1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Какие еще причины? свечка, сигарета, игры детей со спичками, поджог...?
    Защита от протечек кровли или водопровода на мой взгляд гораздо важнее психологически страшного, но на порядок реже случающегося пожара.

Вот статистика за 2015 год. https://www.mchs.gov.ru/folder/4026801
    на первом месте - неосторожное обращение с огнем. Может быть начать с этого в своей семье?)

Последнее редактирование: 13.03.17
  2. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Обсуждалось не однократно, в том числе и в этой теме - https://www.forumhouse.ru/posts/14047516/
    Но тут подход либо от не знания либо от оригинального склада ума особый. Да и домики строятся не для того, чтобы в них детей своих растить, а для стрижки с их помощью лохов на эко теме их дальнейшего коммерческого использования - от того наверное и наплевательское упрощённое отношение к качеству и безопасности.
    А чего боятся? Загорится/сгорит домишко/другой - не беда - народ временно проживающий в этих соломофенолополистероло домиках самостоятельный - авось выскочить сумеют прежде, чем наглотаются ядов полистирольных. А на следующим заезде/семинаре эколохиприродостроители стройотрядовцы построят на месте пепелища другой (ие) домик (и) с использованием природных материалов - лучше прежнего...

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ну погорелец из ролика не для продажи дом строил. ДА и загорелся он не оттого что что-то загорелось у соломенной стены и потом разгорелась сама солома, а из-за раскаленного или "дырявого" дымохода, либо ввиду того, что вокруг него не была выполнена "разделка" надлежащим образом. А насчет противопожарной обмазки поверхностей панелей слоем штукатурки я полностью согласен, и не раз сам высказывался насчет правильности такой меры. НУ а у Сергея "на хуторе" некий "центр естествоиспытателей" с довольно кустарными и, чего уж, посредственными с т. з строительной культуры подходами в строительстве (этакие "полуанастасиевцы", благо что еще землянки не пробовали осваивать, хотя обвалованный дом там наверняка у них зреет где-то :)). Мне такой подход не нравится и я считаю его не лучшим вариантом, который нужно преподавать на коворкингах неофитам экостроительства. На дворе 21 век, инструментарий для стр-ва в доступности. Элементарную аккуратность при строительных работах может соблюсти даже ребенок. Но это сугубо личное дело Сергея и его "студентов". Нравится такой подход, "ну и с Богом". Я лично могу лишь посмотреть, и вынести для себя полезные или неприемлемые для себя моменты.

"Нужно стараться делать "хорошо", "абы как" само собой получится"

PS
    Кстати. Интересно было бы проверить домики тепловизором на предмет реального качества утепления.

Последнее редактирование: 14.03.17
  4. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Это о чем? Не понял этот момент. Можно подробнее...

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    НУ куда уж подробней. Просто смотрю на качество исполнения узлов-деталей - грусть печаль. Кустарщина, невнимательность к исполнению деталей, халтура, если просто выражаться. Нравится людям так делать для себя ну и "3 звезды" с ним. Просто таким подходом Вы отталкиваете от себя более менее платежеспособных потенциальных потребителей этой технологии и ориентируете ее на тех самых "нищебродов", как Вы недавно выразились тут.

6. Экоцентр
    Благодарности:
    241

Экоцентр

Живу здесь

Экоцентр

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Опять неконкретно...Какая-то размытая непрофессиональная оценка "типа со стороны так видно")
    "грусть печаль" - это скорее всего к Вашему внутреннему состоянию относится)
    Кустарщина, невнимательность, халтура - это применительно к каким решениям и узлам? Нет и близко такого.
    Все решения продуманы, проверены и их правильность подтверждена главным - Практикой.
    В отличие от кучи старперов на этом ресурсе, которые годами сочиняют свой "проект" я за это время построил много домов.
    Просто многолетний профессиональный опыт дает возможность очень быстро понимать какие узлы и детали архи важные, а какие нет. Какой элемент нужно обязательно закрепить и щели недопустимы, а какую щель просто запенить и не брать ее во внимание.

По поводу платежеспособных клиентов.
    Тут реальная практика такая. Люди приезжают на Хутор, осматривают дома, очень многие живут в них (иногда по две-три недели), осматривают производство и места строительства новых домов - и делают свой выбор.
    Например за январь-февраль дом №6 заказали 5 клиентов, дом №4 двое, 5 дом "ондоль" (он из арболита правда) - 1 клиент. Стоимость обычная рыночная. Дома не дешевые.
    Можно написать про их глупость или обман или про что угодно, но факты упрямая вещь.
    Людям очень нравится архитектура, концепция, исполнение, микроклимат и комфорт этих построек.

Вообще на территории Хутора развивается уникальный для нашей страны проект. Более 50 домов только на моей территории и примерно 70 домов на соседних участках. Все они будут построены по разных технологиям и конструктивным решениям, но преимущественно из сена и соломы. С огромным количеством решений по фасадам и кровле, с самыми разнообразными примерами отопления (гелиосистемы, тепловые насосы, биогазовые установки и т. д.)

В общем пора свою тему заводить) хотя это чревато троллингом)

Вложения:

• IMG_3862.JPG
    • IMG_3603.JPG
    • IMG_3945.JPG
    • IMG_3926.JPG
    • IMG_2666.JPG
    • IMG_2755.JPG
    • IMG_2441.JPG
    • z_ffe6471b.jpg
  7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я думаю, корень не в этом. Любую технологию можно условно разбить на этапы развития. Каждому из которых соответствует свой уровень допусков и технологической дисциплины - столько, сколько данный уровень "терпит". В экостроительстве, и в соломостроении, в частности, такое этапирование тоже просматривается.

