1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    (Ох, неудержался...) Никто и не поможет!
    (Мягкий вы человек...) Я согласен с @Ecohazard'ом если что, @straw.
    И с эти тоже.
    Но в реальности "сделать таким же технологичным как каркасник" не получится. Это как в анекдоте про лепящего мальчика... если много говна, то только м... получится. Если солому технолоично заготавливать, крошить-укладывать, замазывать-поливать-пропитывать, да ещё гарантии давать, это надо уйму места, времени, тсогласований-сертификатов, технологов и продавцов (читай вложений, вложений, вложений..., а значит будет цена-цена-цена), а клиент рано или поздно за деньги потребует большей стабильности, а значит, добавим ещё химии и работ и согласований, ну вы поняли...
    Так что я и с @straw согласен:

2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @straw, как вариант, подскажите пожалуйста хорошую тему со строительством дома из опилок.
    ...перечитал https://www.forumhouse.ru/threads/306410/
    вспомнил... тогда у меня розоватые очки были сейчас яснее.
    ни за что такое себе не буду:ogo:
    не надо ссылок, @straw.:(

Последнее редактирование: 14.11.17
  3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Неа, не хватит внутренних перегородок для саморегуляции, пАрить будет.
    Не нужно говорить эвфемизмами, называйте кошку кошкой. Что такое "внешняя ветрозащита"? Из чего состоит? Где находится? Это вентфасад или плёнка влупленая в стену? Оооочень разные вещи, я уже про это писал только что.
    1-е предложение - необязательная прописная истина, можно было без неё обойтись.
    2-е предложение - неправда. Возможно поломаю некоторым шаблон, но вот моё мнение по этому поводу. Кому интересно, то начало здесь. Две с половиной страницы обсуждения.
    3-е предложение - это про что? "Дышащие стены" - это про регуляцию влажности, а не про вентиляцию. Какое отношение они имеют к предыдущему предложению?
    4-е предложение - снова неправда облечённая в общую фразу. Такой вентиляции не существует, тем более "недорогой". А плесень и обеззараживание - совсем не страшилки, а обыденные реалии, изучите вопрос.
    5-е предложение - благоглупость, опять облечённая в общую фразу. Если бы включением головы можно было решать все проблемы, наступил бы золотой век человечества. В реальности - Дай Бог, чтобы голову хотя бы не выключали.
    @Ecohazard, ну Вы же взрослый, умный, конкретный человек. Зачем эта вода?
    Напомню, речь про технологичность соломостроения. Не надо "разными". Назовите три. Муляжи прессованных плит не предлагать.
    Эта? Не вижу разницы. А если больше похоже на вату - тем более говно и требует защиты от влаги.
    Цена в данном случае несущественна, важен её порядок по сравнению с соломой/опилками.
    Ничего я не забыл, а упомянул об этом в п. 1) - местный материал, это значит можно возить малыми партиями по мере надобности, какое нафиг складирование?

Опилки можно сушить разными способами, я видел, как их сушат пелетчики. Они сохнут даже в куче и в мешке. Мы это обсуждали в профильных ветках, Вы просто не в теме от слова "совсем". При чём тут вера и объективность? Просто я знаю, о чём пишу, а Вы про это сегодня впервые прочитали.
    Я для себя выбрал две технологии - одну больше знаю, другая более технологична. В остальном они для меня примерно равноценны. Когда выберу место, выберу и технологию окончательно. Она будет использовать местный материал - вот и весь критерий выбора. При чём тут "уговариваете"? Лучших технологий не бывает, бывают подходящие.
    Как всё это связано с предыдущим предложением говорить по-взрослому? При чём тут мамы, поддержка, сопли? Здесь не сопли утирают и не в жилетку плачут, а обсуждают строительные материалы и технологии. Кому нужна поддержка, тот обращается на сайты психологической разгрузки, на телефон доверия и т. п. Я просто описал мотивацию заданного вопроса, на который имел глупость ответить.
    А можно и не обойтись. Вот среднемесячные температуры в июле: Киев - 20,5; Минск - 18,5. Разница - 2 градуса. Был я в Минске, мало чем отличается погода. Но без разницы - о чём это говорит? Что формальдегид в стене не фонит? У Вас упрощённые представления о газообмене в домах.
    Соломенный дом - не каркасник, хоть и использует каркас. А что такое "в первой трети стены", ка считать, откуда?
    Нет, не догадался. Не люблю намёков, предпочитаю прямо - о чём я должен догадаться, что критиковать легко? Это не так. Попробуйте и убедитесь. Вот, не дожидаясь такого волшебного критикана "как я" попробуйте обосновать "всю глубину моего падения и невежества" ;)
    Написал. Их две. Окончательный выбор будет обусловлен выбором места строительства.
    Это Вы просто не разобрались. При равных условиях выбора солома-опилки, я бы выбрал опилки - там многое проще и надёжнее. Сам не пробовал, но домА видел. Но! Опять же! Очень важно правильное последовательное выполнение технологии! Она есть. Ссылку давать не буду, раз не надо. Но персонально Вам рекомендую ознакомиться - край у Вас лесной, опилок должно быть полно.

4. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Да вы херню понаписывали в предыдущем посте. И про дёшево и про брать маленькими партиями без склада (ага, солому зимой по чуть-чуть) и про вентиляцию и плёнки...
    Просто херню.
    Такое впечатления, что современные технологии вы и не знаете.
    Пароизоляцию в современных каркасниках часто кладут после первого слоя в 5 см, что непонятно? Некоторые делают 10.

Ну ваша точность 2 градуса сюда-туда. Вы серёзно! Это же большая разница!
    Вы как про своё пишите - так всё у вас ... хорошо то, что вы выбрали. И точность не нужна.
    А у других у вас всё плохо и так делать нельзя и бред написали.
    Прямым тестом пишу: чужое критиковать легко.

А людям неприятно, больно, если вы не понимаете.
    А поддержка - это нормальная часть каждодневного общения. Если у вас этого нет - то это вам к психологу.

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Алексей Евген, мастер по невнятной херне здесь Вы.

Канеш, 2 градуса среднемесячной температуры - это гевалт! Канеш, два города на одной равнине через три с половиной градуса широты и 450км по прямой друг от друга - ужас-ужас какая разница... Ну, субтропики и заполярье... :)]

Я "понаписывал" то, о чём уже договорился. Мне там нужно за тюками всего-то вокруг села объехать. Там эти тюки складированные высотой с трёхэтажный дом лежат ещё с прошлого года (правда, преимущественно круглые). А вот нахера их зимой брать - это Вы сами себе объясните. Опилки сырые могу брать бесплатно с пяти лесопилок, две из которых на расстоянии до 500м. Больше скажу, там обрезки дерева/досок можно забирать бесплатно, как дрова (правда, сосна).

Что, не так уж легко "чужое критиковать", а? ;)
    Пароизоляция в каркасниках внутри стены? Сказочник, .ля... Готовьтесь лучше. Двойка.

6. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    На мой взгляд, усложнение конструктива перекрывает плюсы от уменьшения количества перемычек. Я перемычки планирую тонкими полосками из обрезков фанеры. Толщиной 10-12 мм.
    Да, примерно. Лично мне кажется, что само направление (отказ от тюков, трамбовка прямо в каркасе) верное, но реализовано пока что не очень (трамбовка ногами, укладывание глины вручную). Но в перспективе технологию можно неплохо "допилить".
    Это да. Трудоёмкость присутствует. Но, думаю, что варианты с глинобетоном могут неплохо работать и трудоёмкость ниже (к тому же легко автоматизируется при помощи джамшутов).
    А можно пруф? Возьмём для расчёта "стандартный" дома 10*10 с высотой потолка 2,5. Это 100 м2 внутренней поверхности внешних стен и 5м3 штукатурки (при толщине в 5 см). Одна внутренняя стена на всю длину дома, при толщине 15 см уже имеет объём 3,75 м3. Но внутренних стен будет явно больше, так что и объём будет далеко за 5 кубов.
    Традиционно - это СДМ (супердиффузионная мембрана). Хотя всякие скандинавы используют ветрозащитные плиты, типа гипрок. Главная задача - устранять движение воздуха, защищать от брызг воды. При этом - сохранять паропроницаемость. Устанавливаются с внешней стороны стены, поверх утеплителя. Стыки проклеиваются. Поверх делается вент. фасад.
    В случае соломенных стен, можно вешать поверх чернового слоя штукатурки (который остаётся огне-биозащитой).
    Это был ответ на не менее "водяную" фразу:
    Которую я считаю лютым заблуждением.
    Воот... Это уже конструктивный диалог. Назову три направления, которые мне кажутся перспективными (но требуют проверки практикой и подбора оптимальных решений):
    • отказ от тюков в сторону укладки соломы прямо в стену (возможно - задувка мелкой фракции, возможно - механизированная прессовка в стене)
    • заливка штукатурки в опалубку (как для штукатурки стен, так и для внутренних перегородок)
    • разумное использование современных материалов (при сохранении всех позитивных свойств соломы+глины), тех же СДМ.
    Прочитал. Категорически не согласен. Последние несколько лет намучились с залповыми проветриваниями в герметичной квартире (когда ещё дети играют на полу). Но дискутировать на эту тему не буду, каждому своё.
    Считают с внутренней стороны.
    В том то и дело, что вопрос я изучил и достаточно хорошо. Приведите, пожалуйста, пруфы по выделенной выше фразе (можно в личку, здесь это оффтоп)

