1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    О том же думал когда смотрел на подоконники в доме из Джамбо блоков Алексея - там подоконники около метра глубиной - при подходящей ширине окна получается односпальное место - на них жить можно. А уж как такие местечки нравятся детям. :super:
    Форточки будут? Теплицу как планируете выполнять?

2. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ростверк существенно уже что?
    На самом деле не будет разной высоты. Доски под стойками идущее поперёк лаг не только связывают, но и выравнивают уровень чернового пола, т. к. они находятся в одной плоскости с нижней обвязкой стоек на стенах перпендикулярных лагам.
    Именно по этим распоркам перекрывая лаги и лежат рассматриваемые доски. Т. о. вместе с распорками и лагами образуется прочная коробчатая конструкция перекрытия. :super:

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Моей жене тоже мечтается что-то подобное.
    Однако, самые холодные места получаются в помещении. Комнатный воздух будет охлаждаться окнами и сползать вниз... Даже конденсат и промерзание рискуете получить, если под окном вместо радиатора вставите диванчик.
    Кстати и тёплые ролль-шторы (или квадратные панели-подушки о которых я тоже думал) обеспечат похожий эффект с гарантированной конденсацией.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    В панорамных окнах - нет. Вентиляция принудительная (с рекуператором и геотермальным подогревом).
    Теплица - просто "треугольник" от конька (скат 70 градусов, там же и солнечные панели):
    Home_178.jpg Home_179.jpg Home_180.jpg
    существенно уже. Узкий, в смысле.
    Наличие конденсата зависит от температуры поверхности внутреннего стекла и от влажности воздуха. Первое можно повысить выбрав хороший стеклопакет (и, в моём случае, наличием теплицы), второе регулируется вентиляцией.
    Это да. После холодной ночи будет конденсат. Думаю над этим. Пока что вариант - сделать в подоконнике щели подачи воздуха (приточка вентиляции, которая у меня будет подогрета).

5. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Ростверк существенно уже чего - более узкий, чем...
    Будет. Тут, или обвязку класть, или Ваши доски непонятно для чего. А если под этими стойками - и то, и то, а под стойками двух других перпендикулярных стен - только обвязка, куда же разница денется, в толщину Ваших досок?

И как Ваши доски выровняют пол, и зачем? Вы их строгать собираетесь? Они просто повысят уровень пола, никак его не укрепив. А если пол нужно ровнять, то ровнять нужно не доски, а лаги/фермы. Но это уже последнее дело - лаги ещё до установки должны быть выровнены и устанавливаться должны на ровное основание. Откуда там неровности взяться?
    Зачем распорки чем-то перекрывать, что это даст? Только лишний расход. Кроме того, распорки делают не только сверху лаг/ферм, но и чередуют внизу - их тоже перекрывать? А если распорки сделаны бриджами, как их перекрывать? Коробчатая конструкция и без того образуется после настила полов, которые вообще никак не должны быть связаны со стойками, иначе для их перестилки придётся дом разбирать.

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Окна на юг + при необходимости дополнительная система подогрева подоконника сделают его весьма уютным местечком, особенно при площади 2 м2. :)

7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Понято.
    Эти доски расположены параллельно и в одной плоскости с досками обвязки на стенах перпендикулярных лагам. Пересекая лаги они их скрепляют сверху помогая распоркам. Помощь эта нужна при использовании в качестве лаг двутавровых балок с ОSB.
    Под выравниванием подразумевается формирование единой плоскости с обвязкой на стенах перпендикулярных лагам.
    Это даст жёсткость. Перерасхода не будет к делу подходить без фанатизма.
    Это зависит от конкретики конструкции - параметров используемых балок,
    1.jpg
    расположения стен и т. д. и т. п. :hello:

8. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    @Ecohazard, я никоим образом не хочу лезть в желания и мечты, тем более уж кто-кто, а Вы-то наверняка разобрались в этих вопросах досконально. НО! Лично мой слегка философский взгляд...

Очень часто мечты и планы людей являются избыточными. Начиная с покупки мобилки - и такую, и такую функцию хочу, и чтобы то, и чтобы сё... А купишь такой агрегат со всеми его чесалками, перделками и вертикальным взлётом... и через некоторое время ловишь себя на том, что используешь только три функции - звонить, номера хранить и СМСить (крайне редко)...

Эко-направление в строительстве и образе жизни тоже подвержено своей моде и мифологии: пассивные дома, рекуператоры, тепловые насосы... во всём этом есть какой-то изначальный смысл, типа, есть к чему стремиться и чего достигать... Но почитаешь все эти ооочень научные расчёты с перепечаткой друг у друга одних и тех же процентов теплопотерь и теплонаходок... и невольно начинаешь ощупывать уши - нет ли там чего лишнего...

Про баланс затрат и эффекта даже не буду заикаться - это общее место, об этом знают все. Во всём мире успехи экостроительства и экоэнергетики сильно дотируются (кстати, уже перестают - читал про выравниваение электротарифов в Германии с этого года, то ли планы, то ли уже факт).

