1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Не за "критику", а за невнимательность, и как следствие, необоснованные выводы.
    Благодарю. К сожалению, я столько врядли проживу, а дети едва ли останутся жить в деревне.

Остальное было адресовано не столько вам лично, сколько тем, кто только собирается строить соломокаркасник. Им предстоит ещё перерыть кучу информации, отсеивая километры пустой болтовни кучи теоретиков, привыкших сыпать штампами из букварей, даже не включая мозги. Например, как о кольях, которые необходимы в безкаркаснике, чтобы скрепить между собой тюки, уложенные вперевязку подобно кирпичам, но совершенно бесполезны в каркаснике.

Мои же стены представляют собой пространственно рамную конструкцию, которая уже сама по себе способна противостоять возможным нагрузкам в самых разных направлениях. При этом ещё и получилась ячеистая структура, каждая из ячеек которой ограничена сверху и снизу продольными досками, а с боков стойками каркаса и заполнена довольно жёстким и достаточно плотным утеплителем (соломой). Всё это позволило получить стену довольно прочную, и при этом не сильно потерять в теплоизоляции. При этом каждый элемент конструкции выполняет одновременно несколько функций, но рассуждать о любом из них в отрыве от всей конструкции в целом- вообще безсмысленно.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Та нууу... Вы уж определитесь - или трусы надеть, или крестик снять... А то...
    Больше скажу - 1000 лет ТОЧНО не проживёте. Но, если дом останется - польза и радость людям. А детям будет корень, гнездо, куда, может, и захотят вернуться, когда время смены понятий придёт.
    Неважно кому. Я тоже не для Вас писал, а для людей, которые могут прочитать Ваши пространные рассуждения, принять их за чистую монету, поверить в них (выжепрактик :)]) и начать претворять в жизнь. Вот, специально для них и писал - люди, не повторяйте этот эксперимент!

Я обычно развёрнуто анализирую, но по Вашему видео ограничился короткими замечаниями, потому что там ВСЁ сделано неправильно, даже не с точки зрения опыта соломостроения и соломоэксплуатации, а просто с точки зрения элементарной физики и строительной механики.

И все Ваши т. н. "логические построения" построены на неправильной логике, как, например:
    А теперь Ваши теоретизирования усугублены ещё и неправильным опытом, с которым Вы носитесь, как с писаной торбой, который Вы не в состоянии объективно оценить, от которого Вы не в силах отказаться и будете защищать его до последней капли крови, громоздя вокруг следующие горы вредных и бессмысленных "логических построений" и "теоретических обоснований".

И ещё раз - люди, не делайте так, а пойдите в FAQ, который написал @Ecohazard, и узнайте, как правильно. Без регистраций и СМС (с) ;)

3. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Точно, люди, не делайте так.
    Не делайте вообще никак. Сидите годами изучайте, опасайтесь сделать что либо не так, потом опять изучайте и бойтесь, бойтесь и изучайте. Ибо так сказал один очень уважаемый теоретик, ткнув пальцем в талмуд, составленный другим уважаемым теоретиком.
    Это точно убережёт вас всех от ошибок, как уберегло обоих уважаемых теоретиков.

4. AnarchySaur
    Благодарности:
    151

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ух и тему развивают товарищи..)
    Пока не могу дождаться установки счетчика (а опора две недели как уже стоит) и не могу найти поставщика тонкомера (а домик наполовину состоит из бревен), причем одни обещали сухостой + окорить могут и выбрать, а теперь свежепил + разнобой + ограниченное количество. Прозвонил все объявы, что нашел и все не по месту, а лес еще дальше привозят, тонкомер вообще не возят. А акации сколько у нас растет, так подсудное дело, никто не хочет сесть (хотя дрова акации продают только так, а бревен нету).
    Поэтому начну с хоз-постройки 4*4 для душа/пудр-клозета и дровника/сарая и попутно вопрос, скажем для бытовки 4*4 нужна стена в 50 см тюка? Или хватит более узкой стороны в 35 см или вообще пол тюка? По калькулятору гуд, а по факту?

5. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Если Вы считаете, что опыт строительства здесь есть только у Вас, то Вы глубоко заблуждаетесь. Аналогично и на счёт допущенных ошибок: то, что Вам здесь советовали - это не "теоретические изыскания" - это выводы, сделанные на основе опыта. Часто - очень горького опыта.

6. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Господа обс..., пардон, критики!
    Ваше мнение, для меня лично, имело бы куда больший вес, если бы оно было подкреплено ссылками на пару-тройку тем, с описанием реализованных вами проектов в данном направлении строительства, и благополучно эксплуатируемых ныне.
    Иначе- считаю, что у вас нет никакого морального права высказываться в столь критичном тоне по чьим либо решениям без уточнения "IMHO".
    Касательно моей стройки- время и тепловизор всё расставят на свои места.

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я, голубчик, в отличие от Вас, даже после детального изучения технологии и участия в нескольких соломостроительствах не решался давать советы на форуме, а больше задавал вопросы. И только после того, как на очередной стройке мне удалось переубедить других опытных соломостроителей изменить технологию, и сделав дело, они признали, что я был прав, а потом каждый раз советовались со мной, как сделать лучше - вот тогда я счёл возможным выкладывать свои рассуждения здесь.
    Вам в этом смысле проще: построил сарай - стал Зодчим... ;)
    Тепловизор считает, что самый лучший соломенный дом - это стог. :um:

8. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @straw, поскольку истина, всё-же, дороже амбиций- предлагаю вернуться к моему "сараю",
    но в конструктивном ключе, ибо то, что было сказано Вами здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/16056758/ во многом просто не о нём, и- уж простите, никак не соответствует тому, что было сказано здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/16069412/

Поясню: те "хлипкие досочки", к которым внахлёст прибиты "брусочки", якобы 40х40, а на самом деле 50х50, вообще-то и есть самые что ни на есть честные бруски 50х100.
    Гвозди предлагаю оставить на "закуску", затея действительно сомнительная.
    Что, собственно, не так?

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    То, что было сказано в первой ссылке - именно о нём, о Вашем доме, если это он на Вашем видео. Просто начал смотреть, не выдержал и стал делать пометки по ходу, их и запостил. О чём же ещё я писал? Вторая ссылка - о моём опыте. Эти ссылки никак не пересекаются и не должны друг другу соответствовать - они просто о разном.
    Я же писал - ВСЁ. Просто перечислю, но последствий всех ошибок расшифровывать не буду - подробнее все эти "зачем и почему" есть в FAQ.

По конструктиву: (1) стойки шире блока, (2) поставленные через 2 блока, (3) поперечные бруски (всё же 40х40 - это из видео взято), (4) поставленные не враспор, в внахлёст, (5) отсутствие укосин и (6) вертикальной прошивки кольями, (7) основная Ваша "находка" - горизонтальные доски эти продольные внутри стены, которые уже просвета стойки, ни к чему не прикреплены и не зажаты (кроме - гвоздями к соломе и к висящим на гвоздях накладкам), соответственно болтаются в нём и начнут работать на сопротивление стены поперечной нагрузке, только когда стена уже изрядно под этой нагрузкой прогнётся. Определяющих мостиков холода они, конечно, не создадут, но и теплоизоляцию стены не повысят, мягко говоря. Просто будут болтаться в стене дорогим бесполезным грузом, вместо которого вполне подошли бы прокладки крафт-бумагой.

По блокам: не приведены к одинаковой плотности доп. уплотнением в надежде, что их прижмут и выровняют горизонтальные продольные доски. Не выровняют, т. к. блоки имеют разную плотность и высоту, а доски выравнивают их не по плотности, а по высоте. Т. е. более плотный блок с большей высотой уплотнится этой доской больше, чем менее плотный блок с меньшей высотой. Зачем, вообще, выравнивать по высоте блоки в разных межстоечных пролётах? Главная задача - создать плотную однородную стену, а не красивые ровные слои вдоль всей стены.

10. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @straw, Ваша позиция мне понятна: всё не так, потому, что не по "букварю".
    Уровень аргументации гораздо больше может сказать о классности специалиста, нежели "ордена с медалями", отсюда и мои, допускаю, что ошибочные выводы, прозвучавшие выше.

Всё дело в подходе, это, как в обучении- одни зубрят, другие стараются вникнуть.
    Результат зависит от того, насколько хорошо это удалось как первым, так и вторым.
    Я не склонен делать что либо так, а не иначе, исключительно по причине того, что так делают все\остальные\кто либо, без понимания того, зачем мне это нужно.

По ширине каркаса я уже писал в "отмазках", не вижу в этом вообще никаких минусов.

