1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Никто не находил проекта соломеного каркасника 6*6 в один этаж, возможно с террасой, если достану больше покрышек. Киньте сюды.
    По наводке EcoHazard узнал о существовании фундаменте на покрышках, пока все 700 страниц не осилил на ФХ, но ищу покрышки понемногу. Будет возможность достать тракторные покрышки, вроде 1,5м в диаметре и 40см шириной, что должно хватить для одного ряда думаю.
    Только вот не знаю сколько снимать грунта, так как не проводил изучение почвы. Сейчас пока в состоянии понемногу прибираю участок, ремонтирую отцовский минск после "спеца", хочу сделать стройпаспорт и жду когда элетрики столб поставят и свет проведут на участок.

2. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Снимите плодородку хотя бы, до плотного грунта

3. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    :hello:
    Для строительства чего?
    Что за постройки: размеры, назначение, условия и способ эксплуатации?
    Как организована дружба внутренних стен с внешним каркасом? По-подробнее о составе и защите штукатурки, пожалуйста. Как выполнена защита утеплителя изнутри дома?
    Огнезащита? Срок и условия эксплуатации?
    По-подробнее о составе и защите штукатурки, пожалуйста. Как выполнена защита утеплителя изнутри дома?
    ОСБ у Вас какое применено - E0?

4. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Блоки из сена для строительства домов круглогодичного проживания на Северо-Западе.
    Дома 1 - 5 площадь от 18 до 45 кв. м. Используются круглогодично. Www.chudohutor.ru
    5 дом проект знакомых, которые строили по моей технологии и с моими консультациями
    Про "дружбу" не понял) штукатурка песок-глина-цемент. Окраска гашеная известь.
    Про защиту утеплителя. В двух домах пароизоляционная пленка, потом вагонка. В двух плита ОСБ. В 5 доме гипсовая штукатурка.
    Огнезащита обычная) главное не дать дуракам спалить домики) поэтому огромное внимание печам, трубам и местам прохода через конструкции чердачного перекрытия и кровлю. Электрика кабель без гофры внутри стен.
    ОСБ Е1 производство glunz

5. Rosay
    Благодарности:
    29

Rosay

Новичок

Rosay

Новичок

Благодарности:
    29
    Интересно - после обжига чем ее покрівали чтобі и брутальность сохранилась и санитарно-гигиенические качества придать ей?

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
  7. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Гостевые домики - это многое объясняет.
    Как внутренние стены с внешним каркасом связаны? Попадает ли на внешнюю штукатурку дождь? Какая толщина у неё? Срок эксплуатации?
    Понятно - внимание печам хорошо, но в доме нужны и другие закуски лучшая защита от огня для стен с подобным наполнением - это штукатурка которой у Вас нет.
    :super:

8. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Проект гостевых домиков более сложный по устройству и исполнению, чем дома с постоянным проживанием. Так как гостевые дома используются наездами, в том числе и зимой в морозы, то должны быстро прогреваться, сохранять тепло и быть очень экономичными между приездами. С минимальными затратами энергии сохранять плюсовую температуру, чтобы не заморозить водяные трубы. Для этого весь водопровод, место ввода и трасса размещается в зоне теплого пола.

Внешняя штукатурка частично защищена свесами крыши, фронтоны нет. Прошла третья зима эксплуатации без замечаний.
    С каркасом внешним никак не связана. Каркас это отдельный конструктивный элемент, только для устройства кровли.

Насчет штукатурки совершенно не соглашусь. Её роль в предупреждении пожаров невелика. Если произойдет возгорание, то внутренней начинки дома достаточно для быстрого уничтожения здания. Слишком много "дырок") в штукатурной стене - окна, двери, примыкания межэтажных перекрытий, лестница (если дом с ней) проходы труб и т. д. Герметично оштукатуренный "кубик" не удасться создать, как бы не старались. Только в качестве образца для демонстрации огнестойкости.

Правда, если все внутри дома тотально оштукатурено, глиняные полы, окон мало, дом одноэтажный, мебели почти нет и она трудно возгораемая, шторы отсутствуют ... то такой дом защищен от пожаров)

Последнее редактирование: 27.03.16
  9. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Если не ограничивать себя в выборе материалов сложностей особых нет - достаточно выполнить "термос" с минимальной теплоёмкостью - в таком и тёплый пол не понадобиться.
    Для гостевых домиков приемлемо. :)
    Вы не поняли - роль штукатурки не предупреждении пожара, а в огнестойкости.
    Это вопрос спорный. На самом деле быстрота эта сильно зависит от огнестойкости ограждающих конструкций. К примеру оштукатуренные соломенные стены огню быстро не уничтожить - не однократно доказано экспертизой. :super:
    И не надо создавать, то - что в реальной жизни не нужно. А вот позаботиться о сравнительно легко достижимом серьёзном повышении огнестойкости ограждающих конструкций комфортного жилья очень даже целесообразно. :super:
    Очередная поправка: такой дом не защищён от пожаров, но его огнестойкость гораздо выше, чем у аналогичных домов не имеющих внутренней штукатурки. :hello:

10. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Действительно - "живете здесь")
    Такое впечатление, что ответ для Вас это просто повод задать некий вопрос...причем его некомпетентность такова, что требует огромного времени на разжевывание очевидных для профессионала вещей.
    Времени на участие в "соломенном троллинге" поверьте нет.
    С удовольствием отвечу на конкретные практические вопросы людей, которые действительно строят или хотят построить дом по каркасно-соломенной технологии.
    С 21 по 30 июля у меня на хуторе будет проходить 4 ЭКО лагерь на тему строительства.
    Желающие могут приехать и на примере построенных домов и в ходе многочисленных практических семинаров получить много знаний и навыков.

11. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Живу я дома, что не мешает мне участвовать в интересующих меня обсуждениях в он-лайне -> 21-й век на дворе. ;)
    Странное у Вас впечатление. Мне не нужен повод для вопросов. :nono:
    Жаль лицезреть от Вас типичный ответ человека который из-за не хватки компетентности начинает вместо обоснования своих решений и позиции перекладывать с больной головы на здоровую. :(
    А Вы без троллинга - чётко по сути темы. :super:
    Надеюсь на FH Вы зашли не только ради этой рекламы? :nono:

12. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Экоцентр, был без интернета 5 дней, я вот чего хотел знать.
    Вариант с массивным каркасом, положенным внутри на несущую каменную (жб) стену мне интересен. Я его ещё лет 10-15 назад думал, когда о доме мечтал. Но, т. к. никто так не строит и есть вопросы по тепловому расширению и нет мастеров по камню - я и забыл думать этот вариант.
    Сейчас уже и дом другой в планах, реальный, в ближайшую пятилетку (150..200 м2 2 этажа). Вот думаю, т. к. увидел в ваших проектах. Прежде всего в доме на заказ под Питером.
    Как оно! Как стоит как работает?
    @straw вот говорил, что нехорошо это совмещать, да и дымовые трубы замуровывать.
    Я не собираюсь постоянно топить печь, у меня газ. Но, иметь возможность и камины иногда - да.

И я не хочу жб стену. Как сделать её каменной и несущей - большой вопрос. Можно ли? Толщины? Технология? Какой камень? Как класть? Мастера? А вот ещё б и тёплую стену (ТС) сделать? Плитку или имитацию - не хочу. Здесь вопросов много.
    Зато, по дереву всё проще - бревно / полубревно / брус и никаких сложных соединений. Один конец балки - на каркас, усиленный в этом месте, другой - на эту стену.

13. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Atos, я понимаю, что вероятно по больному, простите, но...
    вот и @Экоцентр' а мнение о вас точно такое же, как у меня. А вы ещё удивляетесь.

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Можно спросить? Какое отношение к данной теме имеет Ваше мнение об Атосе? Может хорош уже флудить?

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ничего нового... как обычно... кто ясно не мыслит, тот ясно не излагает...
    Невнятная постановка вопроса даёт простор для поиска в нём смысла, которого там может и не быть... Что скрывается под термином "это"? С чем "это" нехорошо совмещать? Куда и зачем нужно замуровывать дымовые трубы? "Как" никто не строит? Что такое "каркас положенный внутри на каменную стену"? Как совместить тепловое расширение и исчезнувших внезапно мастеров по камню? Нужно ли пытаться понять, что спрашивающий хотел узнать, если он относится к категории лиц, которым ответ "...не писан... если писан, то не читан... если читан, то не понят... если понят, то не так"...