Я про другое - стоят ли все эти усилия того? Реально ли они улучшают жизнь? Вот рекуператор... При полном проветривании через окно вместе с уходящим воздухом теряется тепло, эквивалентное потраченному на доведение до кипения стакана воды. Закроем форточку и включим рекуператор... постоянно работающий вентилятор - стоимость вентилятора и электроэнергии... дополнительная система принудительной подачи и удаления воздуха - стоимость труб и усложнение конструкции стен и перекрытий... дополнительные мероприятия по теплоизоляции рекуператора, регулярному удалению водного концентрата, крайне необходимой дезинфекции - там очень благоприятная среда для грибков и бактерий, а ведь через эту систему проходит и распространяется воздух для дыхания...

Ну, и сам покупной рекуператор стоит совсем уж конских денег... Вот я прошлой зимой за пару вечеров ради интереса сделал обменный блок для рекуператора из совершенно доступных и копеечных средств - пищевой фольги и деревянного калиброванного штапика. Вполне фирменно выглядит. При промышленном производстве (ну, как при промышленном - при наличии термопластавтомата) штапик можно заменить на совсем уж грошовые пластмассовые элементы с пазами и защёлками, что упростит и ускорит сборку в десятки раз... И вот, добавив к этому счастью два компьютерных кулера, два метра вентрукава, коробку корпуса и штепсельную вилку, нам продают это чудо по цене газовой плиты + холодильника + стиральной машины (тоже не Бог Весть какой сложности аппараты, но там хоть металл есть). Почему так получается, кто раскручивает эту моду?

И главное - зачем? Ради стакана... ну ладно, трёх стаканов кипятка в день? Больше теряем. Да Бог с ним, с рекуператором... я о другом. Не стал бы я на Вашем месте усложнять/ослаблять конструкцию каркаса ради небольшого возможного выигрыша в теплоизоляции стен. Оно того не стоит, кмк. Извините, что влез не в своё. :close:

9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Всё упирается в мечты и хотелки. В моём случае такая хотелка только одна - жить в автономном доме (автономном в разумных пределах). И эта мечта уже тянет за собой определённые технические и архитектурные решения. Но я стараюсь держать голову в холоде и отдаю себе отчёт, что большинство этих "наворотов" никогда не окупятся. Поэтому стараюсь подбирать технологии максимально тщательно, взвешивая параметр "цена-полезность". Ну и планирую поэтапное внедрение некоторых узлов.
    Поправлю (в отношении своего проекта). Планирую геоконтур для подогрева воздуха. Он сам не сильно дорогой (если тепловой насос не подключать). Затраты: вентилятор - 2,4 кВт*ч/сутки электричества. Бонус отопления: 48 кВт*ч/сутки тепла. Расчёты делал сам.
    А вот здесь поподробнее. В чём по Вашему мнению ослабление каркаса? И выскажитесь пожалуйста по ассиметричной стойке Ларсена. Почему не стоит так делать (при условии, что внешняя стойка остаётся как есть, а внутренняя станет мощнее для несения нагрузки всего дома)?

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Думается мне, что это от подхода сильно зависит. К примеру вот у этих домов баланс затрат и эффекта должен быть весьма не плохим - в том числе и по причине отказа от каркаса:
    1.

2.
    https://www.youtube.com/watch?v=x-DVw884Aa0
    Понятно, что такие варианты подойдут далеко не всем, но кому-то вполне могут облегчить путь к желаемому. :hello:

11. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    "Что такое Эко ?" и "я не верю в рекуператоры" - это другие темы.
    Давайте не будем распыляться.

12. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Взвесив все за и против решил добавить к несущему каркасу ещё и стойки Ларсона, по задней стене и лицевой стоек ещё нет там всё равно нужно было что то ставить а вот с боковых стен будет небольшой перерасход леса. Как считаете стойки Ларсона (с учётом того что нагрузки на них не будет) из доски 50х150 распущенной по полам будет достаточно?

13. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Если нагрузки не будет, а просто для жёсткости и как стыковочный узел между блоками - достаточно. Распущенной пополам - это по 50х75 или по 25х150? Второй вариант предпочтительнее - доска стену жёстче сделает, чем почти квадратный в сечении брусок. Уже ранее купленную сами распускать будете или готовую заново покупать? Готовая пиленая под размер - предпочтительнее. Хотя тоже - как пиленая... такие сабли и грабли бывают, что ой... Но самому распускать - хорошего качества точно не будет, нужно будет при сборке стойки хорошенько промеривать да подгонять. Хотя, опять же, если под штукатурку, а не под плитные материалы, то допуски там большие, можно и не заморачиваться особо - главное, распилом внутрь собирать.

14. Arhan
    Благодарности:
    715

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Форумчане, есть одна интересная (минимум для меня) темка у Сергея Ерофеева в отношении дружбы каркаса и соломенных тюков:
    https://vk.com/topic-46760605_27506447
    Думаю, что в последних ваших обсуждениях его основная находка так и осталась незамеченной.

15. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    И что там интересного (минимум для Вас)? И какая там основная незамеченная находка?
    Идея бескаркасного дома, чтоле? Самый бескаркасный дом - это стог.
    Или этот фуфел фотошопный типа пылающей термограммы широковского дома без единого служебного значка? Нашёлся же услужливый дурак, подмахнул Сергею...
    Я очень хорошо отношусь к Ерофееву и не очень хорошо (мягко говоря) к Широкову... Но Сергей при продвижении своей идефикс очень сильно передёргивает.