О кольях я уже тоже говорил: это из другой оперы, и на то есть моё сугубое "ИМХО", но не в плане "IMHO", а в чисто Русском его варианте.

Шаг стоек в два тюка только на торцевых стенах, где нет стропил, в нескольких местах: под и над окнами первого этажа, и возле углов, где снаружи можно было, в принципе поставить по 1 стойке, а вторая получилась бы внутри в 20-25 см от внутренней стойки примыкающей стены. Исходя из принципа необходимой достаточности и целесообразности, нужды в этом не увидел.

Можно было бы развести холливар на тему враспор\внахлёст, но применяя всё те-же принципы необходимой достаточности и целесообразности сделал внахлёст.
    То-же самое могу сказать и об укосинах, необходимость в них была только до затрамбовки соломы, даже без выравнивающего слоя штукатурки, а внутри стоек каркаса, учитывая рычаг\плечо- вопрос спорный, но при высоте моих стен неэффективно.

О "выравнивании нагрузки"- тут да, сама формулировка ошибочна и неуместна в том ключе, в котором прозвучала. Дело в том, что разная плотность тюков, это относилось к тюкам до того, как они были дожаты и затрамбованы в стену. При укладке тюки были значительно дожаты, в среднем процентов на 15. При затрамбовке промежутков между стойками каркаса, плотность соломы в этих промежутках получилась несколько выше, чем в самих тюках, иначе не получалось нормально заполнить пустоты. При такой дотрамбовке тюки тоже допонительно упресовались, и получилось, что в середине высота некоторых оказалась чуть ниже, чем у краёв. До укладки досок вдоль, в такие места была добавлена солома, как и туда, где высота двух утрамбованных тюков оказалась ниже "соседей". Сами доски при их креплении к перемычкам (которые, всё же 50х50, правда качество распиловки такое, что размер "пляшет", самый тонкий нашёл 45х47) всё это дело дополнительно дожимали вниз, причём с довольно значительным усилием. Я не использовал приэтом домкратов, но сам стоял на прибиваемой доске, и 2-3 см их уже притягивали вниз забиваемые гвозди.
    В итоге плотность в каждой получившейся "ячейке" вышла примерно одинаковая и довольно высокая. А там, где проглядел\недоложил, короче прое..., сейчас, при подготовке к оштукатуриванию первым слоем, дотрамбовываю\законопачиваю уже с боков. Да, трудоёмко, долго, но в результате получается довольно плотно и цельно. С момента укладки тюков прошло уже более полугода, никакой усадки не замечено, а при доконопатке плотность ещё дополнительно увеличивается, и становится почти совсем одинаковая. Мерилом здесь выступают мои пальцы. Если я куда-то, в сам тюк, либо между тюками, либо между тюком и стойкой могу воткнуть два пальца хотябы на 2 фаланги, туда идёт пучёк соломы. Полагаю, что после такой трамбовки и нанесения слоя штукатурки (с обрызгом под давлением и вдавливанием самана в поверхность тюка) никакя усадка моим стенам не страшна.

11. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Кстати сказать, я планировал установку постоянных раскосов, взамен временных, пропилив бензопилой в соломе пазы под них, но после укладки тюков решил отказаться от этой затеи.

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Нет, ни моя позиция, ни позиции остальных критиков Вашей позиции Вам не понятны. Вам представляется, что есть некий данный свыше "букварь соломостроения", на который молимся все мы, косные эпигоны, и только Вы, ниспровергатель и прогрессист, смеете попирать устои и бросать вызов. Вы принесли в мир свет истины и, как Данко, стремитесь вывести нас из мрака.

На самом деле, в то далёкое время, когда вся эта соломенная движуха в стране только начиналась, а Вы о ней ещё слыхом не слыхивали, мы искали нужную информацию по крупицам в иностранных источниках, какие-то фото, искали какие-то общие закономерности, отсеивали правду от вымыслов, ездили смотреть, как неадекватные на всю голову энтузиасты строят свои первые человеческие курятники, а потом живут в них... Потом искали такие стройки и шли работать на них бесплатно, чтобы попробовать технологию. Потом, отбрасывая негодное, лишнее, вредное, бесполезное, вырабатывали свою технологию, свои принципы и приёмы работы. Потом, по мере осознания принципов и проверки умозрительной технологии практикой, мы, сами, совместно, обобщая опыт каждого, в спорах до срача, критикуя и ниспровергая международные "авторитеты", вырабатывали здесь этот "букварь". Это наш "букварь". Мы его сами написали и теперь он лежит в FAQ. Каждый может его прочитать и даже задать вопросы, если неполно или непонятно. Умные так и поступают.

