1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Olegich469, тут у всех разговоры про штукатурку 4-5 см. Между 1-1,5 см. и 4-5 см. разница большая. Мне кажется, что если слой штукатурки толстый, то плотности соломы 100 кг/м3 не хватит, чтобы штукатурка хорошо держалась. ИМХО.

2. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А зачем так много?
    Я свою стенку штукатурил заводской штукатуркой. Солома у меня уже закрыта, нужно было только создать ровную поверхность - под обои или под покраску. Так у меня слой получился почти как у шпаклёвки - до 5 мм. И это шпаклёвка с большим количеством органической фибры.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Olegich469, не совсем понял: у вас внутри поверх соломы есть что-то кроме 0,5 см. заводской штукатурки?

Какая у экокуба конструкция?

4. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У меня уже закрыта солома. На первом этаже цементная штукатурка, на втором - ЦСП (greenboard).
    https://www.forumhouse.ru/threads/356354/

5. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Какая толщина и состава у заводской штукатурки? Чем она закрыта?

6. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
  7. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Как-то раньше обходились без современных технологий, возможно жили дольше, возможно дышали более чистым воздухом, возможно количество и качество спермы у мужчин было на порядок выше, где-то по 6-10 детишек на семью ... По-простому. По сырмяжному. А здесь уже вырисовывается пару-тройку направлений с использованием солома-традицьиональ / солома+рубероид / солома+нано-технологии. Почему бы и нет?
    С другой стороны - если есть вент-фасад - зачем финишный слой укреплять мембранами? Разве не достаточно будет простой финишной глиняной или известковой штукатурки под вент-фасадом?

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Я почти до того же дозрел.
    а. Строим классический каркас, только двойной. Вот хороший пример: https://www.forumhouse.ru/threads/374457/
    б. Зашиваем.
    в. Во внутрь задуваем эковату.
    г. Делаем внутри любую отделку, снаружи вентфасад.
    д. Чтобы парится о свежем воздухе и дёргать постоянно окна (а в моём случае ещё не ссорится с женой), в стены - пароизоляция, в комнаты - ПВУ с рукуператором.
    Всё. (Если есть вопросы - см. тему по ссылке).
    Что вам ещё надо? А, @Ecohazard? Хочется 200-300 дней поработать руками? Или в "ящик" попасть, чтоб статью о вас написали? Или у вас на участок постоянно сосед сбрасывает ненужную солому и глину?

Намёк @Arhan'а понятен. Строили бы уже по традиционной соломенной технологии. Тем более, вы всё знаете.
    Но и эта технология не современна. У вас есть много рабочей силы, только корми, всем околотком строить будете? Или в вашей местности на 300 вёрст кругом только солома из утеплителей и больше ничего?

Не, ну я утрирую, конечно, но всё же... Давняя мечта, экология... Понятно, в общем то. Но, в реальности что получите? Чем ваш дом (строенный 3-4 года) будет лучше моего?
    Зачем городить измельчители и прессователи!
    Это некорректная фраза. В опилках - большая усадка. В эковате её почти нет.

Кстати, как без внутренней плитной обшивки у вас внутри будет держаться штукатурка я тоже не понял.

Ваша тема похожа на рекламную.

Последнее редактирование: 16.11.16
  9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Уверенности нет, есть предчувствие :) К тому же, полагаю что добиться плотности не меньше чем в тюках - не проблема. Опыты того же Титовича это подтверждают.
    Задувка и допрессовка делается в опалубке. Ничего не должно выпирать. После убирания опалубки - всё может быть, нужно смотреть и пробовать.
    В описанном мной варианте - снаружи нужен только минимальный слой штукатурки (огнезащита). С ним проблем не должно быть. Изнутри - я бы вообще саманные стенки выложил, самонесущие, но это мои заморочки.
    В том-то и дело, что снаружи должна быть качественная ветрозащита. Её может выполнять штукатурка, но тогда она должна быть многослойной и очень качественной - любая мелкая щель станет тепловой дырой. К тому же, штукатурке под вент. фасадом нужна ревизия раз в N-лет. Ветрозащитная мембрана является простым, надёжным и проверенным вариантом. На экологичности дома никак не сказывается. Скандинавы традиционном используют снаружи обшивку МДВП или гипроком (выполняет ту же ветрозащитную функцию).
    И первое, и немного второе. Просто хочу работать в сфере экологического проектирования и строительства, а такой проект - неплохой способ заявить о себе.
    Собственно, Вы сами всё верно отметили. Солома мне нравится, но "традиционный" вариант не очень технологичен. Ну и хочется сделать реально "полупассивный" дом, чтобы потом с тепловизором было не стыдно глянуть. Вот и думаю, как оптимизировать.
    Мин. вата, ППС, ЭППС - ну и всё пожалуй. Эковаты нет от слова совсем. Соломы много, в этом отношении Казахстан - "удобное" место для соломенных домов.
    Если совсем не попрёт и будет получается бяка - плюну и зафигачу 500 мм каменной ваты.
    Если говорить о том варианте, что я описал - то из дополнительного оборудования только измельчитель. Чем дом будет лучше/хуже - без понятия. У Вас - свой дом и свои технические решения. У меня - своё. Сравнивать можно будет после завершения стройки и только по сумме показателей (стоимость, энергоэффективность, время строительства и т. д.).
    В соломе - должно быть где-то между. Предстоит выяснить. Так что да - это фактор неопределённости.
    Вариант на вскидку - на двухслойной сетке. Или на обшивке МДВП. В целом я не против плитных обшивок, главное - сделать слой штукатурки-огнезащиты по соломе.

