внимательно. Много полезной информации.

6. haron5873
    Благодарности:
    14

haron5873

Живу здесь

haron5873

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Решение суда первой инстанции в мою пользу, сегодня региональный ВС это решение подтвердил. Судебное решение вступило в законную силу.

7. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
  8. haron5873
    Благодарности:
    14

haron5873

Живу здесь

haron5873

Живу здесь

Благодарности:
    14
  9. анса78
    Благодарности:
    1

анса78

Участник

анса78

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! истец подал ходатайств назначении СЗУЭ, предлагает компанию "экспертно правовое бюро эксперт 47" я так понимаю, сотрудник там один: коновалова татьяна петровна. может кто-то работал с этим инженером? в интернете с отзывами совсем плохо.