1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. АлександрУльяно
    Благодарности:
    67

АлександрУльяно

Живу здесь

АлександрУльяно

Живу здесь

Благодарности:
    67
    эх, зоотехники вы животноводы, вы бы это сказали моим преподам в с/х техникуме и в запарочном цехе совхоза, где я работал.:)...может они бы вас послушали и всю соломку то на подстилку пускали...

2. Zero
    Благодарности:
    26

Zero

ипонский самурай с мячом

Zero

ипонский самурай с мячом

Благодарности:
    26
  3. mrk09
    Благодарности:
    1

mrk09

Участник

mrk09

Участник

Благодарности:
    1
    Здравсвтуйте.
    Помогите, пожалуйста с советом: можно ли облицевать саманный дом в половину кирпича для последующей надстройки мансарды (этажа)? Каким должен быть фундамент, как связать саманную стену с кирпичной, достаточно ли в пол-кирпича, как устроить потолок и т.д. Имеем: дом 8х8 м. в половину самана (20 см.), фундамент песчано.. какой-то (в земле не бетонная лента, выше- камни на растворе). К саманному дому пристроена прихожая 2,5 х 6 м из кирпича, фундамент - бетонная лента шириной 40 см. глубиной 60 см. (здесь же вопрос: можно ли оставить прихожую, если при засыпке двора несколько рядов кирпичной кладки оказались утопленными в землю?).
    Буду всем признателен за советы.
    Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Смысл спрашивать если наверняка знаете что нет
    Никто не даст Вам гарнтии на то что это все на развалится.. а если и пообещает кто - то наверняка шарлатан.. Оно Вам надо? Никто не знает несущей способности стен из самана, в полкирпича точно никто Вам гарнтии не даст что стена будет надежно держаь мансардный этаж.. Совет - оставьте иллюзии.. Делайте все нормально.. если не хватает бабла - ищите альтернативы..

5. mrk09
    Благодарности:
    1

mrk09

Участник

mrk09

Участник

Благодарности:
    1
    Дело в том, что мне показали небольшой дом из красного немецкого кирпича с мансардой и сказали, что в своей прошлой жизни это был саманный дом.. Как и чего с саманным домом проделали - доподлинно не известно. Есть только факт. Вот и хотелось спросить, может кто видел подобное, знает чего, может подсказать...

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  7. romanigv
    Благодарности:
    4

romanigv

Участник

romanigv

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте практики и теоретики мой вопрос такой.Хочу построить каркасный дом на даче для пмж но меня смущает пленки так как нужна серьезная вентиляция но вы и сами знаете все кого интересует эта тема не будем это обсуждать. Хочу предложить каркас мазаный глиной .Делаем каркас как обычно, в каркасе забираем доской посередине ,набиваем дранку с обоих сторон и мажем глиной с соломой или опилками. Дело в том что это проверенная технология ,у меня родственники в деревни и у ни у всех такие дома зимой тепло а лето прохладно. Стена толщиной 150 стойки ставим через метр, заборка 25,дранка это брусочки 25 на 25 она набивается под 45 градусов.
    Мне интересно кто что скажет,мне кажется это интересная технология без пленок. Я сам недавно мазал такой дом

8. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Здравствуйте.
    А это - где, в каких краях?
    Посередине ширины стойки? А как крепится? На брусок?
    И больше никаких ингридиентов? Конский навоз, например?
    А что смущает? Если есть опыт, почему не решаетесь?

9. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    обычная технология мазаной хаты - восточная Украина и юго-запад России. Стойки на шипах (лучше дубовые), пазы выбираются в сойках. В них горизонтально закладываются тесаные чурбаки. С двух сторон косо набивается орешник или камыш и мажется глиной с навозом и соломой. Только в этих домах вентиляция тоже есть: естественный ток воздуха через щели половых досок и вверх на холодный чердак. Эта технология не имеет ничего общего с каркасной. Она абсолютна естественная там, где её родина - степь-лесостепь. Я родился и вырос в Курской области. Расходы на такой дом такие:
    1) Напилить в лесополосе за деревней дубов (диаметр 10-15 см), привезти на тракторе, посушить и ошкурить
    2) Около речки накопать глины
    3) Навоз с заднего двора
    4) Солома ворованная с колхозного поля
    5) Шифер, гвозди, обрезной доски и рубероид придется купить (если запасов нет) -вот незадача!
    Собирается ватага родственников, кумомьев и за неделю ставится такой дом. Без фундамента, на камни (валуны с речки).
    Прелесть мазанки - строится из подручных природных и халявых материалов.
    Есть минусы:
    - глина со стен отваливается и её надо периодически подмазывать ежегодно
    - все они перекашиватся через 40-50 лет
    - больше 1 этажа никогда не видел

По поводу "пластикового мешка" в каркасном доме. Проект вентиляции стоит 5-7-10 тыщ. Трубы, вентиляторы не самое дорогое из оборудования.

- такой дом видел максимально 6 х 10 в один этаж

10. bugimen
    Благодарности:
    0

bugimen

Участник

bugimen

Участник

Благодарности:
    0
    Зачем здесь навоз?
    В каркас закладывается плотно солома, поверх неё с двух сторон по сетке штукатурят глиной. Посмотрите буржуйские фильмы про соломенное строительство. Если ничем не обшивать, а оставить с штукатуркой сверху.. то может и имеет смысл что-то добавлять в глину, но имхо в таком случае будет геморрой с сохранностью нормальной отделки. Проще зашить досками или любым другим отделочным материалом. А глиной обмазать - лишь для защиты соломы.

Вложения:

• 2ими.jpg
    • 10.jpg
    • 7.jpg
    • Каркас под солому 4.jpg
  11. bugimen
    Благодарности:
    0

bugimen

Участник

bugimen

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу:
    - Зачем зацикливаться на старых украинских технологиях?? Речь думаю идет не о халявном строительстве в деревне на зарплату в пару тысяч! Речь идет о том, чтобы построить современный дом, с использованием экологических природных материалов!
    По поводу постоянного подмазывания - никто не отменял отделку. Мы же не хотим 1 в 1 копировать дома прошлого века? Так как строили они - на это у них были причины.
    По поводу срока службы - чем описанная мной и топикстартером технология отличается от обычного каркаса? Каркас такой же как и с утеплением мин. ватой, с определенными поправками. Соломенные тюки - тот же утеплитель, только требующий не 15см. а минимум 30. И требующий защитного покрытия в виде глины. Каркасные дома могут служить как 20 лет, так и 100. Вопрос в том как строить и как следить за домом.

12. romanigv
    Благодарности:
    4

romanigv

Участник

romanigv

Участник

Благодарности:
    4
    чтобы глина не отваливалась внутри гипсокартон с наружи сайдинг любой.Если сделать раскосины его неповедет. Недавно мазали в деревне дом 11 на 10.И почему его нельзя назвать каркасником ,каркас помазан глиной

как я писал сначала толщина стены 150 а не 300.150 достаточно проверено временем раньше газа небыло и хватало

13. bugimen
    Благодарности:
    0

bugimen

Участник

bugimen

Участник

Благодарности:
    0
    Еще лучше! Спасибо, обрадовали! :)

14. Zhenis
    Благодарности:
    447

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    447
    Глина +солома=САМАН.Из него строят и сейчас,во всяком случае у нас в поселках он применяется довольно широко.Навоз не используется.То что вы видели-навоз +солома называется кизяк,и используется в качестве топлива.Т.к.в наших краях с деревом напряженка,т.е.его совсем нет.Ну не растет оно у нас,А то что растет вдоль трасс имеет толщину до 5-7 см.И имеет до 5-7 изгибов на одном погонном метре.Технология самана очень проста.При отсутствии бетономешалок просто роется яма до полуметра глубиной,заливается вода,заваливается глина,солома.Затем,раздеваетесь до пояса(снизу,разумеется, ,впрочем обладательницам выдающихся форм можно и топлесс,технологию это не нарушит).Залезаете в рукотворное болото и начинаете сучить ножками.И так до посинения,(в буквальном смысле,глина с водой довольно сильно забирают тепло.)Заранее приготовьте формы.Тут уж у кого как фантазия подскажет,из дерева,металла,пластика...и т.д.Если есть не большой вибростол,вообще класс!Вибрированный саман имеет довольно высокую прочность.Просто нужно его хорошо просушить.Поэтому нужен навес из полиэтиленовой пленки на стоечках.И дождем не замочит,и температура в пасмурные дни под ним будет повыше.В конце восьмидесятых,в деревне где я работал,производство самана было поставлено на поток.Если только так можно назвать мешалку из кормоцеха и пару вибростолов.Работали там 4-6 человек,глина была рядом,метров сто до карьера.Солому привозили с фермы,тележки по 40 кубов,влезало туда около 2-3 тонн.Вода из скважины.Таким способом в поселке было построено много домов.Снаружи либо силикатный кирпич,либо штукатурка по дранке с последующей побелкой.В прочем работу ногами, в варианте для себя,можно заменить на лошадь,если ,конечно,есть такая возможность.У нее и вес побольше и устает поменьше.А для ваших домочадцев еще и бесплатный аттракцион.Про добавление навоза.Его добавляли только в тех регионах,где глины небыло или она была плохого качества,в качестве связующего.Дома построенные в восьмидесятые стоят до сей поры.

15. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    навоз НЕ заменяет глину и никогда её не заменял.