1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Уважаю Ваше мнение, но пока остаюсь при своём - принципиальной разности в сладости у этих "овощей" по прежнему не "вижу" не смотря на видимую разность в красоте. ;)
    Оба заслужили респект за популяризацию соломостроения, но в части технологии :close:
    Тут явно лучше - https://www.forumhouse.ru/threads/347541/ :hello:

2. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Стесняюсь спросить: зачем Вам его продукты? Не уж-то фотография какого-то блюда Вам кажется ценнее рецепта правильность которого признана "гастрономами" предметной темы? ;)

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @straw, скажу конкретно и адресно:
    вы ведёте себя как свин.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Блин, мне как-то неловко. На самом деле, мой личный опыт и навыки (по сравнению с тем же Ерофеевым) - просто катастрофически малы. Серьёзно. То, что у меня действительно хорошо получается - это сбор, обработка и систематизация знаний и опыта (как своего, так и чужого). Собственно, написанный FAQ - это как раз "выжимка" из огромного пласта информации. Причём выжимка, сильно "усреднённая", т. е. самая неоднозначная информация и самый "экстремальный" опыт в FAQ не вошёл. Но, как уже было отмечено выше, соломостроение развивается и какие-то технологии постепенно из экспериментальных превращаются в проверенные. Просто нужно больше информации и времени.

Всё решает теплопроводность материала. Гвоздь (находящийся ближе к внешнему краю стены) будет остывать очень быстро. В итоге, всё сведётся к скорости конденсации пара. Эти 2 грамма сконденсируются за час? За пол часа? За 10 минут? При большой семье и/или плохо работающей вытяжки (кстати, приточно-вытяжную вентиляцию делать будите?) Объём водного пара может быть значительным.
    С другой стороны, солома - это не мин. вата и капиллярные свойства работают. Может ничего и не будет и гвозди останутся сухими. Тем не менее, такая ситуация (металл в утеплителе в зоне конденсации) является потенциальным источником проблем и в целом считается строительной ошибкой.

На Вашем месте я бы через пару зим вскрыл небольшой участок стены, "докопался" до гвоздей и посмотрел состояние соломы на этих участках. Это даст очень много полезной информации не только Вам, но и всем участникам этой темы (надеюсь, что Вы поделитесь).

5. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @Ecohazard, приточно- вытяжная запланирована, я писал выше, будет вытяжка из санузлов и кухни, а нагнетание в зал и спальни с рекуперацией. Но это будет сделано уже после зимы.
    Кроме того, расчитываю к зиме поштукатурить дом внутри, и выравнивающий слой снаружи. Жить в доме зимой ещё не будем, всё сделать не успею. Но отапливать буду, т. к. хотелось бы за зиму много чего сделать внутри. С учётом того, что зимой будет в том числе много мокрых процессов, будет возможность выявить многие слабые места в плане повышенного выпадения влаги и не только. К зиме возьму тепловизор и пирометр. Вскрыть смогу любые места в доме, т. к. всёравно финишной отделки до весны не сделаю. На это иду сознательно, дабы иметь меньше шансов на неприятные "сюрпризы" уже в процессе проживания. Жить есть где- небольшой старенький деревенский домик через дорогу.
    Никаких возникших проблем скрывать не собираюсь, потому стараюсь подробно "документировать" весь процесс стройки.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
  7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Самое интересное - съёмку тепловизором снаружи - не показали :(

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Aleks-Andr3661, я видел много домов, в которых есть серьёзные проблемы с соломой и продуваемости. соответственно. Почти везде был долгострой - не сделали в первый год штукатурку с 2-х сторон...
    Я, конечно, не гуру.

9. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    И что? К моему дому это каким боком? Я же не писал, что не буду штукатурить снаружи совсем. Выравнивающий слой будет, а он у меня изнутри в среднем ~ 3.5 см выходит по расходу раствора, т. е. если бы не на солому ложил, а на ровную поверхность. С учётом того, что делается набрызг из картушника, а при нанесении самана, он вдавливается в солому, полагаю выходит сантиметров 5, не меньше, хотя и не вскрывал, чтобы убедиться. Трещинки вдоль стоек совсем мизерные, и далеко не везде. На остальной поверхности нет совсем.
    Снаружи слой будет чуть тоньше, 2-2.5 см (если бы по ровному). Продуть такой слой непросто. Не думаю, что это как то повлияет на "чистоту эксперимента". Основной слой положить врядли успею, но стараться буду. Привлекать "наёмников" принципиально не стану, скорость- не главное. Хотя самому довольно трудно, и потому прогнозы по производительности завышать не хочу. Одно дело, когда небольшой участок штукатурить, совсем другое, когда ~200+ квадратов с каждой стороны. Это как 100-метровка и 3 км.
    Солома уложена в стене довольно плотно. Минувшую зиму я работал внутри дома, топил буржуйку. Сильно тепло не было, кровля вообще была без утепления, но солома, укрытая снаружи спанбондом, и вообще не штукатуренная, продувалась только в тех местах, где я проглядел и не доложил солому поверх некоторых тюков перед укладкой продольных досок, и в некоторых местах, где при конопатке стыков между тюками не достаточно хорошо затрамбовал места стыковки нижних углов.
    Перед оштукатуриванием все эти про... устраняются, всё дополнительно дотрамбовывается, доконопачивается.

10. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    А чего не ловко то? Составляя "соломенный" FAQ Вы ведь не мерились с кем-то карданами личным опытом и (или) навыками, Вы поступили более правильно реализовав
    Общей пользы для. А чтобы неловкость убрать организуйте в FAQ-е большую представленность его черновика - интересующимся будет интереснее познавать тему, а Вам будет ловчее в компании единомышленников внёсших посильную лепту в общую копилку. :super:
    Нет предела совершенству и значит у Вас остаётся открытой возможность для продолжения/развития начатого. :hndshk:

11. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Колитесь, коллега ! Поделитесь парочкой фоток ... для начала !

12. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Мне кажется, что Вы также готовы делиться своими знаниями и информацией с форумчанами. А потому помимо 1) сбора, 2) обработки и 3) систематизации я хочу добавить Вам ещё один пункт - 4) желание поделиться информацией !
    Спасибо ! Удачи в соломенном пути !

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Что то тема затихла. Все строятся? :)

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Ну, я вот землю жду (бюрократия, блин!), готовлюсь.

Ну и думаю всякие безумные идеи. Не даёт мне покоя вариант Титовича по укладки соломы. Есть в этом что-то, только нужно довести идею "до ума" - чтобы с одной стороны максимально ускорить возведение соломенного дома, а с другой - улучшить качество и однородность слоя утеплителя.
    И вот как размышляю: есть несколько этапов соломенного строительства, которые обладают невысокой технологичностью (по сравнению с традиционным строительством) и которые можно улучшить:
    - каркас: классические каркасники собираются по принципу платформы, когда стены собирают "лёжа" на готовом черновом полу, а потом поднимаю лебёдкой (или техникой). Это быстро, технологично и удобно, но сложно в отношении двойного каркаса (стойки Ларсена), который обычно устанавливают "постоечно". Нужен способ быстрой, "шаблонной" установки стоек Ларсена сразу по месту.
    - утеплитель: если уходить от использования тюков к трамбовке соломы прямо в стене, то мы получаем ряд преимуществ: равномерная (и любая) плотность, отсутствие стыков утеплителя, любой шаг стоек каркаса, более дешёвое сырьё и т. д. Но ручная трамбовка слишком трудоёмка и не самым лучшим образом влияет на качество соломы.

И вот мы приходим к концепции "пресс-трамбовщика", скажем так. Представьте себе мощный автоматизированный пресс/домкрат с длинным ходом (на котором можно выставить нужное давление и вывести дистанционные кнопки управления), смонтированный на раме/тележке, которая двигается, допустим, по верхней обвязке первого этажа.
    2016-08-08_15-45-37.png
    Предварительно на стены натягивается сетка, перед трамбовкой на боковых секциях стены закрепляются панели/опалубки. Остаётся организовать непрерывную подачу рыхлой соломы и продумать способ фиксации "слоёв" (понятно, что за один раз высоту в 2,5-3,0 м не затрамбовать), например той же сеткой и/или брусками-распорками, идущими вдоль стены.
    После завершения трамбовки секции каркаса, опалубка снимается (солому держит сетка), и "пресс-трамбовщик" перемещается на следующую секцию.

Развивая дальше эту мысль, можно представить подобную систему не только для укладки соломы, но и для сборки каркаса стен:
    2016-08-08_16-15-18.png
    Здесь добавляется жёсткая рама установки с необходимыми пазами для всех деревянных элементов. Т. е. после установки такого пресса на место, он фиксируется к обвязке и соседней секции каркаса, в него устанавливаются деревянные стойки (в предусмотренные пазы), всё фиксируется гвоздями/саморезами и заполняется соломой по тому же принципу. После чего рама сдвигается дальше и всё повторяется по новой.
    При таком строительстве неплохой вариант - квадратные секции стены - 60*60 см. Это и отсутствие проблем с углами, и хорошая теплоизоляция, и стандартные расстояния между стойками (в классических каркасниках шаг стоек обычно 400 и 600 мм).
    По сути, мы получаем эдакий "полу-префаб", собираемый прямо на стройке без спец. техники. Эту же "пресс-раму" можно использовать круглогодично в цеху для изготовления полноценного префаба.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ecohazard, мысль оригинальная. Но прессовщик на высоту 2,5-3 м. будет иметь очень большую длину выдвижного штыря (хода). Какой же он должен быть конструкции и размеров, чтобы иметь такую длину хода? Вы как себе это представляете?

Или вы думали про вариант винтовой трубы, которая просто тупо вручную крутится и ходит вверх-вниз как на обычных винтовых домкратах? Если вы про такой вариант, то какой диаметр винта предполагаете на длине хода 2,5-3 м?