1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Собирала информацию из разных источников: 7847716.jpg p0066.jpg Влияние плотности на теплопроводность.JPG теплопроводность и плотность.jpg теплопроводность и плотность2-1.jpg Только обращайте внимание на единицы измерения коэффициента теплопроводности.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Уж сколько раз твердили миру... (с) Не нужно же безоглядно верить интернетным "источникам".
    Ну, вот, сразу же первый график - анонимное соотношение плотности/теплопроводности. О чём он? Какое отношение солома (даже "спресованная") может иметь к плотности сосны - 500кг/куб? Что это, вообще, за новый материал - "спресованная солома"? А сечка соломенная какое отношение к этому имеет? Ну нельзя же так - вали кулём, нужно же фильтровать, хоть, по правдоподобию...

Ленин про интернет.png

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @straw, а что по делу то сказать можете? Был задан конкретны вопрос про теплопроводность соломы. Судя по вашим постам ответ на него вы не знаете, но предположения то какие то есть?

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вы правы. Сейчас не вспомню, откуда некоторые графики.
    Первый график, вероятно, нарисован кем-то и тиснула я его где-то в интернете.
    Следующие таблица и графики из какой-то книги, выкладывались на этом форуме. Этой информации уже можно доверять (ИМХО). Последний график не помню откуда, но по картинке видно, что тоже из какой-то книги. Но конкретно соломы в последнем графике нет.
    Выкладываю информацию, которая есть. По плотности соломы можно примерно сориентироваться и по коэффициенту теплопроводности.

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ответа я не знаю, да и никто его не знает. Кроме Евгения Широкого - тот всё знает ;)

Давайте рассуждать. Строго говоря, сам вопрос поставлен некорректно - нет никакой абстрактной "прессованной соломы". Так нельзя назвать, ни соломенные блоки/тюки, которые могут быть, максимум, уплотнёнными, ни, тем более, насыпную сечку, которая уплотнению поддаётся ещё меньше.

Вот, если бы некий производитель неких панелей из соломы смог бы прессованием в заводских условиях добиться уплотнения соломы в однородную формованную массу - такой материал можно было бы назвать прессованной соломой и замерить его теплопроводность/теплосопротивление в любом направлении. Это было бы корректное название и корректное измерение. Ему можно было бы верить и брать в расчёты.

Почему опилки или эковату (Прости Господи) можно померить на теплопроводность? Потому, что их можно поместить в какой-то объём и померить теплопроводность этого объёма линейно в любом направлении. Причём, в отличие от дерева, например (по волокнам и против), эти значения будут одинаковы. Они могут играть в зависимости от силы уплотнения, но вокруг усреднённого значения.

Солома сильно зависит от ориентирования и силы уплотнения. Поэтому говорить о любом среднем значении её теплопроводности - невозможно. Это, как говорить про теплопроводность кучи хвороста. Однако, если хворост измельчить и соединить связующим, это будет арболит, который уже имеет статистическую теплопроводность для разного соотношения щепы и связующего, а также для разных связующих.

Сечка - отдельный разговор, она не используется самостоятельно. Теоретически, можно засыпать сечкой стены в метр толщиной и получить работающее ограждающее устройство. Но в реальной жизни сечку используют, как наполнитель - вот тут она работает, почти, как щепа в арболите. "Почти", потому что арболит имеет пустотные промежутки, а материалы с соломенной сечкой их традиционно не имеют.

Вывод - вопрос некорректен и корректного ответа не имеет. Можно говорить о теплопроводности каждой конкретной стены, но не соломы вообще, как материала. Ответил? :hello:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @straw, то что вопрос задан некорректно не отменяет сути интереса его задавшего. Человек реально интересуется теплопроводностью стены из соломы, которая будет подпрессовываться. Вы не в курсе, какая примерно плотность тюка соломы, если ее подпрессовывать подручными способами?