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Можно. Учебник физики. Диффузия газов. Свободно движущиеся газы распространяются во все стороны равномерно. А Ваши расчёты предполагают, что весь домашний пар всосёт в себя "одна внутренняя стена на всю длину дома". Вы путаете "дышащие" стены с теплоинерционностью.
    Не нужно так много. Достаточно сказать, что речь про вентфасад, вопрос был об этом. Да, после первичной штукатурки соломы можно ставить вентфасад и это будет работать. НО! (1) вентфасад после штукатурки - двойная работа, (2) изначально Вы пытались оправдать плёнку в стене, а не вентфасад.
    "Не менее водяная фраза" была кратким афоризмом, завершающим мысль. А Вы её выдрали из контекста и ответили на неё отдельно. Зачем? Впредь буду строить сильносложносочинённые предложения, чтобы не вызывать у Вас такого такого искушения.
    Тогда, Вам - сюда.
    "Намучиться с залповыми проветриваниями" - это что с ними такое нужно было делать? А зачем при залповом проветривании, которое длится 10мин. и проводится 2-4 раза в сутки, сажать детей поиграть на пол? Дискутировать тут не о чем, но понять хотелось бы...
    Считают откуда угодно, но при этом указывают точку отсчёта.
    Можно и пруфы. Но лучше я Вам дам не рыбу, а удочку - Google.
    Смотрите прямо подряд первую десятку результатов.

8. Ivanizhevsk
    Благодарности:
    23

Ivanizhevsk

Участник

Ivanizhevsk

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте, товарищи. вопрос такой по соломе. у нас солома идет не тюками а местно бобинами метра 1,5 длиной и толщиной причем мотаннаная сверху капроновой бечевой. из местных подножных опил бери даром только погруз доставка в пределах 3-4 км. Я опровал опилкобетон на подливку сгнивших бревен результат честно порадовал. пропорции взял здесь в теме мешаю опилкобетон мотоблоком. или культиватором. Мысль такая нельзя ли армировать опилкобетон соломой чтобы получить более связанную конструкцию или приблизится по свойствам к арболиту. Песок тоже в пределах достижимого покупать только цемент, ну силикатный клей на крайняк. Оцилинровочный опил в пригороде это 40 км и далековато, а тут все под ногами.
    ас

9. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Ага с наружной стороны ... речь же про пароизоляцию! (где тут смайлик со съезжающей крышей..)
    Ну что,@straw, нарыли уже как современные каркасники строят или ещё нет? Тот же "финский каркасник на УШП", ну, помните, вы там ещё рециркулятор в канализации ругали... (ну и ещё много негатива написали и фигни что выйди из систем одна - всё ляжет, что к проекту совсем не относилась. т. к. дом крайне жизнестоек! Шикарный дом только со стёмной каналюжной рекуперацией (но он хоть попробовал, а вы и там нашли чего разругать!)

10. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    хм... а в натуре!
    Арболит на опилках делают, стоит. Интересно, а что на соломе? Гнить не должна, её и в глине умудряются высушить (правда, в нашей полосе здесь будет ключевое слово "умудряются), бетон то быстро сохнет, да и добавки для ускоренной применяют!
    Мне кажется вполне вариант. Только вот... она ж длинная, это сложнее будет укладывать то!