Последнее редактирование: 17.11.16
  10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Olegich469, с Владимиром Крупским я немного знаком, пересекались на семинаре у Широкова в далёком 2009. Приятный человек.
    Рад, что они "допилили" свою технологию строительства, но лично мне "экокубы" не очень нравятся. Я бы сделал панели 600*600*3000 (или другой высоты). Но это моё имхо.

11. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @Ecohazard, ключевое слово "допилили"!
    Мой дом был первым, на нём были некоторые мелкие косяки. На последующих домах их устранили. Сейчас в работе 4-е поколение кубиков, под массовое строительство уже разработано 5-е.
    По мере вскрытия косяков на моём доме жена была против дальнейшего строительства из кубиков. Но когда я свозил её на следующие дома и она убедилась, что проблемы решены, то теперь она согласна расширяться кубиками.
    Это всё я к тому, что по любой технологии, обсуждаемой здесь, неизбежно будут косяки. НЕИЗБЕЖНО!

На самом деле я просто этим постом рекламирую школу "Экокуб - сделай сам". Я прошёл там обучение и теперь чётко знаю последовательность всех действий при строительстве соломенного дома своими руками - от фундамента и до чистовой отделки.
    Немаловажный момент - где будут проходить коммуникации! Остальные моменты я даже не поднимаю - их просто куча.

Последнее редактирование: 17.11.16
  12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Дык, я не спорю, для любого нового варианта нужны эксперименты и обкатка. Но сами экокубы (как идея и формфактор) мне всё равно не очень нравятся. Не с точки зрения потребителя, а с точки зрения производителя и "монтажника".
    Ведь явно 90% их клиентов не будет собирать дома самостоятельно (заказывая нужное количество кубиков), а будут заказывать сборку с авторским надзором. И это правильно, т. к. все тонкости этих кубов (и их сборки) знает только производитель. И здесь (повторюсь - с точки зрения производства и сборки) кубики явно проигрывают панелям не только по технологичности и скорости строительства дома, но и по стоимости и удобству сборки элементов в цеху.

13. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Но здесь же собрались товарищи, которых интересует самостоятельная сборка!
    А какой производитель панелей учит делать его панели?

P. S. Дом из панелей можно одному произвести и построить?

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Проблема. Если, конечно, не добиваться этого в прочном герметичном замкнутом контуре (ящике, например). Т. о. опять приходим к набору технологичных кубиков, произведённых фабрично. Следствие: (1) множество мостиков холода из прочных стенок этих кубиков, (2) цена, (3) спорные системы крепления, (4) дополнительные работы и оборудование, т. е. удорожание и усложнение.

Вообще, любой промоушн соломенных кубиков - это попытки создать новый рынок "эко"-товара и пропихнуть на него что-то сложное, дорогостоящее, красиво упакованное, авторитетно обоснованное и абсолютно бесполезное.
    Щель станет не тепловой дырой, а продуваемой (это не одно и то же). Но, отчего на плоской стене может возникнуть сквозная щель при сплошном оштукатуривании правильно составленным составом? Ниотчего. Такие щели могут возникнуть в углах и стыках при: (1) небрежном штукатуре, (2) отслоении от др. материала (деревянного каркаса, например). Решение: (1) мотивирующий пендель, (2) армирование мест стыка (сеткой или тканью, например).
    А на пожаробезопасности? Вентфасад создаёт идеальную тягу и оставлять внутри него незащищённую солому - чревато. А если уж наносить "минимальный слой штукатурки" под вентфасад, то почему не нормальный сразу, а вентфасад побоку? Для чего нужна двойная работа?
    После убирания опалубки мелконарезанная солома рано или поздно рассыплется, если её не скреплять каким-то связующим - это не эковата и не опилки. Солома от них структурно отличается, и размером, и формой, и фактурой, она покрыта твёрдым восковым слоем - для того, чтобы приблизить к ним солому по слёживаемости, её нужно измельчить почти в пыль.
    Эстетически - да, интересно может быть,.. объём, фигурность, обводы... Но главная цель внутренних стен - теплоёмкость, так что кирпич тут поуместнее будет...
    :( ...внутри? ...и зачем тогда делать дом из соломы... :faq:
    Вот здесь прикинул содержание формальдегида в "самом экологичном" ОСП.
    Абсолютно точно, и с Вашим подходом, Вас ждёт неминуемый успех! :victory:
    Тем более, что о себе Вы уже заявили и Вас знают.
    Можно подробнее подытожить - какие именно косяки и как их "допилили?

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Технологичность правильной натуральной штукатурки не очень высокая. И сложно подобрать состав из местных компонентов. И регулярные ревизии стены требуются (с затиранием трещин и т. д.).
    Вент. фасад - это надёжно, технологично и с любым дизайном - я ведь считаю, что соломенную технологию нужно популяризировать, а для этого она не должна быть уделом "эко-гиков". А значит методы, технологии и материалы должны быть современные, понятные и удобные в обращении. С защитой от дурака, так сказать.
    Думаю над этим. Нужно пробовать с "нарезкой" разного калибра (3-5-7-10 см). И с разными сетками/плитными обшивками.
    Как вариант. Но это всё мелочи и не так важно.
    Ну, я бы ОСП изнутри тоже бы не стал использовать (разве что только за хорошей пароизоляцией). А вот фанера, ЦСП, МДВП - вполне неплохие материалы в плане экологичности.