1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Arhan, холерик - это просто тип темперамента, нас таких примерно четверть.
    Только бывают люди почти здоровые, а бывают немножко и нет... психологи таких "пограники" называют. (Совсем здоровые и откровенно больные тоже бывают, но редко. И редко они на форумах.)
    А картинка та - дурацкая.

А вот "носителей истины" - немного... Отсюда и "стиль" такой.

2. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Я знаю, это ведь только темперамент - не обидное слово.
    НО, мне бывает обидно когда оскорбляют Широкова, Ерофеева и Митсмана ... Неужели у этих людей не было и нет ничего положительного ? К чему такие негативные оценки ? Они кое-что сделали ДО всех нас - наверняка, даже проложили некие тропки и пути ...
    А к "носителям истины" соломенной - даже не знаю ... Мне очень понравилась инициатива САМОГО активного опилочника Cas1973 https://www.forumhouse.ru/threads/306410/, когда он предложил внести в свой ЗАСЛУЖЕННЫЙ реестр всех РЕАЛЬНЫХ опилочников здесь, на FH ... специально не вспомню на какой странице ...

К тому же можно организовать новую тему: "Солома: носители истины". Только нужно найти ЭкоВолшебника, а может он у нас уже и есть ...
    https://www.forumhouse.ru/threads/347541/

Кстати, на мой взгляд по соломенной теме FH лидирует. А есть ли какие-либо региональные интересные соломенные сайты по этой теме ? Может, кто-то готов поделиться ...

Мой жизненный опыт в условиях моего городского проживания и редкими общениями с одесситами = 5-10%

Последнее редактирование: 08.03.16
  3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Arhan, у флуда есть только один критерий - отклонение от темы обсуждения. С одной стороны это неизбежно, строго по теме редко у кого получается, но с другой - лучше придерживаться. Да я Вам не в осуждение написал - просто Вы сказали, что я ушёл от ответа, а я стараюсь вопросы не игнорировать, поэтому констатировал, что вопроса не было. Если считаете, что вопрос там был - сформулируйте его заново, я отвечу.

И совсем не советовал я Вам не обращаться к опыту зарубежных строителей. С чего бы? Я только не советовал обращаться к опыту всяких маргиналов и экспериментаторов, выдающих свои разовые эксперименты или построение выставочных объектов за серийную технологию.

Наоборот, я очень часто ссылаюсь на полезную и эффективную работу архитекторов Вернера Шмидта или Дика Шармера по превращению штучной технологии соломостроения в нормальную формализованную потоковую технологию, доступную не гуру-одиночкам, а любым строительным бригадам. Мой идеал - создание дружественной к человеку и окружающей среде, дешёвой, доступной по материалам и исполнению, легко масштабируемой технологии строительства, а эти ребята объективно работают на неё.

Стиль и тон - дело индивидуальное, обидеть я редко кого хочу специально... ну, не знаю, возможно бываю резок... в таком случае, извините... И опять - ну, не холерик я... :)

Надеюсь, это не про меня. Широков, как бы я к нему не относился, имеет безусловные заслуги в популяризации соломостроения и очень мне импонировал, пока был подвижником.

Последнее редактирование: 09.03.16
  4. Юрий Львов
    Благодарности:
    0

Юрий Львов

Новичок

Юрий Львов

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Возникла занятная проблема. В качестве отделки для каркасного соломенного дома я выбрал Гринборд 450 плотности, т. к. у него хорошая паропроницаемость. Но оказалось, что купить этот чудо-материал не так просто. Особенно, когда речь идет о партии в несколько листов для экспериментов. В Москве его в наличии нет. Под заказ от 6 палетт. Производитель с детской простотой предлагает просто приехать к ним за 180 км от Москвы :)

И озадачился я вопросом, нельзя ли заменить чем-то этот материал?