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Была такая. Называлась "соломит". И ГОСТ был. Плотность 220-360 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,09 Вт/(м∙°С). https://files.stroyinf.ru/data2/1/4293850/4293850460.htm#i2045581
    Если "некий производитель" сделает панель, замерит теплопроводность и будет эти панели выпускать и продавать - мы будем уверены в его характеристиках. Но речь-то не о производимых кем-то панелях, а о блоках с поля. На мой взгляд, достаточно просто взять соломенный блок, изучить его характеристики (плотность, влажность, направление соломы и т. п.) и измерить его теплопроводность. Только самостройщик вряд ли этим будет заниматься (искать лабораторию, платить за это деньги). Опять же, это будут данные для конкретного блока, у другого фермера плотность блока и другие характеристики могут отличаться, поэтому и теплопроводность может отличаться. Вроде делали исследования в других странах: в США
    "Значит в системе СИ значение R находится в интервале от 5,28 до 11.45 м2·°С/Вт при толщине стены d=58,4см. Отсюда коэффициент теплопроводности соломы находится в диапазоне: от d/R=0,584/5,28=0,11 до 0,584/11,45=0,05 Вт/(м·°С). " http://strawdome.com/articles/svoistvasolomy.html "Что касается теплопроводности, то по данным FASBA. de (Немецкая национальная ассоциация строителей из соломенных тюков), она составляет 0.045 Вт/м∙°С, при толщине стены 45 см, плотности соломы 90 кг/м3 и влажности 10%", "у ecococon указана плотность 100 кг/куб.м В протоколе испытания соломенной панели указано, что результирующая теплопроводность прессованной соломы составляет 0.056 Вт/м∙°С". http://straw.z42.ru/node/1031

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Проблема в том, что человек хочет простого однозначного ответа, которого не существует, да ещё в цифрах. А сам не может просто сесть и сформулировать вопрос. В котором, как известно, уже содержится половина ответа. Вот таких людей и ловят широковы, чтобы и дальше охмурять на своих семинарах.

Нет, я не в курсе плотности абстрактного тюка соломы, т. к. это эфемерный показатель. Когда я осенью покупаю картошку сетками, вес совершенно одинаковых сеток из одной партии картошки может варьироваться от 18 до 25кг. Так же и с тюками. Лучшей иллюстрации не могу придумать.

Да, по сети ходят цифры веса тюка, даже некоторые продавцы их заявляют. Но, подозреваю, сами они их не взвешивали и не обмеряли. И за слова не ответят, если взять за язык. В реале тюки никто не взвешивает. Я не взвешивал и не знаю никого, кто бы этим занимался. Их измеряют и сортируют. И размеры эти поддаются изменениям в некоторых пределах.

Опять же, что понимать под ручным подпрессовыванием? Можно домкратом через дощатые проставки, каждые 2-3 слоя, но это долго, муторно, а домкраты такие есть, что и каркас разваляют. Зарубежом, вон, подъёмниками давят... Мы пришли просто к забиванию каждого тюка на место большими киянками - такие колотухи, просто обрезок бревна на палке. Бить возле стоек. Момент силы во время удара всяко эффективнее, чем просто давление.

Дело в том, что добиться теплосопротивления уплотнением тюков невозможно. Поэтому добиваться этого - бессмысленно. Соломенная стена работает в комплексе, в сборке со штукатуркой. А иначе - не работает, как ты её ни уплотни. Колотухами по ним лупят не для большего теплосопротивления, а для того, чтобы потом стена не садилась.

Сами тюки доуплотняют до вставки в стену такими самодельными приспособами из бруса с рычагом... А, понял, Вы это и имели ввиду под подпрессовыванием? Но это только для рыхлых тюков, нормальный тюк в этом не нуждается. Вы его сразу узнаете, нормальный крепкий тюк, когда в руки возьмёте. Он цельный, поднимается куском, без инерции, не болтается и не сдвигается, когда пилишь, солома не летит, а отваливается.
    Вот, смотрите, Вы опять доверяете каким-то мутным продаванам, которые в своих маркетинговых статьях ссылаются на каких-то анонимных "мериканских учёных" (они же "британские"), которые якобэ проводили какие-то "широкие исследования". Эти учёные существуют только в их голове.
    Какую лабораторию, что измерять? Как Вы себе это представляете? Взять соломинку и измерить её вдоль и поперёк? А потом "взять соломенный блок, изучить его характеристики"? А потом взять другой соломенный блок и "изучить его характеристики"? И так до бесконечности? Вы же правильно пишете:
    Изучать блоки нет смысла ни с какой стороны. Есть смысл изучать готовые стены. Которые тоже будут отличаться, но уже меньше и там можно выявить закономерности.