Вы построили дом, Вы ни о чём не жалеете, Вам не нужна критика... Зачем Вы сюда пришли? Чтобы Вас похвалили? Извините, но не за что. С высоты моего лично опыта, ваш опыт и теоретизирование - смешны. Но издеваться и ёрничать не буду - главное, что Вас этот дом устраивает. Он соответствует Вашим критериям надёжности и комфорта. Вам и Вашей семье в нём жить. Поэтому, не нужно ничего подробно доказывать и объяснять свои резоны. Вы правы в своём доме. Чего хочу я? Предостеречь других людей, ещё не успевших построить то, что построили Вы. :hello:

13. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    1. Хотел бы принести свои извинения старожилам форума за допущенные мною резкость и грубость.
    2. Все выкладываемые мною материалы о строительстве моего дома не являются руководством к действию, и даже не носят рекомендательного характера, а выкладываются для того, чтобы имелась возможность проанализировать, и по возможности предотвратить возможные в будущем проблемы, возникшие из за того, что я постарался максимально упростить конструкцию, осознавая все риски, но, вполне возможно, что какие либо моменты упустил.
    3. С большинством материалов, собраных в FAQ я ознакомился задолго до начала строительства, и следовательно до создания самого FAQ, как и с множеством других материалов и тем форума, а так же из других источников, так или иначе касающихся соломостроения.
    На форуме есть примеры домов, имеющих явные проблемы, но не имеется возможности полного "разбора полётов" из за отсутствия подробного документирования всего процесса стройки.
    На мой взгляд, само строительство соломенного дома в первый раз, это уже большой и вполне рискованный эксперимент. Я на этот эксперимент решился вполне осознанно, и потому могу позволить себе любые вольности в трактовании рекомендаций других соломостроителей, зачастую даже противоречащих друг другу, но строго соблюдая основные моменты, которые могут привести к последствиям, сделавшим мой дом непригодным к проживанию. Впрочем, я изначально был готов и к такому повороту событий.
    Я вполне допускаю, что мог далеко не всё предусмотреть, как пример тому, это возможное повышенное выпадение конденсата на моих пресловутых гвоздях.
    Но убрать их уже возможности нет, тепловизор должен будет показать, если влажность около них будет значительно выше остального пространства стены. Пути решения проблемы понятны: повышение пароизоляции изнутри, но с учётом того, что планируется принудительная приточно-вытяжная вентиляция с вытяжкой из кухни и санузлов, а подачи в спальни и зал с рекуперацией, полагаю- не потребуется.
    Тем не менее, многие свои решения считаю вполне оправданными с точки зрения упрощения\удешевления, благодаря тому, что, на мой взгляд, в соломокаркаснике сам каркас может быть выполнен куда менее основательно, чем при использовании в качестве утеплителя той же минваты или опилок.
    На данный момент затраты финансов на мой дом составляют ~ 700 тыр, 200 из которых фундамент. Я всё делаю сам, и мои трудозатраты сюда не входят, но если посчитать их не с точки зрения как я сам их оцениваю, а во сколько меня оценивал мой работодатель, то учитывая, что получал я 30 тыр, а стойке моей 1го июня исполнился ровно год, можно добавить сюда ещё 360 тыр. Итого 1060 тыр. Немало, но посильно.
    К зиме планирую закончить штукатурку внутри полностью, снаружи выравнивающий слой. Затяну спанбондом для защиты от дождя, и зимой уже вполне можно будет оценить потребности в отоплении, и посмотреть всё тепловизором.

Вот исходя из сказанного выше, и хотелось бы услышать не стандартное "идите в фак", а реальные конструктивные замечания и рекомендации.

P. S. Не ждал я никаких похвал. Посудите сами: насколько человеку важно, что о нём говорят или думают, если он приезжает на новое место жительства в Российскую "глубинку", и сразу начинает строить соломенный дом.

14. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    И ещё: зовут меня Саней. Обращаться ко мне прошу исключительно на "ты".

