1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. ljubopysh
    Благодарности:
    5

ljubopysh

Участник

ljubopysh

Участник

Благодарности:
    5
    Приобрёл брусовой дом. Стены внутри оштукатурены по рабице. Стены кривущие, перепад до 10 сантиметров. Решил выровнять гипсокартоном, а пустоты заполнить глиной смешанной с опилками. Точнее сказать выровнять стены глиноопилочной смесью а потом плотненько к ней гипсокартон.
    Ну и соответственно вопрос весь в глиноопилочной смеси, какие пропорции, плюсы, минусы, подводные кмни и т. п.
    Только пожалуйсто уважаемые форумчане без теории, только практический опыт интересует.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.763

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.763
    Я не совсем понял вот какой момент. Чтобы закрепить ГКЛ к стене, ваша смесь глина-опилки будет не утеплителем, а именно конструкционным вариантом, если вы хотите прикрепить к ней ГКЛ вплотную. Т. е. вы должны будете сделать каркас, потом сделать опалубку, потом засыпать и затромбовать туда смесь, потом опалубку снять и уже после этого крепить ГКЛ к стене. А не проще ли выровнить стену ГКЛ по брускам (полосками высотой 50 см., чтобы засыпать в пространство можно было) и в это пространство засыпать чистые опилки. И стена будет ровная, и мокрых процессов не будет, и теплее будет намного.

3. ljubopysh
    Благодарности:
    5

ljubopysh

Участник

ljubopysh

Участник

Благодарности:
    5
    Я наверное неточно описал, поправлюсь, ГКЛ будет шиться к профилю, в некоторых местах профиль прилегает к стене плотно, а в некоторых большой зазор. Этот зазор я и хочу заполнить глиноопилками, глиноопилки будут наноситься как штукатурка, тоесть между профилями замажу, а ГКЛ непосрелственно к профилю. Сделал тестовый замес, мазанул не стену, мажется замечательно, высыхает не трескаясь и не отваливается, прочная. Тоесть смысл глинопилок дешовый подручный заполнитель пустот между стеной и ГКЛ, ну думаю он ещё и как утеплитель сработает. Только вот незнаю как себя опилки будут в дальнейшем вести. Будут ли набирать влагу, гнить, превращаться в труху, а вдруг ростки полезут) (шутка).

4. a991ru
    Благодарности:
    36.763

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.763
    Если сначала ставятся профили, потом по их уровню на стену накидывается смесь глиноопилок, а потом когда она подсохнет на профили крепится ГКЛ, то этот вариант на мой взгляд вполне рабочий. Опилкам ничего не будет и переживать на эту тему не стоит. На форуме огромное количество тем про опилки и там видно, что ничего с ними не происходит.

5. obres
    Благодарности:
    5

obres

Новичок

obres

Новичок

Благодарности:
    5
    Я использую данную смесь при утеплении потолков в бане. Пропорции: часть глины и три-четыре опилок. Много глины не надо, иначе расстрескается.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Не совсем в тему, надеюсь автор простит. Чем мешаете глину с опилом и какой консистенции делать смесь. Предстоит утеплять потолок в бане.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.763

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.763
    Если у вас эта смесь на потолке, то есть ли пароизоляция под ней? Или может вместо пароизоляции используете картон, крафт-бумагу или что-то другое?

8. obres
    Благодарности:
    5

obres

Новичок

obres

Новичок

Благодарности:
    5
    Никакой бумаги и прочего не подкладываю. Смесь делаю кашеобразной путем добавления воды. Мешаю в ванне и ведром на потолок затаскиваю. Надо чтобы смесь затекла в щели между потолочинами. Изнутри будут небольшие подтеки, водой потом отмоются, но зато тепло не будет уходить. Если потолок не шпунтованный нужно набить нащельники. Если и появятся трещинки после усыхания. то замазать их недолго. У меня вроде все путем, главное с глиной не переборщить. Да, после того как размочится глина, нужно использовать только саму "водичку глинянную",без комков глины. Заливать ею опилки.

9. ljubopysh
    Благодарности:
    5

ljubopysh

Участник

ljubopysh

Участник

Благодарности:
    5
    Сижу вот думаю, думаю, и чёто мысль разыгралась так...
    А если брусовой дом с обоих сторон оштукатурить глинопилками, как себя поведёт брус (про целесообразность этой затеи не будем говорить).
    А если пойти дальше? Если из глинопилок кирпичи лить, а потом дом ложить? Или монолитом залить?
    Может конечно гдето на просторах этого ГИГАНТСКОГО форума уже и обсуждалось это, извините конечно, но нехватает времени прочесать форум.

10. Phosfin
    Благодарности:
    61

Phosfin

Участник

Phosfin

Участник

Благодарности:
    61
    Брошюрка лежала, там как маяки -полосы из листа гипсы выставлялись, т. е. без профиля, все это выравнивалось и приклеивали гвл (прикручивали) на эти полосы, так промежутки, в легкую можно Вашим растворчиком покрыть, я в в свое время поторопился и листы прям к бревнам прикрутил, так мыши там такие забеги с визгами устраивают...

11. Arhan
    Благодарности:
    715

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Экспериментируй. И делись !

12. Shek
    Благодарности:
    1.632

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.632
    Народ, поддержите или...отговорите...
    Заканчиваю каркас бани под легкий саман, вот темка https://www.forumhouse.ru/threads/239148/
    Хочу с понедельника...очень ХОЧУ...начать заполнять стены ЛС, но...понимаю реально, что за оставшееся до дождей время скорее всего не высохнет... А я уже и черепицу купил, блин...! Так не хочется до весны все откладывать...
    Или все-таки можно попробовать забить ЛС в стены?

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Думаю что ничего нового не скажу, самое опасное в этом грибок может завестись и если до морозов не просохнет то мороз зделает содержащуюся в стене глину рыхлой, на сколько это критично незнаю. Хотя если закладку стен зделать быстро и поставить тепловую пушку и осушитель воздуха то может и всё получится, словом стоит хорошенько взвесить все риски и свои возможности, удачи.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    Мнение специалиста - скульптора. Познавательно.
    Однако, я бы обратил внимание на самое начало. На расположение. Хотя вертикальное расположение и не способствует удержанию штукатурки, зато она способствует удержанию тепла. Тем же самым грешит и архитектор Минке.
    Теплосопротивление в 2 раза лучше по сравнению с расположением, перпендикулярным к стене. И между блоками по горизонтали с той же целью желательно прокладывать крафт бумагу

15. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А почему крышу сперва не сделать?