А потом, пусть Вас не вводят в заблуждение все эти "Национальные Ассоциации" и "Королевские Общества" - это всё энтузиасты, такие же, как мы с Вами, работают на общественных началах и выглядят, как бомжи с ясными лучистыми глазами, дети цветов, преимущественно. Нет у них денег на всякие дурацкие исследования соломинок. Враньё это. А производителям формальдегида это и подавно нафиг не нужно.

Единственное грамотное исследование задокументированное официальной организацией, запечатлённое на видео и выложенное для широкого ознакомления, провёл молодой немецкий архитектор (тоже энтузиаст, но конкретный и с мозгами), который построил в спец. лаборатории стену и сжёг её на стенде со всеми замерами. За что заплатил 5000 и получил реальный огнеопасный сертификат, который может клеить на лоб любой пожарной инспекции. Французы сделали то же самое (сожгли домик), но устроили из этого шоу, а не исследование - в этом основное отличие немцев от французов.

Вообще, в мире экотехнологии в среднем ценовом сегменте не работают - это, или суперхижина с вертолётной площадкой, исполненная жютко иксклюзивным архитектурным ателье, или простые бородатые автостопщики-КСПшники. Ни тем, не другим никакие исследования не нужны. Остальной народ ишачит на трёх работах, чтобы тупо оплатить ипотеку формальдегидной клетки, которая умрёт вместе с ним. А банкам-держателям этой ипотеки нужны только исследования формальдегида, чтобы правильно расчитать ставку.

9. Смитма
    Благодарности:
    31

Смитма

Участник

Смитма

Участник

Благодарности:
    31
    Здравствуйте. Обил сейчас дом спанбондом на зиму, заштукатурится как я и предполагал не успели в этом сезоне (мокрых работ). Появилась мысль весной набить дранки и штукатурить прям поверх него, тогда можно было бы не париться о микротрещинах на глине. Мне не хотелось делать глиняный фасад потому как контролировать его продуваемость невозможно, трещины на нем я так понимаю практически неизбежны, и периодически его надо подмазывать. С ветрозащитой я был бы спокойнее, но вот вопрос с влагой открыт, хотя калькулятор показывает что конденсата не будет. Что думаете об этом?

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Лучше глину "спаять" с соломой, тогда штукатурка будет держаться на стене. А через спанбонд она у Вас будет держаться на дранке, отдельным слоем, отдельно от стены. Хотите избежать микротрещин - после первого слоя, ещё на невысохшую глину наложите сетку или мешковину и после подсыхания штукатурьте дальше.

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    сложный вопрос. Цифры, на мой взгляд, вполне правдоподобны. Поэтому и пишу
    и также даю ссылки на сайты, откуда взята информация. Владеющие иностранными языками и желающие докопаться до истины могут поискать первоисточники, обратиться с вопросами к организациям, проводившим измерения и т. п.
    А вот с чего бы мне вашим этим словам доверять?
    Я не знаю, как проводятся измерения в лаборатории. Полагаю, требуется какое-то количество исследуемого материала (в нашем случае это соломенный блок). У этого материала есть определенные характеристики - плотность, влажность. Измеряется всегда конкретный материал с конкретными характеристиками. У производителя есть техническая возможность выпускать продукцию с этими заданными характеристиками, и, соответственно, такой же теплопроводностью. Например, пенопласт разной плотности имеет разную теплопроводность.
    Да как пожелаете! Можете все тюки исследовать, можете несколько, а затем сравнить характеристики других тюков с исследованными (плотность можно вычислить с помощью весов и линейки).
    Во-первых, касаемо коэффициента теплопроводности - во всех источниках он касается именно стройматериала, а не стен. Во-вторых, как раз таки стены отличаться будут сильнее - стойки на разном расстоянии, штукатурка разной толщины и состава и т. п.

