1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ув. @a991ru, всегда знал Вас, как умного и тактичного собеседника, но модерацией моего последнего не совсем корректного сообщения Вы меня просто покорили :)
    Отсекая лишнее и уместно перефразировав, Вы не только не изменили смысл, но сделали его короче и точнее. Большинство модераторов не стали бы проявлять столько уважения к чужим мыслям и поступили бы более бесцеремонно. Ещё раз спасибо за то, что потратили на это время. :hello:

Что касается мощных каркасов для соломостроения... В разделе каркасных домов есть всё необходимое для понимания сути и общих правил конструирования каркасов для любых целей. Там же можно получить нормативную и фактическую информацию о необходимых и достаточных затратах на предусмотренные в доме нагрузки. Резюме по этому вопросу там таково: все каркасные конструкции из брёвен и толстого бруса избыточно затратны, нетехнологичны, не обеспечивают равномерного распределения нагрузок и беспроблемного утепления, бессмысленны. Все они проходят по разделу РСК (рашен страшен констракшн).
    Исключение составляют фахверк и тимберфрейм. НО!

Фахверк - это устаревшая технология для бедных, изрядно подорожавшая в последнее время, как и любая старая технология, переставшая быть массовой (как в отоплении - печи ушли и печники стали золотыми, или в кровлях - соломенная по 70 евров метр только за работу). Когда она начиналась, проще было слегка обтесать бревно, чем вручную распустить его на доски и обстрогать до равномерной толщины, поэтому доски тогда стоили дороже брёвен. Сегодня новые фахверки почти (психи есть) не строят, зато много стилизаций. Ну и поддерживают/ремонтируют старые дома, ибо они уже памятники. Холодные и продуваемые - они всегда были такие. Но ставшие пасторальными, благодаря рождественским открыткам, иллюстраторам Андерсена и студии Диснея. В них не надо жить, ими надо любоваться.

Тимберфрейм - другая крайность - как построить дом из брёвен за 1/3 млрд. дол. (есть такой в Йеллоустонском парке). Эпоха, когда мериканские мильёнеры перевозили по камушку европейские замки ушла с Великой депрессией и теперь они оборотились к корням - много выпирающего и нависающего толстющего дерева, грубых каменных валунов и каминов размером с комнату.

Такие избушки людоеда впечатляюще действуют на людей, которые романы В. Скотта осилили по фильмам и сильно позже положенного по возрасту. В СНГ, те из них, кто имеет деньги, обстроили краснокирпичными замками все пригородные 10-соточные коттеджные посёлки, а которые денег не имеют, льстят себя напрасными надеждами, что могут построить себе точно такое, только немножко сильно дешевле из бревна, поставленного на попа или в другие позиции.

Я видел два дома из бревенчатого и толстого брусового каркаса - один из лёгкого самана с бревном в стене (отсутствие адгезии, щели, продуваемость и промерзание углов), другой с наружным обкладыванием соломенными блоками мощного внутреннего каркаса (очень рыхлая, даже после оштукатуривания, зыбкая стена, плохо связанная с каркасом). Первый видел в готовом виде, на тот момент хозяева могли жить там только летом и планировали дополнительно обшивать и утеплять его совсем не эко-материалами. Второй строил, но уехал со строительства, поэтому в полностью готовом виде не видел, т. к. поссорился с хозяином (как уже писал, оленей я не люблю). Никаких плюсов, кроме декоративного торчания из всех стен "натурального дерева" там не было. А головняка, начиная с привлечения массы добровольных помощников и заканчивая проблемами сопряжения с соломенным утеплителем (он же - наполнитель стен) - масса, и большинство - нерешаемого.

Честно говоря, я и сам прошёл через интерес к массивным каркасам, пока ничего не знал о каркасах (собственно, почему и принял участие в строительстве вышеупомянутого оленьего домика). Даже придумал для крепления блоков набивать на такой каркас снаружи горизонтально длинные колья, прижимая ими каждый слой блоков. Но всё это чесание правой рукой левого уха - трудоёмко и бессмысленно.

Сегодня считаю (и горло перегрызу всякому, кто против), что идеальным для соломостроения является деревянный каркас из стоек Ларсена, установленных в стене на расстоянии один блок, между которыми враспор с трудом вбиваются соломенные блоки, вертикально укреплённые деревянными кольями. Если для стоек использовать широко распространённые доски 100х50, он много чего может вынести, даже второй этаж. Внутренние каменные (кирпичные) стены не нужно громоздить на перекрытие второго этажа, их нужно строить цельными, высотой в оба этажа, опирая на них перекрытия.

