1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. Snik1
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39

    Snik1

    Участник

    Snik1

    Участник

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Я все думал, как они закругленные откосы делают. Теперь понятно, что при такой технологии они чуть ли не автоматом получаются. А черная ткань это я так понимаю пароизоляция.
     
  2. Snik1
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39

    Snik1

    Участник

    Snik1

    Участник

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Стропила - 90х140х4000мм
    балки 2х видов 240х600х13000мм и 180х420х6000мм
    и консоли еще таких же размеров
    выглядит это примерно вот так
     

    Вложения:

    • wooden_beams.png
  3. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Думаю, это временная защита от дождя. Или вент. защита. Вряд ли бы они снаружи пароизоляцию стали бы делать.
     
  4. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Снаружи пароизоляцию- солома сопреет, скорее это ветрозащита или временная защита какая то. Тут где-то фотки были, как они откосы скругляют. Обрезка соломы более-менее полукругом, затем армируют сеткой под штукатурку. При такой толщине стен небольшие окошки без скругленых откосов будут казаться бойницами. И света меньше поступает без подрезки, хоть полукругом, хоть трапецией (если сверху на подоконник смотреть).
     
  5. Snik1
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39

    Snik1

    Участник

    Snik1

    Участник

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Вот еще один ролик теперь уже про систему отопления моего дома. Система правда до конца еще не собрана, не подключена автоматика между пеллетным и электрическим котлом, не смонтирована система вентиляции с рекуператором тепла.
    предваряя вопросы о расходе пеллет с 12 ноября по текущий момент израсходовано 3,5 тонны.
    котел работает круглосуточно.
    на батареях подача 55гр. на теплый пол 40гр.
    на 2 этаже 26 градусов, на 1м 24
    расход великоват, т. к. рабочие постоянно открывают двери.
     
  6. Snik1
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39

    Snik1

    Участник

    Snik1

    Участник

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
  7. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    Цемент для крепости или для пароограничения? И этот последний слой смотрит в комнату или примыкает к утеплителю?
     
  8. Snik1
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39

    Snik1

    Участник

    Snik1

    Участник

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    И для крепости и для пароограничения. слой крайний и граничит с комнатой
     
  9. Barkas
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208

    Barkas

    Живу здесь

    Barkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Саратов
    В своё время делал теоретические прикидки расчетного удельного веса и термосопротивления лёгкого и среднего самана. Не зная реального соотношения соломы/глины взял широким веером.

    Плотность соломы прессованой в рулоны - 100кг./м.куб.(думаю туже ногами в опалубке, чем комбайн мы не набьём).
    Плотность глины сухой по справочнику - 1800кг./м.куб.
    Саман - солома%/глина% в объёмных долях, при толщ. стены - 500мм.:
    50/50 - уд. вес=950; теплопров.=0,2; термосопрот. R=2,5
    60/40 - уд. вес=780; теплопров.=0,15; термосопрот. R=3,33
    70/30 - уд. вес=610; теплопров.=0,105; термосопрот. R=4,76
    80/20 - уд. вес=440; теплопров.=0,075; термосопрот. R=6,67
    90/10 - уд. вес=270; теплопров.=0,06; термосопрот. R=8,33
    Условная стена без штукатурки.
    Вариант 95/5 рассматривать не стал.

    Теплопроводность брал из книги Наназашвили "Строительные материалы из древесно-цементной композиции. Из таблицы с арболитом брал соответствующие позиции по удельному весу. Тепосопротивление считал по программе "Экономическая эффективность утепления"

    Теперь у меня есть результаты натурных испытаний.
    Делал я летом пробные болванки "лёгкого" и "среднего" самана.
    Сделал деревянную форму 40х19,5х24 см. и попеременно набил её средним, а потом лёгким саманом.

    Средний саман делал следующим образом. Глину разводил до состояния сметаны, но той что всё же льётся, а не с ложки падает. В форму положил соломки, залил сметаной, втаптывал глину до тех пор пока она не переставала выступать из под соломы. Потом добавлял глины, соломы, втаптывал и так пока форма не заполнилась. Форму снял сразу (она у меня немного на конус), саман форму держал.
    средн_саман_половина_1.jpg средн_саман_полн_1.jpg средн_саман_1.jpg
    Следом взялся за лёгкий саман. Глину развёл по жиже, как ряженку. Набросал в ванну соломы, поливал сверху глиной и ворошил солому. Целиком в глиняное молоко не макал. В общем по буржуйской технологии, правильнее она, по-моему, сырости меньше. Набил. Сразу форму снимать не стал, было ощущение, что поползёт. Снял через полчаса. И оставил на просушку.
    лёгк_саман_поливка_1.jpg лёгк_саман_ворошение_1.jpg лёгкий саман_1.jpg оба два_1.jpg
    Зимой вспомнил, что давно собирался взвесить. Использовал бытовой безмен до 20 кг. макс., конечно точность его невелика, но для приблизительных прикидок - достаточно.
    вес средн саман.jpg

    Итак:
    Удельный вес среднего самана: 850 кг/м.куб. Примерное соотношение соломы/глины = 56% / 44%. Что приблизительно соответствует - термосопротивлению R=3,0

    Удельный вес лёгкого самана: 450 кг/м.куб. Примерное соотношение соломы/глины = 80% / 20%. Что приблизительно соответствует - термосопротивлению R=6,67

    Что ещё хочется заметить. Как правило в многочисленных статьях про лёгкий саман встречаются обороты: "глины - 10%, соломы - 90%" или "глины - 5%, соломы - 95%".
    Видимо никто толком не замерял, а назывались числа наобум, чтобы подчеркнуть, что глины мало, а соломы много.
     
  10. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    @Barkas, Осталось блоки на прочность проверить как в старину проверяли, с высоты двух метров уронить на землю, расколятся или нет.
    РS Шурик хитачи как у меня :)]
     
  11. Barkas
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208

    Barkas

    Живу здесь

    Barkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Саратов
    Да пожалуй сегодня и проведу эти испытания. Земли голой нет, есть бетонная площадка перед входом.
    Если такие испытания для блоков, то уж в монолитная стена надёжней.
    PS А вот шурик расстроил неожиданно, редуктору кирдык.
     
  12. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    Есть мысль, что если делать пароограничивающий слой (добавление цемента, льняного масла, казеина) по утеплителю, а затем уже штукатурить глиной, то глина сможет участвовать в поддержании влажностного баланса в доме.
     
  13. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    А если не делать пароограничение то не будет?
     
  14. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    Без пароограничения влага будет испаряться в сторону, где ниже ее парциальное давление в воздухе. Т. е. в мороз наружу, в жару - во внутрь.
     
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    А почему раньше по дранке штукатурили?
    И в сталинских домах внутренние стены и потолки, где каркасы деревянные, тоже дранка, известковая штукатурка. Только время показывает, через десятилетия полностью теряет свои свойства. Надеюсь, глина-известь более прочная и долговечная композиция.
     
    Последнее редактирование: 26.02.14