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Ну и еще про коэффициент теплопроводности соломенного блока. Как же его узнать?
    1) Нет какой-то официальной информации (ГОСТов и т. п.) на эту тему, но есть информация от Широкова, заграничных исследователей.
    2) Сориентироваться по материалам, близким к соломенным блокам. Соломит - с большей плотностью и теплопроводностью. Соломенная сечка, как я полагаю, наоборот, с меньшей теплопроводностью (по сравнению с блоком), т. к. из-за своей мелкой структуры более равномерно распределяется по объему. Но это лишь мое предположение. Ну по аналогии как вязанка хвороста и щепа. Соответственно, значения теплопроводности соломенного блока будет где-то между значений теплопроводности соломенной сечки и соломита (от 0,04 до 0,09)
    3) Измерить эту теплопроводность в лаборатории или же самостоятельно.
    Данные теплопроводности из различных источников и сравнение с графиком.
    Т. е. 150 кг/м3 - не более 0,065. По графику 0,05х1,163 (переводим ккал в вт*ч)=0,058.
    По графику 0,04х1,163=0,047
    И возьмем опилки при плотности 144 кг/м3~0,06. По графику, как и в первом случае по соломе 0,058.
    При плотности 214 кг/м3~0,07. По графику 0,06х1,163=0,07 https://www.forumhouse.ru/attachments/1083117/ Безымянный.png

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    По поводу спанбонда - он не продувается? Какая у него воздухопроницаемость? Почитайте эту тему: https://www.forumhouse.ru/threads/192371/ Вообще у меня тоже есть похожая мысль, только я думаю как бы картон запихать внутрь стены (в середину, или ближе к внешнему краю).

14. Смитма
    Благодарности:
    31

Смитма

Участник

Смитма

Участник

Благодарности:
    31
    @valenakse, спанбонд продувается сильнее ветрозащиты (и то и то максимально дешёвое из леруа), но при сильном ветре сквозняков от стен в доме нет, при учете того что нет и потолка, а также не подшит свес кровли, то есть ветер гуляет, но когда подносишь под прогнутый под ветром спанбонд руку, ветра не чувствуется. Спанбонд изначально брал на потолок, чтобы опилки в дом не сыпались, а ветрозащиту на времянку внешнюю, но в процессе решил поменять, так как ветрозащита идеально подошла по ширине под шаг балок перекрытия, а спанбонд отлично подошёл под высоту стены, его ширина 320 и на стене минимальное количество швов, и те я сделал двойным фальцевым швом. Тему читал, поэтому и запариваюсь ветрозащитой, точнее это одна из причин. Мне непонятна глина как материал, и добиться от неё каких-то определённых характеристик будет сложно, хочется по максимуму переложить с неё функцию ветрозащиты, точнее продублировать её, а глине оставить декоративной, конечно же попытавшись добиться чтобы она не трескалась.

@straw, пусть держится отдельно, вбивая глину в солому мы тем самым уменьшаем теплозащиту стены, ведь если превратить солому на пять сантиметров в легкий саман с каждой стороны, то двадцать процентов стены будут иметь теплопроводность в два раза больше. Тяжёлый же саман, коим и будет по сути основной слой штукатурки, неплохо держится на дранке, мешковину я обязательно буду использовать, думаю только в каком слое и как её лучше закрепить.

В доме уже сейчас гораздо теплее чем на улице, в солнечную погоду совсем хорошо, при том что это пока шатёр семиметровой высоты с неподшитым свесом, так что пока всё отлично, засыплю перекрытие, станет яснее.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Думаю, что дело всё же не в штукатурке как таковой, а в ветрозащите. Без хорошей ветрозащиты - ни один каркасник не работает как надо. А уж как эту ветрозащиту организовать - штукатуркой, мембраной, фасадным гипроком и т. д. - не суть важно.
    Хотя, безусловно, натуральная штукатурка будет наиболее многофункциональным материалом, который ещё и огнезащитой является, влагообмен регулирует, консервирует каркас, создаёт термомассу и т. д.
    Вот меня сечка (разных фракций) очень сильно интересует. Как раз из-за возможности равномерного заполнения стены (по аналогии с эковатой) и ухода от привязки каркаса к размеру тюков.
    Пробовал ли кто-нибудь засыпать сечку в стены, как опилки? Насколько реально она может дожиматься (домкратом)?
    Главный не решённый вопрос для меня - нанесение штукатурки. При использовании сечки нужна будет несъёмная опалубка и интегрировать штукатурку в стену никак не получится. Даже, не учитывая опалубку, штукатурка просто не будет держаться на сечке. И если изнутри дома проблема решается достаточно легко - пара слоёв ГВЛ или толстый слой тяжёлого самана (самонесущий) - то как обеспечить огне-биозащиту стены снаружи - я пока не знаю.
    Если у кого есть мысли по этому поводу - прошу поделиться.