Ещё считаю, что каркас не нужно утапливать вглубь соломенной стены (если это не саман) - проблема адгезии штукатурки к выступающим частям стоек решается набивкой на них полос пластиковой сетки, хорошо принимающей штукатурку, зато впоследствии, если хозяин захочет поменять внешний вид дома, он сможет сделать это без проблем, набив что угодно на эти стойки, освободив их от штукатурки или прямо через неё.

2. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    После таких слов у вас обязательно появятся последователи и противники.

3. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Считаете с каркасом по типу РСКа соломенные стены будут рыхлыми? Не праздно любопытствую, как раз такой каркашен зделал. Выбрал именно такой из соображений чтоб внешняя штукатурка не прерывалась деревяшками. Ни и собна вопрос как по вашемуьвыйти из положения и избежать рыхлости стен? Мне видится так, стойки в моей конструкции будут утоплены в стену с внутренней стороны, к кольям вбиваемым сквозь несколько тюков (по два кола на тюк) привязывать пластиковые верёвки и притягивать ими к стойкам, (возможно пустив между стоек дополнительно пару рядов горизонтально досок). Дожимать ряды планирую пластиковыми стяжками как для упаковки используют, каждые два ряда.
    Ваш пост мне показался несколько экспрессивным, но прочитав бы его на стадии проэктирования глубоко бы задумался стоит ли городить РСК. Но имеем что имеем, это мой первый опыт.

4. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Предлагаю ни кого не грызть - уверен здесь враги не ходЮт :)]
    Лучше для достижения взаимопонимания поясните свои мысли в части выделенного: что есть колья и кого ими будем тыкать :aga: как ими предлагается крепить тюки? Ещё поясните: что значит не утапливать каркас вглубь. Здаётся мне, что видим мы это решение одинаково, но уточнить значение терминов стоит общего понимания для. :)
    Речь ведь о стойках заглубленных в солому, но без утопления?
    sloma-budowa-2.jpg
    Так ведь?

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да ну, что Вы, это же шутейно сказано. Не стану же я в самом деле рубиться за отвлечённые темы. Максимум - выскажу своё мнение, а если человек просто адски жаждет трудностей в жизни, как я его остановлю? Кто захочет - всё-равно сделает.
    Мысль сделать полностью теплоизолированный контур дома понятна. И к этому, конечно, надо стремиться. Но такой дом - сферический конь в вакууме, отвлечённая от жизни модель. В реальной жизни разумным компромиссом является стойка Ларсена.

Но если уж Вы построили свой каркас, надо думать, как утеплять его. Предлагаемая Вами модель с гибкими связями и была реализована в том доме, о котором я писал. Она плохо работает. К тому же, внешние деревянные детали никуда не ушли - к самому блоку привязать каркас нельзя, он не держит. Т. о. получается схема той же стойки Ларсена, но без её жёсткости, т. к. поперечины стойки заменены гибкими связями. И даже из проволоки они не перестают быть гибкими да ещё и с большей теплопроводностью - металл в стене - гарантированная точка росы в стене.

Чисто отвлечённо решая эту инженерную задачу, придумал вот такой способ крепления (вид сверху):
    Соломенная стена в РСК.JPG
    Массивные стойки каркаса. На них горизонтально набиваются колья или тонкий брус, которые прижимают каждый ряд соломенных блоков. Красным выделены углы блоков, которые вырезаются. Вертикальные колышки - как обычно. Они-то и принайтовываются к горизонтальному брусу.

Схема умозрительная, мною не применялась, и у других не видел. Но принципиально работать должна. Если пригодится Вам - буду рад.

Из проблем прогнозируемо дополнительное уплотнение соломой между слоями блоков, которое необходимо из-за их неплотного примыкания - горизонтальные колья/брус будут мешать им смыкаться.

Последнее редактирование: 22.02.16
  6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, так. А колья (вернее - колышки, длиной примерно в 3 высоты блока) вертикально вбиваются в стену для её большей жёсткости и монолитности.

7. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Да уж, пичалька. Ладно, будем учится снимать штаны через голову. Ещё и шаг стоек метр сорок в среднем

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ого! В принципе, если Вы ещё не купили блоки, то можно их сделать самому в удлинённом варианте, хоть это технически непросто и физически потребует усилий. Хотя, если делать их прямо на стройке, то они не пострадают при перевозке.

Ещё можно поступить по другому - обшить каркас снаружи любым плитным материалом или доской (даже не в сплошную), а потом утеплить, как это делал Вернер Шмидт - где-то в этой теме я выкладывал фото процесса. сопряжение со стойками

Ну, и предложенный мною вариант никак не привязывает блоки к стойкам, а привязывает их к горизонтальным кольям. Просто вырезать в блоках нужно будет не углы, а те места, которые придутся на стойки. Перевязка в блоках идёт по длине, поэтому бока вырезаются в любом месте. А уж глубину выреза сами регулируете.

9. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Если обшивать с наружи тогда без штукатурки?

10. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Известное дело - это один из методов призванных противодействовать подвижке блоков по горизонтали. Я было подумал, что "вертикально укреплённые" - это про сами блоки. Впрочем как колья не располагай - о более-менее реальной монолитности соломенного слоя можно только мечтать без двойного каркаса.

11. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    А на каком этапе стройка сейчас поживает?

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Нет, я имел ввиду другое - вот как Вернер Шмидт утеплял соломой снаружи готовый дом:
    https://www.atelierwernerschmidt.ch/de/architektur/umbau-jacomet-surrein

Просто обкладывал его блоками враспорку между набитыми на стену стойками. Такие стойки, конечно, и сами прекрасно могут держать соломенную стену и перекрытия. Так что, у Вас получится практически два каркаса одновременно - мощный брусовый и дополнительный стоечный. Вот это и есть избыточность.

А штукатурить нужно обязательно, герметичность блоков - залог пожаробезопасности и непродуваемости.

Хотя, и изнутри можно блоками заложить, но тогда будут проблемы с каркасом (куда его девать?). Ну, и теряется тогда всякий смысл - фишка же была, что он будет красоваться в интерьере...

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @straw, А если прошивать тюки не только вертикально, но и горизонтально, притягивая верёвками к стойкам, за тем стричь блоки, натянуть пожоще сетку типа рабицы с внутренней и наружной стороны и оштукатурить, в крайнем случае с внутренней стороны ещё набить крест на крест дранку? Спресовывать блоки в порядовке при укладке планирую пластиковыми стяжками такими как упаковывают коробки.

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Загляните ко мне в тему "мини эко дом кораблик из соломы". Последние фото соответствуют сегодняшнему положению дел

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @straw, спасибо конечно, но тот текст, который был после этих слов (про оленеводов) и который я тоже удалил, говорит о том, что вы в целом не осознали суть моей доброты. :)]

Активный участник нашего раздела Федро препирался с другим модератором в другом разделе по вопросам, в которых как он считал был прав, в результате чего его заблокировали на 2 недели, потому что все админы и модераторы на этом форуме считают, что обсуждение действий модераторов в любом виде это сверхсерьезное нарушение п. 6 Правил форума (https://www.forumhouse.ru/pages/userrules/) и за такие обсуждения форумчане немедленно блокируются на срок от 14 дней до года. Я же в отличие от других не считаю это серьезной проблемой, по крайней мере в отношении себя лично и легко позволяю высказывать мнения, отличные от моих, потому что у меня, как модератора, совсем другие приоритеты, а именно то, что я в полном объеме не приемлю хамство, оскорбления других форумчан в том или ином виде, нецензурную лексику в отношении участников беседы, переход на личности и тому подобное.:hello:

Поэтому прошу Вас и других участников форума внимательно отнестись к этой моей скромной особенности и вести себя в темах нашего раздела предельно вежливо, не допуская никаких оскорблений других форумчан или даже намеков на них. За такие вещи очень легко уйти на год в бан. С уважением, модератор раздела. :hello:

Тема органики очень интересная, специалистов по ней кот наплакал, реально построившихся много, но к сожалению желающих вынести на всеобщее обсуждение свои мысли и творения единицы. Поэтому каждый участник нашего раздела, который ищет информацию и готов ей поделиться является для всех ценным членом команды органостроителей. Поэтому я очень надеюсь, что у всех участников споры будут конструктивными, а доказывания своей позиции будут проходить в конструктивном ключе без перехода на личности и оскорбления. Как говорят в народе "Истина где то посредине".:hello: