1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    На словах - хорошо, а на пальцах - лучше...
    Что такое "панели"? Какая планировка, чтобы понять где это: "22, 22, 21, 19, 18" и почему?

2. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Панели - соломенные изделия Тихашина, сшиваются друг с другом, насчет целесообразности применения не скажу. По простой шкале: комфортно, терпимо, невыносимо, мне в доме в 40-50 мин. от работы комфортно, а в квартире в центре и 5 мин терпимо. Сейчас я плохо понимаю людей имеющих возможность жить в доме, но живущих в квартирах. В доме с/у (септик), часть мебели, кухня, бытовая техника, вкл. стиралку и посудомойку, ну то есть пока аскетично, но без бытовых сложностей. Печь отапливает спальню 11 м (22 гр), спальню 16 м (22 гр), кухню-гостинную 40 м (21 гр тут термометр). В спальне 11 м (19 гр), с/у 16 м (18гр), прихожка 8м (18гр). Все примерно по ощущениям человека в трусах утром бегающего из комнаты в комнату, где-то теплее, где-то прохладней. Других отопительных приборов кроме печи нет, может что-то дают холодильники, варочная, ну пусть еще утюг.

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Как-то нелицеприятно отозвался о Тихашине (которого до того и знать не знал), многие недоумевали... А тут вдруг наткнулся внезапно на милый срач между "отцом-основателем" и "серым кардиналом" соломостроения, проливающий свет и срывающий покровы... Материал несвежий, 5-летний, но многое проясняющей в кухне "идеологов"... Не часто можно найти такой подробный перечень неудач в отечественном соломостроении... На фоне повсеместных фанфар - полезно.

Особенно доставило благостное окончание перепалки: "Мира и благополучия Вашему дому" :)]

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Эта разборка идет еще с бел форума ваш-дом-тут-бай. Там тоже был разговор про практику соломостроения Широков vs Тихашин. Собственно по сумме этих 2 случаев я как-то резко охладел к "известному физику". Очевидно, что он имя себе делал "слегка" идя по головам коллег. "Пиар за счет других" во мне вызывает легкую изжогу, "аж кушать не могу"

5. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Подытожим. Такие дома имеют право на существование. Это что-то среднее между классическим каркасником с минватой или ППС (все же массивней, объемней за счет толщины стен, массы штукатурки, двойного каркаса) и кирпичным/каменным домом (легче). Поэтому дом протапливается дольше обычного каркасника (2-3 дня по моему нормально), но быстрей кирпичного, который подходит только для постоянного проживания. Стены в стоимости дома/участка/забора/прочего по моим подсчетам составляют 10%, особой экономии не получится.

6. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вчера закончил каркас дома 6*6 с террасой 6*3, соломенные тюки в стенах, полу и крыше.
    https://www.forumhouse.ru/threads/356852/#post-15783776
    Сейчас просчитал, вышло в 13 м3 дерева, что равно 26 моим заплатам. Соломенные тюки у меня недалеко и почти халявные, как в прочем и глина и камыш и шины. Тольок под фундамент из шин закажу по камазу отсева (для тощего бетона в покрышку) и щебня (под покрышку вместо пучинистого грунта).
    Это еще + цемент для отсева, картон между тюками, осб для подшивки, гидроизоляция на крышу.
    Окна и двери пока не считаю, как и внутреннюю отделку. Дом выходит в две стоимости (сейчас грубо в 2000 баксов) моего участка (взял два участка общая 30 соток за 800 с оформлением). Копить и копить еще, могу одолжить, но потом отдавать и отдавать. И все забирает каркас. Цена куба попиляного дерева у нас почти 100 баксов при заплате 50 баксов.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    @AnarchySaur, Нужно действовать проще. Траншея на глубину промерзания, либо на 2/3 Засыпаете песком, ставите столбчатый фундамент на ж\б подушках столбы фундамента поднимаете кирпичом с разборов или делаете бетоном с халявным крупным заполнителем.
    Каркас - повозиться, взять дерево с разборов, старых срубов, заехать в лесничество и за бутылку чая взять лес - отправить на пилораму и тд.
    В общем, по сути, удешевить есть где. Просто нужно отойти чуть в сторону от легких вариантов.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вяленый брус 100х50 стоит от 1900грн/куб. Бакс сегодня видел на приёмку 24,6. То ли у Вас там дерево золотое, то ли зарплаты какие-то... меньше пенсий... даже не знаю, что сказать... и то, и то - жесть... :(

9. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @AnarchySaur, у Вас многовато дерева для такой площади дома. В крайнем случае террасу можно оставить "на потом" когда разбогатеете. В начале Вашей темы давал совет как упростить конструкцию, может присмотритесь и обдумаете?

10. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Так и думаю, пока выкинуть не первостепенное.

11. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Ага. Так примерно всё и было, и есть. Материалы доступны в сети, до сих пор.

@sv-k, а расскажите про блоки от Тихашина, пожалуйста. Сам на них посматриваю.
    Вам они в каком виде достались? И почему так далеко от родины? Штукатурили? Многочисленные верёвки не мешали?

Последнее редактирование: 12.05.16
  12. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @AnarchySaur, очень рекомендую заглянуть в эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/351719/
    Если бы мне это попалось на глаза раньше, сколько можно было бы сберечь сил и времени.
    Только я бы не лил вдоль опалубки, а просто набил сухую солому, дунул из картушика ведра по 2-3 на квадрат, протянул кельмой или шпателем, а после высыхания основной слой положил и всё.
    Ни тебе допресовки, ни тебе конопатки, ни гемора с замешиванием раствора на выравнивание. А в итоге почти однородная стена, практически с "монолитными" углами. И пофигу, какого качества тюки.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Aleks-Andr3661, хочу предостеречь от излишней "влюблённости" в новую технологию. Я понимаю, что, возможно, сейчас для кого-то это выглядит как прорыв в соломостроении, но я вижу ситуацию иначе.
    Да, есть новая технология со своими плюсами. Но она ещё очень "сырая" и не обкатанная. Нужно достроить дом и пожить в нём пару сезонов (понаблюдать за стенами), чтобы сделать более-менее адекватный вывод.
    К тому же, на мой взгляд, эта технология будет хорошо работать только при соответствующем уплотнении соломы в стене. И я говорю не о трамбовке ногами наваленной кучи соломы, а о мощных домкратах (не хуже, чем используются в пресс-подборщиках). Иначе вероятность усадки соломы (к тому же - неравномерной) в первые год-два очень велика! Если же использовать домкраты - то по скорости и качеству укладки такая технология не будет особо отличаться от тех же тюков (с аналогичным доуплотнением домкратами и предварительной обрезкой строп).

14. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    По времени очень даже будет. Практически почти полностью исключаются из процесса затрамбовка стыков и неоднократная (в моём случае) конопатка.
    Да, технология сырая, никто и не говорит, что можно её брать на веру и в путь. Но домкраты там, имхо, излишни. При трамбовке ногами сразу слышно будет, куда подкинуть соломки и дополнительно притоптать. Я бы просто огородил опалубкой пару пролётов сантиметров на 80 высотой, да топтанул туда 4 тюка для начала. Сразу станет видно, насколько заполняемость (читай- плотность) отличается от просто уложенных тюков. Если так тромбовать по метру высоты, кидая вдоль каркаса внутри стены продольные доски\бруски\жерди, которые перед фиксацией к стойкам дожимать вниз хоть домкратом, хоть небольшой ручной лебёдкой в обхват к нижнему поясу, хоть просто рычагом, то никакая усадка, тем более неравномерность нестрашны. А допресовка мощным домкратом- это уже для фанатов-перестраховщиков, если речь идёт о каркасе, ну или для минимум 3х этажей.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Так при нормальной допрессовке с обрезанием строп - и так щелей на стыках не остаётся.
    Если допрессовывать - то нормально. Но я об этом и написал - допрессовка обязательна. Хотя бы стандартным 3т домкратом.

На мой взгляд, эта технология хорошо подходит для двух случаев:
    - стена нестандартной толщины
    - отсутствие тюков (солома в рулоне)