Исходные данные таковы: нужен негорючий экологичный листовой материал с достаточно высокими показателями паропроницаемости.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Юрий Львов, плотность 450 на мой взгляд слабоватая. Если есть надежда, что такой лист сможет скрепить стойки каркаса (как это делает ОСБ в каркасниках), то на это не рассчитывайте, т. к. со временем он расшатается в креплениях. Для такого варианта я бы выбирал плотность не менее 600 кг/м3.:hello:

Из плитных замен гринборда можно посмотреть на велокс.

6. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Согласен.
    Думаю, на Ваш пост можно поставить ссылку с шапке основной темы. Меня тоже очень интересуют технологичные составы на основе натуральных материалов (ну или с минимумом добавок). Ещё интересует полировка/шлифование натуральных штукатурок. Там куча возможных рецептов.

7. stran06
    Благодарности:
    670

stran06

Живу здесь

stran06

Живу здесь

Благодарности:
    670
    @straw, подпишусь под каждым словом этой мессаги. Действительно, солома единственный материал, физика которого позволяет решить целых 2 (из трех) задач стены в одном материале. Несущую и теплозащиту. Увы, с ограждением - все грустно. Колдунство с глиняными штукатурками... колдунство и есть.
    Не продолжали мысль "обноска ЦСП по каркасу" - заливкой/задувкой полости солома-ЦСП пеноизолом, эковатой, крошкой другого утеплителя... Т. е. путь не солома - финишное ограждение, а солома - "интерфейс" - известная конструкция финишного ограждения?

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, вообще, много мыслей было... и в том числе по доукомплектованию теплозащиты дома даже пенопластом... :close:

Я не являюсь совсем уж твердолобым "экологистом". Склоняюсь к тому, что любой материал, польза от которого существенно превышает вред (если этот вред не фатальный), может быть использован в строительстве. Однако, тщательное изучение свойств разных материалов, всё-равно приводит к изначально природным компонентам: дереву, глине, камню и различным волокнистым материалам растительного и животного происхождения. Ключ в том, что только они взаимодействуют с человеком и друг с другом максимально органично, когда свойства одних дополняют свойства других, не противореча друг другу.

К "эковате" отношусь индифферентно-негативно из-за её неэкологичности - имея такое количество остаточных веществ (в основном, самых агрессивных клеёв, пропиток и красителей), пришедших из первичного сырья (макулатуры), да ещё дополненных разными антипиреновыми и биозащитными пропитками уже после переработки, такой материал не может быть безвреден загруженный в стену или перекрытие, а оттуда неизбежно в дом, если без парозащитной плёнки. А какая же может быть плёнка, если в стене "эко-материал" - так обманывают глаза пластмассовыми солнцезащитными очками, за которыми обманутые зрачки расширяются и получают ударную дозу ультрафиолета.

Проблема сыпучих материалов (кроме опилок) в их несцепляемости в несвязанном состоянии - засыпав, например, песок в пустую стену, мы получим разницу давления вверху и внизу этой стены в разы, что предъявляет серьёзные требования к конструкции стены.

9. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    а вот меня больше интересует финишное покрытие для глиняной штукатурки, чтобы гарантировано защитить от вымывания дождями и не обшивать при этом вентфасадами

10. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Какая должна быть паропроницаемость фасадной краски, чтобы обеспечить вывод влаги из стены?
    Например для силиконовых красок показатель сопротивления водяному пару Sd=0,05 м, коэффициент паропроницаемости 14,8*10-4 мг/м*час*Па. Достаточно этого или нет? Как определить?

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Минке пишет, что покрытие силоксаном в два слоя очень сильно уменьшает вымывание водой (при этом паропроницаемость падает всего на 5-8%)
    Сравнить с паропроницаемостью штукатурок.

12. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    силиконовая краска на его основе и делается.
    А есть аналогичные данные для глиняной штукатурки?

13. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Всем привет. Давно сюда не заглядывал. Вчера случайно влетел и зачитался)
    Даже про меня были упоминания. То-то вчера икалось)
    Кому интересно, могу поделится практической информацией.
    Очередная зима прошла и можно некоторые итоги моего соломо-сенного строительства подвести.
    Сенные блоки для строительства применять очень даже можно.
    5 построек с этим утеплителем в стенах и на чердачном перекрытии ведут себя отлично.
    1 дом (каркас внешний) - внутренние стены из вагонки с пароизоляционной пленкой. Внешние глиняная штукатурка, 70% окраска известью, 30% акриловая фасадная краска (проценты не состав, а площадь окраски фасада)
    2 дом (каркас внешний). внутренние стены из вагонки с пароизоляционной пленкой. Внешние ОСБ с зашивкой окрашенной доской.
    3 дом (каркас внешний). Внутренние и внешние стены - ОСБ. Внутри отделка гипсовая штукатурка и окраска водоэмульсионной краской, Внешняя отделка - зашивкой окрашенной доской.
    4 дом (структурная стена). Внутренние и внешние стены - ОСБ. Внутри отделка гипсовая штукатурка и окраска водоэмульсионной краской, Внешняя отделка - зашивкой осиновой дранкой.
    5 дом (безкаркасный - несущие стены из блоков). Внутренние стены гипсовая штукатурка + окраска водоэмульсионкой. Внешние глино-песчено-цементная штукатурка + окраска известью.

Во всех домах сено сухое, признаков прелости либо гниения не наблюдается. Запах нейтральный (вообще нет запаха), оседания блоков не произошло, глиняная штукатурка потрещала только в местах примыкания к дереву (точнее трещины образуются из-за высыхания дерева), на плоскостях стен и на откосах трещин нет.

Наилучшие показатели с точки зрения теплопотерь показывают наиболее "герметичные" дома.
    Дом №5 http://strawbale.ru/blog/dom-sashi-i-mishi/ в этом смысле получился наиболее совершенный.
    Очень близок к Пассивному дому. Присутствие внутри жильцов + готовка еды + нагрев через окно дает 50% необходимого тепла. Точные цифры пока не скажу. На следующую зиму проведем более научный) анализ.

Сейчас заканчиваю совсем не экологичный дом, строю в зимнее время и с органикой себестоимость строительства высока, поэтому используются традиционные современные материалы (включая монтажную пену - слаб) очень нравится ей задувать щели) - основная задача проверить в работе отопление "Ондоль" http://vk.com/erofeev_sergei?w=wall160324291_2750

Следующий дом будет из сенных панелей. Основное отопление тоже "Ондоль"
    Сейчас в разгаре организация производства панелей у меня на участке. Устанавливаю ангар для складирования материалов и монтажа оборудования. Цель в зимнее и ненастное время заниматься фабричным качественным производством для летнего строительного сезона.
    Если не считать затрат на организацию самого производства, то экономика строительства из панелей наиболее приемлемая. Фактически делаешь каркас, заполненный плотно блоками, но на земле, в тепле и без влаги. Если будут позволять условия, то черновую штукатурку тоже хочу делать в цеху.

На летнем Эко-лагере http://vk.com/ecomeeting будут практические занятия по изготовлению и строительству из таких панелей. Ну и проектная школа панельного строительства.

Последнее редактирование: 24.03.16
  14. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Экоцентр, я рад, что вы здесь появились, но...
    Я думал, на возникшие наши вопросы ответите. Их походу там немало было...
    А так получается больше похвастались... ну, мы итак знаем что вы экспериментатор и молодца, но вашу стройку в интернете мы итак видим и...
    вопросы то остались.

Последнее редактирование: 24.03.16
  15. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @Алексей Евген, я же не знаю, видите или нет) поэтому с ходу небольшой отчет.
    Вопросов не заметил, может быстро прочитал последние страницы темы.
    Если вопросы напомните, то с удовольствием отвечу