1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Землеустроительная экспертиза

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Bero4ka, 29.07.14.

1. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Ну в таком случае думаю правда на вашей стороне. Приводите свидетелей, показывайте старые документы, планы и т. д. Думаю, если грамотно построить защиту - выигрыш ваш.

2. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Dimkalab, после посещения эксперта с рулеткой, он мне сказал, что основное, на что будет делаться упор в экспертизе это сегодняшнее состояние расположения заборов и строений. Главным образом, домов, как главных объектов на участках. А как же гараж, хозблоки, туалет(-ы) с обеих сторон забора? Между ними расстояния будут учитываться? У соседа постоянно на планах менялись цифирки. И он в иске требует длины по границам из разных планов разных годов. Как ему выгодно.

3. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А про то, что кадастр поставлен граничный со мной участок соседа со старой площадью большого участка Вы не можете пояснить?

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Если у вас есть тарый техпаспорт домовладения из БТИ на нем также раньше указывались ваши строения, т. к. инвентаризация проводилась всего, что есть на участке, посмотрите.

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Я не могу вам ничего пояснить. не видя документов. Очень трудно что либо советовать, делая выводы только из написанного.

6. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Инвентаризация была. И не раз. С учётом того, что я наследница домовладения. Единственное, что между домом и забором на планах нет метров до забора, т. к. БТИ не написали. До границы с другим соседом по тыльной стороне есть расстояние, а с этим, который истец,- нет. Но дом выдержан в 3 м15 см от существовавшего до момента строительства не переносившегося никогда забора в рамках генплана, выданного под стр-во нового дома на нынешнем месте. Т. е. Администрация выдала генплан с учётом имевшегося в заборах зем. участка. Нет ли здесь для меня ситуации, которая повлияла бы на экспертизу?

7. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    да, я понимаю. Если вот я Вам расскажу подробней. У отца соседа был участок 900м2, на нём дом. Участок ранее учтённый (1975 год, выписка из похозяйственной книги). Из участка отца выделили часть участка сыну под застройку по типовому договору бессрочного пользования в 1984 году. Сын построился, присвоили литер его дому, поставил участок на кадастр в 2012 году. Он собственник зем. уч-ка без межевания. Участок в 900 м2 перестал существовать как по площади, так и по границам. Т. е. "отца" остался закреплённый зем. участок по старому адресу, но меньшей площадью и с другими границами. Его отец умер в 1986 году. Сын принял в наследство дом на участке отца. Сегодня от пытается отсудить границы, поставив на кадастровый учёт земельный участок, закреплённый за отцом, с площадью 900м2 по адресу отца, только литеры домов разные. Между тем, границы между домами сына-соседа и его наследственным домом отца после выдела из участка 900 м2, бывший ранее в пользовании отца, на земле не существует. Сосед свой дом построил не по генплану, а по-своему. И фактически при отсутствии межи между поделённым участком зашёл на участок, который был закреплён за отцом. Сосед пытался уточнить границы участка "отца", мотивируя, что "участку отца", на который он теперь претендует как собственник наследственного дома, не хватает площади и "границы" должны быть поэтому другие! Я, большего бреда не слышала (По факту ведь у соседа сейчас два участка. Под его домом- свой кадастровый номер, адрес. А под наследственный дом отца в суд предоставил выписку кадастрового паспорта и кадастровую выписку на ВЕСЬ участок 900м2 до выдела зем. уч-ка ему? Это правильно?

8. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "на ВЕСЬ участок 900м2 до выдела зем. уч-ка ему?" - здесь вопрос по ошибке поставила) Это факт!

9. av99174
    Благодарности:
    7

av99174

Живу здесь

av99174

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня была землеустроительная экспертиза, назначенная решением суда. У организации была лицензия на проведение таких экспертиз. Никаких рулеток. Все делалось приборами с привязкой по спутникам. Всего работало три человека и по итогам был представлен отчет. Письменное описание и схемы по точкам с указанием всех размеров с точностью после запятой два знака. Стоило это тысяч пятьдесят. И слава Богу, что не мне пришлось платить...

10. KayzerSyzi
    Благодарности:
    55

KayzerSyzi

Jedem das Seine

KayzerSyzi

Jedem das Seine

Благодарности:
    55
    Позвольте спросить что за лицензия была у этой организации, позволяющая проводить такие экспертизы ?

11. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Уважаемые @av99174, @KayzerSyzi! Спасибо за сообщения в теме! Но я была бы признательна всем за участие в обсуждении темы или вашем желании дать мне совет, если вы юристы или у вас есть собственная практика по земельным спорам.
    Что касается лицензирования земельной экспертизы, то она не лицензируется,@av99174.
    Вот эта "рулеточная" экспертиза меня и смутила очень! Причём я ведь в ней принимала активное участие по просьбе эксперта помогала эксперту проверять привязки строений к забору:( (Такое ощущение, что меня всё ж "разводят", поскольку дилетант я в этой теме. Лишь одно успокаивает, что эксперт приговаривал, что эти рулеточные замеры-чисто символически. Геодезисты приедут и сделают полноценную съёмку.
    А вдруг не приедут? Или приедут и что-то не так снимут без присутствия эксперта, который должен отвечать за экспертизу? Чего мне ждать? Заключения эксперта и по ходу процесса реагировать? Тогда мне копию заключения должны дать до возобновлённого процесса, чтобы я ознакомилась? эксперт ещё сказал, что будет ходатайство писать на какие-то дополнительные материалы, которых не хватает для экспертизы. Что-то из ГКН. Что скажете, уважаемые форумчане?

12. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    @Bero4ka, ознакомившись с вшей истроией, видится правда на вашей стороне. По моему, вы четко излагаете позицию. Осталось только собрать доказательства, подтверждающие ваши слова. Вам надо доказать, что участок отца-соседа перестал существовать в том виде в каком выделялся еще в 1984 году (откуда то вы же это знаете). Если вы не можете собрать необходимые документы (из кадастра, из архива и т. д.), т. к. не являетесь собственником участка (соседа), вам надо ходатайствовать в суде о запросе в данные органы, чтоб вам выдали на руки.

13. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Процесс длится полгода из-за того, что я вытягивала из истца доки, которые считала нужными для объективного рассмотрения. Поэтому и всплыли документы о выделе, кадастровые выписки, которые я затребовала ходатайствами.
    На данный момент меня вот гложут сомнения по ходу судебной экспертизы. Именно по этой причине я создала тему и обратилась за помощью, т. к. действую сама, вооружившись НПА. Но поскольку в земельных спорах, как и во всех специфических процессах и экспертизах существуют процессуальные тонкости,-боюсь ошибиться. Вот разбивка по времени экспертных действий на отдельные даты и отсутствие эксперта при геосъёмке представляются мне неправильными. Что это за экспертиза!

14. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Что-то больше никто не хочет высказаться:(. А на форуме вроде как много юристов. Адвокаты вряд ли здесь "ходят" ? И схожих тем не нашла. А просмотрела очень много.

15. Bero4ka
    Благодарности:
    10

Bero4ka

Живу здесь

Bero4ka

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Dimkalab, Может быть Вы ещё уделите мне внимание? Имеет ли значение при производстве земельной экспертизы тот факт, что истец просит в иске "восстановить границы согласно землеотводным документам"? Это при отсутствии межевания.