@Ecohazard, Не дают мне покоя мои гвозди в соломе, точнее возможная вода вокруг них.
    Решил провести для себя небольшой ликбез по таблицам и справочникам.
    Вот, что у меня из этого вышло:

• 2514 — теплота парообразования при температуре 0 °C и атмосферном давлении, кДж/кг; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

1 ккал = 4,1868 или 4,19 кДж.= 1.163 Вт*час = 0.001163 (кВт*час); http://www.convert-me.com/ru/convert/energy/kilocal.html

2260 кДж/кг- теплота парообразования при температуре 100 °C и атмосферном давлении; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Удельная теплоемкость при 20 °C
    Вода ~ 4.2 кДж / (кг · К)
    Железо 0,46 кДж / (кг · К)
    Сосна 2,70 кДж / (кг · К)
    http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/specificheat/specificheattable/

1 кг сконденсировавшейся воды нагреет 598,571428571 л воды на 1 К, или ~60л на 10 °C
    или 1 кг сконденсировавшейся воды нагреет 5465,2173913 кг железа на 1 °C или ~ 546 кг на 10 °C
    т. е. 1 гр воды сконденсировавшись на 5.46 гр гвоздя должен нагреть его на 10 °C
    при выпадении 1.83гр конденсата на один 20ти граммовый гвоздь, он нагреется на 5 °C

Вполне допускаю, что где-то в расчётах мог и накосячить, просьба перепроверить заинтересованных и дружащих с калькулятором.

Что такое 2 гр воды для соломы, вокруг этого гвоздя? По моему- проглотит и не подавится.
    Если, допустим, что один гвоздь длинною 150 мм окружён 100 мл соломы, то это ~12 гр при плотности 120 кг\куб. 2 грамма воды едва дотягивают до критичных 18 % влажности.
    Что-то мне подсказывает, что проблемы, как таковой, попросту не существует.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ув. @Aleks-Andr3661, никакой особенной резкости Вы не допустили, иначе Вас забанили бы. Тут, бывало, и порезче люди высказывались... В FAQ Вас посылали не потому, что хотели отделаться, а потому, что там подробно и последовательно описываются нюансы соломостроения (почитайте его, а заодно и его обсуждение - многое станет понятнее). Основные-то принципы общеизвестны и кочуют из одной восторженной оды соломе в другую. Чего там, казалось бы - складывай блоки поплотнее, как кирпичи, да и всё... Беда этих песнопений в их оторванности от реалий и отсутствии незначительных, но очень важных подробностей, видимых только, когда столкнёшься с ними на практике (ну, вот, Вы столкнулись уже). Да и основные принципы там, на самом деле, другие.

На мой взгляд (не все согласны со мной), основным в соломостроении является блок. Всё крутится вокруг него, всё заточено под него - каркас, отделка. Блок должен быть максимально сжат со всех сторон, поэтому: (1) его нужно доуплотнять до забивки в стену, (2) он должен быть сжат с боков стойками, а не соприкасаться напрямую по горизонтали с другими блоками, как у Вас (возьмите в руки две пружинки от шариковых ручек и попробуйте из прижать друг к другу свободными концами - эти концы не будут стабильными, они будут выпирать в стороны, и только стабильная, закреплённая стойка между ними может их удержать на одной линии), (3) сдавленные сверху блоки тоже нужно фиксировать по вертикали - это колышки, не забьёте колышки в смежные по вертикали блоки - любой блок можно выбить из стены ногой, а при длительной нагрузке они тоже начнут съезжать и выпирать внутрь или наружу, (4) укосины тоже, помимо удержания стены, чтобы не начинала параллелограмить, ещё и удерживают блоки в стене по вертикали.

Всё это есть в FAQ, просто там не акцентируется на этом внимание, не объясняются причины, но эти рекомендации там есть. Если Вы свой дом построили, то нет уже смысла считать и пересчитывать, анализировать что-то... Теперь уж - как есть, будете наблюдать и реагировать на проблемы, если они появятся, по мере их появления. В принципе, технология эта довольно терпимо относится к ошибкам и просчётам, значит есть повод для оптимизма. Я видал такие соломенные дома, по сравнению с которыми Ваш - Эмпайр Стейт. Ну, а если совсем всё пойдёт не по плану, то при готовом фундаменте и каркасе, укрепить стены, добавить стоек, переложить солому, перештукатрить - одно лето. Впрочем, надеюсь, что не понадобится.