1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Vladислав1965
    Благодарности:
    0

Vladислав1965

Новичок

Vladислав1965

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Нет времени листать все публикации, простите, я новичок на форуме.
    Подскажите, если нет ржаной соломы, какую лучше использовать?
    Буду благодарен за ответ.

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Любую доступную. Чем длиннее стебли - тем лучше. Чем плотнее тюки - тем лучше.

3. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    FORUMHOUSE / Форум / Дом и стройка / Строительство дома, бани, коттеджа /
    Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)
    _
    Мне казалось, что когда Вы говорили о ТЕМЕ соломенного строительства - речь шла о соседнем разделе "Дома из органического сырья (солома - соломенные тюки, лёгкий саман, саман ...)" !
    НО - логически Вы правы - на сегодняшний день соломка умещается в краткое обозначение " и др."
    Соломка не только достойная тема - она достойна быть отдельно выделенной темой !

Последнее редактирование: 15.11.16
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Arhan, тема в которой мы сейчас это обсуждаем, она как раз про соломенные дома и как раз находится в этом самом разделе, а не в соседнем. А в названии раздела слово солома не поместилось, потому что есть ограничение по количеству букв в названии разделов. :) Там поместилась только щепа с опилками, темы по которым и составляют самую массовую часть нашего раздела на данный момент. То, что солома заслуживает большего я полностью согласен, но нужна массовость, тогда и новые дома и описания этих домов будут появляться чаще, чем сейчас. :hello:

5. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Наконец-то узнал истинную причину ... аж полегчало ... иду спать со сладкими мыслями об опилках, щепках и пр. ... :son: Соломка, ты не грусти. Ты классная, просто до тебя ещё не.. .

6. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    А зачем "мучать Ларсена"?
    Что мешает собирать просто двойной каркас? И дерево съэконите (стойки 50*100) и проще. А связи изнутри-наружу можно потом добавить.
    Трамбовать солому ногами и делать как вы сказали "бесшовное" - тоже не упираясь в стойки Ларсена.

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Я правильно понял, что вы всё-таки до-думали свою прессовку до соломенных панелей?

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Так примерно и планирую сделать. Собрать классическую "платформу" и потом нарастить снаружи тонкий второй каркас (только для фиксации утеплителя и навешивания фасада). Естественно, каркасы соединить между собой перемычками из обрезков фанеры/ОСП (ну, по сути, те же стойки Ларсена в итоге и получатся).

Сейчас изучаю опыт классического каркасостроения - очень много чего можно (и нужно!) заимствовать для повышения эффективности соломенного строительства.
    Скорее всего буду применять хорошую ветрозащитную мембрану (типа Tyvek solid) снаружи и делать вент. фасад.
    Т. к. качественную ветрозащиту сделать при помощи штукатурки - та ещё задача (это к вопросу о том, что у кого-то соломенные дома "продуваются").
    Мне не даёт покоя одна идея... Очень хочу проверить (и запатентовать всё нафиг :um::)]), но пока что не получается.
    Суть в чём. Для того, чтобы получить действительно качественное утепление нужен толстый и равномерный (однородный) слой утеплителя. По сути, всё это прессование тюков в стенах с затрамбовкой стыков - просто попытка такой слой создать. И если обратиться к "классическому" строительству, то один из самых эффективных вариантов утепления, дающим однородный слой - это эковата.
    И вот что я хочу проверить: берём солому в тюках (или в рулонах), пропускаем через измельчитель, типа такого:
    13227494865633.jpg
    (есть варианты с настраиваемой длиной "стружки")
    ...и задуваем получившуюся мелкую соломку в двойной каркас (с любым шагом стоек!) с набитой временной опалубкой (под опалубкой мелкая сетка/мешковина, чтобы после убирания опалубки солома оставалась на месте). Задуваем любым подходящим "пылесосом", хоть для той же эковаты. В процессе задувки - штыкуем лопатой или палкой. Скорее всего, после набирания некоторой толщины слоя (думаю - 1,5 - 2,0 м) стену всё же нужно будет прессануть домкратом, но в любом случае, скорость работы по такому утеплению должна быть значительно выше, чем с тюками. Потом стена штукатурится тонким слоем по сетке (которую набиваем перед опалубкой) - только для огне/био-защиты. Набиваем ветрозащиту и делаем вент. фасад с любой отделкой. Внутри дома может быть всё та же толстая штукатурка или что угодно другое.

Что нам даёт всё это:
    - скорость работы
    - однородность утеплителя
    - технологичность и лучшая "защита от дурака"
    - любая толщина стены/перекрытия
    - любой шаг каркаса (имеет смысл делать 600 мм, как в обычных каркасниках)
    - возможность использовать солому в рулонах, что дешевле

Какие могут быть проблемы:
    - усадка
    - бOльшая теплопроводность резаной соломы (в среднем)

Вопрос усадки решается так же как с опилками или эковатой. А вот с теплопроводностью всё не так однозначно. С одной стороны, резаные стебли (3-5-7 см - оптимальную длину ещё предстоит выяснить) наверняка будут уступать "цельной" соломе по сопротивлению теплопередачи. Но вот насколько? Явно, должно быть лучше чем опилки, т. к. даже резаная солома состоит из полых стеблей, а значит воздушных "ячеек" должно быть много.
    С другой стороны, даже если резаная солома сама по себе будет хуже, чем в середине тюка, я считаю, что за счёт отсутствия больших пустот и стыков тюков, готовая стена в целом должна показывать примерно сопоставимые параметры теплопроводности. Это если сравнивать "трамбованные тюки vs. резаная засыпанная солома". Если в реальности будет 0,06-0,07 - меня это полностью устроит.
    Но, естественно, требуется проверка на практике и оценка тепловизором. Иначе - это просто мои мысли вслух. :hello:

9. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Это как?

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Olegich469, полость утеплителя в стенах выводится на чердак, т. е. в случае усадки - есть возможность "досыпать" утеплитель сверху.

11. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ааа.
    Я думал что-нибудь новенькое появилось.
    Вот мой дневник соломенного дома - https://www.forumhouse.ru/threads/356354/
    Дом строил мне производитель блоков. А вот 2 недели назад я прошёл у этого производителя обучение в школе "Экокуб - сделай сам". Там научили производить блоки своими руками, строить из них стены, утеплять соломой пол, перекрытие (звукоизоляция), кровлю (70 см).
    Так что теперь планирую достроить к дому вторую половину - дети выселяют уже. Сами останутся в первом релизе. Зато себе с женой сделаю пристройку в 1 этаж - проще жить так, а площади нам не сильно много надо на двоих - около 80 м2.
    Почитайте дневник. Если есть вопросы по конструктиву - отвечу.
    Я технологией доволен! Тепловизором смотрел - всё ОК! Были косячные места, но их поустраняли уже.
    Жену тоже технология устраивает, на второй релиз по этой технологии согласна.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ecohazard, откуда уверенность, что мелок нарезанной соломе даже после подпрессовки можно будет штукатурить? Для штукатурки нужны основания с высокой плотностью, хотя бы 200 кг/м3. Какая плотность у спрессованной соломы в тюках?

13. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Литовцы делают панели с плотностью 100-110 кг/м3. Этого достаточно. Правда, для уменьшения слоя штукатурки они их стригут тщательно.
    С мелконарезанной соломой проблема может быть - под домкратом она вбок может выпирать. И никакая мешковина не удержит.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Olegich469, достаточно для какого слоя штукатурки?

15. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я уже не помню точно их толщину. Там минимум 3 слоя. Что-то около 1,0-1,5 см. Надо у них по сайту пошариться.