Ерофеев начинал с уровня, когда используется почти необработанный природный материал - стволы деревьев, жерди... Очевидно, что точной стыковки, притирки при этом добиться почти невозможно. Да и не нужно. Прелесть такого стиля именно в аутентичности. Мне самому нравятся такие диковатые дома. А нестыковки компенсируются более пластичными материалами - глиной, бетоном...

Другой этап - использование деревянного погонажа и продвинутого каркасного конструктива. Тут допуски меньше, операции более унифицированы, требуется больше продвинутого инструмента - циркулярка, например, а не только пила/топор.

Самая высокая технология - крупномодульное строительство. Создание панелей в цеху и сборка их на площадке. Точность сборки панелей должна обеспечиваться, в первую очередь, высоким качеством производства панелей в цехе. А также большей продуманностью технологии сборки и её тщательностью.

При разном подходе и качестве панелей у разных производителей, есть одна главная и до сих пор не решённая проблема - крепёж панелей между собой. Ребята, перейдя к следующему этапу и сделав саму панель, в сборке остались на предыдущем этапе - они пытаются мыслить категориями обычного каркаса, поголовно применяя обвязку, которая предназначена для восприятия и передачи более распределённой нагрузки от и на стойки, или хиленькие коннекторы, которые такую нагрузку от мощных панелей просто не тянут. Никакими расчётами никто из этих ребят не заморачивается. Их критерий - опыт. Их аргумент - "всегда так делали".

И Ерофеев отличается от других производителей панелей только меньшей готовностью к третьему этапу. Он просто перескочил к нему с другим мышлением, не имея на это оснований и подготовки. Поэтому у него получился сначала муляж соломенных панелей, а потом муляж дома из соломенных панелей. Похоже, но не оно. Т. е. причины не в криворукости и непрофессионализме исполнителей, а в изначальном подходе.

Нельзя сказать, что какой-то из этапов лучше или более предпочтителен - каждый для своих целей, все равноправны. Кто-то хочет подчеркнуть природность и выглаживает штукатурку руками, а кто-то, наоборот, хочет, чтобы его дом был неотличим о современной бетонной коробки.

Ерофеев - человек поверхностный в плане материалов, конструктива и технологии. Я отмечал это, ещё когда он делал опорный (!) дымоход из обычного бетона. Хотя, заявлен он, как архитектор, а в архитектурном этому учат. Но, с другой стороны, такая незамутнённость и техническая смелость импонируют - не останавливается человек перед использованием, казалось бы, несовместимого и запретного.

А с третьей стороны, строительные нормы давно придуманы и испытаны, пишутся они кровью и нарушение чревато... Тут каждый выбирает по себе и каждый несёт ответственность, как тот погорелец. Разница тут в том, что погорелец сам выбрал и сам заплатил за выбор. Он не предлагал другим примерить это на себя. Да ещё небесплатно.
    Зря потёрли про нищебродов и зависть...
    Очень показательный камингаут получился. Нужно было сохранить для истории.

8. Душман
    Благодарности:
    91

Душман

Живу здесь

Душман

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @straw, дружище, сильно завернул и как всегда в точку.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Сергей, я не собирался что либо обсуждать в Вашей практике Делаете как Вам нравится и замечательно. Я высказал, безусловно, свое субъективное мнение, по тому, как с моей стороны смотрится Ваша практика (в смысле подходы в строительстве построек вашими "орлами" при вашем надзоре и соучастии) Вы зацепились за мою фразу с просьбой пояснить, я ответил. НЕ имею смысла вступать в дальнейшую дискуссию.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Именно это я и имел ввиду фразой
    С Вашим замечанием о надлежащем виде товара (даже если он не продается как отдельный продукт, а предлагается как некий элемент состоятельной, отработанной строительной системы) я полностью согласен. Весьма верное замечание
    Так потому он так просто и перескочил, что девиз упомянутых вами "криворуких" - "и так сойдет"(последствия, работа материала, конструкции спустя годы их не заботит) Они потому и не уделяют внимания ни деталям, ни обоснованию. У кого-то "стоИт" - и ладно. это та же философия. (Забавно было послушать в этом контексте рассуждения "за чашкой чая" на канале оператора по поводу "порядку и беспорядку" в Расеи и пр Палестинах)
    Ну у Сергея тоже не идиоты работают. Они уверены, что получают некое знание. Значит их этот натуральный обмен устраивает.

11. Юзеф
    Благодарности:
    47.462

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.462
    Будьте добры, если не трудно.

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Присоединяюсь. А мы поможем. Полезными советами, дружеской критикой и искренним участием.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Кстати весьма подробно по работе ограждающей конструкции, утепленной соломой.

14. hakim_oss
    Благодарности:
    17

hakim_oss

Участник

hakim_oss

Участник

Благодарности:
    17
    Друзья, сразу прошу прощения за флуд, но поиск по форуму мне ничего не дал.
    Собираюсь строить каркасный дом с заполнением легким саманом. Везде присутствует информация о том, лучще всего для самана подойдет ржаная солома, но ее у нас нет в регионе. Зато есть возможность привезти сколько угодно льняной соломы. Как правило во всех источниках говорят от том что саман это солома с глиной, возможно добавление костры, льна и тд и тп. Отсуда вопрос: возможно ли, и на сколько оправдано использование при приготовлении легкого самана только лишь льняной соломы?

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    А в чем смысл льняной соломы? Лен и выращивают для того чтобы потом переработать стебель. После обработки остается костра льна - может на ней сосредоточиться и поинтересоваться костробетоном? Лен "пихать" в стены - это наверное относительно соломы будет гораздо дороже.