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Арболит так-то делают на щепе...:)
    А вот и первоисточник:
    :)]:)]:)]
    Речь, есличо, всё ещё про пароизоляцию... "в первой трети стены"...
    Это в глубине стены... с любой из возможных сторон... :)]
    Он у Вас на аватарке :)]
    Как строят каркасники, мне рыть не надо - у меня для этого лежат специально обученные американские коды, которые я знаю лучше Вас. Про тот дом, шикарной картинкой которого восторгаетесь, будете писать, когда в нём поживёте. Или, когда он простоит без проблем 15 лет. К проекту всегда относится срок жизнеспособности - реальные люди, в отличие от Вас, живут не в картинке, им надо, чтобы всё работало без геморроя. Я, кстати, тот дом не ругал, а похвалил за тщательность и продуманность, но указал на проблемные узлы и пожелал хозяину удачи.

Я не понял, Вы чего добиваетесь? Сочувствия? Вам поддержки не хватает? Извините, на сегодня я уже занят - мне ещё до полуночи нужно трёх котят спасти, щеночка вылечить и бабушку перевести через дорогу... ;)
    Завтра, всё завтра... :pioner:

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Выбирайте опил. Не связывайтесь с опилкобетоном - он неконструктивен, ему всё-равно каркас понадобится, а в качестве просто утеплителя он холоднее просто опилок. Делайте обычную засыпуху на пространственном каркасе из стоек Ларсена. Пирог: доска-крафтбумага-опил-крафтбумага-доска. Нужную толщину стены для Ижевска посчитаете здесь. Подробнее про технологию посмотрите FAQ по опилкозасыпным домам и вот эту тему - там всё последовательно рассказывается.

Солому из круглых тюков можно использовать в самане и лёгком самане - тоже вариант. Но, если рядом даровой опил, зачем? И не пытайтесь сушить опил в стене - только сухой!

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ivanizhevsk, в арболите прочность достигается сцеплением щепы между собой, при этом каждая щепка обволочена цементом и этого цемента 300 кг/м3. Т. е. в арболите отсутствует песок, есть только специальная щепа и цемент. В опилкобетоне прочность достигается сцеплением песка и цемента, а опилки, это заполнитель, который позволяет снизить плотность и прочность до необходимых параметров, при этом сэкономить на цементе, т. к. в опилкобетоне его кладут 200 кг/м3.

Опилкобетон армировать соломой не стоит, потому что солома в этом случае будет просто заполнителем и ее использование просто бессмысленно. Можно попробовать сделать соломобетон, вместо опилкобетона. Вот посмотрите тему, человек строил баню каркасного типа из соломы с цементом, известью и песком. https://www.forumhouse.ru/posts/3440093/

14. Ivanizhevsk
    Благодарности:
    23

Ivanizhevsk

Участник

Ivanizhevsk

Участник

Благодарности:
    23
    Понял. спасибо за ответы. Опил делал пристрой каркасный ничо так пойдет, но работа пыльная и усадка, в этом году подсыпал 3 мешка. И еще слышимость. А опилкобетон, засыпал, затрамбовал и забыл. прочность только со временем набирает. Сначала запаниковал, через неделю рыхло думаю мать твою, :)]:aga:а потом ничего прочность набрал. Опил тоже надо трамбовать, все один садится. Значит надо доступ с чердака или разборную крышу. Солому думал подмешивать обрезью вместо длинных опилок но получается усложнение техпроцесса, время. А так как делал плотникк, быстро и технично.
    Одно но опил есть весной все шпарят лес зимней заготовки и к августу его надо еще поискать а, соломы хоть жопой ешь всегда:)]:)].
    Показывали где то в китае великая китайская стоит из камыша и прессованной земли и не хрена до сих пор...Правда там дожжей раз 10 лет:faq: вопрос. У нас бы давно размыло, факт.
    Соломобетон тоже выход, но надо нарезать мелко и какой то шредер чтобы быстро получить необходимые обьемы, а летом как известно день год кормит. И наче будет наматывать на культиватор, и не захватывать, солома длинная гладкая. короче проверять опытным путем.
    Еще раз всем спасибо за внимание, думаю и другим было интересно.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Если соломы полно, а тюки только круглые, поищите прицепной прессподборщик в аренду на несколько дней, да наделайте себе сами плотных соломенных тюков и стройте чисто соломенный дом. Если не пугают трудоёмкие мокрые процессы, то окунайте солому из круглых тюков в глиняное молочко, дайте стечь и трамбуйте в каркас - лёгкий саман называется, практически одна солома, но каждая соломинка получается в глиняной глазури. У Вас там рай для самостройщиков - выбирай што хошь :)